本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1階にお住まいの方 換気はいつどのようにされますか

1階にお住まいの方 換気はいつどのようにされますか

レス5
(トピ主 2
😢
にゃんこ
話題
こんにちは。 アパートの1階に越してきて半年。 結構平穏な町だなぁと、慣れてきたのもあって、冬場は換気のために窓を開けて外出していました。 ところが昨日、下着ドロボーにやられてしまいました。主人の下着と一緒に干していたのですが。 誰でも手の届く場所に干していた自分も悪いのですが、やはり後味がわるいというか、気持ち悪いというか。盗られただけならいいのですが、よからぬことまで考えてしまって、次は家に入ってこられたら??などど考えると、今後は窓を開けて外出なんてやめようと思いました。 自分が家にいるときは寒くて開けたくないのですが、1階部分にお住まいの皆様は、どのように換気してますか? あと、ドロボーの件は大家さんに報告したほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

サッシシマリ

🐱
ガジ
にゃんこさん、こんにちは。私も前に一階に住んでいました。お隣の家が未遂でしたが泥棒に狙われました。なのでちょっとにゃんこさんの気持ちがわかります。 換気ですが、サッシシマリという補助錠を使うといいですよ。これは2枚重ね状になった小さな薄い板型の器具で、サッシに貼り付け(あるいはねじ止め)使います。上側の板を山折りのように立てることで三角形の突起をつくることができ、この状態だと窓を開けようとしてもひっかかって開きません。窓を閉める時はペタっと寝かせます。人間が通れないくらいの間隔で2つ並べてはりつけ、寝る時、留守の時には両方立て、換気の時は最初の一つだけを寝かせて窓を開けます。上下あわせて4つつけると安心ですよ。ホームセンターでどうぞ。ちなみに、窓の外に砂利をまくのもいいですよ。誰かが近づくと音がします。 下着泥棒の件は大家さんもそうですが、他の住人にも教えてあげたほうが良いと思います。私もお隣が教えてくれなかったら、もっと油断して危ない目にあっていたかもしれません。

家にいるときに換気します

🐤
孤島
私は現在、両親と公団の一階に住んでいます。 換気するときは家にいるときが一番だと思います。 今の世の中物騒ですから、そのほうが安全です。 下着泥棒の被害にもあいました。 被害にあったその日から我が家では女性の下着類は家の中で干し、外出するときなどは戸締りを厳重にチェックしてから出かけるようにしています。

補助の鍵

あい
ホームセンターなどで防犯グッズのコーナーにあると思います。 人が通れない程度に窓を開けて、補助の鍵を使えば、それ以上、開かなくなるものがありますよ。 でも狙われてしまうと、そんなものは効果がなくなってしまいますから、やはり外出時はきちんと戸締りをなさったほうがよいと思います。 私もマンションの1階に住んでいますがは寒いのが平気なので(といっても雪国ではないので)、いるときに開け放っています。 ああでもこれも女性一人でいる場合、危ないですね。 ドロボーの件は、同じアパート内の方にも知らせたほうがいいと思いますので、大家さんには伝えたほうがいいと思います。

ありがとうございます

😀
にゃんこ トピ主
カジさん、 どうもありがとうございます! ホームセンターへ行って探して見ます☆

みなさん、ありがとうございました

😀
にゃんこ トピ主
弧島さん、 私ももう二度と自分の下着は外へ干さないことにしました。 あいさん、 そうですね。防犯グッズはたくさん売っているのでした!今度の休みにでも見に行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧