本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喧嘩ばかりしてしまう実父を嫌いになりそう

喧嘩ばかりしてしまう実父を嫌いになりそう

レス7
(トピ主 0
041
ナーバス妊婦
ひと
タイトル通りです。 30代、第一子妊娠中、来年の1月末まで里帰り滞在予定。ここ1ヶ月間の実父とのやり取りです。 (1)「相撲取り」「妊婦マーク付けて仰々しい」「母子手帳を持ち歩いてるなんてアホか」等、妊婦に対しての理解がゼロ。 →説明しても「知らん。旦那に言え」「そんなん言うてない、自分口悪いなぁ」と言う。(わたしも「もういい」「発言は一生忘れない」と怒ってしまいました) (2)実父が風邪を引いたが病院に行かずに「出かければ治る」と妊婦健診への送迎もやると言い出す。 →「私が嫌、やめて」とキツく拒否してしまいました。(「私いま免疫力無いのと、風邪薬飲めないから。用心させてもらう。だから休んでて。」と付け足しましたが背中向けたまま「ふーん、そう」と言われました) (3)夫に対して「会社の奴隷」「妊婦に過保護すぎる、異常。」等とわたしに言う。夫には直接言わないが、事あるごとに接触(親睦を深めようと)してくる。 →庇えば論破しようとしてくる、こちらが黙ると「はい?なにか?」とマウント気味に言う。 実父も気を使ってるのだろう、実家を出てからお互いリズムも違うだろう、生活費は返金されたので実際は居候&病院も送迎してくれて恵まれている、妊婦モードなんだろう、…と思う反面。 実母は「掃除しろ」と言われ切迫早産しかけたようだし、実子のオムツ交換も数回しかしたこと無いらしいし、実母を奴隷のようにしているし、手洗いうがいしないし、タバコと加齢臭とクチャラーなのに夕飯一緒に取らないとダメだし、…。 普段は、わたしが晩ごはん担当の時は感想を言ってくる(実母の料理はノーコメント)等で好意的なのか気を使っているのか状態ですが、持病と不妊治療をして授かったので、悲しくて悔しくて泣いてしまうこともあります。考え方の助言など戴ければ幸いです。文字数で支離滅裂な部分もあるかと思いますがよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何カ月自宅空けるの?

🙂
健康診断前ダイエット
何故来年の1月末まで?それに一体いつから滞在しているのですか?持病のため? 父の悪口書きまくる時間はあるのにご主人放っておいて大丈夫ですか?あなたの家族は夫ですよ。

文句があるなら帰ればいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
ご両親だってあなたが帰ってくることによって 生活リズムが崩れるわけだから イライラするかもよ 泣けるくらいなら自宅に帰ればいいじゃん

なんで里帰り?

🙂
匿名
そのお父さんは昔から妊婦に理解ないし、なんで里帰り?しかも来年1月までなんてめちゃくちゃ長い。切迫早産で絶対安静とか何か理由があるのかな。 どうしてもお母さんに頼りたいなら、自宅のほうで出産して、出産後に1ヶ月お母さんにきてもらったら?

悪く取りすぎかな

🙂
深い呼吸
>「掃除しろ」と言われ母が切迫早産になったらしい→単純に決め付けてはだめです >実子のオムツ替えも数回しかやってないらしい→その年代の男性用では珍しくありません >母を奴隷のようにしている→お母さんがそう言っているのですか?夫婦のことは端からはわからないものです (1)~(3)に関しては同情しますが、 上記のことはあなたが悪く捉えすぎです。 どんな人でも嫌だなと思い始めると何もかも悪く見えるものです。 腹がたったら深呼吸して「私にもお父さんの遺伝子が流れてるわけだし、人のこと言えないかも」と思ってみたらどうでしょう。

どうして里帰りするの?

🙂
こねこねこ
そんなに不満なら、ストレス溜まって身体によくないですよ。 里帰りせずに夫婦で乗り切ったら良いです。 私は2人出産しましたが、2回とも、里帰りしませんでした。 今どきコンビニでもネットスーパーでもAmazonでも何でも便利に使えます。

自分家帰れば良いじゃん

🙂
パカダネ
文句ばっかり。 親だって結婚した子が帰ってきて長居されたらさ、生活リズム崩れるんだよ。 仕方ないから我慢するけど、そうやってちょこちょこ言っちゃう訳よ。 イラついてるのよ。 何か医者に言われてない限り、自宅で過ごせるでしょう? 受診だってタクシー呼びゃ良いじゃん? 親になるんでしょ? いつまで子供の位置にいれると思ってんのさ。

里帰りするトピ主さんに疑問です。

🎶
長過ぎる。
タイトルからてっきり中高生の悩みかと思ったら。 まあ親子でも相性と言うものもありますからね。 しかしそんな実父さんの性格は今始まった事ではないのでしょう? 何故そんな親の居る実家に里帰りするのかしら?とその方が疑問ですね。 しかもえらく長期間の里帰りですね。この方が吃驚だけど。 今からでもあと4ヶ月。一体トータル何ヶ月里帰りしているの??? 個人的には2ヶ月も居れば長い方だと思って居たけれど。 ご存知だと思いますが里帰りしなくても子供は産み育てられますからね。 里帰りする実家や親の無い妊婦さんも居ますので。 実家出て自分の家に戻った方が宜しいのでは? 実家でストレス貯めて居ても胎教に悪いし。 私なら家に戻ります…と言うか里帰り自体しないですね。 実際子供二人居ますけれど両方里帰りしませんでした。 夫も産まれてから2週間だけ休み取っただけですが大丈夫でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧