本文へ

大学受験で悩んでいます

レス12
(トピ主 1
🙂
びわ
話題
高3生です。 第一志望の偏差値62の国立理系を志望していますが、模試の結果は常にE判定です。 志望校がなかなか決まらなかったのですが、高3になり学びたいことが決まりました。 やりたいことが思いきりできそうで設備が最も整っている大学を目指し高3から必死に頑張ってきたのですが、10月ということと未だE判定という結果に中学から逃げてきた英語の勉強に対するモチベがかなり下がってきました。  そこで学校の先生とも話し合い、第二希望の偏差値55の国立理系はB判定なので、モチベを保ち現役合格を目指すのはどうかという話になりました。 親は浪人してもいいし入学してもいいと言ってくれています。 なので第二希望の大学に合格できた場合、辞退し浪人するか、それとも入学するかは3月に考えればいいと思うのですが、この選択で合っているのかとても迷っていますが、英語の偏差値を上げることが今はとても辛いです。 英語を偏差値55の大学に入学できるレベルにもっていけるよう今勉強することは目に見える目標なので頑張れます。 同じような選択をされた方はいらっしゃいますか。 また、浪人した方は苦手科目に対して浪人中モチベは保てましたか。

ランキング

レス

ある実力のところに行くべき

🙂
ぎんねこ
偏差値六十台が高望みというわけですね。確かに浪人すれば、偏差値は飛躍的に伸びて、偏差値五十五近辺でも、六十以上は越えます。でも浪人したら浪人しただけの実力と思いますよ。 私自身、数学が苦手でしたが、数学以外の平均は偏差値六十二を越えていました。だから数学だけのことなんですが、これを何とか修復するのは至難の業と思います。現役では偏差値五十五ぐらいの短期大学でしたが、合格していました。私大の方文系三教科は、浪人した段階では偏差値七十近かったです。 ただ国立大の方は、偏差値五十五当たりの教員養成系はC評価程度でした。 まあ結局病気したりいろいろして、偏差値五十五の短期大学に戻りましたが、別に報奨金貰えるほどの成績でもなく、ごく普通に卒業でした。ただ学業は楽でしたので、楽にリハビリ状態でも卒業出来ました。 偏差値五十五でも侮れる大学でもないと思いますよ。自分の高校の先輩ですが、偏差値五十五の教員養成系の国立大学に現役で進学して、進学したらあまり上の人がいなかったんでしょうね。 大学教授になっていますよ。五十五あれば立派な大学と思いますよ。現役進学もまた道と思います。

理系の場合

🙂
いちごタンフル
理系の場合、英語で論文を読み書きする必要があります 偏差値が低い学校はそれほどでもないですが、偏差値が高い学校は当然のように英語の論文を使った授業や課題があります 理系のそこそこの偏差値の大学の場合、英語は入試をクリアしたら終わり、ではなくその後に入試レベルが最低ラインとなる英語の論文をさも当然のように使った授業や課題があります 入試に向けた勉強の時だけ英語を頑張ればOKということにはなりません 文系であっても、海外のその分野について英語の論文を授業で使用することがあります 何でもいいので、あなたが好きで興味がある課題について書かれていると思われる英語の論文を1つ選び、その論文を翻訳、理解できるか10月中にチャレンジしてみては その論文すら翻訳、理解することが辛くてできないのであれば、1年後に英語が堪能になっていることなんてありえないでしょうから、浪人はやめて志望校のランクを落とし、入学できるところに入学することをおすすめします 学校が勝手に出してくる英語の課題を好きになれなかったりするのは普通だけど、自分が好きで興味があるはずの分野について書かれた英語の論文すら辛いなら、本当はその分野に興味なんてないんだと思います パイロットや宇宙飛行士がカッコいいから航空宇宙工学がやりたいとか、「私、失敗しないんで」のセリフがカッコいいとか金がもうかりそうとかモテそうだから医学部に入りたいとか、そういう外見的な憧れで選んでるんじゃないかなあ

今の状況であれば

🙂
KM
第二志望の大学を目指して勉強を続けてください。 本来の手法とは違いますがこれは目標の選択ではなく手段の選択です。 学力向上のための手段が第二志望を選ぶことであればそうすべきです。 第二志望大学の判定をAまで上げましょう。 最終的に願書を出す直前の状況で判断すればいい話です。 今の状況であれば1ポイントでも学力を上げる選択が正しいです。

今第一志望にモチベ保てないなら

🙂
匿名
浪人したらもっと難しくないかな。 志望校対策するにせよ、とりあえず共テで思う結果出せなかったら、その第二志望だって、そもそも門前払いで受けることができないかもしれないじゃない? 第二志望行く気がないなら、辞退するよりは、最初から受けない方がいいと思うけどね。 ただ、理系は特に興味ない研究するのはキツイと思うから、今年に賭けて英語のモチベ下がるとか言ってないで、必死に英語勉強すべきと思うけどな。 前期日程は第一志望で、ダメなら同じ分野の勉強ができる私大がいいんじゃない?

2次試験対策

🙂
四槓子
大学受験って、戦略だと思うんだ。 大抵、共テの一次があって、大学別の2次試験がありますよね。 共テで英語は必須だけど、 2次試験で英語が必須でない大学を選択されたらどう? 旧帝大レベルでは2次試験の配分が高いし、英語が必須だろうから無理だけど、地方の国立大なら英語必須じゃない所もあるかもね。 申し訳ないけど、隠れ浪人して、一年や二年で英語が挽回出来るなら、もう出来てるよ。 今の自分でも入学出来る大学を選択した方が早い。 その後、大抵、理系なら大学院へ進むだろうから、そこで希望の大学を目指すべく、4年間頑張ったら? …と私は思うよ。 今の自分の学力に見合った場所で、上を目指した方が良いと思うし、頑張り次第では「編入」という制度を利用して、当初希望の大学に入ることも制度的には可能(上位大学への編入は相当厳しいし、あまり聞いたことがないが) まぁ入試制度を理解して、戦略を練るべし! 大学入学後でも、編入や院進で希望大学への可能性もあるわけ。 頑張り次第で、チャンスはいくらでもあるということ。 それに海外大も視野にいれて目指して欲しいねぇ。 どうぞ、トピ主様に満開の桜が咲きますように!

ランク落として良い

🙂
あー
こんにちは、国立大学の理系、理系だけど国語とかも点数取れないと合格できないし大変ですよね。英語はできて普通なので文系と同じくらいとらないと始まらない…みたいな。 私はおばちゃんですが、偏差値60くらいのところに行きました、行きたかったところは63くらいあってセンター試験の後無理そうだと諦めました。 私は田舎出身で、いきたい学科が決まってたのともう一つ、都会にでたい、という希望があったので(笑)首都圏でちょうど良さそうなのを見つけてほぼ対策してないけど合格しました。 で、結局良かったと思います。大学って合格したら終わりじゃないのでやっとこさで合格してもついていけなくて落ちこぼれます。特に理系は…授業めちゃくちゃ難しいんで。 国立理系なら理系の道を諦めた人以外は全員大学院に行きますが、そこでも成績優秀じゃないと推薦合格できず試験を受けないといけません。試験は無駄とは思いませんが、試験勉強の時も自分の研究はある訳で、研究そっちのけで試験勉強するのは本末転倒かなと。 でも英語はね、ちゃんと勉強したほうがいいですよ、論文読まないといけないけど基本英語だし、なんなら自分も英語で論文書いたり、研究発表したりします。 わたしも得意じゃないけど、今も会社で英語で会議とかしますから。

同じでは

🙂
おじさん
>英語を偏差値55の大学に入学できるレベルにもっていけるよう今勉強することは目に見える目標なので頑張れます。 過去問演習をしているとか、偏差値55はクリアしているが62を超えるのは難しそうというなら分かりますが、そもそも偏差値55を超えていないなら、どちらを志望校にしていてもやることは変わりませんよ。 国立なら願書を出すのは共通テスト後。 今から決定する必要はないと思います。 >英語の偏差値を上げることが今はとても辛いです まあ、気持ちは分かりますが、どこを受けても英語からは逃れられません。 あと3ヶ月程度なのですから、がんばりましょう。

英語なんて単語力だけの科目になっちゃった

🙂
むっちりもっちり
つまらん教科になっちゃったよね英語は どこを受けるかは共テの結果が出てからでも大丈夫ですよ 理系なら数理重視で英語はそこそこでもと思えば モチベは保てると思います 大事なことは 苦手教科を克服するんじゃなくて 苦手教科をいかに得意教科で補うかです だから最低限どこまで上げればいいのか そう考えると浪人中もうまくいきますよ

大学入学してからの方が大事

🙂
トーア
今は売り手市場ですので、理系なら就活では偏差値ほど大きな差はありません。 特に工学部で機械、電気、情報系なら聞いたこと無いような私立の工業大学でも十分に大手企業狙えます。 浪人して1年費やすほどのリターンがあるとは思えないので、私はオススメ出来ません。 大学に入学してからもシッカリ勉強し続けて単位を取ることの方が遥かに大事ですよ。 既にモチベーションを落としてきてしまっているのに、周りの友人達が大学生活を謳歌している時にモチベーション保てますか? 恐らく、自分が思ってるほど伸びないと思いますよ。 英語が苦手な人は語彙力が足りていない事が多いです。 まずは単語帳をやりきりましょう。

共通テスト終わってから悩もう

🙂
みはるん
いま、考えても仕方ないです。 共通テストで採点してみてから、決めれば良いこと。

浪人のリスク

🙂
oda
何の目的もなく大学に行ったおっさんからすると、学びたいことがあるトピ主さんは非常に羨ましいです。が、トピを見てると第二志望に行った方がいいのかな、という感想です。 偏差値62の国立だと、二次試験にも英語が課される大学が多いと思いますので厄介ですね。しかし、E判定なら英語以外でも要対策科目がある気がしますがどうなんでしょうか? ご両親は浪人を許してくれるみたいですが、1年間勉強を続けるのは根気が入ります。模試の点数が上がらないと焦るし、浪人したんだから絶対現役のときより良い大学に入らなければと自分にプレッシャーをかけてしまうこともあります。 あとは現実的な問題として、浪人するというのは社会人として働く年数が1年減ることと同義ですので、そのへんも頭に入れておいてください。 これらを跳ね除けるだけの強い意志があるなら、浪人という選択肢もアリだと思います。 受験に正解はありません。 ですが、今から浪人を考えていては、浪人したところで第一志望は厳しいと思ってください。

トピ主です

🙂
びわ トピ主
ご意見ありがとうございます。 高3になり何をやりたいのか悩む中、核融合発電を知りました。 311から色々考えることもあり、この分野を学べる大学を調べているととても魅力的な大学を見つけました。 第一志望、第二志望の大学のオープンキャンパスに行きましたが、第一志望の大学はとても魅力的で第二志望の大学も魅力的な大学でした。 しかし、自分が学びたい内容と第二志望の大学は少し違っていたので、どうすればいいのか今も迷っています。 共テまであと3ヶ月、2次のことは考えず長文に時間が取られ過ぎて平日は他の科目が疎かになっているので、長文の勉強時間を減らし他の教科にも時間を割いて後悔のないよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧