現在、4人目での4ヶ月のあかちゃんの育休中です。
1人目小学生1年
2人目年中さん(保育園)
3人目1歳児クラス(もうすぐ2歳)
となってます。
全員産前産後、育休は半年ほどで仕事復帰してきましたが(4人目も半年ちょっとで復帰します。)
ほぼ貯金はたまらず。
わたしの手取り15万〜16万(今回の育休中の給付金はまだはいってないので不明。)
お財布は夫婦バラバラのため
夫→住宅ローン、教育保険、スマホ代、蓄電池代、水道代、自分の保険
を主に払ってもらってます。(引き落としのものは主に主人公)
私→学校費、保育園費、子供の保険、自分の保険、食費や日用品をおもに支払ってます。
夫もお給与はこの地域である方だとおもいますが月々の支払いで20万程度は引かれてます。(子供の教育が高い)
わたしの貯金は、4人の産前産後、育休手当が入るまでの生活費、入院費で
毎回ほとんどそこをついてます。
(とくに今回は年子の出産なので…)
今年、1人目の七五三ですが
写真などを撮りたいと思うのですが
わたしには貯金はなく、出せない状況です。
このような場合、夫に出してもらってもおかしくないでしょうか??
最近、夫はお金がなかったら〜、や、俺の時給は〜と、話をすぐお金ごとに繋げてきて
少し参ってます。
1人目ですが七五三は我慢するべきなのでしょうか。
子供のためにしたいって思うのは親のエゴでしょか。
また、児童手当を3人目ときからやっと
夫から頂けるようになりました。
(わたしの住んでる地域は生計が高い方に振り込)が、4人目産休に入ってから、1度がっつり50万渡され、5ヶ月過ぎてますがその後はくれません。
上記にも述べたように、年子での出産でわたしの貯金はぼぼなし。
手当金を頂きましたがそれもほとんどありません。
夫は単身赴任みたいなものです。
児童手当はわたしが全額頂くのはおかしいでしょうか?