本文へ

一日中怒っている息子との向き合い方

レス7
(トピ主 0
041
ふうまま
子供
1歳3ヶ月の息子がいます。
最近、自我が芽生えてきて自分の思い通りにいかないとかんしゃくをおこすようになりました。私といると本当にすぐかんしゃくをおこします。専業主婦なので一日中一緒にいるのですが、笑ってるときより怒ってる時間の方が長い気がします。
夫や義母に預けたり、一時保育に預けたりした時はすごくいい子にしてます。私の顔を見るやいなやかんしゃくをおこしたりもします。
なので最近、息子と一緒にいるのがかわいそうに思えてきました。
私といると息子はイライラしっぱなしになってしまうので、私のせいで暴れて叫んで本当に見ていてかわいそうです。
なので私は少しでも息子と離れるために仕事を始めることにして、今、求職中です。
やはりまだ心配なので1日5時間くらいにするつもりです。平日のみ働く予定なのですが、土日はまた一日中息子のかんしゃくと向き合わなければなりません。
今はかんしゃくを起こしたら、おもちゃなどで気をそらせたり、引っかかれても髪をひっぱられても、どれだけ暴れていても抱っこしています。しばらくするとおさまるので。無視するといいとたまにきくのですが、それもどうかと思うので。
子育ての先輩ママさんたち、かんしゃくとどう向き合ったか教えていただきませんか。

ランキング

レス

どうか息子さんを遠ざけないで

041
銀子
お子さんはトピ主さんのことを「母親」という存在として認識しはじめたんじゃないでしょうか。 ここでいう母親という存在、というのは、自分が誰より一番安心して頼りにできる相手、という意味の母親ということです。自分の世話をしてくれて、どんなことをしても自分を愛してくれる存在。 自分は母から愛されている そのことを確かめるために、言葉が話せない未熟な状況の赤ちゃんが泣く、怒るといったアクションを使って「自分は愛されているのか、状況によっては愛さなくなってしまうのか」ということを試しているのではないでしょうか。(他の人に対しては大丈夫、というところを察するに) そんな最中に息子さんを遠ざけてしまったら… 息子さんの心には「自分の対応次第で母親は自分の側からはいなくなる存在である=自分は愛されていないかもしれない」という心理状況に置かれてしまいますよ。 アダルトチルドレンの第一歩を踏み出すことになってしまうかも。息子さんは大人になってからも生きにくい人生を送ることになってしまいます。それはとてもとても辛い事です。 大変な時期かとは思いますが、どうか放り出さずにそばにいてあげてください…。

行動分析によると

041
ひまわり
最近、行動分析学の本を読んだのですが、それによると お子さんは、かんしゃくを起こすとお母さんが遊んでくれたり だっこしてくれたりするという良いことが起こるので 遊んでほしかったりだっこしてほしかったりする時にかんしゃくを 起こすようになるらしいです。 この悪循環を断ち切るには、お子さんがかんしゃくを起こした時には 何もいいことが起こらないことを行動で示すことが大事で、 無視するという方法もあるということだと思います。 無視するという言い方がどうかと思うのでしたら 「相手をしない」「目の前からいなくなる」という行動をとってみては どうでしょうか。 怒ったりするのもかまっていることを意味するので良くないと思います。 そして、ここが大事なのですが、おとなしく一人で遊んでいる時などにこそ 抱きしめてあげることだそうです。 そうするとお子さんはおとなしく遊んでいるとお母さんが抱きしめてくれると 学習をするのだと思います。 お子さんの行動を変えるのは大変だと思います。 このやり方も長い時間がかかるようですが、一度試してみてはどうでしょうか。 行動分析学の本を一度読んでみてください。

お気持ちわかります

041
k子
うちもそうでした。 3歳位の時ですが。 今思う事ですが、やっぱり腹をくくって気長に息子さんに付き合ってあげた方が良いように思います。 子どもさんは判っているんですよ、お母さんにはあたる事が出来ると。 だからよそでは良い子なんです。 すごく大変で、自分がいない方が良いのかと思う気持ちも判ります。 お子さんはとても感受性の強い子供さんなんです。 いずれは落着きます。 私の意見としては、お勤めはもう少し待って、子供さんが落ち着く・喜ぶ事を探してあげるかとよいように思います。 お母さんとしては(子育てと関係ないところで)何か困りごとなどは無いですか?(私が姑や仕事で苦しんでいたので) 子どもには伝わるんですよね。 私も色々大変でしたが、息子はすっかり落着き、県トップ高校に通っています。 お母さんも少し深呼吸して、頑張ってくださいね!

それはね…

041
六月末
それはね、一番甘えることのできる相手がママ(あなた)だということなのよ。 預け先では子供心にも精一杯いい子にして頑張っているの。 アウェーですもの。 大人だって外で気を張っていると疲れ切ってうちでは無愛想で不機嫌になりませんか? まだ赤ちゃんなのです。 ママに自分を出して甘えることもできないなんて可哀相に思います。 だから離れるなんて方向性を間違えています。 大人の反応=赤ちゃんや幼児の反応ではありませんよ。 まだ口では自分の気持ちが上手く表現できないからぐずるのです。 一緒にいられるうちに確たる繋がりを作っておかないと、この状態が延々続きますよ。 抱き上げたり、向かい合って座り、赤ちゃんが口がきけなくても話しかけたり歌ったり、ふたりだけの遊びを創造したり意思の疎通をはかってください。 スキンシップはしていますか? うちの子はよく笑いました。 よく食べ、よく遊び、よく眠りましたが、大きく育ったのはよく笑ったからだと思います。

ママのせいで怒ってるんじゃないのよ~。

🐷
とびっこ
ママの前だから我儘もろだしにしてるんじゃないですか。 他の人には我慢してるのよ。 本気で自分といたら癇癪起こすからかわいそうと思ってます?本音は癇癪起こす子供とちょっと距離おきたいのではない? まぁほんとに癇癪が強い子の場合、精神衛生上母親以外の人に時々でも預けるのは有りだと思います。でないと子供に無茶苦茶振り回されてママが壊れちゃうからね。 大変でしょうけど頑張って下さい。

無視

041
aki
2歳半の息子がいます。私は主さんがどうかと思われている、無視をしていました。なぜ無視することに不満を感じるのか分かりませんが、この頃の子って本当に感受性が高いです。かんしゃくを起こす、特に母親に対してだけ癇癪を起こすのはそれだけ甘えているから。もちろんその癇癪に付き合えるだけ、引っかかれても叩かれても泣き叫ばれても、がんばって抱っこするだけの余裕、その上これからあと何ヶ月、何年続くか分からないものに付き合う覚悟があるならそれで良いと思いますが、そうでなければ、無視ってすごく効果的ですよ。 たかが短時間無視することによって子供の心理状態が良くなるのなら、私はその方法を取りました。こればかりはあなた自身が決めることですが。無視=子供自身で落ち着かせることを覚えされる。これって母親にとっても子供によっても有意義だと思います。

うちの場合は、

041
にこ
1歳4カ月の息子がいますが、うちも1歳過ぎたあたりから、よくかんしゃくを起こしてました。 でも最近はかんしゃくの回数がグッと減りましたよ。 このところ、息子の訴えてる事が私もだいたい分かる様になってきたので、息子がイライラしなくなったのもあるし、こちらの「もう終わり」とか「痛い痛いよ」とか「ないないしようね」とかの言葉が、息子にも少し理解出来てきたので、お互いに段々と息が合うようになってきました。 トピ主様の所も、意志疎通さえ出来てくればすぐに治まるんじゃないですか? それと、キレやすい子は、セロトニンの分泌をよくすればいいらしいです。 セロトニンは、1日15分ほど太陽の光を浴びながら運動するのがいいそうですよ。トピ主様のお子さんもそろそろ歩けるでしょうから、朝の散歩なんかいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧