本文へ

男の子グループの中で遊ぶ娘・・・

レス6
(トピ主 0
🎶
元気っ子
子供
入学してから、男の子と○○レンジャーごっこ、ポケ○○ごっこをしてる様です。本人が楽しいなら良いと思っていますが・・・女の子ともお喋りしたり誘い誘われしてお絵かきなどもしていますが、活発なんです。お兄ちゃんがいるので、今まで保育園から帰って来るとお兄ちゃん達の中に入り一緒に遊んでいました。少し乱暴な言葉を真似したり、殆どお兄ちゃんの影響で男物、男の子番組、キャラクターもゲームも男の子受けする様な物ばかりなんです。男の子との付き合い(遊び)に慣れてるんですね。どんどん男の子の中に入って行くんです。逆に女の子の中には入りづらい、恥ずかしいって感じで照れてしまうんです。今はまだ1年生なので、このままでも良いでしょうか?女の子と遊びなと促した方が良いでしょうか?女の子はグループが出来たら入りづらい、入れてもらえないって先入観があるので少し心配になってしまいました。

ランキング

レス

大丈夫!

🎶
元気一杯
こんにちは お嬢さんは小学1年生と前提してレスします。(違ってたらすみません) 我が家の中2の娘も同じでした。 男兄弟に挟まれているのもあると思うし、元々の性格もあるのでしょうが高学年になっても男のサッカーしたり鬼ごっこしたりワイワイ楽しそうでした。 未だに女の子独特のべったりした関係は苦手なようですが、同じくさっぱりタイプの女の子と仲良くしています。 少数派ですがクラスに数名はボーイッシュな子がいるので大丈夫みたいです。 でも、男の子らしい性格が災いして女の子女の子した子に気に入られてしまう事もあり鬱陶しいと愚痴ってる時もあります・・・

楽しいなら大丈夫

041
supri
トピさんの娘さん。私の小さい頃と同じ感じですね。 おそらく同じようなレスがつくと思いますが、心配ないですし 女の子のグループに入る必要もないと思いますよ。 私も小学校に入る前から、男の子と遊ぶ方が楽しかったです。 今とは時代が違いますが、カエル取りや○○ごっこ等・・・。 小学校に入っても女の子のグループに入らず、 母に心配されたこともありましたが、 「男の子と遊ぶ方が楽しいし私に向いている」とハッキリ言ったそうです・・・。 たまには折り紙交換(懐かしい!)など女の子ともしていましたが、 活発な男の子との遊びの方が好きでしたね。さっぱりした関係も好みでした。 未だに仕事でも、職業柄というものありますが周りは男性が多いですし 仕事もやりやすいです。女性との付き合いの方が気を使います。 個人の気質でしょうかね。 そんな私も2歳前の子供を持つ母。子供もやっぱり男の子でした。

トピ主さんは、女の子らしい子供時代?

😀
ふー
 私は、お子さんのような子供でした。兄と遊んでいたので高学年になってもソフトボールチームに入って男の子と遊んでいました。女の子の家でお人形で遊んでも楽しくなかったので。でも、大きくなって音楽や本やキャラクター集めなどで共通の話題が増えると女の子とも遊べるようになりました。今から思うと、私が楽しく遊べたものが男の子の遊びだっただけなんですが。女の子と喧嘩すると泣かれたり、はっきり言わない子が多くてもめた時に対応するのが下手だったかもしれません。男の子だと言い合って終わりみたいな喧嘩でしたから。もし、お子さんが女の子と遊びたがっていて対応がわからないならフォローも必要かと。遊びたいと思っていないなら無理に遊ばせなくてもいいと思います。大人しい娘を育ててみて気付いたのですが、元気な女の子を怖がっていました。慣れてないだけなんです。元気な子が悪く思われるなんて変だと娘には説明しましたが、そんな子がいるのも事実です。私は、遊びに邪魔でスカートをはかない女の子でした。娘さんは大丈夫?時々はかしてあげてね。中学で恥ずかしくて大変でした。  

心配要りません!

🎶
ももんが
息子(中2)の小学校の時の事を思い出しました。 どちらかと言うと穏やかで、可愛いものが大好きだった息子は小学校の中学年位まで女の子とを遊ぶ事が多く(男の子と遊んでいる所を見た事がない)やはり私も心配したものでした。 ウチの遊びに来る子も女の子ばかりで違う意味でハーレム状態でした。 当時息子に『男の子とは遊ばないの?』と聞いた所『だって女の子と遊んだ方が楽しいんだもん!』との答えが… こればかりは親が強制しても仕方が無いと思いと放っておきました。 中学に入るとさすがに同性の子と遊ぶ様になり息子はオネエ系ではなさそうだな…と一安心しましたが。 今でも男女問わず仲良くしているみたいなので、それはそれで良いと思ってます。

うちの娘のことかと思った!

🐧
とまと
思わず、昔の自分がタイムマシンで2008年に来て、投稿したのかと思いました。 うちの下の娘もそうでしたよ~。そうです、上がお兄ちゃんです。幼児の時から男の子遊びばかり。でも、1人のときでも人形遊びやままごとをしないボーイッシュ・キャラでした。 小6まで男の子と運動場でサッカーしてました。私は妹しかいないので、そりゃどんなに心配しましたか・・・今では、制服の着こなしと朝の前髪の5ミリの乱れにうるさい女子高生です。 でも基本はサバサバしてます。どんな環境に入れても、楽しい楽しいと暮らしています。 元気です。 友達、男女問わず、山のようです。 ご心配なく~

しばらくは様子見

041
どーなぷ
ウチの娘もそんな感じでした。でも、小4になって学童に行かなくなったら急に仲良しの女の子が出来て、時間の都合があう限り、その子と遊んでいます。男の子と全く遊ばなくなったわけではありませんが。 きっとお嬢さんも変わると思いますが、高学年になっても状況が同じだったら、女の子の友達“も“作るといいよと、アドバイスしてあげるとよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧