本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもと読める「論語」の本、ありませんか?

こどもと読める「論語」の本、ありませんか?

レス4
(トピ主 0
🐶
ちびこ
子供
こどもと一緒に楽しく読める「論語」の本を探しています。 こどもは3歳なのですが、「にほんごであそぼ」の論語のシーンを見て興味がありそうだったので、私も一緒に読みたいなと思ったのですが、適当な本がみつかりません。 斎藤孝さんの論語の絵本があったのですが、イマイチ物足りず・・・。 オススメの本がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

本ではありませんが、カルタがあります

🐤
ひよこロンドン
お探しのものとは、ちょっと異なりますが、佐賀県の多久市には孔子にゆかりのある多久聖廟というものがあり、子供の頃から論語に親しんでもらおうと、「論語カルタ」というものを制作されています。 まだ子供さんは3歳ということで、ちょっと早いかもしれませんが、多久市の小学校では1年生からカルタ大会に参加しているとのことですので、カルタとしての使い方にこだわらなければ、小さい方でも大丈夫かもしれません。地元で制作されているので、イラストなどはちょっとご愛敬ということで。 論語カルタで検索してみてください。通販もあるようです。

うちの場合は

えいぷりる
主人が漢文好きで、、、娘が生まれたときに「名前は孔子にしよう」と言って私を激怒させました、、、。 栗田亘著「漢文を学ぶ」童話屋(286円+税)を、小1の娘と毎朝一句ずつ読んでいます。論語も孟子も載っています。子供はおそるべし。一度聞けば、意味がわからなくても覚えてしまいます。

素読の楽しさ

🐴
momo
大学の教員です。一般教養で漢文を教えたこともあります。『論語』には長い解釈の歴史があり、一般に出ているものの解釈にはかなり疑問を持っています。『論語』自体、もともと政治家の都合のよいように伝えられた側面もあります。 高いものでしたら、新釈漢文大系や全釈漢文大系のものが、比較的現代語としては忠実です。有名人が書いた一般書は独自の解釈や誇張があります。 お薦めしたいのは、中学・高校生用の参考書です。意味はママさんだけがわかっていればよく、楽しく書き下し文を暗記するのです。適度に説明をする程度でよいでしょう。 大昔から第二次大戦以前までは、『論語』の素読は普通のことでした。 大学に移る前は高校で教えたこともあります。『論語』のおもしろいところは、年代が若くても理解できるところが多く(もともとそういうものでした)、結構はまるものです。 昔の貴族や知識階級の基準では決して早くないですよ。

トピ主・お礼です。素読の効果って?

🐶
ちびこ
レスを下さった方々、ありがとうございます!お礼が遅くなりすみません! 私自身、論語には詳しくないばかりか、これまでの人生では、敬遠してきたほうなのですが、難しい意味を考えずに、音読(素読?)を楽しめたらいいなと思っています。(ところで、素読って、楽しい以外に、子どもにとって何かいい効果があるものなんでしょうかね?) カルタも面白そうですし、参考書を使うというのもよいアイディア!考えも付きませんでした。「漢文を学ぶ」、探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧