1歳3ヶ月の息子がいます。
最近、自我が芽生えてきて自分の思い通りにいかないとかんしゃくをおこすようになりました。私といると本当にすぐかんしゃくをおこします。専業主婦なので一日中一緒にいるのですが、笑ってるときより怒ってる時間の方が長い気がします。
夫や義母に預けたり、一時保育に預けたりした時はすごくいい子にしてます。私の顔を見るやいなやかんしゃくをおこしたりもします。
なので最近、息子と一緒にいるのがかわいそうに思えてきました。
私といると息子はイライラしっぱなしになってしまうので、私のせいで暴れて叫んで本当に見ていてかわいそうです。
なので私は少しでも息子と離れるために仕事を始めることにして、今、求職中です。
やはりまだ心配なので1日5時間くらいにするつもりです。平日のみ働く予定なのですが、土日はまた一日中息子のかんしゃくと向き合わなければなりません。
今はかんしゃくを起こしたら、おもちゃなどで気をそらせたり、引っかかれても髪をひっぱられても、どれだけ暴れていても抱っこしています。しばらくするとおさまるので。無視するといいとたまにきくのですが、それもどうかと思うので。
子育ての先輩ママさんたち、かんしゃくとどう向き合ったか教えていただきませんか。