本文へ

汗がとまらなくなる

レス2
(トピ主 1
🐱
リズ
ヘルス
人前で緊張しやすく、冷や汗をかいてしまいます。汗が出てくると、かえってあわててしまい、人にみられる、汗を止めなくてはとあせってしまい、逆に滝のように汗をかいてしまいます。 頭から背中から流れるくらい、わきの下もびっしょりです。 場面として苦手なのが、レストランなど外で食事をするとき、他人の視線が多いためか、最初から「あーだめだ」と苦手意識をもってしまい、そうすると案の定滝のように汗をかき、楽しい食事も苦痛でしかなくなります。 自分で克服する方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります

🐤
ズキ
私の場合、一般的に言う社交的な方だと思います。 だけど、どんなに親しい友人でも、食事に行ったり飲みに行ったりすると、食べたり話したりしている間に汗びっしょり。リズさんのように周りが気になると言うわけではないのですが、話すのにはすごくエネルギーがいるみたい。一生懸命すぎ??なんでしょうね。 突発的な出来事には言わずもがな・・・(涙)寒気がするくらい出た汗に、泣きたくなる事もよくあります。 でも、緊張するのは繊細な証拠。感受性豊かなのだと少し前向きに考えて、 「こういう時にはこうする」「こうなったらこう考える」と自分の中での気持ちの収め方を決めておきましょう。少しは対処できるようになりますよ。 あと、これは眼鏡族にしか使えませんが、私のとっておきの秘策を。 私は、30センチ離れるとぼんやりするほどのド近眼なんですが、人と話してる時に汗出てきた!と思ったら、眼鏡を外して相手の目を直視できないようにしちゃうんです。相手の顔には真っ直ぐ向いていますが、実は私には人がいる~くらいにしか見えていません。これで、驚くほどリラックスして話ができます。もし使えたら、使ってみて下さい!

ズキさんありがとう

🐱
リズ トピ主
トピ主です。 私と同じような人がいるなんてびっくりしました。寒くなるくらい汗をかく、ってすごくよくわかります。 私も確かに、食べたり話したりする時に、大汗が出るような気がします。でも、家族が相手のときは大丈夫なので、やっぱり緊張なんですよね。 私も落ち着いて対処できるように、こういう時はこうする、というようなことを考えておきたいと思います。気持ちの持ち方ひとつかもしれませんね。 アドバイスありがとうございます。 お互い頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧