本文へ

二歳の娘がお風呂で…

レス19
(トピ主 1
ちっぷ
子供
2歳10ヶ月の娘が最近お風呂に入るとおしっこしてしまいます。 まだトイレトレーニング中で普段はオムツを履いています。 今までたまに洗い場でもらす事はありましたが、最近は毎日湯船の中でしてしまいます。 しつこく、「おしっこは?出ない?」と何度も聞いて湯船に入れるのですが、湯船に浸かったら20秒後位には「おしっこ出た」と。 何度注意しても、時には怒ってもダメです。 少し湯船につかったら出して「おしっこは?」ってこまめに聞くようにしてますがもう癖になってしまってるんでしょうか(泣)? 同じようなお子さんがみえる方、克服された方、何か対処法ご存知でしたら教えて下さい。

ランキング

レス

もっと厄介なのが・・

041
みか
考え方としては気にしないことです。 大人になればそんなことをしている人はいないからです。 更に小さい子供は親の言うとおり、完璧には出来ません。 そこを怒ったところで何の解決にもなりません。 策としてはお風呂に入る前に、トイレでおしっこをさせてからにしましょう。 もっと大きくなると好奇心からか、お風呂場で立ちションを真似するようになります。 これには怒っていいと思います。

大丈夫

🐤
おてんき
うちもそうです。 しかもウン○の時もありました。 プカプカ浮いてるアレを見た時は唖然でしたね。 おしっこを言いだしたら一旦上げて湯船の外でさせています。 つかる前にも声掛けてさせています。 上の子は小学校になり、やっとこ お風呂の前にはおトイレが身につきました。 いつか出来るようになりますよ・・・。たぶん

お尻ぱっちん。

041
てん
うちも湯船の中でしました。何回も。 3回目までは失敗と目とつむってましたが、4回目で笑いながら言ってきたのでふざけていると判断。 即座に湯船からひっぱり出してお尻をひっぱたきました。 大泣きしましたが許さず、目の前でお湯を抜き、あなたのせいでもうお風呂は入れない。入れ直しだ。と思い切り叱りました。 その上で お湯の中でどうしてもガマンできなくなったらお母さんに言いなさい。 すぐに出してあげます、と。 2回くらい同じように叱りました。 そしたら出そうになると「おかあさん、もれちゃうよー」と 湯船の中で出す前に自分で言えるようになりました。 言った後に間に合わずに湯船の中で出てしまったのは仕方がない。 洗い場のところでしてしまうのは仕方がない。 自己申告したら、申告したことを褒める。 これでしなくなりました。

もったいないけど

🙂
2児の母
「おしっこが出た」と言われたらすぐに 「わぁ!バイ菌がついて病気になっちゃう!」と湯船から出て身体を洗い 湯船のお湯を捨ててみませんか? 子どもながらに「大変なことをした」と感じるかも。 知人の子が夜中に「お腹が痛い」と仮病を使って 親が急患センターに連れて行ったら泣きそうな顔で困って それまで何度か同じ様なことを言っていたのに 嘘を付くことが無くなったそうなので・・・。 またはベビーバスや大きなバケツを用意して 湯船でおしっこが出なくなるまでそれが○○ちゃんのお風呂ね~って 言うのもいいかも。 お風呂の前は「出ない」と言ってもトイレには座らせています。 チョロッとの時もあるけど座ると出ますよ。 習慣になるといいですね。

もうちょい

041
蜂蜜ロボ
排泄のコントロールが未完成な子供は、湯船につかると「ユルく」なってしまうのです。大人でももよおしますよ。当たり前のことなので、まずは気楽になって下さい。対策は事前に排泄させるしかないでしょうが、少しの辛抱ですよ。

神様

041
HU
「お風呂には神様がいるから、ここでオシッコしちゃいけないよ」と言ってました。3人ともしなかったです。 「神さまはどこにいるの?」と質問されましたが、適当に答えてました。 ちなみに、私自身、お風呂でトイレに行きたくなったとき(ちょっとここで)とか絶対にできません。神様がいるから。

成長しているのです。

041
カエル君
 トイレトレーニングの大敵は何か。  緊張することです。  湯船に入るとリラックスするのでしょう。  私の場合手を洗うと尿意が高まることがあります。  水に触れる、湯に触れると「水ヘン」の感情が高まるのかもしれません。  湯船の中での排尿は困ったチャンかもしれませんが別の視線で考えましょう。  実はこれ、自分でコントロールして排尿する力(コツ?)は身に付いたと判断して、次のステップに進みましょう。  叱るよりはどうしたらトイレでも出来るのか環境について知恵を絞ってください。

横ですが

🙂
風呂中は別の顔
洗い場で立ちションってしませんか? 以前夫と議論になったとき友人に聞いたところ、風呂場に入って、シャワーの湯温を調節している間の立ちションは日課だと即答されました。 私も友人も女です。

子供としてはお風呂ですると「気持ちいい」から癖になるのだろう

041
I.C
「お風呂には神様がいるから、ここでオシッコしちゃいけないよ」 HU様の意見。ピタっとやむと思います。 てん様・2児の母様のおしっこをされたら、湯船の栓を抜いて、お湯を出して、入れなおしをする。 この荒療治も、よほどの「ちくわ耳」の子供ではない限りは、「効果的」だと思います。 おしっこは排泄物だから、バイキンですし、触れると病気になります。 子供でも知っておいた方がいいと思います。 *トイレの後に紙で贅部を拭き、下着を上げたそのままで、部屋に戻るのが怖くて、トイレの後は、必ず体を洗わないと気持ち悪い人も、実際に、いる程です(自分もその1人でした。)。

もう少しです

041
ゆき
大人でも身体にお湯がかかるともよおすと思いませんか?私はお風呂の前に必ずトイレに行っておきます。 うちの子は毎回洗い場でして、「おしっこ出た」と言っていました。シャンプー・身体洗いを済ませてから湯船につかっていたので、いつも洗い場でしていたのだと思います。 ある日唐突にはっとした顔をして「おしっこ出る」と言ってからしました。 「すごいね~、おしっこ出るのわかるんだね。もう、オムツはいらないね」と大げさに褒め、それを3日位続けてから昼間のオムツをやめました。お風呂以外でのトイレトレなしでした。 当分は、先にゆっくりシャワーをかけて、おしっこが出てから湯船につかってはどうでしょう。

シャワーをしばらく掛けるのは?&トピずれ

041
大福8個ください
湯船に入って、温まって安心するのでおしっこしてしまうのでしょうかね。 湯船にされちゃうと、そのあと家族は入れませんものね。 湯船に入る前にシャワーを身体にしばらく掛けてみてはいかがですか? そのうちトイレトレがうまくいって、お風呂の前に済ませられるようになるのでは。 それとも、変なクセをつけてしまうでしょうか。 トピずれというのは、 >同じようなお子さんがみえる方 ここでいう『みえる』は方言です。 過去のトピでもありました。 いらっしゃるという意味ですね。

可愛い

041
カナリア
可愛いですね。 もう少し自覚が出たら治りますよ。 お風呂の前に優しくおトイレに座らせて練習してから入ってください。 叱らないでね お風呂の中は駄目って言うときは、冷たい仕草をしてみてください。 子供はママをよく見てるから。 小さくて大変と思いますが、頑張ってください。 経過をまってます

うちは2歳半で

041
ぱぴこ
最近している、と気付きましたが きっとずっと前からしていたのだと思います。 双子の息子たち、ひとりは洗い場で、 もうひとりは湯船の中で。 洗い場でする子の方をものすごーく誉めていますが どうやらもうひとりの方は湯船の中がお気に入り・・・ 困ったものですね。 でも、そんなに気にしていません。 子どもはずっと子どもではありませんから。 まだトイレトレもしていないので、 私はのんびりしすぎなのかもしれませんが、 自分もそうだったようにいずれはトイレでするようになるかと。 夫も「尿は無菌だから」などと全く気にする様子なしです。 そして大人でも洗い場でシャワーを浴びながら・・・と言う人 実はとても多いらしいですよ。

ヨコに対しヨコです

🐴
オタ芸喫茶
風呂中は別の顔さん ナイス、告白! 女の人が風呂場で立ちションをするのは本当だったのですね。 めんどくさがりな干物女でしょうか。 毎回してるとお湯で流しているとはいえ、排水口から悪臭が漂いませんか?

よく暖める

🐷
ブヒ
お湯に浸かったとたん尿意を感じることは大人にも有ります。 多分、冷えていた体がお湯に浸かることで温まり、血流が良くなったために急に尿が溜まりだしたのでしょう。 湯船に浸かる前に、良くお湯で体を温めてあげると良いと思います。

コントロールできるまで気長に

041
nyaon
オムツが完全にとれる前の3歳6ヶ月位まで経験あります。 湯船を避ける対処として、湯船に入る前に非常に長くシャワーで気持ちよく体を温めてゆっくりと体を洗ったり遊んだりしてました。すると、洗い場で「おしっこ」と言う(しちゃう)ようになりました。まあ、洗い場では仕方ないということで・・・。あまり綺麗な対処方法ではなくて参考にならないですね。 完全にオムツが取れた後には、お風呂の前にトイレに行き、お風呂ではしなくなりました。その時はストレートに「おしっこはトイレでするもので、お風呂でするのは間違い。赤ちゃんは間違うこともあるけど」と何度も繰り返して言い聞かせました。 自分で尿意をコントロールでき、完全にパンツに移行した後だと、ふざけている・楽しんでいる可能性があるので、他の方のような方法でしつけると効果があると思いますが、まだ無理なケースもあると思います。まだトレーニング中とのことですので、気長にどうぞ。

お湯の中でのオシッコ気持ちいい~~~っ!!!!!!(笑)

041
尿子
してました。してました。小学生になってもしてましたねぇ~。   でも、どなたかがアドバイスされていたように、 「お風呂には神様がいるから、ここでしたらいけないよ」と教えてくれたら、しなかったと思います。   お風呂入る前にトイレに連れていきましょう。

横に対して横さらに横

041
葉っぱ付きみかん
実は私もやっています。 ただ、夫から 臭うんだけど、まさかやっていないよね? と言われてから、控えています。 かなり沢山シャワーで流しているのに、臭うらしいですよ。 気をつけましょう。

トピ主です。

041
ちっぷ トピ主
沢山のレスを頂いたのに返事が遅くなってしまってごめんなさい。 その後も娘のお風呂でおしっこ癖は直らず、皆さんにご回答頂いたように「お風呂には神様がいるよ」「もうこのお湯は汚いからパパが入れないね」と栓を抜いて、何度も根気よく言い聞かせました。 すると、少し前に「ママ~、おしっこ!」って言うのでまた出たの?のと聞くと今からだと。 慌てて湯船から出すと待ってたかのように出ました。 初めての予告おしっこ(汚くてごめんなさい)に嬉しくていっぱい褒めたら本人も嬉しかったみたいで、今ではちゃんと出る前に言い、洗い場でするようになりました。 皆さんに相談に乗って頂いて解決しました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧