本文へ

離婚するか悩んでいる

レス16
(トピ主 0
🙂
mari
夫婦
旦那の不貞行為で離婚しようか悩んでいます。 今回で同じ相手と3回目の不貞行為が発覚しました。 子供の入院に付き添いをしている間に 3回目不貞行為を行っていてもう限界だと思いました。面会にも一度も来ていません。 ただ旦那は離婚はしないと言っています。 子供が3人いるのですがそのうちの一人に身体障がいと重い知的障がいがあるため離婚後働くのはすごく短い時間しか難しくそのことがあり離婚をしていいのか悩んでいます。 周りにも金銭的なことから離婚は思いとどまるように言われてます。 お金は確かに家計に入れてはくれますが育児や家事などはまったく手伝ってはくれません。 障がいのある子供の介助も全て私がしています。 それでもやはり金銭的なことを考えると離婚はしないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

証拠を確保する

🙂
暇人
状況的にすぐの離婚が正解とは思いませんが、離婚出来るだけの証拠は確保しておきましょう。 少なくとも、相手の女性には慰謝料を請求して痛い目にあわせておく必要があります。 障害のあるお子さんを含めて3人の子育てと経済的な自立は困難と思います。 離婚するなら、トピ主両親の協力を求めましょう。 夫には養育費支払いの公正証書を作成させてください。 障害のある子供が特別支援学校に入り、放課後児童クラブが利用できるタイミングがベストと思います。 離婚するなら専門家にサポートしてもらいながら計画的に進めるのが良いと思います。

吸い尽くしてやる

🙂
もうオッサン
ご主人に夫として、父親としての責任と誠実さは求めない事です。 求めるとより傷付きます。 >今回で同じ相手と3回目の不貞行為が発覚しました。 見方を変えれば、その相手と完全に終わればご主人の不貞行為は終わります。 中には相手を変えて...なんて男も沢山います。 そっちの方が厄介とも言えますよ。 >ただ旦那は離婚はしないと言っています。 いい兆候だと思います。 逆に「離婚してくれ!」と言われる方がトピ主さんにとって厄介では? >お金は確かに家計に入れてはくれますが育児や家事などはまったく手伝ってはくれません。 やるせない気持ちは分かりますが、離婚したらお金は安い養育費のみになりますよ。 詰んでしまうのでは? 大丈夫って事なら離婚も有りだと思います。 そんな印象は受けませんが...。 >それでもやはり金銭的なことを考えると離婚はしないほうがいいのでしょうか? 生活していく為には、その金銭的な事が最重要。 無視は出来ません。 私は離婚は避けた方がいいと思います。 具体的にはご主人が離婚しないと考えているウチに双方に慰謝料を請求。 相手の分は、渋ったらご主人が払っても可です。 今後の不貞は慰謝料で解決。 やり過ぎるとご主人が離婚を決意してしまうので、そのギリギリを攻める。 お金があれば自由も買えるかもしれませんよ。

子どもが居るなら感情で動かない方が良い

🙂
るんるん
お辛い状況、心中お察しします。 私の周りでも、身体障害や知的障害がある子を育てている子が何人か居るので、大変さは計り知れない事と思います。 それらの友人を見ていて思うベストな対応は、 ①不倫相手と誓約書を交わし、今までの3回の慰謝料300万を支払って貰い、今後は不貞が発覚する毎に100万の支払いを約束させる ②子どもがある程度自立できるようになるまでは我慢、自立できるようになってきたら別居しながら婚姻費と養育費を請求(公正証書を交わしてください) ③夫が退職したら離婚 が良いかな…と思いました。 その前にトピ主様が精神的にもたなくなるようなら別居に踏み切った方が良いですが、障害児の介護をしながらの仕事は厳しいです。かなり金銭的に困窮します。 友人で、同じ女性との度重なる不倫に激怒し、感情で動いて離婚してしまったシングルマザーの人は、後悔しているようでした。 お子さん第一で、計画的に動いてくださいね。

離婚に賛成

🙂
あび
大変難しい問題です。 お二人のお子さんなのに、主様だけが障害のあるお子さんを介助し、他のお子さんも育て、家事をし… こんな大変な中、裏切り行為を繰り返すって父親として、旦那として許されることではないです。 義実家には相談されましたか?あちらはなんと言っていますか? 主様のご両親に話しましたか?まだご両親も若いと思います。助けてはもらえませんか? なぜ旦那さんは離婚を渋るのでしょう 自由になって誰とでも遊べは良いのではないですか。 主様を自分の子を育てさせ、家事をさせる道具としか考えていないのではないですか? 金銭的心配はありますが、もしご実家が協力してくれるようでしたら思い切って家を出たら良いと思います。 我慢などせず、子供にとっても主様にとっても幸せに穏やかに暮らせることを祈っています。

それは

🙂
たんたか~ん
主が選ぶことじゃん? まあ、今後も浮気はするだろうから、 旦那は、お金をくれる人… 位な感覚でいたら? 別れて、生活保護が受けられたら子供も3人いるし、まあまあな保護費貰えますよ?

離婚しない

🙂
ピヨピヨ
離婚してデメリットしかないので私なら離婚せず、旦那はATM扱いしますね。 離婚したらその不倫相手と結婚するかもしれませんし、そうなれば養育費も払わなくなる可能性もあります。お金を絶たれるのが一番怖いことなので。 幸にも旦那は離婚しない意思なので。 とりあえずは相手の女から慰謝料もらって好きなもの買うとかして憂さ晴らししましょう!またしたら再度慰謝料請求しますと誓約書書かせたら去っていきそう。

しないほうがいい

🙂
節子
しないほうがいい 夫が、離婚しないと言ってるなら、 しっかり生活費入れてもらって離婚しない ATMでよい うちも夫は全く育児しませんよ どこも、多少の差はあれ、共働きでも妻の負担はまだまだ大きい お金がないと辛いよ 夫の不貞より何より、毎日の住む場所、食べるもの、着るもの、これが安定してあるほうがいい あなたが働けないなら、離婚して、あなたが不利になるだけ、夫やその女のいいようになってあなたが苦しくなるだけ 夫にはご飯も作らなくていいし お金だけ入れさせればいい

離婚するといわれてもしない

🙂
ちゃこ
ですよ私が主様の立場なら 一人で子供の面倒を見られるのは外で働いていないから 離婚しないといっている夫さんが離婚になってすんなり養育費を払うとも思われませんし お子さんのためにお金とめんどうみる手は必要です 両方を一人でこなすのは至難の技。しかもお一人はとても大変なのに 夫だと思わず子のためのパトロンだと思ってなんとかなりませんか そんな状態で離婚したら生活保護まっしぐらですよ多分 婚姻費用くれるなら別居という手もあるかも ただ夫氏の金銭負担がかなり増えるので最終的にお子さんにかけられるお金が減りますからおすすめはしません。余程高級取りでない限り 不貞行為で辛いから夫さんのお世話は最低限、家事が手抜きでも文句言わないでという約束取り付けてみてはどうでしょう お金は大事ですよほんと 今もらえてるからなくてもいい気分なのでしょうけどお子さん3人いて自由に動けない状況で手に入るお金が減ったらいろんなところが荒みます 無くしてから大切さに気づいても遅い やれるんなら今すぐできる仕事して生活が回るのか確認し年金保険全部含め貰えるものと出ていくものを試算してみてください 不貞行為はおつらいと思いますが離婚したらしたで気持ちの問題ではすまない別の辛さが待っていると思いますよ できたら今は頑張って耐えて欲しいです 自分なりにできることを実行していたらきっといつか光明は見える 働きもしないで離婚検討は夢物語です

生活できればいいんじゃないでしょうか

🙂
のん
離婚して生活できるのなら問題ないと思います 働けないのにどうやって生活していけるのか 役所にでも相談してみたらどうでしょうか?

母子家庭なら

🙂
甚平
公的な援助がいろいろあるので、経済的には何とかなるでしょう。 障害のある子どもがいれば尚更です。 でももちろん、それなりに苦労はするでしょうね。 つまり、主さんの覚悟次第ということになります。 旦那をATMと思って、しばらく我慢するのもいい。思い切って決断するのも悪くない。 どちらも半々ぐらいのリスクだろうと思われます。

離婚しないほうがいいけど

🙂
あせび
離婚しても、そんな旦那さんが子どもを引き取ることはないでしょう。 他の2人の子は育っていくにしても、重い障害がある子どもがいる限り、手が掛かる状況は続きます。 育児、家事は全く手伝わないのは問題ですが、専業主婦でいられるという状況は旦那さんに感謝すべきです。離婚するということは、そうではいられなくなるということです。子どもさんのためですので、ATMと割り切りましょう。 同じ相手と3回目の不貞行為とのことですが、不倫相手の方は理解しているのでしょうか。 その不倫相手には慰謝料請求をしてはどうですか。旦那さんの反対で諦めていたのなら、離婚をすれば、子どもを引き取ってもらうぐらいの脅しはしておきましょう。不倫相手さんも慰謝料請求や重い障害がいる子がいると知れば、引いていくように思えます。 慰謝料自体は旦那さんの顔を立てる形で途中で取り下げても良いと思いますが、相手にリスクを認識させましょう。

気の毒ですが。

🙂
お疲れ様です。
多分、再婚は難しいでしょう。 だとすると、 離婚して、生活がよくなりますか? (手当てとか十分ですか?) ご主人がどういう考えかは、 わかりませんが、 養ってくれる間は、 家族としての期待は捨てて、 お金を援助してくれる人、 とでも思って、 ここはお子さんの為にも、 お金を選ぶのが、 良いと思います。

専業なんでしょ

🙂
むっちりもっちり
離婚して生活できないなら 今のままのほうがいい 生活費入れてくれるなら 家事育児はあなたがやらなきゃ そんな旦那と3人も子ども作ったんだし 旦那が離婚を望んでないなら そのままのほうがいい

離婚はしないけど

💢
ウズベキスタン
トピ主様の苦悩、とてもお辛い状況だと思います。 離婚はしないで、不倫相手に慰謝料請求をしませんか? 証拠を集める余裕など、家事育児でおありでないとは承知の上です。 ただするだけでも、不倫相手はひるむと思います。 トピ主の夫は多分この後も、相手は変わるかもしれませんが不倫を続けると思います。 トピ主は慰謝料請求をその都度するのです。証拠が無ければ慰謝料を取ることが出来ないでしょう。 でも相手が既婚者なら、相手の配偶者に暴露するという。独身なら、会社に内容証明を送るなど。 夫を懲らしめるつもりでいかがでしょうか???

ヘルパーさんは?

🙂
訪問してますか?
つらいでしょうね。。 眠れていますか? お母さんがつらい顔してると お子様はもっとつらい。 それが、こども。 障害があろうとなかろうと そして、 障害をお持ちだからこそ。 そのきょうだいのお子様と、全員に ケアが必要だと思うの。   パパもなにか  アカンアカンとは思っているかもしれないけどね。ある意味 浮気相手にヒーリングを求めてるのかもしれんけど許せることてはない。 入院の面会に来ないなんて 酷いわ お母さん 充分頑張ってるよ いいお母さんだね ヘルパーさんに来てもらってますか? 入浴や放課後デイサービスの間に ご自身のレスパイトの時間 作るといいかなあと思います。 本来、お父さんが協力するのが一番いいけどそうも言っていられない。 事業所を当たってみて よい生活相談員さんに出会えるといいです。 離婚の件てすが、私自身は 用心棒として仮面夫婦でもいいかなあと思いますが、 不貞ってのが どうも 制裁を受けてほしいし その約束がないと つらいだろうなあ。 浮気する経費あるなら それを家族に捧げるべきだよ! トピ主さん、 せめて 誰かに気持ちを聞いて貰えたらいいだろうな。 また書き込みされていたら覗きに来ますね! 元気になあれ!

離婚

🙂
えるか
夫は何で離婚しないと言っているんでしょうか? 主さんが障害のお子さんお世話してる時は他のお子さんはどうしてるんですか?何歳なんですか? 夫をATMとして活用できるならいいですが、精神的苦痛がかなりあると思います。 ・離婚して子供3人連れて生活保護か母子手当 ・主さんが障害のお子さん、夫が子供2人引き取って離婚(逆のパターンは無理でしょう) ・主さんが耐えて離婚しない のどれかでしょうね。 まずは焦らずに証拠集めと離婚したら手当などどのぐらい貰えるのか、それで生活していけるのかシミレーションしてみたらいいと思います。 夫が全て投げ出して突然離婚とか言ってくるパターンもありますから証拠保全は早目に行った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧