本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 島根・鳥取・山口の旅のアドバイスお願いします

島根・鳥取・山口の旅のアドバイスお願いします

レス14
(トピ主 2
🎶
ひまわり
話題
このたび、母と中学生の娘の2人で山陰地方を旅行したいと思っていますが、土地勘がまったくなく旅行プランのアドバイスをお願いしたいと思います。オーストラリア在住で、おそらく人生に一度きりの山陰旅行です。電車やバスで観光名所やその土地のおいしいものを食べたいと思っています。1週間くらいかけてゆっくりみたいのですが、ルートやおすすめのお店や観光名所なんでも教えていただけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

島根

🙂
匿名
テレビで島根県にある足立美術館を見て、行きたい!と思いました(行ったこと無し)。 庭園が本当にキレイで心洗われるような時間が過ごせそうだなと感じました。 ただ、そこが地元の知り合いに聞いてみたらレンタカーが無ければ何も出来ないよ。との事です。

ご参考までに

🙂
クリームティー
オーストラリアからなら、東京かもしかして大阪まで飛んで、そこから更に移動となりますね。 大阪からだと、新幹線と特急電車で移動というのが一般的だと思いますが、最近は、上手く選べば飛行機も安いので、体への負担は飛行機の方がずっと楽です。 私の一番のお勧めは、宍道湖の景色、特に晴れた日の夕陽に染まる湖面の色は絶品です。 そんな日は、写真に収めようと、カメラを構えた人が60〜70人くらいいます。 山口も、となると、かなり移動が大変かもしれません。 鳥取は西に限るか、山口は島根に近いところ、とするか、ではないでしょうか? そして、都会と違って、街中の移動に電車はほぼ使えません。 そのあたりは気をつけられた方がいいかと思います。

移動が大変

🙂
おじさん
山陰と言っても、山口から鳥取はかなり遠いです。 また、新幹線の通るラインに比べて電車も少ないですから、移動は事前にきちんと調べることを強くおすすめします。 鳥取といえば、なんといっても砂丘ですね。 島根は出雲大社ですか。 大山周りの道の駅も楽しいと思います。 季節的に、梨狩りなども楽しめるんじゃないでしょうか。

山陰じゃないですが

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 島根・鳥取・山口には詳しくないのですが、 出雲といえば「サンライズ出雲」という寝台列車が有名です。 もし、東京や大阪からなら寝台車もおもしろいかもしれません。 それと、広島はどうでしょうか? 出雲から広島に高速バスで3時間くらいです。厳島神社がおすすめです。 広島から山口県へは新幹線が使えるので早いです。 島根~山口の山陰線はのんびり日本海を眺めながら…というのも素敵ですが、時間にかなり余裕をもったほうがいいと思います。

山陰最高!

🙂
暇蝦
先ず季節はいつですか?これからの季節山陰は松葉蟹の季節になります。シーズン初めは高価ですが、食べられるなら食べましょう、他の魚介も美味しいですよ。また日本酒も美味しいですよ。お蕎麦も本場です。山口なら瓦そば、島根なら出雲そばですね。そうそう、ジビエ料理も最近増えてきました、野生の鹿や猪の肉を使った料理も楽しめます。 また山陰は名湯が多い地域、是非温泉旅館に泊まりましょう。 山口や山陰は歴史の宝庫、出雲大社、石見銀山、たたら場跡、萩津和野、西の京と言われる山口、観光名所に事欠きません。 自然も美しいです、鳥取砂丘に大山、中海と宍道湖に三瓶山、青海島と角島、弓ヶ浜に須佐のホルンフェルス、美しい山と海に囲まれている地域です。 そんな山口と山陰で、私が最も勧めたいのは智頭です。鳥取県南東部に位置する智頭町は旧宿場町、美しい杉林に囲まれた静かな町です。旧石谷家住宅という重要文化財指定の邸宅があり、現在では考えられないくらい贅沢な使い方をした木材により作られた日本家屋は一見の価値が有ります。 しかし、やはり最大の問題は交通手段、公共交通機関はかなり脆弱で、便利に使いこなすのは難しいと思います。レンタカーの使用は必須だと思います。私は何度もこの地域を訪れていますが、必ず車で行きます。そうでないと自由に行動するのが難しからです。 あとは雪の問題ですね、やはり冬はそれなりに雪が降ります。気温はそこまで低くないので湿って重たい雪が降りますね。市街地は除雪されますが、郊外は雪だらけになる時も有ります。でも雪の季節こそ山陰の魅力が増すのですがね。 山口、島根、鳥取に目を付けたトピ主さんは素晴らしいと思います、是非とも楽しまれてください。羽田成田経由なら米子空港、関空からなら大阪経由で特急スーパーはくとが便利だと思います。

例えば。

🙂
ハトコ
鳥取スタートとして、鳥取駅から鳥取砂丘までタクシーで15分くらい。3時間もあれば砂丘は堪能できるかな。 JR特急で米子か松江に移動(ちなみに電車ではなく汽車です)鳥取から松江まで1時間30分ですが、本数が少ないから注意。なお鳥取駅はICカード使えません。 松江城観光、一畑電鉄に乗って出雲大社。 そしてJRで浜田か津和野で観光して、山口萩や下関。日本海を南下するイメージ。 JRは本数が少ないから時刻表をよく確認して宿泊先を決めましょう。、駅からはタクシー必須。1週間あれば回れると思います。

思いつくままに(1)

🙂
チュン夫
島根・鳥取・山口の日本海側は公共交通機関が発達してないので、バスとJRの時刻表を十分に調べてから行って下さい。事故の危険はありますがレンタカーが使えれば良いし、市内観光など、短距離なら貸し切りタクシーを含め、タクシーをどんどん使って下さい。 山口県の観光地は何といっても美祢市の「秋芳洞」と、その上のカルスト台地「秋吉台」です。秋芳洞は東洋屈指の鍾乳洞で見応えがあります。 秋芳洞の上の台地に広がる秋吉台は、見渡す限り草原のあちこちに白い石灰岩があるカルスト台地で、これも一見の価値があります。 秋芳洞の黄金柱近くからエレベータで秋吉台に出ます(黄金柱の先にも美しい鍾乳洞があるので、先まで行ったら引き返してエレベータで秋吉台に出るのが良いです) 山陽新幹線・JR山陽本線の新山口駅(旧小郡駅)やJR美祢線の美祢(みね)駅から秋芳洞バスセンター行きのバスがあります。バスも美祢線も本数は少ないので、事前に調べて下さい。 また、山口市の瑠璃光寺には優美な屋根の五重塔と庭園があり、お勧めなのですが、現在、五重塔の屋根が改修中で、五重塔は見えないだろうと思います。 山口市には「湯田温泉」が、JR美祢線の長門湯本駅付近に「長門温泉」があります。大浴場のある旅館かホテルに宿泊して温泉を堪能して下さい。 長門市から仙崎の北、日本海に「青海島」があり、島の周りを一周する観光船で、島の周りにできた洞門や断崖絶壁・石柱など数多くの奇岩・怪岩などの自然が作った芸術作品が堪能できます。 興味があれば、仙崎に詩人の「金子みすゞ記念館」もあります。 仙崎の「かまぼこ」は堅めでカリカリしていて美味しいです。 萩市には「吉田松陰」の松下村塾の建物が残っています。伊藤博文の旧邸もあります。萩市内も昔ながらの家屋や通りも残っていて風情があります。

思いつくままに(2)

🙂
チュン夫
山陰本線「由良駅」から北方向に「名探偵コナン」の作者である「青山剛昌ふるさと館」があり、コナンの作者に関する展示があります。 島根県出雲市の「出雲大社」は社殿は大きいし「大国主命」(大黒様)の国譲りの神話でも有名です。 島根県松江市の「玉造温泉」は有名です。古代にはこの付近で「勾玉」を作っていたのが名前の由来で、勾玉のお土産も多いです。 松江の宍道湖の景色も素晴らしいです。宍道湖ではシジミの養殖をしていてシジミが美味しいです。 山陰(に限らず)日本海側は冬のカニが美味しく、カニを食べるために何度も鳥取や島根に宿泊しました。その時にはたいてい「しじみ汁」もでてきます。 鳥取県は鳥取砂丘が有名です。夏に行ったので(靴がズボッと砂にめり込み、靴に砂が入るので)裸足になって砂丘の丘に登りました。波打ち際では子供達が遊んでいました。「鳥取砂丘 砂の美術館」には砂を固めて作ったいろんな作品が展示されているようです。 鳥取砂丘から西側の賀露・市場食堂でも昼食でカニ料理を食べました。「とっとり賀露かにっこ館」でもカニをいろいろ展示しています。 鳥取県の「浦富海岸」にも青海島のような奇岩が多くあり、観光船があります。 山陰の海岸は砂がとても細かくて気持ち良く、夏ならあちこちの海水浴場で海水浴が楽しめます。 米子から北の境港市には「ゲゲゲの鬼太郎」で有名な「水木しげる記念館」があります。境港も有名漁港なので魚介類や冬のカニが美味しいです。そこから車で10分くらいの所に「夢みなとタワー」という展望台もあります。 米子付近からは「伯耆富士」と言われる大山(だいせん)が望めます。岡山県側から見たら「富士山型」には見えないのですが、米子付近からだと綺麗な富士山型に見えます。 母娘の旅、楽しんで下さい。

島根と山口は遠い

041
おばちゃのちゃちゃち
島根~鳥取~山口の旅行なら車が推奨です。 電車やバスで乗り継ぐことも可能ですが 事前にちゃんと調べないと時間的なロスが大きいかと思います。 あと時期はいつでしょうか? 12月~3月なら大雪に気をつけて下さい。 実は数年前の年末、島根県から山口まで旅行を考えて (レンタカーで回る予定でした) 島根県の石見銀山の観光協会に連絡したら 「大雪に気をつけて」と、言われました。 大雪でトラックが立ち往生して、 数キロにわたって車が何日も動かない映像って観たことあると思いますが まさに島根県から鳥取の国道エリアだそうです。 「高速は定期的に除雪が入るけれど、国道はなかなか手が回らない」 と、言っていました。 そしてほかの方も言っていますが、島根県~山口は200キロあります。 しかも高速道路ではなく一般道(国道)です。 電車は出雲大社から新山口まで特急が走っていますが 山口の観光エリア(萩、瑠璃光寺、秋吉台、角島などなど)は 点在しているうえに、バスの便数は1~2時間に1本です。 季節によりますが、秋ならば 島根と鳥取を1週間じっくり回る方がおすすめです。

冬はないでしょ

🙂
おじさん
二度目失礼します。 他の方のレスを見て。 旅行は秋だろうと思ってレスしました。 冬の日本海側は雪が降りますので、避けたほうがいいと思います。 もっとも、旬のカニを食べたいなら冬ですが。 私でしたら、東京(関空?)着で一泊、岡山経由で鳥取で3泊、島根で2泊、東京に帰りつつ1泊で一週間かな。 山口をどうしても外せないなら、鳥取二泊の山口1泊にしますが、かなりせわしないと思います。 私は車でしか行ったことがないですが、鳥取砂丘、出雲大社などメジャーなところしか行かないなら、市バスや観光バスで問題ないと思います。

とりあえずお礼を言わせてください!まだ〆ていません!

🙂
ひまわり トピ主
みなさま、ご丁寧にお返事をいただきましてどうもありがとうございます。日本には、今年の年末、12月から1月の間に一時帰国の予定です。山陰地方で大雪の可能性があるとは。勝手に山陰地方はあまり雪が降らないものと思っていました。移動についても、オーストラリアに住んでいるせいか、地図を見ると日本が小さく思えて気が大きくなって勘違いしていると反省しています。みなさまからのお返事を丁寧に地図を見ながら計画していこうと思います。私のほうでもきちんと調べてまたご相談に乗っていただけると大変ありがたいです。お忙しいところ、どうもありがとうございます。

トピ主さん、出身は関東か東北ですね!

🙂
なんちゃって神戸市民
トピのような場合、関西以西の出身者は鳥取・島根・山口と書きます。東から3県を挙げていくとこの順序です。鳥取と島根の位置を間違えるのは関東や東北の人に多いので、表題の通り突っ込みました。(笑) 閑話休題。 他の人のレスにもありますが、冬期は鳥取西部から島根県全域、山口県でも日本海側の萩・津和野にかけては雪が降るので、普段の運転で雪道運転に慣れているのではない限り、レンタカーは難しいかもしれません。しかしながら、公共交通機関もあまり発達していない地域ですので、県を跨ぐような移動はJRで動くにしても、街中の観光は徒歩かタクシーを使うことになると思います。めぼしい観光地をリストアップしてグループにして、観光タクシーを貸し切るというのが一番良いのではないかと思います。バスの時間を気にせず楽しめますしね。 山陰地方でお勧めなのは、東から鳥取砂丘(鳥取県)、松江城とその周辺(島根県)、出雲大社(島根県)石見銀山(島根県)かな。(山口県は仕事でしか行ったことがないので割愛。) この3県にはいい温泉がたくさんあります。三朝温泉(鳥取県)、玉造温泉(島根県)、湯田温泉(山口県)には行ったことがあります。久しぶりの日本で温泉を楽しむのもいいと思います。

12〜1月!

🙂
クリームティー
大雪、とのコメントもありましたが、少なくとも島根東部の、平地では、最高に積もっても、せいぜい15〜20センチ程度です。交通量の多い幹線道路では、よほどのことがないと、そんなにつもりません。 山間部は別ですが。 松江城や周辺の名所では、そんなものかと。 東に行くほど雪は多い傾向なので、鳥取はどうか、と思いますが。 オーストラリアは、あまり極端に寒くはならないんでしたっけ? 冬の日本なら、無難なのは関西や東京あたりでしょうが。 しかし、昨今は、とんでもない混雑ぶり。 山陰は人混みで疲れる、なんてことだけはありません。笑

どうもありがとうございました!〆ます。

🙂
ひまわり トピ主
皆様、いろいろとお知らせくださり本当にありがとうございました。 なんちゃって神戸市民さん、鋭いですね。関東出身です。なるほど、鳥取、島根、山口ですね。大変失礼しました。 クリームティーさん、オーストラリアは極端に寒くはなりません。雪もほとんどなく、雪を見たいのであればニュージーランドに行くという感じです。台湾の人が日本に雪を見に行く感じみたいな? みなさまのお返事を拝見すると、車移動なしで、冬に山陰に行くのはもったいないという気持ちになってきました。いい場所がたくさんあるのでゆっくり丁寧にみたいので今回はクリームティーさんのアドバイスのとおり関東近郊をメインにしようと思います。せっかくいただいたお返事は全部記録して、次回の日本旅行で役立たせていただきたいと思います。今回は夫が一緒にいないのと、私が日本での車の運転に慣れていないことがやはり問題だと実感しました。ご丁寧に回答くださり本当にありがとうございました。私もオーストラリアの質問には回答してお礼のお返しをこの小町でしていきたいと思います。どうもありがとうございました☺

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧