義両親から、私が自分の実家へ帰らないことを心配されています。母は丁寧に義母とやりとりしているため、私はワガママな娘だと思われているそうです。
しかしながら、父親から精神的、身体的、性的な虐待を受けた場所である実家は私にとって大変つらく、また、そんな場所に夫を連れていきたくもなく、そこで平気に振る舞える自分にも戻りたくないので困っています。
実家で暮らしていた頃は平気だった(かわりに他の逸脱行為がやめられなかった)ため、今でも帰ると母から当時のトラウマの話など聞かなければならない事もつらいです。
両親は別れており、父は服役しています。
今後子どもを期待される事も考えると、情緒不安定な自分もいて、とても申し訳ない気持ちになります。
夫は受け入れて結婚してくれましたが、義両親には何も伝えていません。夫にはどちらでもよいと言われていますが、心配されているので何も言わないのも不誠実な気がします。
それとも、伝えても伝えなくても心配されてしまう事は避けられないので、このまま隠しておくべきでしょうか。
また、もし伝えるならどのように伝えればよいでしょうか。
よろしくお願いいたします。