本文へ

27歳女性、彼を連れ東京へ転勤すべきか

レス19
(トピ主 9
🐶
yoru
仕事
愛知で暮らすか東京へ転勤するかで迷っています。 27歳女です。名古屋で働いており、先日東京本社への転勤の打診がありました。 今は営業ですが、次は内勤です。 結婚予定の彼と付き合って3年で、現在同棲をしています。 彼はちょうど転活中なので、一緒に付いてくるようです。 私も彼も、生まれてからずっと愛知周辺で過ごしてきて家族友達が近くにいる環境です。 現状としては車もあり広い家で生活には全く不便していません。 東京本社への転勤はもともと営業を辞めたいと思っていた私にとって良いお話です。 ですが、近々結婚や子育てを考えていることもあり関東での生活に不安があります。 お互いの両親に話したところ、そのことも踏まえ地元にいたらどうかと言っています。 関東で一生を過ごすか、いずれ地元に戻るのかは行ってみないとイメージがつきません。 東京に行けば慣れない環境の中で暮らしていくこと、家賃が高く車を持っていけないので 確実に生活水準が下がることが懸念点です。 ちなみに、辞令ではなく来て欲しいという相談なので断ることができます。 このチャンスを逃せば変わらず愛知で営業です。 これが20代前半ならチャレンジとして迷わず行ったのですが... 今のところ下記3択です。 ・東京へ彼を連れ転勤する ・愛知で継続して営業として働く ・愛知で転職する 転職するにしても、入社してすぐ産休育休は取得できないと思うので、今の会社で産休育休を取得したのちの転職がベストかなと思っています。 その場合、次の会社で今以上もしくは同等の条件の会社に入るのは難しいと考えています。 (大前提として今の会社の給与、休日、人間関係に不満なし。むしろホワイト。) 皆さまのご意見を是非お聞かせください。

ランキング

レス

名古屋で良い

🙂
amneris
私は東京区内在住ですが、東京では車が必要な生活では無いので不要なのであり、生活水準が下がるわけでは無いです 自分で運転せずにタクシーに乗るのですよ、電車もバスも交通機関も充実してるけど、2DKで家賃十数万だし環境が違いすぎて大変だと思います 主様は、名古屋で継続して営業として働き結婚出産を経て、転職希望なら、その時に考えれば良いと思います そもそも主様は何故、転職したいのですか?トピ文では悩んでる旨は書いてないけども、営業出来るって素晴らしいスキルだと思いますよ、内勤の事務は教われば誰でも出来ると思いますが楽しくは無さそう 彼と今まで通り愛知で暮らしましょう、お幸せに

入籍(婚約)して単身赴任

🙂
暇蝦
将来的な転職は恐らく営業が向いていないとの考えなのでしょうが、東京での仕事がしてみたいなら、行ってみるのも手だと思います。それに転職する際本社勤務経験がプラスになるのではと思います。 だから、彼には愛知で就職してもらい、トピ主は東京に行く、正式に結婚した時点で愛知に帰ってくるか、妊娠出産後に愛知に移動希望を出す、等も考えられると思います。 東京と愛知は近いですよ、そんなに離れると思わなくても良いのではと思います。

amneris様 レスありがとうございます

🐶
yoru トピ主
転職したい理由は、業務内容が自分と合ってないからです。 業界柄、かなりドロドロしていることもせねばならず純粋に意欲が湧きません。 転勤先の内勤業務は事務ではなく、デジタルやマーケなど新しい事業を手掛けたりできる部署なので営業より魅力に感じています。

暇蝦様 レスありがとうございます

🐶
yoru トピ主
本社勤務が転職に役立つというのは私も考えておりました。 結婚については半年~遅くても1年以内にはする予定なので、置いていくことは現状考えられません… 確かに近いですよね(笑) 新幹線で1時間半の距離ですが、帰る際の交通費が馬鹿にならないなあとは思っています。 また、彼とは休みが合わないので長期休暇に一緒に帰ることができないのもあります。

東京へいらっしゃい

🙂
チューリップサブレ
主さんの出身県を見ると、上京はしない方がいいと思います。 私の知り合いを見る限り主さんの県の方は愛郷心がとても強くて、東京有名私大にいくより地元国立大(旧帝だから普通の国立とはちがうだろうけど)、大学は東京でも就職は地元に戻る、都内で就職してもいつかは地元へ、という人がとても多い。 主さんがそういう地元が嫌いで逃げたいと思っていたのでない限り、東京の生活はストレスがたまると思います。 ちなみに私は東京隣県育ちの俗にいう〇〇都民(←〇〇には隣県の名前が入ります。都内在住ではないのに教育仕事が都内のため感覚が都民にバグっている県民)で東京ほど便利で生活水準の高いところはないと思っています。 車もてないというより要らないし。 電車どころか歩いても色々な施設を簡単に移動できて、手が届かないくらい高いものからお手頃なものまで、商品でも形のない娯楽でもなんでもあります。 なのでほんとはぜひ東京暮らしを体験して欲しい。 駄目なら戻ったら? 自分も希望の職種に異動できて、彼も求職中なんてこんないいタイミングないのに。

いいんじゃない?

🙂
おじさん
男女逆なら、転勤を機にプロポーズというシチュエーションですね。 さて、転勤についてですが、主さんだけの事情を考えれば、断る理由がないかなと思いました。 希望の職種というのは大きいんじゃないでしょうか。 彼氏さんの就職については、愛知より東京のほうが、桁違いに可能性はあるでしょう。 ここは彼氏さんの能力や性格次第なのでトピからは判断できませんが。 懸念としては、東京での生活費ですかね。 特に、家賃相場はそうとう変わると思いますので、そのあたりとの兼ね合いでしょうか。

おじさん様 レスありがとうございます

🐶
yoru トピ主
ほんと、男女逆なら気が楽だったんですが。笑 彼は国家資格を有しているので職はどこでもありそうです。 やはり生活費のところがネックで、今は東京近郊では到底住めないような良い条件のところに住んでいます。 また、愛知県民は車移動の快適さを知ってしまっていますので、いくら電車が便利と言いつつ、子どもができれば連れて歩くには車が便利な気もしています...

チューリップサブレ様 レスありがとうございます

🐶
yoru トピ主
愛知県民は特に地元愛の強い方が多い気がしています。 私は東京に以前半年ほど住んでいたことや、前から愛知以外のところに住んでみたいと思っていることから抵抗はあまりありません。 しかし彼はインドアでアクティブなタイプではないので、都会の人の多さや環境の変化にストレスを感じやすいと思うので、そこを懸念しています。 また、駄目なら戻るのも手ですが、今の家に引っ越して1年しか経っていないこと、引越しの敷金礼金手当が会社から出ないことなどを踏まえると、まだまだ貯金も少ない中で簡単に行き来はできないため慎重になっている...という感じです。

現状維持が理想

🙂
モナ王
辞令が出ていないのなら、 現状維持の「愛知で継続して営業として働く」が理想だと思います。 逆に「愛知で転職する」のは一番ナシ。 懸念されているように、転職は条件が悪くなるのが一般的ですし、 「彼が転活中+半年~遅くても1年以内に結婚」という状況を考えたら、 多少の資金があっても、リスキーなので。 また「東京へ彼を連れ転勤する」のなら、 お住まいは家賃等が比較的安く、駐車場を確保できる郊外で、 トピ主さんは本社まで通勤1-2時間+彼には転職orアルバイトで収入を確保してもらう ことが前提となるでしょう。 まあ、いずれにせよ、結婚や育休・産休は、周囲の協力を得るとしても、 彼が転職して、半年以上経って、生活や生活スタイルが安定してからでないと、 何かと大変だと思います。

私なら行く

🙂
もも
何かダメなところ(仕事、東京という環境等々)があれば戻るという前提で(彼を振り回してしまう可能性はありますが) 好きな仕事じゃなかったら、産休育休とって復帰する気力がなくなりそうなので、新しい仕事を試してみますね。 東京は子育て支援が充実しています。 ただ家は高いし車は無理に待たなくていいと思うし、愛知の感覚とはだいぶ違うと思います。夫が愛知出身ですが、たまに帰りたいとこぼしてます。実家が嫌いで出てきただけなので、なんだかんだ愛知は良い、と言ってますね。 そういう意味でも自分が東京に合うのかどうか、お試しで行ってみるかなあ。彼が納得するか次第ではありますが。

愛知がいい

yuugata
本山に転勤で4年住んでたことがあります。 すごく楽しかったですけど、独特ですよね。 愛知は。教育も食べ物も 東京は、私は池上と経堂と代田に住んでました 私は東京育ちだから 名古屋は驚きの連続でした。かなり個性的。 東京と全然違う あなたもご主人もご親族も愛知の人なら愛知がいいと思いますよ。 生活水準わざわざさげたのに 東京に馴染めないなら最悪だと思いますね

チャンスを掴む

🙂
チャンスを狙え
どこの人にも地元愛ってあると思いますよ。 私は田舎者で、夫の仕事で東京に来ました。 色々不安だったし、実際都会はどこも混んで、行列は当たり前で 暑くて、慣れるまで時間はかかりましたが、慣れたら、離れたくないです。 なんだかんだ言っても日本の中心。 楽しくて飽きることがないですね。 お仕事面でもやはり本社は東京が多くて、仕事も情報も東京だと思いました。 やりたい仕事で移れるなんてチャンスですよね。 彼の環境変化を心配している様ですが、転職を考えてる様なので、 環境は変わるだろうし、その後転勤だってあるかも。 長い人生、ずっと同じところで同じ仕事してるのが楽しいのかな? 新幹線ですぐの場所ですよ。 家族や友達とはいつでも行き来できるでしょう? 若いうちに、東京でも海外でもチャンスがあったら行けば良いと思います。 子供が仕事で地方本社の会社にいます。 初めは出張で帰ってくると、東京は人が多くて疲れるって言ってたけど、 最近は、仕事をするならやっぱり東京と言い始めました。 帰ってきて友達と話ししてそう思うんでしょう。 今の仕事を極めたら転職って言ってました。 せっかくのお話だから、先に東京に行って仕事を始めるのはどうですか? 離れたくない?

正直めちゃくちゃ悩みますね

🙂
ぽん
私も東海三県出身、名古屋勤務あり、からの現在東京住みなので環境は全てわかります。 トピ主さんの転職は私もナシと思っていて、残るは名古屋営業か東京事務なわけですが、これは正解ないですよね。。 リモワじゃないんですよね?これを仮定しておきますね。 東京の方が家賃高いですが、彼がその分年収の高い仕事を見つけられる可能性もあるのではないでしょうか。 あと、東京では子育てにおいて、高校まで学費無償化をしているので、私立中学、私立高校に行ったとしてもほぼ無償になります。この点を踏まえるともしかしたら名古屋と変わらない収支になる可能性があると思います。(家賃はまじで高いですけど笑二人暮らしで抑えめの物件にしても都心だと月12万くらいですかね) あと東京へは転居転勤になりますので会社から敷金礼金引越し費用が出るのではないでしょうか、あと住宅手当もあるかもしれないのでそこは確認してほしいですね。 親元、友人から離れてしまうという点は不安だと思いますが、女性で営業としてどこまで続けていられるのかという不安と天秤にかかる部分ですよね、こればかりはなんとも!(もしかしたら今回の話を断ったとて、将来的に名古屋で事務職になる可能性もありえる?育休復帰後とかに。) などなど、書いてて私もわからなくなってきました笑どちらがおすすめですよ!って全く言えないですね笑 金銭面のアドバイスだけ受け取っていただきながらトピ主さんに決めてもらいたいです、またご報告などあったら嬉しいです。

モナ王様 レスありがとうございます

🐶
yoru トピ主
転職ってキャリアアップや給料アップのためと思っていたのですが、今回はやはり条件悪くなりますよね。 なんだかんだ東京へ行くとなったら落ち着かず子育てなんて考えてられないかもしれませんね。 ご意見ありがとうございます。

もも様 レスありがとうございます

🐶
yoru トピ主
ダメなら戻る前提だと引っ越しのお金や転職の労力や時間がもったいない気がして踏み出せないのが自分でして… ただ、そのくらいの気持ちで行ってみるのもありですよね。 東京は子育て支援が充実していると調べて知りました。 住むなら千葉、神奈川も検討していますがそっちのほうはどうなんでしょう⁇

yuugata様 レスありがとうございます

🐶
yoru トピ主
本山にお住まいだったんですね! 住みやすくて良いですよね。 住んでいると、そこまで独特な空気は感じませんが県外の方からすると変わっているんですね。 ご意見ありがとうございます。

チャンスを狙え様 レスありがとうございます

🐶
yoru トピ主
ご意見ありがとうございます。 どうしても離れたくない理由はないですが、やはり不安があるので色々懸念してしまいます。 住めば都、ですね。 当方、サブカル的ではあるので東京に馴染めるとは思います。(思いたい) 如何せんインドアで田舎育ちの彼が心配です。

ぽん様 レスありがとうございます

🐶
yoru トピ主
共感していただけて嬉しいです。(親近感) そのうちリモートもあるかもしれませんが当分は出社スタイルです。 彼が良い仕事を見つけられる…という点については、資格を使って就職するので地域によってあまり差はないかもしれません。探してみないと分からないですが… 都の子育て支援が充実しているのはとても魅力的ですね。 近隣の千葉や神奈川はどうなんでしょうか? 転居費用は敷金礼金などの初期費用は全額出ないので自己負担も(おそらく30万ほど)あります。 家賃補助は結婚して私が世帯主になればある程度出るそうです。 関東近郊でおすすめの居住地(家賃低め、子育て支援充実)があれば是非教えていただきたいです。 ちなみに名古屋は営業職しか選択肢がないので戻ることはないかと思います。 この会社にずっといるかも分からず不安でいっぱいです ぽんさんは地元に戻りたいと思うことはありますか⁇

レスありがとうございます

🙂
ぽん
育児支援制度はうろ覚えで書きますのでご確認くださいね! たしか神奈川はちょうどこれから高校まで無償化になります、千葉はいまのところ中学まで無償化ですが、きっと他県同様拡充されていくでしょう。 おすすめの土地はあまりないんですよ、どちらかというと各駅に掘り出し物件が点在しているのでそれをいち早く契約する!という感じですね、どこにいってもピンキリあります!お二人の職場に合わせて選ぶのが良いかと思います。 しいてあげるなら。。丸の内線、総武線、中央線の西側(新宿より西)が比較的安く利便性バッチリです。あとは神奈川からでも渋谷まで30分以内でつける駅がいくつもあり、勤務地によってはおすすめ(物件もやはり安くて広いところが多い)ですね! 私は30歳超えてから縁もゆかりもない東京にきたんですけど、地元帰りたいなぁはないですね(地元大好きですけども!) 助かったのが、東京って社会人サークルたくさんあるんですよ、スポーツやら映画やら。。。なのでそこから友達からをつくることができましたし彼以外との時間も充実して寂しくなかったです。 そして東京の人コミュ力が高く明るい人が多い!これは尊敬してます、なので地元もいいけどここで子育てして自分の子供も器用な人間になってくれって思います笑 あともし転職になるとしても仕事の数が段違いで多いですよね、エージェントの方が言っていらっしゃりましたが東京6、名古屋大阪が1ずつ、あとその他だと昔話してました。事務職も地方では激戦ですが東京は多いと思います。 なにをするにしても選択肢の幅は広いと思います。やっぱり。。日本の首都ですから!笑 長くなりました、ご参考ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧