本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が悪いのでしょうか?(彼とお別れしました)

私が悪いのでしょうか?(彼とお別れしました)

レス25
(トピ主 0
😣
みみ
恋愛
2年半お付き合いしたダメ男52歳と私の心の限界を迎えお別れしました。週4日会ってました、会う度彼の顔色を伺ってお付き合いしてました。私の行動を否定されることも多く、例えば、私が出先で飲み物を買う時は俺が要らないと言っても普通買うだろうとか、具合悪い時は来るなとか。 車をぶつけた時は、神様見てるからバチ当たったんだねと言われました。 でも私はまだマシだと、周りはもっとダメなやつしかいないから、俺は私で大丈夫だよと、人の文句ばかりでした。 毎月生活費も渡していて、つい最近冷蔵庫が壊れて、原因は私がぎゅうぎゅうの冷蔵庫を閉めた時閉まりきらず少し開いていて故障したみたいです。 俺なら弁償すると言われ、私が全額出して購入する話になっていたのですが、それなりに高いものなので、冷蔵庫買うから来月の生活費は払えないと伝えると、来月来れないね、お金ないなら会えないねと言われて、私は財布なのかとショックを受けました。 私は冷蔵庫を弁償することを当たり前かのように考えている彼がよく分からないです、感謝の気持ちなどもなく、俺なら何も言わず弁償すると、俺なら生活費も払うと、ショックを受け鍵を置いて出てきました。 私が悪いのでしょうか?分からないです。

ランキング

レス

完全なモラハラですね

🙂
千鶴
別れられて良かったですね。むしろその彼のどこが良くてお付き合いしてたんですか? 自分が悪かろうが、悪くないが、とにかくそんな心身脅かす相手とはサッサと別れた方がいいです。時間の無駄ですから。 彼がよく分からない?別の生き物なので考えるだけ無駄です。どう考えたって常識人じゃないですから。 相手は捨てたられたと分かれば、追いかけてくる可能性もあるので、とにかく連絡手段を絶って逃げましょう。

わからないのですか?

🙂
ぶろっくま
主さんに悪いことがあるとしたら、そんなダメ男の言いなりになっていたこと。2年半も。それだけですよ。 よくそんな変な人とずっと一緒にいましたね。逃げてきて正解ですよ。これからは良い人生になるように、悪縁を断ち切りましょう。

慌ててますよ

🙂
なぎさ
冷蔵庫壊れてるし、慌ててますよ。いい気味(笑) 謝れば許してやるとか、冷蔵庫だけは弁償しろとか電話来そう。 着拒なりして、忘れましょう。 トピ主さんは悪くないよ。

主様が悪かったと思いますよ

🙂
むむ
主様が悪かったと思うのは、価値のない男性と付き合っていたことです。 そこまでして付き合う相手だったでしょうか? 男なら誰でも良かったの? そこまで縋り付かないといけない人だったの? もうちょっと自分を大切にして素敵な男性を探しましょう。 アプリの遠距離とか最悪だから、ちゃんと見極めましょうね。

別れて正解

🙂
オバハン
冷蔵庫を買ってお金がなくなったら会えない? つまりあなたは彼の財布だったんです。別れて正解。 きっと彼は慌てて謝罪して優しい言葉をかけてきます。でも嘘ですよ。 彼は女には家政婦と財布を求めるモラハラ男なんです。 戻ったら前よりひどくイジメられますよ。 今回をキッカケにモラハラ男と別れて自分の人生を生きてください。

自分で

🙂
わんこさん
彼からされたことや、彼の人格についてきちんと文章で表現をしておきながら、最後に私が悪いのでしょうか?分からないです と書かれていることに、怖さというか、人に対してどういう感情で普段接しているんだろうと違和感を覚えました。 すごく幼い自分がいて、誰かに認めて欲しいのでしょうか?

「ダメ男52歳」

😀
ぽん
ダメ男って分かってるんですね。よくそんなのと2年半も付き合いましたね。お疲れ様です。 そんなモラハラダメ男、別れて正解。 冷蔵庫も寿命だっただけでトピ主のせいで壊れた訳じゃないと思います。 こういう人たちってなんだかんだでヨリを戻してたりしますが、せっかく離れられたんだからもう戻っちゃダメですよ!次に行きましょう!

あらら。彼が壊れている人でしたね。

🎶
冷蔵庫よりね〜。
冷蔵庫どころではなく彼が人として壊れていましたね。 しかしこんな中年のいじめっ子の様な人とどこで知り合って、何よりもどこが良いと思って付き合い始めたのか…其処からが摩訶不思議ではありますが? どう見ても誰が見ても相手がおかしいのに、そういう人とお付き合いする人は自分が悪いのかってなるのも不思議です。 トピ主さんだってこのトピが誰かが書いていて、それを読んでいるとしてどちらがおかしい(悪い)と思います? いずれにしろろくでもない男性と知り合って2年も無駄しした感じでもありますが別れただけトピ主さんも正常な判断出来たので良かったと思いますよ。 何よりお別れしておめでとうございます。

生活費を渡す?

🙂
KIKI
彼はヒモなんですか? それとも今でも夢を追うオジさんなの? あなたは、それを応援する事で満たされた? そろそろ目を覚ましましょう。 例え、その彼が成功したとて、あなたへの感謝が感じられないので扱いは同じです。 それより、これから逃げる方が大変です。 ご相談内容が事実なら、その彼は生活費欲しさに金蔓は離そうとしないはずです。 事件や事故に巻き込まれない様に!

気づくの遅すぎません?

🙂
一条
>来月来れないね、お金ないなら会えないねと言われて、私は財布なのかとショックを受けました。 最近やっとこれに気づいたのが驚きです。だって毎月何故か主さんが生活費を渡し、具合が悪い時は来るな!と言われ、主さんの方が強い立場なのに彼の顔色を伺いながら週4も通ってるという謎の状況ですからね。 実際、冷蔵庫を買えない程、主さんだって殆ど貯金がないのでしょう?40代で20万円もないってやばくないですか?(弁償するべきという意味ではなく) 大した稼ぎもない、余裕もないのに何故これまたお金をダシに交際してもらっているのかが全く意味が分からないですね。 彼は主さんのお金だけが欲しいのです。最初からずっと。また主さんもお金を援助する事でしか認めてもらえないという事実。 夢も希望もない関係だなぁと思いますね。

全然悪くないです

🙂
間違えても冷蔵庫買わないで下さい あまりに要求されるなら警察呼んでくださいね 気に病まれないでください

彼が真正「ダメ男」なら、ハネムーン期に備える事をお勧めします

😢
ちょっと心配
>ダメ男52歳と私の心の限界を迎えお別れ 彼が本当に「ダメンズ」なら、ハネムーン期が来る=彼が主様を取り戻そうと必死・優しくなる可能性があります。大人同士の恋愛・交際なので「お互い未成年の子等がいないなら」どうするか?は主様達の自由。自己判断・責任ですが…主様は、どうしたいと思います?どうなる事を期待してますか? 良く言われる事ですが、他者と過去は変えられず、変えられるのは自分と未来だけ。 ただ皆、自分が正しいと思う事をし、態々間違っていると思う事をするのは稀なので、自分を変えるのも容易ではないですよ。 主様は【本気で】 >私が悪いのでしょうか?分からない と感じますか? 主様が選んだタグは40代。今までに他カップル・夫婦を見聞きする機会も多少あったと思います。 主様両親、お友達カップル・夫婦も似た様な状態・関係でしたか? それとも「そんな事ないよ」とか「主様は正しい事をしている」等の反応を期待していますか? 後者なら「試し行動みたいな質問」だと私は思います。 では何故、主様はダメ男を交際相手に選び、試し行動の様な質問をしたと思いますか? 主様がダメンズ~悪い男性好きなら、それも自由。他人に口出し出来る事ではありませんが… 【もし】同じ事を繰り返したくないとお考えなら、根本的原因から改善の必要があります。 所謂「ダメンズ」も何も考えていない訳ではなく、押せばイケると思った相手を選び、近寄っている事が多いです。主様は毅然とした態度で、ダメンズが近寄りがたい・近づいても追い払う事が出来る女性になれそうですか? 独力での改善は困難と感じるなら、心の医療機関で共依存や洗脳に詳しい方に相談をお勧めします。 その際に、最近別れた+元に戻らない様にしたい等と話したら、どうしたら良いか?専門的な助言を貰えると思います。 次は、「主様を大事に思ってくれる方」との御縁を願います。

モラハラ男

🙂
てんてぃがー
あなたは全く悪くない。 ただのモラハラ男。 別れられて良かったですね!

あなたじゃないから払わない

🙂
モンステラ
「そんなに気風よく『俺なら払える』というなら、黙って自分で全部払ったら?」 と、私ならそう思います。 その人は自分のことしか考えていないですよ。あなたが、いう通り「ダメ男」なんです。 あなたが、「自分が悪かったのか?」と思うのは、その男があなたが悪いと思わせようとアレコレ言っていたから、まだ少し影響があるのです。 そのうち「なんであんなのと付き合ってたんだろう」って思いますよ。 愛より何よりまずは「信頼できる人」、恋愛関係でなくとも人間として「自分を大切にしてくれる人」。 これからはそんな人をそばにおいてくださいね。

心を強く持って。

🙂
通りすがり
変な男と別れられてよかったですね。 でも、お金を渡してたなら、また向こうからやってくるかも。 関わらないように心を強く持ってください。 悪縁を断ったら、きっと明日は明るい。 徐々に元気を取り戻せますよ。 絶対いいことがあります。 頑張ってください。

無理

🙂
拍手
私が出先で飲み物を買う時は俺が要らないと言っても普通買うだろう もうこの時点でやめたほうがいいです いやぁこれはモラハラ気質ですし よく付き合ってこれましたね今までここに書いてる以外でも沢山我慢してきたんじゃないですか 別れて正解だと自分は思います 大丈夫です私は間違ってるとは全く思いません そんなダメ男とズルズルいてどうしたらいいですかって悩んでる人よりも、決断されたトピ主さんに拍手です もっと優しい方は沢山いますよ 次いきましょう!

トピ文からは

🙂
りな
なんでそんな人とのお付き合いが続いていたのか?という疑問しかないです。 そもそも開きっぱなしになってただけで冷蔵庫って壊れますっけ? せいぜい中の物がいたむだけでは? 別れてよかったですね!

毎月生活費を渡す?

🙂
ビリオンズ
なんで? なんで生活費出してあげて、言いなりになって、 罵倒されてるの? あなたが悪いというより、 あなた、おかしいよ。

どこがよかったんですか?

041
目を覚ましましょう
トピ主さんは40代のようですので、ヘタしたら10歳ぐらい歳上の元彼氏。 私の周りに、10歳ぐらい差の夫婦がいますが(どちらも旦那さんが上) かわいがられてるというか、生活力と包容力があり、奥さん側は安心しきってる感じです。 (ちなみに私は若い方がいいので、旦那は歳下ですが笑) モラハラチックな男尊女卑オトコにしか思えなかったのですが…… どこがよかったんですか? イケオジとかなのでしょうか。 それとも、トピ主さんはこんな人としか付き合えないぐらいなんですか? 別れて当たり前ぐらいにしか感じない相手に対して、 「私が悪いのでしょうか?」って…… 大丈夫でしょうか……。 もう40過ぎてるんですし、しっかりしてください。 何のメリットもないお付き合いでしたよ。

知らん!もう終わったこと

🙂
切り替えて行こう
もう別れたんですよね?だったらどっちが悪いとかもうどうでも良くないですか? そりゃ、冷蔵庫の扉が閉まらないくらいモノを詰め込むのは良くなかったですけど笑。 同棲中でも無さそうですが、トピ主さんが生活費を渡すとかイマイチ暮らしぶりが想像できないけど、それでもまあ終わったことです。 ただ、読む限りトピ主さんだけが悪いってことでは無いのは間違いないです。案外みんな彼氏・彼女の関係は対等なものですよ。どっちかがへりくだってなんてことあんまり無いです。 自己肯定感が相当に低いトピ主さんっぽいので気にしちゃうかもですが、そこまで相手に尽くせる時点でトピ主さんはいい人ですよ。今回は付け込まれて利用されてしまっただけなので、細かな点は反省しつつ次のお相手を探したらいいと思います。

何が悪いかと言えば

🙂
ゴータム
>冷蔵庫買うから来月の生活費は払えないと伝えると、来月来れないね、お金ないなら会えないねと言われて つまり、彼は、「トピ主には、お金を貢いででも自分(彼)に会いたい思う気持ちがある」と思い込んでいるということです。 トピ主に落ち度があるとすれば、彼にそう思わせるような状況を作ってしまったということでしょうかね。

別れてよかったですよ

🙂
バナナケーキ
トピ主さんは 悪くないと思います どちらかといえば 相手の言いなりになる方じゃあないですか? で、ちょっと言われたら 自分が悪いと思ってしまうんじゃあないでしょうか 別れてよかったと思います

レスします

🙂
てぃあら
良かったですね。 他人の生活費を出すなんて今までがおかしかったんですよ。 相手の顔色を見て生活費まで渡す卑屈な生活は終わりました。 これから前を向いていきましょう。

どこがよかったのか??

🙂
にゃんにゃん
同棲していたわけでもないのに、 生活費を払う?なぜ? 俺なら、 俺は、 俺はマシ、とか。 他人の文句しかなく、 彼自身は何もない。 冷蔵庫が壊れた事は、本当なのかもしれませんが、扉が閉まらない?冷えない? 一体、なんの故障? 寿命じゃない? 顔色を伺う生活から解放されて万歳!

うーん

🙂
たんたか~ん
別に彼からしたら、主のこと好きでもないし、 ・暇つぶし ・性処理 くらいにしか思ってなかったんじゃない? 他に本命いたのかもしれないし。 自分が書いた本文見て、 ・私が本命 ・私は愛されていた/大事にされていた と、思えます?主は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧