本文へ

小1娘 女の子の友達ができない

レス2
(トピ主 0
🙂
ねこ
子供
小学1年生の娘なのですが、保育園からの幼馴染以外の女の子の友達が1人もできません。
娘の会話のテンポが遅く会話が続かない女の子グループの会話に入っていけないなどが理由のようです。
本人が会話に入っていこうと試みてはいるものの、話す前に壁が合って?(本人がそのような言い回しをしていました)それを乗り越えようとしたり、なんて答えようかと考えていたり、そもそも何を聞かれていたか考えていたりして、テンポが遅くなってしまうそうです。
男の子とは会話のテンポが合うので男の子とはたくさん喋るそうです。幼馴染の子は娘のテンポに慣れているので仲良くしてくれています。
1年生からこのような感じでは学年が上がると不安です。
娘もテンポがみんなと合わない事を悩んでいますが今のところは学校は楽しく行っています。このまま様子を見た方がいいのでしょうか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

良いではないですか?

🙂
秋雨
同性のお友達がいなくても、お喋りできる男の子のお友達がいるし、幼馴染もいる。本人も今のところ楽しく学校へ行けている。 であれば過度に心配する必要もないかと思います。 席替えやクラス替えで環境が変わると交流関係もがらりと変わりますので、娘さんと波長の合うお子さんがこれから現れるかもしれないし、学校内での交流関係に親ができることはありません。 お友達を作ろうと果敢に会話に入ろうとしている娘さん、すごく頑張ってますよね。すごく偉い! 親は子供の話を一生懸命に傾聴して寄り添うで良いと思います。

練習してね

🙂
なな
女児のほうが精神的成長が早いので、女の子とはテンポが合わない、話しにくい、弾かれやすい子っていますよ なかには交わらんでいい!という子もいます まずは普段の親子の会話で練習してください よく話を聞いてあげてください で、繰り返して返してください その時に、5W1Hを意識して、不足情報は質問し、綺麗な文にして返してください 学校の話でもいいし 読んだ本やアニメの話でもいい 好きな話ならノリノリで語ってくれるでしょう 根掘り葉掘りしすぎない 勉強感を出さないことがコツです みんな5W1Hなんて意識して話してないし!ということはありますが、きちんと聞いて話す練習は学力とも直結します カードゲームやボードゲームもおすすめです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧