本文へ

花粉の季節が近づいて来ましたね、、、

レス6
(トピ主 0
041
なっしん
話題
みなさん、花粉が大量に飛ぶ時期は、部屋の換気はどうなさっていますか?何か工夫していらっしゃいますか? 我が家は私がアレルギーがひどく、夫と義母は今のところ全く発症していません。 花粉が飛び始めると私のために24時間ずっと締め切りで、 温度と湿度の調整のためにエアコンと空気清浄機を付けっ放しにします。 夫は平日は殆ど家にいないのでまだ大丈夫なのですが、家にいる義母と私は窓を開けて換気できないことが辛いです。大雨の後など、花粉も洗われて落ち着いているかな~、と窓を開け放して外気を取り込み家に風を通してみますが、やはり花粉が侵入してきて後悔します。バカですね、、、 積極的に換気せずとも窒息死することはないでしょうが、閉じ込められているような息苦しさを感じてしまいます。何年経っても慣れません。 私は自分のせいなので仕方ないと思いますが、義母はとばっちりで天気の良い日でも陽射しの暖かそうな日でも締め切った家で過ごさなくてはならず、申し訳ない気持ちでいっぱいです。少し脚が悪いので、季節を問わず殆ど外出しません。最近は黄砂やpmなんとかも恐いから締め切ったほうが安心よ~気にしないで~、と言ってくれています。でも本当は窓を開けるのが好きなのです。花粉が飛ばなくなると、朝一番に二階の窓を全て開けて15分ほど風を通すのが義母の日課となります。 みなさんはどのように対処なさっているのでしょうか?良いアイデアがあれば教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

アレルギー対策

041
つゆり
規則正しい生活と 刺激物やカフェインの摂取をほとんどなくし ヨーグルトやテンチャ(少しお高めのもの)を 毎日摂取するだけで だいぶ花粉症状はおさえられますよ。 毎日摂取するのは無理ならば アレルギー症状が出る前に アレルギーに効果のある注射をしてもらえば 一年間ぐらいはアレルギーのない生活が送れます。 あとまだ保険適用外ですが 舌先に垂らすだけ?の免疫をあげる薬もあるそうです。 多分来年以降に保険適用になると思いますが・・・ 色々あるので試してみてください。

もう始まってるし

😢
慢性
私はスギ花粉以外にもハウスダスト、ダニ、カビがあるので慢性的に辛いです。 鼻炎だけでなく蕁麻疹が一番つらいです。 花粉の時期はまだ寒く、もともとそんなに窓は開けませんが、共通の部屋に居る時は飲食の時以外はマスクをしています。 自分の部屋(寝室)だけは絶対に花粉を入れない様にしていますが、家族は私程アレルギーでないので換気したり、花粉を連れて来たりしますが仕方ないです。 職場なんかも事務所なので、トピ主さんの家族のように協力的ならいいですが、アレルギーのない人は無神経なので花粉入り放題です。 本当にいっそうの事、全員がアレルギーなら理解が得られていいのにとさえ思います。 トピ主さんの家族は優しいですね。 すごく恵まれていると思うので感謝した方がいいですよ。 ところで私は関東ですが、1月中旬から花粉を感じます。 報道では『まだ』とされているので『大袈裟』『敏感ぶっている』と言われそうで困ります。 僅かでも花粉が飛んだら『始まった』と報道して欲しいです。

確かにつらいですよね・・・。

🐧
ぴすぴす
私は小学生~中学生の頃、花粉症でした。 中学生の時に、アレルギーの体質改善の注射に通い、 あまりの痛さとかゆみで、3年するところを3か月で逃げ出したのですが、 奇跡の完治? 今は舌下免疫治療と言うのが確立され、毎日自宅でできるそうですが、 私は30年前なんで、毎日~2日おきに、母に耳鼻科へ連れて行って貰っていたので大変でした。 治ってしまうと、あの鼻グス、涙、くしゃみで授業中ずっとハンカチ片手に、 鼻水と涙を拭き続けた日々はなんだったのだろうと思います。 今は主人が花粉症なので、洗濯物も外には干さず、テラス干し。 外出から帰れば、玄関で衣服をはたいてから、入る。 確かに窓も開けませんが、 車も多い地域なので、窓を開ける方が、居内の空気が汚れるので開けないことへの苦痛はありません。

近づきましたね

041
ネピネピ
花粉が飛ぶあいだの換気は、 外出や用でドアや窓を開け閉めするだけにします。 あと、お風呂の通気口を不織布でふさぎます。 花粉は水気と結合すると威力を増すのだそうです。 たしかに、通気口を塞いだら 入浴中のくしゃみ鼻水がなくなりました。 大雨の後でも油断大敵ですよ~。

花粉症です

041
nanohana
花粉を80パーセント防げるという網戸に変えました。 まだ花粉の効果はわかりませんが、確実に土埃や砂埃は入らなくなりました。 吸気口にもその網を貼りました。 網というよりも布みたいな感じです。 風は半分くらいになりますが通ります。 外の景色がほとんど見えなくなるのが残念ですが、花粉や土埃が入るよりはいいです。 洗濯ものや布団は家の中の日の当たる場所にかけて乾かしています。

私は

041
みいこ
もう大分前から始まっています。今年は1月上旬からでしょうか。夫や子供たちも同じような感じです。家族全員で時折咳をしています。(なぜか全員喉が痛くなります) 雨上がりの晴れって確か一番花粉が舞うんじゃないでしょうか。違ったかな? 我が家は換気はしません。ほとんど一年中窓を開けることなく生活しています。空気が汚れる元は人間だけなので(オール電化なので)、自然換気だけです。洗濯物も一年中室内干しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧