本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児のかんしゃく、どう対処すべきだったのでしょうか?

2歳児のかんしゃく、どう対処すべきだったのでしょうか?

レス22
(トピ主 5
😢
コングママ
子供
2歳になったばかりの息子ですが、自己主張が激しくて、思うようにならないとかんしゃくを起こすので困っています。 週1回通っている幼児教室でのことなのですが、絵本の読み聞かせの時間、息子はじっとしているのが嫌だったらしく、勝手におもちゃコーナーへ行き遊び始めてしまいました。 他の子供さん達はおとなしくお話を聞いていましたが、一人が遊び始めると「僕も…」「私も…」となってしまうので、「戻ろうね」と息子を抱きかかえたところ、かんしゃくを起こして大泣き!! 一度そうなってしまったら、手がつけられなくて、泣き声はますますエスカレート… 絵本を読んでくださっている先生には申し訳ないし、他のお母さんからも「あらら…」という顔を見られ… とりあえず部屋の外へ出て、必死でなだめたのですが冷や汗ものでした。 私としては、我慢することも教えていきたいのですが、騒がしくして、周りに迷惑をかけたことを考えると、今回の自分の対応は間違っていたのかな…と悩んでいます。 言い聞かせて、理解できる年齢でもないので、こういう場合、どう対処するのが良かったのでしょうか?

ランキング

レス

グレーゾーンの子供を

ヒロママ
育てています。ご自身もまったく考えたことがなかったかもしれませんが、一度検診もしくは発達相談をなさった方が良いかと思います。 他に気になるところはないですか?。療育は早くから介入するのが大切です。間に合ううちに是非相談なさってください。

まだ早いのでは・・

😉
はなママ
まだ、集団生活(行動)をするのは早いのでは ありませんか? 今回のことを今後に生かすとしたら、家で 読み聞かせをもっともっとするとか。 たしかに2歳じゃ無理強いもできないし、 まだ早いのかもって思いました。

これからですよね

😉
匿名
2歳そこそこの子供なら本の読み聞かせに興味無い子もいるでしょうし、我慢してそこに座っておくよう言われるのも理不尽でしょうね。かと言って、他の興味あるお子さんの邪魔をしてもいけない。私ならやはりすぐ外に出て気をまぎらわせてあげると思います。癇癪を起こしても、周りの目を気にして要求を受け入れたりせず、あくまでもいつもとかわらなく対応していけば、お子さんも騒いでも思い通りにならないことは分かってくると思いますよ。後、うちの娘は幼稚園児ですが、やはりクラスに癇癪持ちでお友達に乱暴なことを繰り返す子供がいます。でもお母様がきちんと他の保護者に、子供の性格、親としてどう考えて躾けようとしているか、お友達や保護者にどう対応してほしいかという話をきちんとしてくれました。それまでは厄介者扱いでしたが、こちらも姿勢も変わりましたね。やはり迷惑をかけていると思うのであれば、先生や他のお母さん方に話した方が、お子さんの性格も受け入れてもらいやすいのではと思います。

それでいいのでは?

雪だるま
私も、同じように外に連れ出したと思います。自分の子供にゆっくり言い聞かせて我慢させるのも大切ですが、やはり周りの人のことも考えるべきだと思うので、トピ主さんの行動は正しいと思います。 聞き分けの良い子、なかなか気難しい子、子供はそれぞれ違います。 よその子と比べてもしょうがないです。 2~3歳の手強さ、って本当につらいですけど、振り返ってみると 本当に一瞬なんです。悩んでいるうちに時期が過ぎますから、 もっと気楽にいきましょう!

この場合だけの対応なら

😢
ももんが5
私も同じような状況を経験していますが、この場合のトピ主さんの 対応は間違っていないと思います。 泣かせたくない場合はそこで玩具をひとつ持たせて、離れた場所で そのまま居るという方法もあります。結構耳には音が入っている ようです。 他でも癇癪の度合いがちょっと手に負えない、無理矢理抱っこも 出来ない暴れ方でかなり激しい場合は、ヒロママさんの言うよう に検診等受けられたほうが良いかもしれません。

先生に相談してみては?

😀
同じく2歳成り立て
2歳になった息子(下の子)がいます。息子も週1の幼児教室に通い、読み聞かせの時間があります。8人のクラスですが、常に2,3人は愚図っています。息子も愚図る時あります。 2~3歳代は月齢で相当開きがありますので、早生まれの場合、周りのお子さんと比べて落ち着きがないのもしょうがないとも思えます。言葉の数だって全然違いますしね。 上の子も(10月生まれ)同じ教室に通っていました。その感覚で下の子も入れたものの、実感としては教室はまだ早かったと思ってもいます。 私の教室は「待つ練習」に重点を置いているので、泣いてもお母さんがしっかり抱いて「順番待ってみましょう」という感じです。先生がうまく誘導してくれるかもしれませんよ。教室によって方針が違うので、一度先生に相談してみてはいかがですか?

困りますよね~

🐤
しましま
同じく2歳になったばかりの息子がいます。 こういう時、本当に困りますよね・・・ 我が家は幼児教室ではなく、児童館の読み聞かせに参加してるのですが、じっとしていません。おもちゃに夢中です。せっかく参加してるのに・・・ むりやり連れ戻すと暴れて大変なので、私はそのまま遊ばせています。 でも、トピ主さんは幼児教室なので、児童館のように気軽ではないかもしれませんね。 児童館の職員さんは、「お話に興味がないお子さんはおもちゃで遊ばせててもけっこうですよ」と言ってました。 幼児教室の先生に、どうするべきか相談してみたらいかがでしょうか? トピ主さんの対応は問題ないと思いますよ。 でも、抱きかかえたことがかんしゃくに火をつけたのかもしれません。 泣かれないようにするには、言葉で納得させるしかないのですが・・・難しいですね。 可能であれば、遊ばせながら言葉で絵本に誘導するのがいいかなと思います。

トピ主です<1>

🙂
コングママ トピ主
早々にレスをくださった皆様、どうもありがとうございました。 >ヒロママ様 息子の発達についてですが、「思うようにならないとかんしゃくを起こす」ということ以外は、今のところ、気になる点は特にありません。言葉は若干遅い方かなと思いますが、それなりにコミュニケーションは取れます。 かんしゃくについても、いつもというわけではなく、言い聞かせれば分かってくれる(ような感じ?の)時もあります。 発達相談の目安になるような兆候として、どういう点に気をつければよいのでしょうか? 今後の参考にさせていただきたいので、もしよければアドバイスをお願いします。 >はなママ様 集団行動は確かにまだ早いですね… 「みんなと同じようにする」ということを理解させるには、年齢的にまだ無理かな~という感じです。 アドバイスをいただいたように、家で絵本を読む機会を増やしたりしながら、様子を見ていきたいと思います。

トピ主です<2>

🙂
コングママ トピ主
>匿名様 アドバイスをいただいたように、これからは息子がかんしゃくを起こしそうになったら、その場を離れて、周りに迷惑をかけないよう気をつけたいと思います。 まだ2歳ですが、「騒げば思うようになる」という意識を、息子に持たせたくないので、根気強く向き合っていこうと思いました。 親の姿勢で、子供を見る目も変わるんですね… 私も、機会を見つけて、他のお母さん達や先生と話をしてみようと思います。 アドバイスを本当にありがとうございました。

それでいいと思う

🙂
ナリモン
今月3歳になるかんしゃくもちの男の子を育てています。 泣いて手が付けられなくなったら外へ出す、ですよね。 トピ主さんの応対で一般的には十分じゃないかなーと思いますよ。 かんしゃく持ちなだけに、我慢を教えたい気持ちも十分にわかりますが、 それは週一の幼児教室じゃない場所で教えていく方がやっぱり妥当でしょうね。 お母さんも一緒のお教室なら、いろいろ込みでやっぱりその応対が正解と感じます。 経験者の私なんかは、あー突然抱きかかえて遮られてキレちゃったのねぇーと笑って見れるけど、 特に大人しい女の子しか育てていないお母さんなどには きっとわかってもらえない部分もあると思うから。 でも大泣きするまで外に出す必要はないと思います。 2歳児ですからそれくらいは。 我慢は教えられなくても、人に迷惑をかけてはいけないっていう教えにはなってると思いますよ。 2歳なら母親同伴でない教室もあると思うので、そういうクラスを探すのもいいですよね。 やっぱりかんしゃくって母親に甘えて起こす要素も強いので、 見違えるようにイイコになったりしますよ(笑)。

あぁ~思い出す

🙂
ぱぷあ
コングママさん、日々御疲れさまです。 我慢すること教えて行きたいですよね、確かに。でもお子さんまだ2歳になったばかり、まだこの世に生まれてたった2年しか過ぎていないので、徐々に教えていくしかないですよ。 うちの次女も思い返すと、ひどい魔の2歳時期を過ごしました。言葉が早かったので、なんにしても泣き叫んで、あぁする、こうする、と行動に移します。 あの時誰か他の人がその時だけその状態に付き合ってくれて、私がその場に居合わせずに済んだらなぁ、って思います。 だって、こちらもいらいらするだけじゃぁないですか。雨の中次女に泣き叫ばれて、歩くしかなかった時なんか、通り過ぎる人、みなこちらを見るし、悲しかったし腹も立ちました。 でもやっぱりその時期を一緒に乗り越えるしかないんですよねぇ。そういうのって実は子供のたくましいところかもしれない、って今は思えます。自分もよくぞ付き合った…、って言うか。 お子さんの性格に合わせた習い事をするといいと思いますよ。大人しくじっとしていなければならない幼児教室は、多くの子供が苦手とする場だと思います。

まだ

😀
lovin
言葉でうまく気持ちを伝えられないのでもどかしくて癇癪をおこすって事もあるので心配ないと思いますよ。 でも私は理解出来ないと思ってもキチンと言い聞かせて教えた方がいいと思います。 知り合いの子で癇癪に親が根負けして折れてばかりいたら4歳を過ぎてもまだスゴイ癇癪持ちでどんどんエスカレートしている感じですから。 そしておもちゃコーナーに行きそうになるのが気になるなら立って抱っこしてあげると少し気が紛れていいかも。 他のお母さんが「あらら…」って感じでもみんな同じ道を通って来たから気にしなくていいと思いますよ。 コングママさんみたいにまわりを気にして外に出てくれるようなお母さんを悪く思う人もいないと思います。

うちもそうでしたよ

😉
ゆうき
今は年中さんになりました。 二歳なんてまだまだ小さいですよ。 個性です。 協調性も発達段階に個人差があります。 園にはいれば自然に治ります。 まずは 大変でしょうが お母さんがいつでもうろたえず構えていること。今回の場合は 私ならまず 外に連れ出して落ち着かせる・・。気をそらせつつ・・。 幼児教室も行かなくてもいいのかもしれません・・。だって一応みんなもいるから。これはおせっかいでしたね。 私も昔は 無理に周りと同じ様にしてもらいたくて 公園でみんなで遊ばせようとしてしまった。今思うと私がきちんと向かい合って 一対一でとことんあそんであげたら良かった。他の人の視線なんて気にせず 他人に気を使いすぎず・・。 大丈夫ですよ。周りは気にしてませんから。そんなに。 第二子は育てやすい子なので 子供って色々な性格があっていいのだなあと思いました。お母さん どっしり構えていい子に育ててくださいね。

トピ主です<3>

😣
コングママ トピ主
引き続き、たくさんのレスをありがとうございました。 >雪だるま様 他の子達と比べても仕方ないんですよね… 「どうして、うちの子はこんな風になってしまうのかな…」と落ち込んでいましたが、個性なんだと割り切って、向き合っていきます。 「あの頃が懐かしいわ~」と振り返れる日がいつかきっと来ますよね!頑張ります! >ももんが5様 おもちゃを一つ持たせるというのは、考え付きませんでした。そうすれば、大泣きさせずに済んだかもしれませんね。 良いアドバイスをありがとうございました。 これからは臨機応変に対応できるようにしていきたいと思います。 また、息子の様子については、慎重に見ていきたいと思います。 >同じく2歳成り立て様 同級生といっても、早生まれの息子と4~5月生まれのお子さんとでは全然違いますね… 確かに、息子にはまだちょっと早かったかなぁと思うこともありました。 先生方は優しい方ばかりで、グズる子供をうまく誘ってくださることも多いです。ただ今回は、先生が声をかけてくださる前に、私自身が焦ってしまいました~ 私も息子と一緒に成長できるよう頑張ります!

トピ主です<4>

😣
コングママ トピ主
>しましま様 そうなんです… 抱きかかえたことが、かんしゃくを起こすきっかけになったと思います。言葉で伝えられないのがもどかしいです。 言葉で理解してくれる日まで、根気強く向き合っていきます!先生にも、折を見て相談してみますね。 >ナリモン様 私の対応についてのご意見、ありがたく読ませていただきました。気持ちがとてもラクになりました。 おとなしいお子さんをお持ちのお母さん方からは、「○○君(息子)、大変ねぇ」「男の子は手がかかるねぇ」とか言われたり…落ち込みます(涙) 経験者しか分からないことって、ありますよね。 息子のかんしゃくも、私に甘えているんだと思ったら、かわいく思えるかな…?(笑) 見違えるようないい子になってくれることを期待しつつ、頑張ります!

トピ主です<5>

😣
コングママ トピ主
>ぱぷあ様 励ましのお言葉、ありがとうございます。 息子に外でかんしゃくを起こされたら、悲しいし、恥ずかしいし、腹も立つし。まさにおっしゃるとおりです! でも、この世に生まれて、まだたった2年なんですよね。 周りの目ばかり気にして、大事なことを見失うところでした。息子は息子なりのペースで成長しているということを忘れてはいけないですね。 >lovin様 かんしゃくを起こされると、根負けしそうになりますが、そこは頑張らないといけませんね! 言葉が分からなくても、言い聞かせることは続けていきたいと思います。いつか分かってくれる日が来ると信じて… 物事を杓子定規に考えず、子供がかんしゃくを起こしそうになったら、うまく気を紛らわすことも考えていきたいと思います。 >ゆうき様 私は、完全にうろたえていました(汗) もっと、どっしり構えていないといけませんね。反省です。 周りと同じように…ということばかりに気を取られて、大事なことを忘れていたように思います。 貴重なアドバイスをありがとうございました。

思い通りにならないと

🙂
ヒロママ
かんしゃくを起こす部分で、順序が違ったりすると嫌がったりしませんか?。コミュニケーションや感情に波があり、出来るときと出来ないときの差はかなりありますか?。  私の息子も傍目にはわからないくらいのグレーゾーンです。人によっても態度も違うので、ひどい時はどの程度か他人にはわかりません。お友達に関しても上手く対応出来ないことが多いです。全部が全部ではないですが、一時保育で預けてる保育士さんから言われたことです。  母親では分かりかねる部分でも専門家の見る目は違います。判断がとっても難しいので、行政の発達相談に一度相談された方が良いと思います。何も無ければそれで良しと言う事です。引っかかる部分があれば早期療育が必要です。介入するには早ければ早いほど良いのです。いつも一緒にいる親は違いが分かりかねる場合が多いです。是非一度お子さんを連れて相談なさってください。  ちなみに、予約を取ろうにも数ヶ月待ちも珍しくありません。脅かしてるわけではないですが、お子さんの為にも連れて行ってみてください。お願いします。

お疲れさまです

😀
kori
ちょっぴり手ごわい息子さんの育児を、根気よく丁寧にされている様子が目に浮かぶようです。 私は療育に携わっている者ですが、ヒロママさんがおっしゃる通り、かんしゃくの背景に何らかの難しさがある場合も少なくないので、ご心配であれば専門機関を訪ねてみてはとも思いますが…。 今回の場合、息子さんを直接見てないのでどんな手段が有効かは分からないのですが、もしヒントになればと思い、かんしゃく時の対応を少し書かせていただきます。 1.かんしゃくを起こした際には、本人の気分が切り替わりやすいよう、場所を替え落ち着いたトーン(静かな話し方)で接する(なので、トピ主さんの対応は的確だったと思います) 2.じっとしていなければならない場面等、かんしゃくが予想される場合は、予告をし心積もりをもたせてあげる(「これから絵本を読むから椅子に座っていよう」「お遊びは後で」等) 3.かんしゃくに対しては、正の条件付け(収めるためにお菓子をあげる・わがままをのむ等)も負の条件付け(叱る等)もしないで、落ち着かせることを心がける。逆に、かんしゃく起こさず我慢できた場合は十分ほめてあげる。 少しでも参考になれば。

補足です

😀
kori
あと、子どもへの対応ではないのですが、 4.環境を整える …ということも意外と有効になることもあります。 例えば、集中してほしいときにはおもちゃなど気が散りそうな(子どもにとって魅力的な)ものは視界に入らないようにしまっておいたり、椅子があれば深く座らせてあげたり、椅子がなければ‘いる場所’を決めてあげる意味でも椅子を用意したりお母さんの膝に座らせてあげるなど。 なんだかくどくなってしまって申し訳ありません。。。 お母様との関係がしっかりできているのであれば、小さい頃から集団経験を無理なくさせてあげるのは、得られるものが多いと思うので、息子さんにとってもトピ主さんにとっても、幼児教室で楽しい時間を過ごせれば…と思います。

大丈夫!

😉
みんみん
日々の育児、お疲れ様です。うちの息子も2歳ですので大変さ、お察しします。私も子供の癇癪に関して専門家に相談したことがあります。専門家の言うには2歳の子供はまだ脳の発達が不十分(勿論個人差、性差もあります)で感情のコントロールができないそうです。そして、自我を育み、自分の領域を確立するために親のいう事に反抗するのだそうです。 そうして考えてみると今の時点でトピ主様がおっしゃる様に我慢を教えるというのは、お子さんにとって可哀想な気がしますよ。大人だって身体的、能力的に無理な事をやれと言われたら大変ですものね。集団生活に必要な事はもう少しゆっくり、本人の能力の度合いに合わせて、でいいのではないでしょうか。 私も子供が大声で泣いたり騒いだりした時は、他の場所へ移動したりすることで何とか乗り越えています。今はそれで仕方がないですよ。一生そのままでいるわけじゃないから。 頑張りましょうね。

うちの子も同じです

041
sakura2008
うちの子も全く同じで幼児教室でかんしゃくをおこしておお泣きします。他は特にかわったところはないのですが発達異常がある可能性大ということで保健センターの教室に行くようすすめられました。いわゆるグレーゾーンってやつです。まだ言い聞かせるのは早いらしいですよ。

我が家も下の1歳10ヶ月男の子がやんちゃです。

🙂
二児の母になりました
上に5歳のお姉ちゃんが居ます。幼児教室に行っていましたが、大変おとなしく、トピ主さんの言う >他のお母さんからも「あらら…」という顔を見られ の一人だったかと思います。ただ、下の男の子はトピ主さんの子供さんタイプで、本当にお気持ち分かります。ただ、そういった性格を察しして、規律正しい?幼児教室にはまだ行かせておりません。公園、娘の習い事の間の保育園などでいつか芽生えればいいなぁと思っています。 私の考えですが、急に「やめなさい」「あっちに戻ろう」は逆効果ですよね。 特に手を強く引っ張ったり、抱っこしようとすると大きな声で反対されます・・・。耳元で「この遊び終わったら行くよ」「あともう1回だけ」と余白を持たすと案外聞くことがあります。 そして第三者が説得するとすんなり聞くことも。この場合ですと、他のお母さん(子供)、先生ですね。 そして、できた日(かんしゃくがなかった日)は褒めちぎる!! 「すごい!」「できたね!」「うれしいな」「ちゃんと○○できたからえらいね~」など。多少できてなくても、ほめると子供って今度も少しは頑張ろうと思うのでは?と最近思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧