タイトル通りです。
30代、第一子妊娠中、来年の1月末まで里帰り滞在予定。ここ1ヶ月間の実父とのやり取りです。
(1)「相撲取り」「妊婦マーク付けて仰々しい」「母子手帳を持ち歩いてるなんてアホか」等、妊婦に対しての理解がゼロ。
→説明しても「知らん。旦那に言え」「そんなん言うてない、自分口悪いなぁ」と言う。(わたしも「もういい」「発言は一生忘れない」と怒ってしまいました)
(2)実父が風邪を引いたが病院に行かずに「出かければ治る」と妊婦健診への送迎もやると言い出す。
→「私が嫌、やめて」とキツく拒否してしまいました。(「私いま免疫力無いのと、風邪薬飲めないから。用心させてもらう。だから休んでて。」と付け足しましたが背中向けたまま「ふーん、そう」と言われました)
(3)夫に対して「会社の奴隷」「妊婦に過保護すぎる、異常。」等とわたしに言う。夫には直接言わないが、事あるごとに接触(親睦を深めようと)してくる。
→庇えば論破しようとしてくる、こちらが黙ると「はい?なにか?」とマウント気味に言う。
実父も気を使ってるのだろう、実家を出てからお互いリズムも違うだろう、生活費は返金されたので実際は居候&病院も送迎してくれて恵まれている、妊婦モードなんだろう、…と思う反面。
実母は「掃除しろ」と言われ切迫早産しかけたようだし、実子のオムツ交換も数回しかしたこと無いらしいし、実母を奴隷のようにしているし、手洗いうがいしないし、タバコと加齢臭とクチャラーなのに夕飯一緒に取らないとダメだし、…。
普段は、わたしが晩ごはん担当の時は感想を言ってくる(実母の料理はノーコメント)等で好意的なのか気を使っているのか状態ですが、持病と不妊治療をして授かったので、悲しくて悔しくて泣いてしまうこともあります。考え方の助言など戴ければ幸いです。文字数で支離滅裂な部分もあるかと思いますがよろしくお願いします。