本文へ

家計についてご意見ください。

レス5
(トピ主 0
🤔
おもち
夫婦
現在、4人目での4ヶ月のあかちゃんの育休中です。 1人目小学生1年 2人目年中さん(保育園) 3人目1歳児クラス(もうすぐ2歳) となってます。 全員産前産後、育休は半年ほどで仕事復帰してきましたが(4人目も半年ちょっとで復帰します。) ほぼ貯金はたまらず。 わたしの手取り15万〜16万(今回の育休中の給付金はまだはいってないので不明。) お財布は夫婦バラバラのため 夫→住宅ローン、教育保険、スマホ代、蓄電池代、水道代、自分の保険 を主に払ってもらってます。(引き落としのものは主に主人公) 私→学校費、保育園費、子供の保険、自分の保険、食費や日用品をおもに支払ってます。 夫もお給与はこの地域である方だとおもいますが月々の支払いで20万程度は引かれてます。(子供の教育が高い) わたしの貯金は、4人の産前産後、育休手当が入るまでの生活費、入院費で 毎回ほとんどそこをついてます。 (とくに今回は年子の出産なので…) 今年、1人目の七五三ですが 写真などを撮りたいと思うのですが わたしには貯金はなく、出せない状況です。 このような場合、夫に出してもらってもおかしくないでしょうか?? 最近、夫はお金がなかったら〜、や、俺の時給は〜と、話をすぐお金ごとに繋げてきて 少し参ってます。 1人目ですが七五三は我慢するべきなのでしょうか。 子供のためにしたいって思うのは親のエゴでしょか。 また、児童手当を3人目ときからやっと 夫から頂けるようになりました。 (わたしの住んでる地域は生計が高い方に振り込)が、4人目産休に入ってから、1度がっつり50万渡され、5ヶ月過ぎてますがその後はくれません。 上記にも述べたように、年子での出産でわたしの貯金はぼぼなし。 手当金を頂きましたがそれもほとんどありません。 夫は単身赴任みたいなものです。 児童手当はわたしが全額頂くのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

遠慮しすぎ

🙂
あび
ご主人からいただくという表現はおかしいです。 2人のお子さんですよね。 七五三も出してもらうのはおかしくないかなどと考えるのがおかしいです。 主様は産休中で今までのようにはお金も入ってこないわけだし、それはご主人が補い合わないといけないのでは? 七五三を我慢するって意味がわかりません。 子どもの成長を祝い、これからを祈願する大事な行事です。 贅沢はしなくても貸衣装を借りて神社で祈祷していただくくらいはできますよね。 記念に携帯で写真を撮れば良いでしょう。家族写真も撮って現像して引き伸ばして記念に取っておいたらいいですよ。 夫婦は同等です。遠慮せずご主人と良く話し合ってみてください。

うーん

🙂
そもそも、夫の年収が何千万なのかわかりませんが、子供が4人もいて余裕なんてないとはおもいます 完全財布別って本来はパワーカップルに許された家計管理方法だと思うんですよね あなたの手取りがその程度では、、夫が3000万とか稼ぎがあるなら何にも気にしなくていいのかもしれませんが。 夫は家計管理を任せて大丈夫な人ってことなんですね。 あなたの貯金がないことはよくわかりました。 で、あなたのご家庭の家計状況はどうなっているのか全く分かりません その状況で児童手当云々ってそういうこと言っている場合なんでしょうか?

生涯収支の計算

🙂
めかぶ
物価高・増税の時代にお子様4人は素晴らしいです。よほどご主人が高年収なのでしょうね。高年収のご主人は嫌がるかもしれませんが、夫婦別財布でなく同一財布にし支出を細かくEXCEL等に入れてご主人に報告する代わりに、自分のお小遣いも含めて支出分をしっかり貰うのをオススメします。 ちなみに、もしご主人に何かあった時のリスクは考えていますか?別財布を継続する場合、トピ主さんの老後資金はご主人が用意するのでしょうか? 投稿に書かれていないだけかもしれませんが、これだけ読むと生涯収支を計算しないままどんどんお子様を作っている様に見えます。 普通は結婚当初に生涯収支を計算。曖昧なまま進むとお子様の将来が困難になりますので、声を荒げず夫婦で笑顔で明るく話し合って下さい。

子供が増えているからちゃんと話し合いましょう

🙂
ちゃこ
別財布は結構なことですが、子供さんがそれだけいて(しかも年も近い)第一子の頃と同じように経済回るわけないでしょう 児童手当は拡充されるようですね それと家族の貯金含めもう一度見直さないと 児童手当は全部学校や園関係の支払いに充てるとか 住居費や学資保険も子供のためですが、食費や学校払いなんかも子供のためですものね せめて半額?もしくは学校の月集金や保育園代を夫氏口座から引き落としてもらう 国は家庭単位で見ていますから、手当がどちらであろうが家庭内で割り振れでしょう 私は子連れ別居でしたが離婚前提でなかったので、やはり受け取りは夫。ただうちは貯金管理は私だったのでどうにでもなりましたが 手当をどうするかより、夫婦でお子さんにかかるお金をどうするかでしょう 足りないならそう言うしかないし、そんな状態で4人目なんだから夫氏だって責任あるし、俺は金ないで済ませられても困ります 七五三は写真撮りたいと話を持ちかけてみては?俺が金払うんならやらないというかどうか 祖父母にお願いするとかどうですか 自分の独身貯金が底をつくまでは私には無理ですね それだけお子さんが欲しかったのでしょうねお二人とも ちゃん話し合いましょう。あと削れるところは削る お子さんの保険とかいらなくないですか?なしか安い掛け捨てで 成長につれかかるお金が半端なく増える、しかもトピ主様負担の部分が 復職したらなんとかなりますか 写真代なんて一時なんですから、どうしても出してくれなかったら復職したら払うから貸してくらい言って、お写真撮りましょう。子供のなんか安いものです

イマイチねぇ??

🙂
にゃんにゃん
夫の収入は把握しているのでしょうか? もう自身の給与はカツカツだけど、4人めを産んだということは、それなりに余裕があるからではないの? また、3人めから児童手当が渡されるのはなぜですか? その後貰えない理由はなんですか? 1人目・2人目分の児童手当は生活費に消えたんですか? >児童手当はわたしが全額頂くのはおかしいでしょうか? これは、生活費にするつもりなのか?どういう意味でしょうか? 七五三については、 スタジオで撮影しなくても、お参り時にスマホなら十分きれいに撮影可能です。 衣装についても、フリマアプリで安く購入するなり、対応は可能だと思います。 エゴというより無い袖は振れない、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧