本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもと別室で寝たい、いつからがいい?

こどもと別室で寝たい、いつからがいい?

レス10
(トピ主 0
😠
ミントティ
子供
二人の子どもを育てている33歳の主婦です。下の子が3歳で、上の子は5歳です。 こどもとは赤ちゃんのときからずっと一緒に布団を並べて寝ています。赤ちゃんの頃は授乳もあるし、一緒が当たり前という感覚でいたのですが、大きくなってきて、手のかかり方が赤ちゃんとは違って、遊び相手になったり、話し相手になったり、ものを教えたり、なんやかんやしながら朝から晩まで一緒にいるのが、ストレスになってしまって、寝るときぐらいこどもと離れたいなーと思うようになってきました。夫の育児の協力は平日は全くありません。 こどもと寝ていると、夜中蹴られたり、寝相の悪い息子の頭部が顔面に落ちてきたりすることもあるので、正直ここ数年熟睡感がないのです。布団にいる時間はそれなりにあるのですが、朝起きると、いつも寝足りない疲労感が残って、歳のせいもあるのか、毎日朝から疲れているのです。 それで、最近ずっとこどもと部屋を別にして寝たいなーと思っているのですが、夫はこどもと一緒に寝たいという人で、なかなか気持ちを打ち明けられず、川の字で家族4人寝ています。 どういうタイミングでこどもと部屋を別にしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

お子さんの気持ちはどうですか?

🐧
くまこ
中2の息子がいる35歳、主婦です。 3歳と5歳・・確かに寝相の悪い時期ですね。私も、息子のかかとが口の中に「ガスッ」と入ってきたり「ゲシッ」と顔面を蹴られたりしました~。 「わざとじゃない」とわかってはいても腹が立ちますよねぇ、あれ。 「子供とは別々に寝たい」その気持ち、痛いほど(笑)よくわかります。 ところで、お子さんの気持ちはどうですか?別々に寝ても大丈夫そうですか?もし大丈夫そうなら、試しに別々に寝てみてもいいかもしれませんね。 そして成功したら、週に何日かだけ別々に寝る、とか? ウチの場合は5歳の時に子供部屋を作り、ベッドを置いたのですが、喜んだのは最初だけであっという間に「川の字」に戻りましたよ。 甘ったれな息子なもので・・その後「ベッド」は「物置台」と呼ばれていました。 ただ「子供と寝たい」という旦那さんの気持ちも、今は、ちょっとわかります。子供が一緒に寝てくれる時期は短いですよ。 特に中学生になってからは(当たり前なのでしょうけれど)絶対に一緒には寝てくれません。寂しいものです。 今のうちに子供の寝相を堪能しておくのも悪くないかもしれませんよ~~?

とりあえずは、川じゃなくって・・・

041
中年らっこ
お子さんに夜中に蹴られるのが嫌ならば、隣に寝なければいいと思います。『お母さん』/お子さん/お子さん/お父さん という形で寝てらっしゃると想像するのですが、(又は お父さん/『お母さん』/お子さん/お子さん かな) その順番を 『お母さん』/お父さん/お子さん/お子さん にするんです。 お子さんが寝るときは、お父さんは一緒じゃなかったら、お父さんが寝るときに、お子さんとお母さんの間に入ってもらえばいいと思います。 要するに、お父さんに楯になってもらい、お子さんの攻撃?から守ってもらう。子供と寝たいおとうさんなら、熟睡できない等の訳を話せば、分かってもらえると思います。どうでしょう。

旦那様を真ん中に寝たら?

041
tomo
上が5歳だとまだお母さんと寝たいかな。。 旦那様はお子さんと眠りたいでしょうし、旦那様を真ん中にしたらどうでしょう?

幼稚園から既に別

🐤
うり
兄と2人でものごごろ付いた時には既に二段ベッドで寝ていました。 幼稚園の頃だったと思います。 寂しくなった時に母親の布団に潜り込んでましたが、今思い出すと嫌そうでした(笑) 自分達の部屋…を作ってあげたら喜んで寝るのではないでしょうか? 寂しくて潜り込んできたら一緒に寝てあげるのでいいと思います。 子供がかわいそうだから一緒に寝てあげる…と言うのをよく聞きますが、 無理やり早く寝かされる方が辛かった記憶が…はははっっ

環境を用意して、柔軟に

041
一児の母
うちの場合、結婚当時からフローリングにベッドでしたので、ベビーベッドを卒業した後は、隣室で布団に寝かせていました。但し、双方のドアを開けて、気配が分かるようにしていました。また、夜泣きのときは、子供の布団(といっても大人用)に夫婦どちらかがもぐりこんで一緒に寝てしまうこともありました。寝かしつけは添い寝がラクですからね。 4歳のときに引越しをして、子供部屋が別の階になり、ベッドも買いました。最初の頃は、時々、夜中や明け方に親のベッドにもぐりこんでくることもありましたが、だんだん少なくなって、小学生の今では就寝時間になると「お休み」と言って1人で自室に行きます。 5歳と3歳なら、そろそろ二段ベッドでも大丈夫ですよね。用意してあげると最初は喜んで寝ると思いますよ。もちろん、淋しくなってパパとママの布団にやってくることもあるでしょうが、そのときはいつでも受け入れてあげたらいいと思います。そうすることで、次第に子供だけで寝られるようになると思います。

ステキな時期です。上手に乗り切って!

🐴
松竹梅
お気持ちは痛いほどわかります。うちも、わざとじゃないかと疑ってしまうほど、必ずこちらに足を向けて何度も蹴ってきていました。 小学校に入学して少したつと、大分寝相もよくなってきましたが・・・ 欧米のように、赤ちゃんの頃から別室というのは日本で生まれ育った私には少し理解に苦しむことがあり、川の字は日本の風土に合っているのだろうと思います。 自然な形で親離れが来る頃、男の子なら見かけによらずゆっくりと、でも突然やってくるように思いますが、その頃に頃合をみて別室にしてもいいと思います。下の子が幼稚園か小学校低学年頃かしら? それまでは、週末だけはリビングでもいいからあなたひとりゆっくりと自分の時間を満喫されたらどうですか?長い人生のほんの数年のことです。 あとは淋しくなるほど、子供は離れて夫婦ふたりの生活です。

我が家はこうでした

041
まゆぽむ
私の実家ですが、寝室を作ってそこに夫婦用のダブルベッドと子供用の2段ベッドを置いていました。 小学校3年生で引っ越すまではそのスタイルでした。 子供と同じ部屋で寝られるし、それでいて子供の寝相に悩まされることもありません。 トピ主さんと旦那さんの希望の両方を叶えられるのではないかなと思いました。

小学生入学を機に

🙂
マシュ
上の子が小学校入学の時、シングルベッドを買いました。姉妹の分を。 6畳のお部屋に2台並べておき、2人で寝かせました。 1人ではないのですんなり寝てくれました。 子供と別に寝るようになってから、ぐっすり熟睡しています。 子供がある程度大きくなったら寝室は別にしたほうがいいと思う1人です。子供のためにも。

もう少ししてからの方が・・・

041
職業婦人
と、言うのは。 小さい内に別室はアリだと思っています。 でも、小さいうちって夜中に熱を出したり、 何かあって泣いたりしますよね。 すると、その別室まで移動しなければなりません。 これが夜中はけっこうキツイ。 しかも、熟睡中は更に起きられない!! これ、実家にいる時にやってみたんですよ。 でも、結局そんな感じだったなあ・・・。 横に寝てたら、さっと手を出してみて、 何事も無ければまたそのまま眠れますよね。 まだ下の子が3歳なら別々にしてもまた戻ってきちゃうのでは? ちなみに、私はまゆぽむさんと同じ方法でした。 夫婦はダブル、子供は二段ベッド。 そうすると寝相などには悩まされないし、 子供が夜中に熱が出てもさっと対処できます。 我が家ではその後子供部屋を作り、 上の子9歳、下の子6歳の時に子供だけで寝かせました。 ぜんぜん問題なく過ごしてます。 でも、下の子は時々私達のベッドに知らないうちに入ってます(笑)。

まだ早いのでは…

💡
かえで
私は小学生まで親と同室でした。子供が大きくなればそのうち子供の方から離れていきます。5歳ならまだ早いのではと思いました。まだまだ親に甘えたい時期だし、夜になると寂しくなったり、怖い夢を見るとやはり親の布団に入りたくなるみたいです。今のうちにいっぱい甘えさせてあげましょう。子供の寝相が悪くて迷惑なのは分かりますが。私も子供の時は寝相が悪くて、母や父を蹴っ飛ばしてしまっていたり、寒い冬なのに毛布を取り上げてしまって、両親が丸くなって小さくなって寝てたようです。今思うと悪気はないのですが、ほんとにごめんなさいって思います。でもそんな私でも両親は私に一度も1人で寝なさいって言ったことはないです。私が中学生になって自分から両親の寝室から離れました。トピ主さんが言わなくても子供が自分から離れてくる時が来ます。私の周りでも中学生にもなると、親と一緒に寝る人はほぼ0に近かったです。特に男の中には、親となんか寝られるか、なんて言っている人いましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧