本文へ

フワフワに戻すには?

レス7
(トピ主 2
🐤
せいちこ
話題
手洗い可のダウンジャケットを、洗濯機の手洗いモードで洗ったら、ぺしゃんこになってしまいました。広げて干して扇風機の風も当てたので、完全に乾いてはいるのですが、今回洗わなかったフードとの差は歴然です。毛は抜けていないので、フワフワに戻すにはどうしたら良いのか、教えてください!

ランキング

レス

脱水機かけました?

🎶
こりたん
かけちゃ駄目ですよ。 洗ったあと、水がしたたってぼとぼとのまま2、3日陰干しします。(干しながら軽く手で水を切るぐらいならOK) もちろん、何度か手でほぐします。 私はこの方法で手洗い不可のダウンも洗ってきましたが、失敗したことないですよ~。

羽毛布団も洗えるらしいです

🙂
まめ
私もクリーニングに出したら、ぺったりしてしまって(ドライクリーニングなのに)仕方ないのかなぁ?と思ったんですが、最近松井一代さんの本で羽毛ふとんの洗い方を知り、干しながら、丁寧にほぐすのが、ふわふわにするコツと書いてあって、ダウンジャケットもきっと同じだろうし、やってみようかなぁ?と思ってます。

去年挑戦しました

ぱふぱふ
去年挑戦しました。 まず重さを量ります(これ重要、乾いたか?どうかの判断になります) 実際は手洗いでという事でしたが、 長年着た物でダメモトで挑戦したので思い切って洗濯機の手洗いコースで まめさんも書かれていますが、洗った後の揉みほぐし作業を怠るとフワフワに復元しません。 1カ所ずつ丹念に最初の日は4度~乾くまで1日数回繰り返し、 乾いたかなと思う所で重さを量り最初の重さに近ければ完成です。 手間はかかりますが、フワフワに復元しました。 一度ぺたんこになった物が戻るかどうかは?です。

コツは

🙂
G.M.
ドライヤーにダウンジャケット(枕、布団等も同様)と一緒にテニスボールを入れて乾かすこと。これでダウンがふわふわになります。 もし乾燥機が無かったら近所のランドリーを利用して試してみてください。

トピ主です

🐤
せいちこ トピ主
ありがとうございます。さっそく、もみもみしてほぐしてみます。

テニスボール

🐱
経験者
表地が乾燥機(低温コース)可であれば、新品のテニスボール2、3個と一緒に、乾燥機(ヒーター弱)にかけると、簡単にほぐれてふわふわになります。 但し、機種によって温度が違いますので、取り扱い説明書とジャケットの表示をよく確かめてからにしてくださいね。 または、手で丁寧に固まったダウンをほぐしていけば大丈夫ですよ。乾いているように見えても、以外と中は湿ってたりしますから、ほぐしたあと日に干したり、布団乾燥機にかけるといいです。(羽毛布団の感覚です。) これでもかさが戻らないときは、洗い方に問題があったかも知れません。ダウンは適度な油分がないとダメなので、脱脂力の強い洗剤はダメなのです。アウトドアショップなどで売ってる、ダウン専用洗剤を使ったほうがいいですよ。

次は失敗しません

🐤
せいちこ トピ主
皆様、色々なアドバイスをありがとうございます。 専用洗剤を使わなかったり(一応手洗い用の洗剤を使いましたが、最近の洗剤はけっこう洗浄力が強いですものね)、水分が残っていると臭くなると思って思い切り脱水をしてしまったり、いけないことばかりしていたようです。 皆様のアドバイスを活かし、今度は夫のダウンを洗ってみます。 ちなみに、私のダウンは布の上から揉んでみたら、空気を含んだのか少し回復しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧