みなさん、花粉が大量に飛ぶ時期は、部屋の換気はどうなさっていますか?何か工夫していらっしゃいますか?
我が家は私がアレルギーがひどく、夫と義母は今のところ全く発症していません。
花粉が飛び始めると私のために24時間ずっと締め切りで、 温度と湿度の調整のためにエアコンと空気清浄機を付けっ放しにします。
夫は平日は殆ど家にいないのでまだ大丈夫なのですが、家にいる義母と私は窓を開けて換気できないことが辛いです。大雨の後など、花粉も洗われて落ち着いているかな~、と窓を開け放して外気を取り込み家に風を通してみますが、やはり花粉が侵入してきて後悔します。バカですね、、、
積極的に換気せずとも窒息死することはないでしょうが、閉じ込められているような息苦しさを感じてしまいます。何年経っても慣れません。
私は自分のせいなので仕方ないと思いますが、義母はとばっちりで天気の良い日でも陽射しの暖かそうな日でも締め切った家で過ごさなくてはならず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。少し脚が悪いので、季節を問わず殆ど外出しません。最近は黄砂やpmなんとかも恐いから締め切ったほうが安心よ~気にしないで~、と言ってくれています。でも本当は窓を開けるのが好きなのです。花粉が飛ばなくなると、朝一番に二階の窓を全て開けて15分ほど風を通すのが義母の日課となります。
みなさんはどのように対処なさっているのでしょうか?良いアイデアがあれば教えていただけますでしょうか?