本文へ

元カレが教授になっていた

レス59
(トピ主 5
🙂
にやにやおばさん
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。 大学時代の先生と二十数年ぶりに会い、 元カレが卒業校とは別の大学の教授になっていることを教えてもらいました。 大学時代の先生は私と元カレの関係は知っているのかどうかはわかりません。 専門職の学校だったため卒業と同時に資格を取得し 今でもその資格で働いている人が大多数なので その当時の同級生や先生は今はどこで働いていると色々な話をしている中の一人として 元カレの話がでました。 その話をきいて着々と道を歩んでいる彼が誇らしく ニヤニヤがとまらずふわふわしています。 私自身は結婚し子どももいて生まれ変わっても今の旦那さんと結婚したいと思うくらい 旦那さんが大好きなのですがなんともいえないこの気持ち。 ふたりで過ごした時期を思い出してしまっています。 人生2周目3周目でしたっけ?? 自分と別れた後に富豪になっている元カレの雑誌を手にした あーちんのドラマも思い出してしまいました。 別の道を歩いたこと、今、自分の歩んでいる道は間違っていないことはぶれないのに 人生の折り返しという時期も重なるのでしょうか なんでこんなにも揺さぶられるのでしょうか。 自身も結婚し出産を経て仕事に育児にめまぐるしく学生時代の友達にもあえる機会が減って 誰にも吐き出せなかったので すみません。ここで吐き出してみました。駄トピでごめんなさい。 同じ思いをされた方 こういうことだよなど教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貴方と一緒になってたら教授にはなれてないよ

🙂
まよ
あとその彼は貴方の知っている彼じゃないし、彼は貴方のものじゃないです。 正直今ご結婚された奥様の功績が強いと思います。 教授のポストに就くまでに相当の忍耐と勤務地に振り回される人生になります。 トピ主さんにはできなかったから今の旦那さんなんですよ。 貴方の人生の選択は間違いじゃないです。 もしも私の夫の元カノが貴方のような事思っていたら、ふざけるなって思うし、ざまーって思うでしょう。 匙投げ出さずに一緒にいるのはこっちですから。 人にはそれぞれ器ってあると思います。大きい器ほど忍耐が試されます。普通の人生の方が楽だし楽しいですよ。 普通の幸せ手に入って良かったじゃないですか。平凡な幸せって物凄い奇跡で当たり前じゃないです。 優秀な人に惹かれるのは女性の本能だと思います、だから気持ちは分かりますよ。 でもね、今貴方がノコノコ出てきて、元彼に私と結婚しましょうって言っても振られると思います。何故なら美味しい部分しか欲しがらない人には誰だって興醒めするでしょう? 逆に今の人生よりも過酷な人生だったと思いますよ、良き伴侶とお子さんに恵まれて超絶ラッキーな人生で良かったですね。

元カレが社長になっていた

🙂
ミズクラゲ
同じような経験があります。起業して社長になっていました。10年くらい前にお付き合いしていた人です。 逃した魚が大きいとは全く思わず、お互い相手が違っていたし相手も頑張っているんだから私も頑張ろうという程度です。そこまで私は心を揺さぶられることはないですね。 想像ですけど、人生で付き合っている期間は一時期。その後を知ったことで他人の人生も続いているということを身をもって知ったからその感動があるのでしょうか。 何というか、生きてるんだなぁという感覚。 上手く説明できなくてすみません。そんな感じかなぁと思いました。

新たな出会いで開運された方

🙂
アゲアゲだよー
ありますね。そういうの。 わたしは、付き合った相手を出世させる運があり、学生時代からも社会人になってからも 相手がいい方向に進む女です。 今の夫も出会った時は派遣社員でしたが、転職したほうがいいよ!能力あるのに!と 話をして応援したり情報を集めたりと協力した結果、今は日本でも知らない人はいない 大企業で、海外・国内と大活躍しています。 しゃべれなかった英語でのスピーチも特訓して板についてきました。 かなり先になりますが、引退後のビジネスについても計画しています。 相手のモチベーションをあげる。絶対に下げない、いいところをみつけて応援する、いい情報をみつけたら共有する。 誰にでもできることです。 しかし、やっている人は少ない。 元カレさんも、あなたと別れてから、そういう女性と出会ってぐっと運気が上がったのかも しれないですよね。 よかったですね。

元カノがモデルだった

🙂
匿名
みたいな感じですかね。 自分の元恋人は凄いんだぞ!っていう感じの気持ちかなと思いました。 男性が「俺、モデルと付き合ってたんだぜ」っと誇らしげに言う感じに似てるのかなと思いました。

余計なお世話かもですが

🙂
匿名
その教授職、テニュアなんですかね? というのも、最近の日本の大学での教授職って、20世紀時代の大学での形態と大きく違ってきていて、いわゆる”おいしい”仕事ではなくなってきているから。「特任教授」のような、名乗るのが比較的簡単な割に権限もほとんどないポストだらけとか。 大学に関する文科省予算が毎年のように減額されている昨今、その方が青息吐息でないことを祈ります。

思い出が星になる

😉
おもいでほし
うわ~ 出世したのですね 別れたから出世できたのかな 定職にもついていないだったらそんなふわふわしなかったのかな あなたにとってもその彼にとっても大事な通過点だったはず ほろ苦い青春のいちページ さよならさえ上手にいえなかったかもしれないけど あなたにあえてよかったですね 夢がかなうように祈っていたなら 思い出が星になったのだし しばらくふわふわを楽しんでいいのでは?? 朝ドラの最終回とそのあとのゲストでに感化されているかもしれません あなたにあえてよかったですね 青春のほろにがさ ふわふわ楽しんで

うんうん

🙂
amneris
昔の彼氏が出世?したと知れば誰だって妄想してニヤニヤ楽しくなりますよ、普通です大丈夫です笑 私の夫は専門職で定年退職時に、再就職先に大学教授の選択肢もあって、教授夫人って素敵だわ笑 って思ってたのに断って一介の個人事業主になってしまい、だいぶ残念でした笑 意地悪な事を書くと、主様と別れたから教授になれたのであって主様が教授夫人になれたのでは無いと思います 主様と結婚してたら彼は違う将来だったかも知れませんね

人生は二度ない

🙂
ぎんねこ
逃した魚は大きいぞと思ってらっしゃるようですが、その時人生を選択していかなかったのだからその人生はなかったんですよ。 やはり、高校の時でも会社員時代でも、ものすごく目を抜くほど美しい男性は何か特別なものがあるのか、のちに凄く出世したと聞いたことはあります。 高校の時の同級生は、背が高くて、卓球選手の水谷選手みたいに格好よかった人ですが、芸能人の田原俊彦にも似ていたかなと思います。後に一流私大の教授しかも出世頭の先生になられたと聞きました。 やはり人間見た目がすべてだと思います。まあ高校時代の学業も、向こうは九十点平均ぐらいの優秀な方でしたが。こちらは六十点平均程度です。 会社員時代は、一流銀行から出向している人ですごくハンサムな男性がいました。いいないいなと思ううちに、向こうも私も別な人と結婚が決まって私は寿退社でしたが、のちにその男性は投資会社の社長になったそうです。 まあ恋愛を成就させるなら、ダジリングともいえるほど麗しい男性の方が将来をつかむものなんですね。 そうは言いながら、私は私でやさしい旦那様で幸せです。三十四年間猫でいられました。

夫が教授

🙂
私はまだおばさん
私の夫は教授です。 私と付き合う前に彼女が何人かいた話は聞いてます。 こんな時代なので、ちょっと検索すれば夫は顔写真ごと出てきてしまうので、誰に見られるのも止めようもありません。 連絡取ろうと思えばいくらでも取れると思います。 元カノが連絡してきたら嫌だなと、還暦過ぎた今でも思いますが、夫に任せるしかありません。 しかし頭禿げてお爺さん然とした夫に魅力を感じるかは分かりませんし、今更どうこうもないと思うのですが、まあ主さんも大学のホームページとか見てみたらどうですか。 連絡は取らないようにね。

誇らしく思う気持ち、なんとなく分かります。

🙂
匿名
昔付き合っていた男性がひと角の人になる事は純粋に嬉しいですね、自分の事のように。どちらが振った振られたは関係なく。貴方も貴方の人生を頑張っているのね、と応援したくなります。何十年も昔の事だから、純粋に懐かしい若き日の思い出です。 貴女が揺さぶられる気持ちは…なんでしょう。教授になった彼氏に会ってみたいと思う気持ちか、彼氏と結婚していたら違う人生だったかも?と思う気持ちか。 良いんじゃないですか?心の中で一人でにやけていても。私だったら、一言応援してるよと言いたくなるかも。 大学名と氏名でネット検索したら論文などがヒットするかも知れません。大学ホームページの教授紹介もありますし。楽しみですね。

うーん

041
れもん
>なんでこんなにも揺さぶられるのでしょうか。 よく分からないけれど、その元彼のおかげでまるで自分の人生までドラマティックに思えるからではないでしょうか? 錯覚といえば錯覚だけれど……。 教授になることがどれほど凄いことなのかは私には分からないけれど、主様にとっては 『教授になれるような男と付き合ってた!』ということが1つの付加価値になり、その華やぎがフワフワさせているのではないかしら。

トピ主です

🙂
にやにやおばさん トピ主
トピ主です まよ様ありがとうございます。 ほんとその通りです。私にはできなかった。 いくつも論文を書いたり勤務地に振り回されたり努力されたと思います。 だからこそ今、遠くからエールをたたえているよというかんじで ふわふわしているのかもしれません。 ちぐはぐな返事でごめんなさい。 器なんですね。元カレの奥様と書いて下さっていて 夫の元カノのこと考えてみたこともなかったけど違った視点のご意見で その視点で物事を考えてみるのも楽しそうな気もします。 これも脱線してしまってますかね。 元カレの今の奥様 いるのかどうかもそこはきかなかったけど 公私ともに幸せならなおさら嬉しいな。 会いたいとか連絡をとってみようとは思いませんが 遠くからエールをおくっている。 そんな気持ちに気づかせてもらいました。ありがとうございます。

40代は振り返りの時期。

🙂
妄想族
元彼と別れていなければ、 元彼と結婚していたら、 どんな人生だったのだろう? って事ですよね。 私なら タラレバを妄想して ヒロインになります。 40代、夫も子もいるけど、 妄想くらいしたっていいじゃん。

トピ主です

🙂
トピ主です。 ミズクラゲ様 ありがとうございます。同じような経験をされたお話嬉しいです。社長さんになられたのですね。 そうなんです。逃した魚が大きいとは思わなかったんです。お互い相手が違っていたし相手も頑張っているんだから私も頑張ろう。全くその通りなんです。 ミズクラゲ様のお伝えくださった“人生で付き合っている期間は一時期。その後を知ったことで他人の人生も続いているということを身をもって知ったからその感動があるのでしょうか。 何というか、生きてるんだなぁという感覚。”  言語化してくださってありがとうございます。その通りなんです。 学生時代、みんなと同じ教室で同じ資格をとるために勉強していたはずなのに、いつの間にかそれぞれ違う道で。あれだけ毎日一緒にいたはずなのに今は顔を合わせることもなくなって。 過ぎ去ってしまった時間が懐かしく、でも今は一緒に過ごしている家族が何よりも大切で。 元カレ以上に大好きで大切にしてくれる旦那さんに今日はいつもより優しくできそうです(笑)。 このふわふわを楽しみつつこれからも自分の人生大切に生きていきます。 ありがとうございました。

うーん

041
くま2
>その話をきいて着々と道を歩んでいる彼が誇らしく 良いんじゃないかな? トピ主さんの見る目が正しかったということ。 ただし、素材の部分だけ。 この彼が教授になったのは、恐らくだけど彼を支えている奥さんの功だよ。 現実的に多くの男性の成功の裏にはパートナーの存在があるので。 まあ、そういう社会的に地位を得ている人とお付き合いをしたことがあるというのは武勇伝のようなものなんだろうね。

権力に魅力を感じてる

🙂
トピ主さんは仕事ができる男性が本能的にお好きなのでは? 自分が歩んだ道に後悔はないけど、教授になるような男の隣にいたかった、憧れ 家庭を壊す気もないけれど、元彼が理想の属性の男になったんですね 教授になるまで支えることなど無理だったでしょうし、陰ながら誇らしく思われては?

幸せだな

🙂
westeast
人生に不満が有るなら、別れた彼氏の大出世を聞いて >その話をきいて着々と道を歩んでいる彼が誇らしく ニヤニヤがとまらずふわふわしています。 とはならない。 また、文章からウソも感じない。 自分の人生がいい人生だから元彼の活躍を心から応援出来るのでしょう。 トピ主さんが良い人生を歩んでいる証拠です。

ごめんだけど全く理解できない

🙂
母呑気種
彼が出世して良かったねという祝福の気持ちなら理解できるけどさ。 >彼が誇らしく この部分が全く理解できません。 彼が教授になったのは一重に彼の努力の成果でしかありません。 それを支える立場であったのなら分からないでもないけどさ。 単なる元カノの立場でしょ? 一歩譲って、別れるんじゃなかったとか、惜しいことをしたという感情が湧いたというなら、まあ、そういうこともあるよねって思う。 でも、誇らしいって何? ひょっとしたら有名人と知り合いってだけで自慢したくなるタイプなのかな?

思い出さないでくれよと思いますよ

🙂
まよ
絶対に違うので気にしなくていいですけど。 うちは過去なんて無ければ良かった、寧ろほぼないし私が初めてだって上書きしようとしてます。 結局伴侶にならなければ人生出会う人はモブですよ。誰だって。 トピ主さんはトピ主さんで忘れて今のご主人に全力投球したらどうですか??? 旦那さんも可哀想だし、貴方の想いはその教授されてる男性にもその奥さんにもとても失礼ですよ。

ありがとうございます トピ主です

🙂
レスをくださったみなさまありがとうございます まとめてのお礼で失礼します 色々な解釈があってためになります 今ある私というのはもちろん今の家族あってこそですが、 過去の彼のおかげでもあり(彼だけではなく友達とかも含め) 私を組み立ててくれたものと感謝しかないのですが 相手は私のことを思い出したくもない存在かもしれないですね 学生時代に今の夫に出会ってもお互いに惹かれることはなく 過去の自分を経たから出会えたのかなと私は思っています 今は夫にも子供にも恵まれ生活が安定している40代 未来が確定的ではなかった20代をまぶしく懐かしんでいるのかもしれません 私も夫に子どもたちにがっかりされないよう日々頑張っていきます みなさまありがとうございました

教授ってそんな感じなんだ

🙂
もうふ
大学で働いてるので教授が身近すぎてイマイチイメージが掴めませんが、誇らしいものなんですね… レス内容に「彼の奥さんがきっと素晴らしい」みたいのがあるけど別に違うと思うなぁ。誰が相手だろうと教授になったと思うし、ご本人が得意なことを頑張っただけだと思う。 もしかしたら男女違いならそれはあるかも。結婚のせいで教授に慣れなかった女性はたくさんいるだろうから。

良いトピじゃないですか!

🙂
sgh
私も嬉しくなりました。 青春の一時を恋人として過ごした二人が、それぞれの道で頑張っている。もう会うことはないだろうけど、心のなかで応援している。 社会に出る前、独り立ちするために一緒に切磋琢磨した時代を過ごしたからこそ感じる感情なのかも知れないですね。 私ももう20年も昔のことになるけど、学生時代の彼に誇れるように、あの頃の私にも誇れるように、頑張って道を進もうと思いました。 よいトピありがとう!

そうなんですね

🙂
ヒマワリの種
付き合っていた人が後に大成していたというのは誇らしいのですね。 私の場合はトピ主のとは違いますが、中学と高校で各々、厳しくて優れた数学の先生がお二人とも校長先生になられたとネットで知って「やっぱりね!」&数学を学べた自分は幸せだなとは思いました。 あと好きだった嘘つき男が出世したり結婚したのを知った時は「あんな話盛り男と仕事する人や結婚相手が可哀想、お気の毒に」と思いました(笑) 毒舌失礼しました。

元彼がテレビに出まくっていた!

🙂
Kei
元彼と別れて渡米し、現在結婚もしてバリバリ働いています。久しぶりに日本に行った時、元彼が超富裕層になりテレビに出まくっていました。成功して良かったね〜。

楽しんだら良いと思う

🙂
ミニトマト
元カレとどうこうしたいとかではないのですから、ちょっとした人生の刺激として楽しんだら良いと思います。 誰しも過去があるわけで、その一地点で別の道を選んでいたら、どんな人生になっていたのだろうかと考える事ってあるんじゃないでしょうか。 ただ実際には人生をやり直す事は出来ないので、答えは絶対に見つからないものですが。 そして、元カレとは別れたという事だけが事実です。 別れるには別れるだけの理由があったという事であり、その結果今現在の幸せがあるのですから、根本的には選択は正しかったという事でしょう。 今が幸せだからこそ、もしも・・・が膨らんでしまう余裕があるのでしょうから、たらればを娯楽の一つとして楽しんだら良いと思います。

わたしも~

🙂
uu
大学で教員しています。 専門職ってあるので医者じゃないですよね? 看護でしたら教授職はなり手がいないのです(専門学校卒⇒大学教員が多い)。 教授っていってもせいぜい年収1000万円(年収800万程度ですよ)。 女性の教授は未婚が多いです(子なしも)。私は1人娘で既婚ですが、 けっこうめずらしいかな? あなたは「元カレ」でニヤニヤで誇らしげ。 その男性にとっては、思い出したくないし(情けない自分しか思い出がないので)、 若い学生に囲まれて現状に満足しているのであなたのことを思い出すことはないですよ。 ここに文字を起こして元カレとして記述しているあなたのことを考えると、 あなたの方が、恋してしまっていますよね。過去にもどらず厳しい現実に目を向けましょう。

羨ましいじゃなく、誇らしいのよね

😉
自慢の元カレ
私の元彼、凄いなぁ、って言う感じ? 逃がした魚は~とか言う人いるけど、教授になったからって『ざわざわ・もやもや』してる訳じゃなく『ニヤニヤ・ふわふわ』してるんだもんね。 それはきっと今が本当に幸せだから言えるのもあるよね、きっと。

大学時代の元カレがアナウンサー

🙂
50代女性
元カレが、地方局のテレビアナウンサーです。 たまに全国区の放送で、「中継です。テレビ〇〇のAさん?」「はい、Aです。現場では・・・」と出てくることがありました。最近は責任者になったらしく、アナウンス業務はしないみたいですが。 別れたのは、彼がその地方局に就職することで遠距離になってしまうから、卒業を機に円満な別れをしました。卒業以降、きっぱり連絡を取っていません。 もちろん、誰にも言っていません。 ただとにかく毎日楽しかったバブル期の学生時代のことを思い出して、その思い出に浸っています。

レスします

🙂
うめしお
私も以前、元彼がメディアに取り上げられているのを見てふわふわ嬉しくなりました。 思いますに、 今幸せだし、もし元彼とそのまま一緒にいても幸せな人生があった、と思えるのが嬉しいのかなぁ、と自己分析しました。

トピ主様が素敵な人

🙂
猫丹
だと感じました。 アラカンの私自身は過去の人を懐かしく思う感性ってないのですが、レスを拝見してトピ主様は気持ちの綺麗な方だなぁと思いました。 その方が教授になれたのはあなたでなく今の妻だからだとか、意地悪なレスもありますが…長年働く男性を見ていても、しっかりした妻が付いたとて平凡な男性は有能になどなりません。 有能な人はパートナー問わず有能なものです。 トピ主様だからこそ若い頃のある時期にご縁があったのだろうなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧