本文へ

トイトレが進まない

レス18
(トピ主 2
😭
トピ主
子供
2歳9ヶ月の女の子です。今年の初夏ごろからトイトレを開始しましたが、成功したのはまだ1回のみです。寝起きやお風呂前にトイレに連れて行っても1滴も出ません。数秒座って「出ない」と言って立ち上がり、終了してしまいますが、その数分後にはオムツやお風呂で出ることもよくあります(洗い場で「おしっこ」と言った数秒後には出てしまいます)。 お気に入りのぬいぐるみで誘導したり、「じゃあお母さんが先行くねー」と競争心を煽ってみたり、トイレに行けたらシールを貼るなどの工夫もしていますがこの数ヶ月ほとんど進んでいません。最近は「トイレ行く?」と聞いても「行かない」と一言で拒否されます。あまり強行しても逆効果と聞くので、「行かない」と言われればそれ以上しつこく誘わない方が良いのかな?と思ってしまいます。 こんなペースでも本当にいつかはトイレが出来るようになるということ?それとももっと焦って本気で取り組むべきなのか…と毎日悩んでいます。2時間開かずに次の排尿があることもあるので、そもそも始められる体になっていないということでしょうか? 私は今何をしたら良いのかわからなくなっています……

ランキング

レス

やらない

🙂
我が子は4歳近くで卒業しました。 もうトイトレする事をやめるんです。本人がやめたくなったらやめますからね。 なにか急ぐ理由がないなら、ちょっと任せたらどうですか。

一度やめていい

🙂
うりぼう
ママ友がトイトレに成功すると焦っちゃいますよね。 昔私も焦りました。 でも今、昔を振り返ると、なんであんなに一生懸命やったかなあ、と思っちゃいます。 幼稚園にオムツつけてくる子、たくさんいました。(みんな年少の夏休みにはずれてました) そして、その後の幼稚園、小学校生活に、トイトレの成功の時期なんてなんの影響もありません。 あんなに一生懸命やらないで、かけがえのない幼児期の1日を楽しめばよかったです。 トビさんもがんばらなくていいよ!

いつかは出来るけどね

🙂
瀬妃
それでも、やり方あっているかな? オムツやお風呂と書いてあるから、少し心配。 トピがもう少し頑張ってみたいならば試してみて。 大前提として、昼間にオムツでオシッコしているならばなかなか外れ無いよ。 だって本人に不快感無いから。 トイレでオシッコしたら、気持ち良いを覚え無いと。 お風呂でオシッコと予告出来るならば、たぶん外れると思う。 寝起きにトイレに行かせるは習慣にして毎日。 そして、トイレ後にトレーニングパンツ、もしくはパンツを履かせる。  お漏らしされて掃除が手間ならば、パンツの上にオムツでも可。 食事後など時間を決めて、トイレに行く。 トイレで出来なくて、パンツでオシッコしても叱らない、一応トイレで残りが無い座らせる。 少しでも出来たら、たくさん褒めて。 あえて、お漏らし、失敗を経験させる。 それが大切。

同じ状況です

😷
オサナ
女の子3歳1ヶ月ですが全く進みません。半年は頑張ってあれこれやってました。補助便座かえてみたり、踏み台、シール、ウォールステッカーなどなど。 新しい事をやっても最初だけ行ってくれるけどすぐに「行かない」となるので諦めました。まだその時じゃないのかなと。。アドバイスじゃなくて申し訳ありませんがお互いやれるようになるといいですね

自主性に任せて

🙂
スプーンおばさん
うん、上手くいかないと言うことは時期尚早と言うこと。 無駄に時間と労力を使うのは母子共に疲弊するだけなので一度撤退するが吉。 20年前の経験からそう思います。

うちは夏の間オムツはずして過させました

🙂
あ。
男児ひとり。3歳になる年齢の9月から幼稚園(義務)の国に住んでいます。子が入園した時2歳10ヵ月でした。入園前に昼間のオムツ(お昼寝含)がとれているようにと言われてましたから、ちょっと心配でしたが…。入園一年前の夏に少し(1歳8ヶ月くらい?)と直前の春~夏に本格的にトレーニングしました。オムツはずして、普通のパンツはかせてすごさせました。小は確か2歳半にはおまるやトイレでしてたのですが、自宅限定。外出時外のトイレを怖がりよその家でもトイレに行きたがらず。大はぽとッと落ちる感覚が怖くて、おむつでしたがってました。外でできるようになったきっかけは、友人宅に呼ばれた時にパンツでいきまして。しきりにおしっこしたいというのですが、オムツじゃないのでトイレにいくしかない、と本人が受け入れました。その日を境に外トイレもOKに。 うちはおまるを使いまして、そして大・小するタイミング(子供の顔や動き)をほぼ掴んでいたので、これは!と思った時におまるへ誘導。もちろん最初はできません。タイミングがあった時には盛大に褒める。褒めると嬉しかったのか?何でもない時にも座ってたような…?友人の子はおまるを使わず、直接トイレに座ったそうです。近所の年下の子は、わが子がトイレにいきするのを見て「自分もやる」とはじめてました。子供も闘争心やプライドがあるので、同い年くらいの子がトイレにいっているのを見て、自分も…という子もいるようですよ。 早く取れた方が親は安心ですけども、小学生になっても「はずしたくないから」の理由で外れてない子はいません。ですので、悩むことはないですよ

まだ時期じゃないのかも

🙂
小麦
トイトレのタイミング、人それぞれかと。 うちにも2歳7ヶ月の息子がいます。 トイトレはゆるく始めていますが本格的にはしてません。 本人からトイレいく!と意思表示があったら連れていく感じです。 偶然だとは思いますが数回トイレでおしっこがでました。 ただ、大体はした後にトイレ行くが多いです。 今はトイレに興味持ってもらって行きたいと思うようにする方が先かとゆるく長い目でしてます。 ご褒美とか誘導とかはうちの子は逆効果になりそうなので。 うちの子だけだと思いますが行かせようと躍起になると余計行かないので。 あと、おしっこが溜めれるか、自分の意思で出せてるのかがタイミングのポイントかと。 まだコントロールが出来てないのだと思いますよ。 確かに夏がトイトレに適してると言われてるので焦るのも分かりますが、うちの上の娘は昼オムツ卒業は5歳で夜卒業できたのは6歳になる間近でした。 娘はトイレ怖くて完全拒否だったのもありますが…。 何歳からというのは目安なので焦らなくて良いと思います。 早い子は早いですけど気にしないで良いです。

焦るぐらいならやめる

🙂
ooba
寒くなるとおもらしすると面倒なので来年の春まで待つのもありだと思います 信じられないくらい、するっととれるかもしれませんよ 焦ったりり悩んだり、うちの子はできないと劣等感をもったり 出来ないことで子供しかったりして関係が悪くなるくらいなら、開き直るのもありだと思います

大丈夫

🙂
匿名
うちの子は2人ともオムツだったから3歳児健診で尿検査予め持っていかなかったですよ。現地で奇跡的に取れたけど。 幼稚園にはオムツで入園したけど、今は失敗して恥ずかしい思いをしないように念の為の子を含めてクラスの1/3強はオムツ入園で、義母はびっくりしてましたね。昔からは考えられないって。 みんなでも入園して半年もしたら失敗はあるけどオムツは取れるし、年少さんの間にはパンツになりました。 トイレトレで、子供の悪影響なのら焦らす、怒る、失望するだと思う。 トイレ間隔的にまだ準備できてないと思う。個人差だから無理させない方がいいと思う。 小学校入学まで同じ感じなら、受診したらいいと思う

理由を聞いてみる

🙂
クローバー
ウチは年少入学ギリギリで取れました。 トイレの高さや便座を変えたり、トイレマットをかわいくしたり、 シールや絵本などなど、少しずつしていましたが、なかなかでした。 おむつを取って過ごすと漏らすこともありましたが、ある日朝から夕方まで出なくなって、おむつを着けたら出てしばらく中断しました。 子どもからトイレは寒いし、 トイレに座っても排尿した時に自分も落ちていくみたいに思うと言ってくれました。 支援センターに相談したら、 おまるの方が逆にいいかも!となり、今まで使ったことなかったのですが、使ってみたところ、 上手にできて、二人で喜びました。 便の方も同じくできました。 それが自信に繋がって、トイレでも出来ると言って、おまるは2回しか使いませんでした。 トイレでおしっこするの、怖いかな?どんな感じがする?と 聞いてみてもいいかも知れないですね。

夜中は?

041
ぶどう
始めるのが早かったんじゃないかなぁ。 膀胱に貯められるかどうかは、夜のおむつ外しだと思います。 日中の排泄習慣とは別に考えた方がいいんじゃないかな。 うちは1歳から排泄を理解できてましたので、2歳で日中はオムツをはずしてましたが、うっかりお昼寝して漏らしてました。 友達の子は、夜は漏らさないからオムツ外してみたら、日中は漏らすからパンツが何枚あっても足りない、とか。 様々ですよね。 お子さん、排泄の感覚があるのですね。でも間に合わない。 それならば、トイレに座らせて褒める時期は過ぎているように思います。 排泄が怖いとか、落ちる感覚、身からなにか離れる感覚が芽生えちゃったとかありませんか? そういう感覚があるなら、怖くないという実績を積み重ねる必要がありそう。うちは便座が大きいと踏み台があっても補助便座があっても不安 みたいだったので、商業施設のキッズトイレがあるところで日中過ごして、排泄が怖くない、と体感させてました。 恐怖感がなさそうなら排泄の前触れを親子で察知できるようになることで、いつでもオムツを外せるお子さんじゃないかな。 前触れは、しまじろうだと、お腹ムズムズって表現していたと思います。うちはお腹が重いとか、パンパンするって言ってました。 絵本によりけりだと思うので、本屋さんでトイレの絵本を読んでみて下さい。 あと、お風呂で練習させない方がいいですよ。お風呂はトイレではないですよね? 親が許容していたらお風呂で排泄していいと誤学して、大衆浴場でも平気で出しますよ。 そういう行為はお泊り保育等で明らかになってしまうことと、これから先の旅行先の大衆浴場でも批判されてしまいますから、今のうちに矯正したほうがよいと思います。出したら流すのではなく、ちゃんとトイレに移動して、おまたを拭かないと、トイレの役割が身につかないよね。

早い子ばかり注目されるけど

🙂
さくらら
早くオムツが取れた子が何かと注目されがちですが、遅い子は本当に遅いです。現に我が家の長男、早生まれですが取れたのは4歳直前でした。ただでさえ月齢の早い同級生はトイレトレ完了しているし、先生からも「もう4歳になるけど…」と心配そうに指摘されたものです。 年少の夏頃から朝起きるとオムツは濡れていないことも増えてきたので、様子を見てトイレに誘うようにはしていましたが中々行かず、冬休みのある日行くと言い、そこからはほぼ失敗ナシでした。黒歴史だと思っていましたが、あるママ友が「うちの子、幼稚園オムツで行ってたのよ。」と話していて(あら、お仲間だわ)と意気投合しました。 ちなみに、長男よりちょうど1年下の姪っ子(義妹の娘)がいて、この子は長男よりも早くオムツが取れていたので義妹からはチクリと自慢されたことがあります。姪っ子は少なくとも中学まではかなり自発的で、そこまで手を掛けなくても早くに英検の高い級を取得したりもしましたが、トップ高に入れず大学も進学しませんでした。トイレトレの早さで全てが決まるものではありませんから、周りがうるさく言おうとあまり落ち込まないでくださいね。

今は泌尿器の成熟を待ち、短期間で終了が推奨されています。

🙂
専門的支援する側
他国(複数)の大規模+追跡調査で、早期トイレトレはお子様にとってデメリット有と判明してから、トイレトレは子の【排泄機能の成熟】=尿意を感じるまで待ち、短期間で終了が推奨されています。 医学的根拠を基に トイレトレは早く始めても >競争心を煽ってみたり 時間で誘導しても…【訓練期間が長くなるだけで、終了時期は大差無】と言われます。 最終的には、その子の排泄機能が成長・熟しないとトイレトレ終了出来ない+外から刺激しても成長促進訳ではなく、貯める前に排泄したら逆に成長の機会喪失です。 >そもそも始められる体になっていないということでしょうか? 赤ちゃんは殆ど貯める事が出来ず、そのまま排出されます。成長した膀胱は、お風呂のセンサーに似ていて【ある程度、溜まると尿意でお知らせ】します。 主お嬢様は >数秒座って「出ない」と言って立ち上がり、終了し~その数分後にはオムツやお風呂で出る >「おしっこ」と言った数秒後には出て いるなら…尿意を感じられる程、膀胱に溜められる状態ではなく、「出る」=排泄する感覚は分かる状態だと思います。 >私は今何をしたら良いのかわからなくなっています…… お嬢様は >「トイレ行く?」と聞いても「行かない」と一言で拒否 言葉によるコミュニケーションや自分の意志表示可能(こちらは準備完了)。 後は膀胱がある程度、貯められる様になりセンサーがなる【尿意=お知らせが来る】を待つ =それまで一旦トレはお休みし、お嬢様のタイミングで排泄して貰うをお勧めします。 「大人でオムツの方はいない」と励ます方は珍しくありませんが、排泄関係でお悩みの大人はいます。他者には知られない様に受診し、他者は知らない=「大人の夜尿はない」と誤認する方も少なくありません。4~5歳になっても尿意を感じないなら、検査や治療が必要な可能性有。小児科で、排泄や内分泌の専門家に相談をお勧めします。

トピ主です

😭
とぴぬし トピ主
皆さん、大変参考になるアドバイスをありがとうございます……!! 全員の回答をじっくり読ませて頂きました。やはりまだ始めるタイミングではないというご意見もあり、娘の体の成長を待ってからもう一度始めてみようと思います。その時にはトレーニングパンツも導入してみます。まだ言葉も充分ではないですが、娘自身とたくさんコミュニケーションとって、トイレで出すことの気持ちよさも伝えていけたら良いなと思います。 具体的な方法をたくさん教えて頂き、本当にありがとうございました!

大丈夫

🙂
もずく
小学生になってもオムツをしている人はいないので、じきに卒業します。 本人に任せてみたらいいと思います。 恥ずかしさが芽生えたらちゃんとできるようになります。

医療機関等は、何を推奨しているか?把握をお勧めします。

🙂
専門的支援する側
他の方や主様のレスを否定する様で大変心苦しい+最終的に、どうするか?は、主様が子の父等と相談し決める事ですが… >その時にはトレーニングパンツも導入 漏らした時に【不快感を経験させ、オムツを外す】という方法は、日本を含む(医療)先進国では20年以上前から【推奨しない】方向に変わり「止めた方が良い」と言われています。 その理由、主様は御存知ですか? その方法は、お子様の「成長中=まだ未熟な」心と体にとって大きなストレスで、長期的影響=就学以降の排泄コントロールが難しく、治療が必要になる等の恐れ有と分かったからです。 成長には順番や過程有、条件も揃う必要有。通常、立てないなら無理に歩行訓練せず、まず立つ準備から。同様に成長中の心や泌尿器に負担をかけず、その子のペースでの成長・熟を促し+潜在能力を引き出し、丈夫な心と体を作った方が【子にとって利点は多い】ですよ。 >トイレで出すことの気持ちよさも伝えていけたら良いな 幼い子と大人の感覚や物事の受け止め方→解釈は、異なります。 主様が「トイレで出す事は気持ち良い」と思い、言葉を尽くして伝えても、お嬢様が同様に「気持ち良い」と感じるか?は分かりません。主様がトイレ(トレ)に拘れば拘る程、お子様がトイレを嫌がる可能性もありますよ。 トイレトレに限らず、子が幼い頃は「どうするか?」決めるのは親=他者が多いですが、その結果・影響を受けるのは子です。「濡れて不快・トイレで爽快」と「尿意」は、全く異なる感覚・機能です。 分けて考える事をお勧めします。 >2歳9ヶ月 >まだ言葉も充分ではない 幼児らしい可愛い話し方だと思います。言葉が流暢になったら今の話し方ではなくなり、思春・反抗期になったら…幼い頃は沢山話してくれたなと感じるかも知れません。 【トイレ以外の話で】 >たくさんコミュニケーションとって お嬢様との時間を楽しんでください。

本人次第

🙂
専業駄主婦
娘の話ですが、幼稚園入園するまで何しても無理でした。 パンツで漏らしても気にもして無い状態でした。 GW過ぎくらいに急に「プリンセスはパンツだからパンツ履くの」と2ヶ月で昼間はほぼ完璧になりました。 正直あの時は、周り全員がパンツになるまでオムツだと諦めてました。

ありがとうございます!

😍
トピ主 トピ主
トピ主です。引き続きご意見をいただき、本当に嬉しいです。ありがとうございます……! 専門的支援する側さま、詳しく専門的なお話をしていただきありがとうございます。トレパンについては知識不足で驚きでした。もっと色々調べなければいけませんね…… トイトレについては、皆さんからのアドバイス通り「子どもに任せる」スタンスで、その時が来るまで待ってみようと思います。 皆さん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧