本文へ

車の大きさ、どうしようかなぁ

レス18
(トピ主 0
🙂
車悩み中
話題
4人家族です。 今度、シエンタに買い換える予定なのですが、もう少し大きい車にしたい方が良いか、悩んでいます。 実家が車で10分ほどの近所のため、大きい車にすれば、一緒におでかけできるかなとも思います。 遠出となると、年2回程度。 シエンタと大きい車との値段差は100万程度。 そうなると、遠出の時だけレンタカーを借りた方がいいのかなぁ。 でも、行きたいときにレンタカーがない可能性もあるし…。 遠出でなくても、1時間程度のお出かけは、複数あると思います。 ちなみに、実家の祖父母は60歳です。 同じようなことで悩まれている方、アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

子育て世代なら

🙂
お好きなように
あんまり多く乗れる車にすると「乗せてクレクレ」の餌食になるリスクもあります しかも「クレクレ」さんの頭ん中はなぜか「断る人はケチ」という謎の方程式で動きますので 一度食いつかれたら本当に厄介です もちろんあなたが赤の他人の無償のアッシーをお望みなら迷わず大きい車を選ぶべきでしょう

誰が運転するのか?家族は増えるのか?近居の親は誰の親なのか?

🙂
匿名
コンパクトミニバンでチャイルドシート2台、助手席の大人が子供たちのお世話をするのが大変! まさかコンパクトミニバンでチャイルドシート付けてたら後列の真ん中に大人は座れませんよ? 60歳の男女が近居なのはわかりましたが、あとの4人の年齢や属性は? 祖父母が還暦ということは運転手夫婦は20代かアラサー、二人のお孫さんは乳幼児ってところかな? チャイルドシート2台乗せ期間がまだまだ長くかかることが想定できます。 (車選びの前提条件=年齢構成や属性やケアや運転手情報は投稿時に必ず書いてください) (例)トピ主:30歳女性、夫:30歳男性、第一子 女3歳、第二子 男1歳、トピ主の両親:60歳、夫両親は遠方で両親ともに介護福祉施設入所中 この例で言えば、主に運転する人がトピ主さんで、夫さんはお子さんのケアが主で運転交代要員であれば、 7人乗のファミリー向けのミニバンを夫さんではなくトピ主さんが購入。が良いでしょう。 現状の夫婦と子供二人の四人家族で+60歳男女が乗るとしても、大人が運転席/助手席/中列/最後列シート、と三列に分散して乗ればお子さんのケアも一対一で対応可能。 第三子が生まれチャイルドシートが3台になっても 7人乗なら後ろ2列に大人が一人+チャイルドシートが3台で5人家族で乗れる。 夫婦ともに運転が好きで得意であるならば、もっと大きめでもいい。 一方で、子供が何人であろうと運転手が実質一人であるならば、運転手の一存で決めて、運転しない人は黙って乗っててください。 (私が運転手ならあえて4人乗りの軽ワゴンで義両親乗せません。) いつも運転させておいて狭いだの何だの言っちゃいけません。 そして7人乗りでも運転手の実親が乗ることです。 運転手の義両親を近居だからと乗せたり、 義両親の足に使っちゃ絶対にいけません。

誰がお金を出すの?

🙂
うーん。
トピ主が出すのかな。 まずは出す人の希望を聞くのが第一だと思いますけど。 ただ、 そうやって大きな車を買えば、今以上に頻繁にトピ主親を同乗させることになり、それが旦那さんの精神的負担になりませんか? 私なら義親が頻繁に同乗するのは嫌ですね。

アドバイスとしては

🙂
てぃーえす
お相手の意向を汲んだ方がいいかなと。 トピ主は実家と一緒のお出かけを楽しみにされているでしょうが、お相手は如何ですか? 4~5人乗りを言い訳に遠出を断れていたのにと、家庭内に不穏な空気が漂うとなったら悲しいしね。 後はお子さんの年齢にもよるけど、遠出が年2回程度ならシエンタがコンパクトで普段は3列目を荷室にも出来るしよろしいかと思いますよ。

一緒におでかけ??

🎶
アイボリー
祖父母が60歳ならまだまだ自分でハンドルを 握りたい年齢でしょ。 バブル世代だしむしろ速い車がお好みでは? 老け込む年齢でもないし、 大きい車で一緒におでかけはあんまり意味がないのでは?

自転車が載せられると便利

🙂
ミント
実家とは、自分の親ですか? 一緒に食事に行ったり、出掛けたりするなら、大きい車の方がいいと思います。 レンタカーって、返す時間があるから、面倒ですよ。 夜遅くに疲れて帰ってきても、翌朝10時までに返却とかあるから、朝きちんと起きなきゃいけないし。 また、自転車が載せられると便利です。 学校帰りに直接塾だと、帰りが夜10時とか遅くなるから、親が迎えに行って、自転車も一緒に載せて帰ってる子も多いです。 それに、もし兄弟二歳差で同じ部活だと、練習試合や大会の時に、色々荷物も積めます。 サッカー部等の外の部活だと、保護者がパラソルとテーブルセットにクーラーボックスとか持って応援してます。 我が家も大きな車ですが、やっぱり便利です。

まあ大は小を兼ねる

🙂
もも
とは言いますが。 私もまさに今買い替えを迷っています。 自分しか乗らないので軽でも良いのですが、狭い空間が超苦手なので迷っています。 小さい排気量の車は坂道でもストレスありますし… 結局2,000cc位に落ち着きそうな気がします。 本当に近場乗りだけならば小さいのでokと思います

祖父母も一緒に乗せる?

🙂
あんこ
絶対に別々の車で出かけた方が良い。 一台でギュウギュウになって、荷物もろくに積めず、子どもがグズって先に帰りたくても帰れない。 2台で行きましょう。

普段使いでは

🙂
くじら
遠出ばかりを想定していますが、買い物等の普段使いが圧倒的でしょう。 大きな車だと市街地の狭い駐車場に入れたり、狭い道通るときは運転手には結構な負担です。燃費も悪いです。ガソリン価格は今後も上がるものと考えてください。10年もすれば買い替えとなる訳ですが、100万円の差も小さくないですよね。 運転はあなたがすることも多く、大きめの車を運転を苦にしない、費用も許容範囲なのであれば、メリットも多いので、お好きな方を選べばと思います。

車の所有者の意見で決めてます

🙂
bee
私はトピ主さんのお父様と同年代です。 子供(娘2人)が小さい頃は大きめのセダンタイプの乗用車でしたが、高校生になる頃にはミニバンに乗り換えました。 娘達が後部座席をリクライニングさせて、寝ながら楽に長距離移動出来る様にと主人の意見でした。 丁度アルファードやエスティマ等が人気の頃だったので、本当は主人が乗ってみたかっただけかも? それから20年ほど経過して娘達は結婚して夫々の家庭を持ち、夫婦2人の生活になりましたが相変わらずミニバンで現在4台目。 大きな荷物も積めるし、帰省した娘夫婦と出掛ける時もゆったり座れるし、夫婦2人で旅行するときも大きくても邪魔にはならないので重宝してます。 結局主人がミニバンタイプが好きなんでしょうね。 私は軽自動車を所有してますが、私の意見で電気自動車にしましたよ。

私は嫌です

🙂
華子
私は女性ですが、義父母と一緒の車で移動なんて嫌ですね。 現地で一緒に行動は、たまになら仕方ないです。 60歳なら、あと5年程度は、十分に1時間程度の運転できますよね。 ご主人は、義父母の一緒で気にしないタイプですか? そして、トピ主も義父母と一緒の車で1時間移動や年二回の遠出、したいですか? 百歩譲って、トピ主親のために大きい車にするなら、トピ主親に100万円出してもらいたいです。 (税金・タイヤ代・オイル交換代・保険代も高くなりますが、そちらは仕方ないので受け入れます)

頻度次第ね

🙂
おじさん
親御さんのことまで考えるのは偉いですが、それができるのは、家用とお出かけ用の二台持ちができる場合に限りますね。 普段使いで6人乗りはしんどいですよ。 レンタカーは、どれくらい気楽に借りれるか次第ですかね。 私の住む地域だと、いちいち駅前まで行かないとレンタカーがないので、現実的ではないです。 正直、家族4人と祖父母さんの6人でお出かけする機会がどれだけあるかですね。 お出かけするとしても、夫婦と祖父母さんなら4人乗りで問題ないのですし。

運転に自信があるなら

🙂
自信のあるなしで
運転に自信があるなら大きいに越したことはないです。 自信がないのに大きい車は、正直言って迷惑でしかない。 駐車場でモタモタしてる大きな車、入れやすい所を探してノロノロぐるぐるする大きな車、狭い道路で交わせない大きな車、交わせないくせに止まりもしない大きな車、内輪差も分からず曲がってくる大きな車、駐車場での乗り降りが完全に入れたら出来ないからと一回途中で止まって同乗者を降ろす大きな車… 自分達はいいかもしれない。 ただ周りに迷惑かけてるのは忘れない方がいいと思います。 ま、運転が上手でスマートなら全く問題ないし、寧ろ大きい方が便利だと思います。

家は3人家族で

🙂
既婚
私は車に詳しい訳ではないけど、ボックスタイプのファミリーカーも、シエンタ位の大きさの車も両方用途によって変えて乗ってますが、 乗りやすさで言えばボックスタイプのファミリーカーだし6人でも楽だよね。 あと座高が高いから運転しやすく周りが凄く見えやすいと感じる。 でもシエンタタイプでも家の車はさほど座高が低く感じなくて乗りにくさもないけど、周りの見えやすさと乗り心地はボックスより劣る。 親も乗せたいとか、主がしょっちゅう運転するなら乗り心地としてはボックスをオススメするかも。 でも燃費の話になると、家はハイブリットではないのでシエンタタイプの車の方が燃費が良い。 主がハイブリットを買うならまた違うと思うけど、普通のボックスタイプは車内が広い為夏はクーラーガンガンつけると近くのスーパーに毎日行くだけでも結構すぐ減る。 シエンタタイプだとまあまあもつ。 家は毎回長く乗るので新車で買って故障しなければ10年前後で買い替えますが、維持費を考えるとシエンタタイプのが少し安く済む気がする。 ボックスカータイプはトヨタで、2台目ですが、以前も、今のに買い替えた時も普通車扱いだったのに、 ネット情報によると2022年から全て3ナンバーになったと見ましたので、主がどこのどんな大きい車を買うのか分かりませんが、これだと3ナンバーになるから自動車税は高くなるのか?までは調べてないけど。 自動車税もシエンタタイプのが少し安いし、燃費や維持費を考えるとシエンタですね。

頻度による

🙂
シエンタ
平成1桁後期生まれ、4人家族でシエンタに乗っていました。 うちは両親の実家が遠方だったため大半は4人のみでの利用でした。 平成時代のシエンタは中座席が3人まで可、トランク部分に都度座席増設可だったので、帰省で年に数回祖父母が乗るときのみ増設で問題ありませんでした。 しかし、トピ主さんは近居とのこと。 トランク部分を一々座席エリアに変形するのが面倒な頻度でのご両親含めた利用なら大きい車をおすすめします。 最新のシエンタを知らない人間からの意見ですがご参考までに。

大は小を兼ねる

🙂
普段でも、荷物乗せたりできるし、大きくてもいいと思うけど、燃費とかもありますからね。 あと、田舎なら大きくてもいいけど、都会なら小さい方が機動力はあると思う。 私なら、いざという時のために大きいものを買うかな。運転も得意だし。 でも、10年くらい乗るものだから よく考えて。

関係を見誤らない

🐱
しっぽねこ
親が元気な内に、ノア、ボクシー、セレナ、ステップワゴン、アルファード、ベルファイヤー、エルグランド等。 親が弱る頃には、近場ばかりなるのでその時、シエンタで。 奥さんは、あなたの両親と出歩くのは歓迎しているのですか? 奥さんの本音は大切です。

シエンタではないのですが

🙂
ゆき
ほぼ同じ大きさと思われるフリードに乗っています。 このクラスの良さはやっぱり運転しやすいことですね。 狭い道もまぁコンパクトカーなどの感覚でどこへでも行けます。 やはり、大きくなるとそこまでのこまわりはきかないですし。 時々オデッセイにも乗っていますが、そんなに運転しにくいとは思わないが、やはり時々考えないといけない瞬間がありますからねー。あーさすがにここは無理だなーみたいな。 うちは地方なので4人家族でも7人乗り多いです。荷物も沢山のるし。 大きい車で運転に不安があるなら、シエンタより一回り大きくて7人乗りでもコンパクトなタイプがあるでしょう。 そういった車種も検討されては? なんだかんだ、アルファードクラスのサイズだと乗り心地はすごーく良いものの、かなりハードルが高く感じられてしまいますから… 折角の買い物ですし、いろいろ試乗されるのも、ありかと思います 子供達目線での乗りやすさなどもありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧