本文へ

ある社員さんの発言に、、、

レス16
(トピ主 0
🙂
むっちゃん
仕事
私は産休代替で働いている派遣社員です。(3ヶ月更新最長一年契約) 今の派遣先に就いて3ヶ月くらいのときに 妊娠が分かりました。 いま社内でも公表されており、年明けすぐに産休に入ります。 ある1人の社員さんが自分に仕事の皺寄せがくることを恐れているみたいで、 ・あの仕事をしてから産休に入ってもらわないと困る ・次の人への引き継ぎが1ヶ月しかないのは困る ・私の都合もあるから、はやく派遣会社に引き継ぎの人を呼んでもらうような伝えてなどなど 上の人に言っても対処をしてくれないみたいで、 上記のことを私にすべて言ってきます。(ほぼ毎日) 私も産休代替で今の派遣先に入りすぐに妊娠して迷惑かけることは申し訳ないと思いますが、 社員さんのしつこい発言にイライラします。 何回も私に言われても困りますと言い返すのですが、 だって上の人に言っても誰も動いてくれないなど言われます。 なにか良い対処方法ないでしょうか?

ランキング

レス

妊活してるのに

🙂
四十路主婦
産休代替の派遣に入るのやめてよ。 と、社員なら思います。 あなたが派遣会社の担当者に言えばいいでしょ? それくらいしてあげなよ、あなたは派遣なんだから。

派遣元にそのまま言えば?

🙂
女の敵は女?
>社員さんのしつこい発言にイライラします。 受け止めずに流せばいいのでは? 派遣元に、派遣先の社員さんから◯◯と言われて困っています。派遣先と話してもらえませんか?と伝えましょう。 >何回も私に言われても困りますと言い返すのですが、   言い返しても無駄です。社員さんも困ってるんですから。 問題はトピ主と社員さんで何とかなるものではありません。 でも影響は社員さんがメインで負います。 トピ主も気持ちよく休むため、今のストレスを解消するため、派遣先と派遣元をそれぞれ突けばいいんですよ。 トピ主と社員さんが争う必要はありません。

それは、あなたの派遣会社の担当に言うのです。

🙂
ユキ
早く引継ぎの方を呼んで欲しいと社員さんから毎日催促されているので、 派遣先のご担当の方に聞いてみてくださいと。 あなたの派遣会社は、あなたの他にもう一人派遣を使ってもらえたらほくほくです。 その上でダメだったら、 〇〇様(派遣先の担当者)に私の派遣会社の担当のものがお伺いを立てたのですが、 ダメだと断られたそうですので申し訳ありませんが〇〇様にお願いしていただけませんかを繰り返すしかないですね

派遣元担当に毎日「今日も言われて困っている」と報告しちゃえ

🙂
元 派遣社員
ストレスですよね。 まずはセルフストレスコントロールのあらゆる手法を取り入れる。 深呼吸や呼吸法や弛緩法 心理学を味方にしての共感話法 など それでもストレスですよね。 併せて派遣元担当と、派遣元の支店の上司と、派遣元本部の派遣社員相談窓口へどんどんぶつけましょう。 派遣元にはあなたは時給の何割もピンハネされているのですからいわばお客様、ガンガン伝えて改善させて良いのです。 それに派遣先の雇い主は派遣会社に高い時給を払っているのですから 派遣元のお客様として派遣元へ代替引継派遣社員の派遣を一日も早く強く求めて欲しいですよね。 トピ主さんをさっさと交代させて派遣元の内勤者になってもらったっていいんですし。 一つ気になるのが更新のタイミング。 派遣先就業開始日とご懐妊を派遣元と派遣先へ伝えた日を教えて下さい。 1月上旬に産休入りなら、2月半ばに予定日、4月に妊活、5月の生理が来ない、妊娠したかも(嬉)で無事にご懐妊、今は10月、で、いつご懐妊を伝え、いつ契約更新?? 実は私も遠方への転居を伴う結婚だったので、新婚時から派遣でした。 不安定な雇用、いい加減で不誠実な派遣会社(でも国内最大手)で嫌な思いをしたので、 子供を育てるには生涯年収も確保しなきゃならないと考え、 産後は半年で認可外に預けて認可待ちしながら就職しました。 保育園の入園受け入れのタイミングは自治体によって違うのでそれぞれですが、 早生まれなら1歳児クラスへの2026年4月1日入園に向けて認可外通園も視野に入れ トピ主さんも就業希望なら、きついけれど就活して就職することをおすすめします。 それには夫さんが主体的な育児が必須です。 パパ育児プラスの終盤時には長期育休を取る、 軌道に乗るまでは夫さんが通園のための時短社員なる、 熱発時等には夫さんが子供看護休暇取得、など今から話し合っておきましょう。

それは

🙂
わんこさん
派遣会社の担当者に相談する内容だと思います。トピ主の判断では何もできません。 引き継ぎ方法や交代要員についてはトピ主が所属している派遣会社と派遣先企業の間で取り決めを行います。 派遣登録をする時に説明されているはずですよ。 しつこく言ってくる社員さんも、トピ主から派遣会社に伝えて欲しいのに、動かないからしつこくなっているんじゃないですか? だけど、本来は人事担当者が派遣会社と話す内容だと思う。 まずは派遣会社の担当者に相談してみましょう。

イライラくらい我慢すれば

🙂
そんなことあるのね
産休代替で入った人が3ヶ月で妊娠って。。。可能性が少しでもあるなら産休代替の仕事引き受けるなよと思いました。 妊娠が悪いといっているわけではなく、産休代替なんだから。 採用担当は後悔しているでしょうね。私なら派遣会社に連絡して他の方に交代してもらいますね。 正直毎日そんなことを言われると主様も不服でしょうけど、問題がイライラだけなのであれば我慢すればいいのではないですか。どっちみちあと数か月よね。居るの。

黙らせる方法はない

🙂
るる
産休代替が産休取るって大胆なことしますね。 でも引継ぎ期間を決めるのは派遣先で派遣元ではないのでそんなこと言われてもどうしようもないです。 今まで通り、私には権限がありませんので上の方に仰ってくださいと言い続けるしかないと思います。 数か月しか勤務してないわけですし、どうせ辞めるなら年明けまで待たずに早めに切り上げればイライラもなくなりますよ。 ・産休代替で入ったのにわずか3か月で自分が妊娠発覚 トピ主さんがやっていることも負けず劣らずです…

お身体大事にね

🙂
きんもくせい
子どもは授かりもの。 ご自身の心身を大事になさってね。 その社員の人、しつこい。 非正規の不安定な身分で働いてる側に二者択一(仕事に邁進するか子どもを待つか)をせまるような発言で、少子化の社会的原因を体現してるかのようです。 言われた内容を文書にまとめて 『これこれでお困りということでよろしいですか? この内容でよければ私から派遣先上長と派遣元担当者に渡しますね』 みたいに対応したら黙らないかなー。 戦略的に下手に出つつ…

早く復帰すればいい

🙂
香菜
とにかく早く復帰しますって言ってその通りにすればいいと思う。 年始に産んで、4月入園狙いましょ。 生後3か月で預けられるので。

その社員さんの訴えはごもっとも

🙂
はにわ
トピ主もそう思いませんか?妊娠代替えできた派遣もまた妊娠。 迷惑かけて申し訳ないと思うなら、「私に言われても困ります」なんて言わず、派遣会社に次の引き継ぎの人の話をしてあげたら? だいたい迷惑かけておいて「しつこくてイライラする」なんてよく言えるね。

そりゃ仕方ない

🙂
ここ
妊活してたならわざわざ産休代理で働かなきゃいいのに。 そりゃまわりから白い目で見られますよ。 トピ主さんも肝がすわっているし、堂々としていればいいのでは。

酷いことを言えば

🙂
あさぎ
社員がイライラするのは当たり前。 妊活していたのに、産休の代替の仕事をなぜ受けたのか?それが1番の疑問です。 子作りをするなではなく、産休の人に変わって仕事をする派遣をなぜ引き受けたのか。それが1番の疑問です。 会社側としては、1年間は妊娠しない人が大前提だと思います。上の人が動かないのもしょうがないです。1年間限定とわかって来た派遣さんが妊娠するとは思わないですからね。 あなたがどうすれば良いかは、 ・派遣会社に変わりの人を探してもらうように毎日掛け合うこと。 ・酷いことを言えば、休むことなく仕事を1年間すること(当日出産、翌日出勤) ・最低なことを言えば、今回は子どもを諦める。 2つは、とても酷い提案で口に出してはいけませんが、派遣会社・派遣先・社員にとっては、それくらい仕事に責任を持ってくれと言いたいのでは? だから、派遣会社に仕事舐めてましたと、頭を下げて新しい派遣寄越してください(決まったら引き継ぎ後すぐ辞める)と掛け合うくらいはしても良いのでは?

逆なら?

🙂
それは
社員さんの発言はごもっとも。 貴女も迷惑かけた思いが少しでもあるならわかりますよね? 妊娠なんだから仕方ないでしょ!っておもっているからイライラする。 派遣を雇った目的を理解してれば当然そう言われて仕方ないと受け止めるしかないと思いますけど。 女で同性だけどトピ主さんの考えには共感できない。 社員さんからしたらハズレの派遣に当たってしまった不満がある。

単純に

🙂
トピ主も同類
派遣会社に相談すればいいのでは。 産休代替で妊娠となると契約更新はないだろうし、好きなようにしたらいいと思う。 いつもこういうトピ読んで思うけど、妊娠っておめでたいことなんだから、まわりの人たちにも祝われるような形振りすればいいのに。

ある程度は仕方ない

🙂
佐江
ある程度ちくちく言われるのは仕方ないんじゃないでしょうか。 むしろ、産休代理で雇われたのにすぐに妊娠して、全員から暖かい目で祝われるとでも思ったのでしょうか。 その社員さん以外の人からも、裏ではいろいろ言われちゃってると思いますよ。表向きは祝われていたとしても。 トピ主さんは専業主婦の方があっていると思いますよ。

立場弱いからね

🙂
cloud
対処ほ無いと思います。 いっそ更新しないとかね。 そもそも元からいる立場でも無いから、退職扱いにならないだけマシかも知れない。 パートナーとよく相談して、身の振り方を決めるしかないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧