本文へ

実親に会うのが憂鬱

レス7
(トピ主 1
🙂
ぱん
ひと
実親に会うのが憂鬱で悩んでいます。5年ほど前に転勤のために実家を出ました。ちなみに4年ほど前に結婚しています。
実親を苦手な理由は、両親の夫婦仲があまり良くなく、それぞれの愚痴を聞かされていたことや、「子どもだから」と言う理由での束縛や依存が重荷に感じていたからです。

家を出て結婚してからも毎日母親には電話するように言われているので、毎晩電話していますし、月に1回ほど会いたいと言われ、会うようにしています。(ほんとはもっと会いたいと思っていると思います。)
友人や職場の人で、苦手だと感じる場合は、距離を置くことは抵抗なくできるのですが、実親なので距離を置くことに罪悪感を感じてしまいます。

結婚4年目ですが、子どもはおらず、今後も作る予定はありません。そのことについても両親はよく思っていないので、子どもについて言われるのも憂鬱です。

同じような状況に合われた方、どのように対処されたでしょうか。アドバイスいただけますでしょうか。

ランキング

レス

笑えるほどに

🙂
ICHICO
立派な毒親育ちですな 親からの電話は着拒しましょう それに尽きます 帰省も当面なさらなくていいですわ 転勤族ですか? それならある意味ラッキー 転居先を教えなければいい 私はね 一緒の空気を吸うのも苦痛な親と15年断絶した生活を過ごしました 幸せだったなー 心穏やかに暮らせたなー 夫が良い家族に囲まれて育た人なので 私の母の危篤の知らせに(あざといことに夫の形態に連絡が入った) 「今行かなくてどうするんだ!」と私の腕を牽いて病院へ行きましてな その後交流が復活 今となってはその夫が後悔していますよ(笑) わたしね 親との交流が復活してから 人生悪化の一途ですよ 仕事がうまくいかないです 心がギザギザしているんで上手くいかない 苦しい 縁は切れるものなら切ったほうがいい

徐々に・・

🙂
ワゲ
>家を出て結婚してからも毎日母親には電話するように言われているので、毎晩電話していますし、月に1回ほど会いたいと言われ、会うようにしています。(ほんとはもっと会いたいと思っていると思います。) これって忠実に守らなければいけないことですか?毎日の電話なんて、良くかけて上げますね。 そんなに話すことがあるんですか? 徐々に減らしても良いのでは・・あなたから、電話をかけないと、わんわん言ってくるのかしら。

毎日電話するって

🙂
おかめうどん
安否確認か何かですか? ご両親は高齢なのでしょうか。 トピ主さんは女性ですよね? うちにも30代一人暮らしの娘がいますが、毎日電話なんか来たら、出るのもめんどくさいし、そんなに話すことないですよ。 もしも特別な事情がなくて毎日電話をしているなら、思い切りやめたらどうでしょう。 「毎日電話するのはキツいから、これからは時々にするね」とでも言っておいたらいいと思います。 もう独立して結婚もしているのに、いまだに束縛や依存を感じているとしたら、トピ主さんから距離を取るようにしていかないと、ご両親はますます甘えてきますよ。 ご両親は子離れしていないし、結局トピ主さんも親離れできてないんだと思います。 罪悪感なんて持たなくていいので、夫婦の生活を大切にしてくださいね。

自立

🙂
あび
せっかく結婚という親から離れるチャンスを得たのに… 子離れしてもらえるようこちらから離れたほうが良いです。 毎晩の電話なんて異常ですよ。 嫌々ながら月1で会いに行くのも変ですよ。 もう別世帯。 自立したんですから距離をおいて当たり前です。 毎晩電話なんてわずらわしいですよね。 はっきりそう言って、たまには電話するし顔見せに行くねって言えばいいですよ。 親なんかに惑わされず、自分達の生活を大事にしてください。

私も毒親育ちです

🙂
匿名
毒親育ちのうえ、義父母もまったく同じタイプだったので、本当に苦しかったです。 鬱病になりながらも、期待に応えないといけない 離れるしかないのに、なかなかできなかった 実の親には、なかなか難しいですよね 現代は、そういう親からは、やっぱり離れた方が良いです 本当に 詳しく書けないけれど、本当に私は我慢してたけど、その我慢が信じられないくらいのおかしな我慢だったと 気づかなかったのです だから義父母からの毒親的な行動にも耐えてしまいました。 お子さんを産まないのも、少しその影響があるのでは? お母さんは、元気なので、無視したらいいと思います。 夫婦のことぐらい自分で解決すべきです!!! 巻き込まれてはいけません! そういう親は、子供の幸せなんて考えないのです 自分の道具でしか考えてません いったん、キッパリ離れた方が良いです。 最終、何かしら関わることはどうしても出てくるので、その時までに、強い自分になれるように。 一度キッパリ、電話も出ずに 離れてください ご主人と幸せに絶対なってください

重いね

🙂
わーまま
毎日何を話すのかな? 私は親兄弟と四半期に一回位のペースで連絡してます これは、必要があるからレベルですね 結婚した時 義両親が過干渉系で 実親と最低週1で連絡しろと言われて うざって思いました 義母の連絡先は拒否られたので 私のことが嫌いで面倒かけられたくない心理があるとは思う 実家を出て10年以上、一人暮らしをしていて 年老いた親に頼るようなことはないんだけど うちの義母の事はよくわからないが 夫もほとんど親に連絡してないし 義妹もメールはほとんどスルーしてるみたいよ そうでないと、精神的にもたないもの 忙しいから、電話は週末だけ から始めましょう 今どきの相手の時間を奪う 電話は遠慮するものよ あなたも親離れ、ご両親は子離れしないと 今度いにそぐわない事言われたら 怒ればよい その話はもう聞きたくないでしばらく無視 こういう反抗期は然るべきにやっておくべきよね

レスいただきありがとうございます。

😀
ぱん トピ主
皆さんのレスを読ませていただいて、私と両親の距離は結婚してるにも関わらず近すぎるのだなと感じました。  自分の両親は好きになれませんが、それでも両親と仲良い関係を築くことが良いことだと思い込んでる自分に気付きました。  親孝行しないといけないという考えや「親孝行=親の言うことを聞く」という考えが深く自分の中に刷り込まれているので、親の願いを無視するのは悪いことと考えてしまいます。でもそれでも自分を犠牲にして頻繁に会ったり電話しても良い関係は築けませんもんね。  旦那が旦那の両親が会うのは旦那が必要なときだけ(しかも用事が終わったらすぐに帰ってくるので、結婚当初は「そういうものなのかって」新鮮に感じ、羨ましく思いました。 母親との電話は特にこれと言った話題はなく、1回の通話時間は5分ほどで切るので「毎日電話する余裕ない」と言ったことはあるのですが、寂しそうな顔をされたので、やめれずに続けています。あまりにもバタバタしてる日はかけないこともたまにあるのですが、何件も不在着信が来てたりします。自己嫌悪に陥るのも嫌なので、電話かける方が楽やなって思い、電話してしまってました。母親に週一で電話するよう言ったので、これからは徐々に減らしていきます。 親に変わってもらうのでなく自分が変わるしかないですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧