本文へ

お小遣い制の働くモチベーション

レス17
(トピ主 0
🙂
ゆは
話題
アラサー夫婦です。子なし。授かることができれば2人欲しいです。 夫手取り月収28万(非常勤講師)ボーナス30万程度 個人資産数万円 私手取り月収15万 (祖父からの生前贈与1000万以上+父から毎年贈与あり) お小遣いはともに3万円 収入は倍近く違いますが、同意済み 子供の学費を私の資産を元金にして毎月15万貯蓄→積立運用予定するため。 子供にも私から贈与をしたいので贅沢はしていられません。むしろ節約していかないとと考えております。 私には夫婦の貯蓄とは別に個人の資産がある分気持ちに余裕があります。 夫には個人の資産が全くないためお小遣いくらいしか自由に使えるお金がありません。 正社員になるまでは増額は有り得ません。 ですが、働くモチベーションに影響しないか心配です。 お小遣い制で夫婦関係良好な方、何か良い策はございますか。 今のままいけば学費はやりくり出来るのですが、お金が原因で夫婦仲が悪くならないか不安です。 皆様のご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

十分では?

🙂
わーまま
非常勤で貯蓄なしでも お小遣いが3万もあるなんて 贅沢だと思うけどなぁ お小遣いって、何の責任もなく自由に3万をつかってもいいということ 妻に家計を任せれば、ちゃんと貯蓄もしてくれて 生活がなりたち、子供まで産んでくれる予定なんでしょう 持つべきものは、資産ある妻か? モチベーションの心配といえば あなたの実家が裕福過ぎて 夫が卑屈にならないかってことですね 男の沽券というやつなのかな? なんだか変になる人が多いんですよ というか、このトピってなんだったんだ? この収入にしては多めのお小遣いが少ないって話?それとも物価化だから? 最近は夫婦折半が主流だからこそなんだろうか? それともトピ主が裕福だから庶民感覚がわからないって内容なのだろうか?

そりゃ悪くなる

🙂
電源ON
なんで半分近くしか稼いでないトピ主が小遣い同額貰えるのか不思議です。しかも貯蓄がたくさんあって自分の稼いだものでもない。 トピ主は仕事のモチベーションを心配しているのは、夫への心配ではなく、収入への心配ですよね。 トータルでトピ主がどうしても強欲過ぎるように見えてしまいます。仕事のモチベーションが下がって仕事が頑張れないと言うより、家での不公平感により家で頑張れず不仲になる方が十分ありそう。 お小遣いはそれぞれの手取りの1割にするか、家計を別財布にした方が良いのでは?別にバラバラだってお金は貯められるし自分の手で貯めてる感が出ますよ。

ご主人は非正規?

🙂
我が家の場合
私の主人は私が生きがいでした。 なので、私が不自由なく暮らせるように国家資格をいくつか取り、転職し、高所得に。 子供が生まれてからは、家族サービスが趣味のような感じになりました。 働くモチベーションは自分の力で家族を養い幸せにすること。といった感じです。 そう思ってもらえるように、居心地の良い家庭になるように心がけています。 男の人のプライドをへし折ることをせず、いつもあなたのおかげ。と感謝を伝えています。 結婚当初は私の方が年収も貯蓄も上でしたが、主人の稼ぎで生活できている。と伝えていました。 感謝の気持ちと労う心を忘れず、プライドをへし折らない。 愛される妻になる。 ことかな。 と思います。 我が家の場合は。ですが…。 今、主人の年収は1000万を超えていますが、お小遣いは月5万です。 増やそうか?と言ってもいらない。と言います。 私にお小遣いの設定はありません。 家計に影響が出なければ自由です。 とは言え、1〜2万程度ですが…。 毎月、家計簿と貯蓄額の公開をして感謝の気持ちを込めてお小遣いを渡しています。

仕方なくないか?

🙂
今日は休み
仮に小遣い制じゃなくても、その月収で子供2人欲しくて生活もしていくとなれば、自由に使えるお金はどのみち1人3万くらいじゃないか? 子供を作り家族の生活のために働くのはモチベーションにならないのか? 私は小遣いからでも、家族で食べようとちょっとしたスイーツとか、子供のおもちゃ(安い物だけど)買ってしまったりするが。人それぞれなので正解はないが、家族を生き甲斐としつつ自分のことも考えるか、自分のことを先に考えつつ家族のことも考えるかで違うのでは?ご主人のモチベーションと夫婦仲が心配なら、トピ主さんが資産を持ちそれをいくらか子供に回すにしても、それとは関係なくお小遣いをご主人4万トピ主さん2万にすればいいのでは?

まずは夫の貯蓄額を増やすこと

🙂
おばはん
>アラサー夫婦 >夫手取り月収28万(非常勤講師) >ボーナス30万程度 個人資産数万円 >私手取り月収15万 (祖父からの生前贈与1000万以上+父から毎年贈与あり) >お小遣いはともに3万円 >私には夫婦の貯蓄とは別に個人の資産がある >働くモチベーションに影響しないか心配 えっと、これはトピ主さんが夫の収入も管理するということでしょうか。 夫からお給料をまるまる取り上げて、お小遣い三万円を渡すと。 それで、モチベーションの心配とは、意味がわからない。 それぞれ、必要額を家計として供出し、残った額を貯金なり小遣いとして使用するので良いと思いますよ。 それだと、トピ主さんの思う貯金ができないのかな? それでも、夫婦の貯蓄とありますが、これを夫婦別々にした方が良い。 夫の働くモチベーションを心配するのではなく、まずは夫の貯蓄を増やす事を考えた方が良い。 ボーナス分を全額貯蓄すれば二年ほどで百万貯まります。 三年で二百万貯めましょう。 トピ主さんの家計管理手腕の実績を見せる事ができ、また夫名義の貯蓄もできます。 トピ主さんには遺産があるのだから、せめて夫の収入から夫婦の貯金とせず、夫個人の資産を増やしてモチベーションとするのです。 もしどうしても夫婦の貯蓄とするのなら、夫が使いたい時に使えるものとした方が良い。 収入が半分なのだから、それくらいは譲歩しましょう。

歩合制です

🙂
クリームパン
夫は残業するしないでだいぶ手取りが変わってきます。なので、手取額に応じてお小遣い額を変動させています。やる気に満ち溢れています。 私は専業主婦なので、お小遣いは1万円です。化粧品や美容院などは家計から出しているので、本当に個人的な趣味に使うだけのお小遣いです。結婚前の貯金があるので要らないくらいなのですが、夫がくれます。

3万でいい人もいれば不満な人もいるよ

🙂
むっちりもっちり
その3万でどこまで賄わなきゃならんかでしょう 酒タバコのような嗜好品やネクタイ作業服のような 仕事で必要なものなど これらも含めて3万だとキツイし 昼ごはんも含めちゃえばもっとキツイ キツイどころかほぼ何もできないってこと そこら辺だと思いますよ これだとモチベーションはダダ下がりです 純粋に趣味に使えるお金が3万ならいいと思いますよ 大事なのは 部下ができてある程度おごらなきゃいけない立場になったとき こういうときは別にお金持たせてあげなきゃダメ これも小遣いの範囲でっていう女が 一番センスがない 典型的な仕事の足を引っ張る女房だよ

あのね

🙂
徳丸
お小遣いがいくらなのか書いていませんね? それでモチベーションの話とか寝言ですか? さらに。 子供に生前贈与? 月収15万円で寝言ですか? ボーナスもないバイトに毛の生えたような収入じゃ夢物語です。 正社員で厚生年金をバッチリ積み上げてから言いましょうね? あなたの祖父も父も、しっかり稼いで老後資金をバッチリ貯めてるから生前贈与って考え方ができるのです。 祖父の贈与も父親の贈与もあなた方の老後資金できれいさっぱりなくなるレベルですよ。 世帯収入が6百万円を切る家庭で老後資金3千万円はなかなか貯められませんからね。 それから世帯年収6百万だとやりくりしても学費は足りません。 こどもを高卒でおしまいにするなら足りますが、大学まで出すとなると生前贈与されたお金を取り崩す必要があります。 自分の子供に生前贈与希望とかはっきり言って寝言にすらならない戯言レベルの話です。 どんな夢を語るのも自由ですが、全ての根幹を支えるのはお金です。 まだ子供もいないのになんでたったの月収15万円なのでしょう? 夫が正社員で収入が上がらないと~とか言う前に自分の収入を上げるモチベーションが必要でしょうね。 家族に頼り慣れてしまって自分が頑張るのを忘れていませんか? お爺様もお父様も自分で頑張って稼いだお金で老後資金を準備し、余裕がある分を贈与してくているのです。 あなたも子供に同じ事をしたければ、お爺様やお父様と同様に自分で稼ぐ力を身に付けて下さいな。 話しはそれからです。

夫の理解があれば特に問題ないです。よく話し合ってはいかがでし

🎶
szk
>お小遣い制で夫婦関係良好な方、何か良い策はございますか。 夫の理解があれば特に問題ないです。よく話し合ってはいかがでしょうか。 >子供にも私から贈与をしたいので贅沢はしていられません。 であれば、お父さまからの贈与を直接孫にしておくのも手です。

生活費はトピ主が出し、旦那さんの名義で貯蓄

🙂
ヨーコ
これ、小遣い制とかその額とかの問題じゃない。 なんかサラッとかいているけど、トピ主の収入は全額貯蓄なんですか? え? どういう意味? 旦那さんの個人資産の方が少ないんでしょう? だったら、旦那さんの稼ぎから貯蓄していく方がよくない? 親から毎年贈与されているなら、トピ主の収入は全額生活費にして、旦那さんの収入から生活費の一部補填、残りを旦那さん名義で貯蓄。 旦那さんが頑張れば旦那さん名義の貯蓄が増える。 そうすべき。 小遣い額については旦那さんが合意しているならいいです。 ただ働いても自分名義の貯蓄が増えず、トピ主名義しか増えないなんて最悪ですから。 働くモチベというのは「仕事のやりがい」などで変わってきます。 トピ主は「貯めたい」のでしょ。 その「貯めるモチベ」に旦那さんを協力させるには、旦那さんの名義でお金を増やす必要があります。 普通の銀行の定期預金でも構いません。 目に見える形で貯めましょう。 運用したければトピ主がもらった贈与でやればいいだけです。 家計のお金と、贈与を合せてはいけない。 離婚となったとき、財産分与で揉めますよ。

人によるよね

🐤
プー子
・夫さん28万 ・主さん15万+9万(生前贈与非課税で計算)=24万 一般的にお小遣いは手取りの10%が目安とされてますので、3万円程度は妥当かと思われます。 それよりもお小遣いの使用用途は人によって違うんですよね。 そういった意味でも、足りるとか足りないとか一般的にとか、一概に言えないと思います。 それとお小遣いの額をモチベーションに働けるタイプか?にもよりませんか? 私的にはお金は働いた結果付いてくるものだと思ってるので、モチベーションを感じた事はないです。 それよりも業務の質の向上や、売り上げを伸ばす為の努力など、仕事そのもののやり甲斐といった方がモチベーションに繋がると個人的には感じますが。 価値観はそれぞれですし、ご主人と色々話し合って決めていくのがいいですよ。

お小遣い制です

🙂
なつみかん
大前提として、 夫が共同財布を言い出した。つまり、お小遣い制に完全同意している 私は生前贈与で資産あり、夫の個人資産ゼロ 月の手取りは夫が40万、妻25万(ボーナスは夫婦ともに年間5か月分) 小遣いは月夫4万、妻2.5万(ボーナス時夫10万×2、妻6万×2) 妻の手取りが少ないのだから、妻の方がお小遣いは当然少ない、という考えです。 子供のための積み立ては夫婦の収入からするべきと考えているため、現時点では妻の個人資産は運用して増やしてます。夫はノータッチ。 もちろん、緊急時はいつでも家計に入れる心づもりはあります。 夫の不満を貯めないための工夫として、 ・残業代や給付金などの当初予定になかった収入は全額お小遣いとして渡す ・内緒で夫用の支出予算を組んでいて、お小遣いを追加でほしいとか何か高いものが欲しいと言ったときは、そこからポンと出す。(夫予算は年10万円程度)100万の時計とか言われたら無理ですが、そういう人ではないので。ちなみに昨年は3万円の包丁とお小遣い追加5万で8万の出費でした。 ・交際費はケチらない。飲みに行くと言ったら多めに渡す。余ったお金は返さなくてよい ・個人資産の話は一切しない、チラつかせない ・夫の実家にお金を惜しまない(お土産やお祝い、旅行など) うちはこれでとりあえずうまくいってます。(不満なし、と夫は言ってます。) 学費や老後資金など、必要なお金を計算して、計画的に貯金。それ以上は欲張らない(ここを節約すればもっと貯金できる、と思わない)。これがコツです。これができるのはもちろん、妻の個人資産をないものとして手つかず(というか、年々増えてる)で持っていられるからです。親に感謝だわー。

お金の価値観は人それぞれ、人による

🙂
ハル
ご主人がどういうタイプなのかがよくわからない。 その3万円のお小遣いもご主人がどのように使っているのか。 お昼ご飯もその3万円から出すのですか? お弁当を持って行っているなら別だけど。 ご主人に趣味があってそれなりに趣味に使っているとか、人付き合いの度合いによって交際費も違ってくるでしょうしね。 逆に、趣味もない人付き合いもしない、お弁当も持って行っている、洋服等にも全く興味なし、カットも1000円カットに行ってるでお金を使う時がないって人もいますから。 まぁ、トピに書いている感じではモチベーション上がらないですよね。 ご主人がどのように考えているかわかりませんが、まだ出来てもない子供の為に一生懸命節約しなきゃいけないなんて、それは主さんの考えでは? ご主人は主さんと同じ考えなのでしょうかね。 ご主人は何も言わないだけで不満があるかもしれない。 ご主人のボーナス30万円の事は何も書いていないので、それはご主人の好きなようにさせてあげているのかしら? せめてそれくらいはしてあげないととは思いますけど。 私は夫婦共働き別財布なので、なんだかご主人が可哀想に思います。

本音とトピ題がズレている。

🙂
あられ
あなたが気にしているのは、『夫が小遣いについて不満か』ではなく、『自分が親と同じように子供にしてやりたいが、そのために夫が言いなりになってくれるか疑問』じゃないですかね。 あなたの結婚生活のビジョンには、『あなたがしたいこと』と、『あなたが叶えたいこと』しかありませんね。 つまり、あなたの幸せな結婚とは、『あなたが幸せになること』であって、『あなたが夫の幸せのためにできることをする』でもなく、『夫婦として幸せを探し求める』でもないんですよ。 それが、たかがこれだけの文章で読み解けるレベルとなると、それはかなりのものです。 あなたは、あなたの幸せのために結婚しているので、当然、夫の人生なり人格なりを粗末に扱っている自覚があるのでしょう。 だから、不安になって、ちょっと相談してみようと思った。 お小遣いについては、収入の一割が相場と言われますから、ご主人の額に不満はないでしょうね。あなたの額は、相場からズレていますけどね。 それから、あなたが勘違いしている部分を指摘します。 あなたが祖父や実父から受け取っているお金は、あなたの祖父や実父の経済力のなせる技であり、あなたの力ではありません。 あなたがそれをどう使うかは、誰に文句を言われる筋合いのないものです。 が、あなたはそれを使って、夫に対してちょっと有利である気になっていますよね? あなたの経済力は、15万です。それだけしかありません。 むしろ、30過ぎても自分の親や祖父の力を借りて大きく見せているのは、恥ずかしくないのですか? あなたができるのは、夫婦2人の稼ぎでできる生活。そのくらいの心構えでいるほうが、そのさきの世の中を生きるにはちょうどいい賢さというもの。 いまは愛情がカバーするでしょうが、尊重されない人の愛情は必ず枯渇します。 その時、夫があなたを捨ててもお金ではどうしようもないですよ。

大人のお小遣いって実際のところどのくらいなんだろう?

🙂
バッフクラン
大体会社員の男性なら3万、主婦だとゼロですなんて人もいるよね。 でも実際のところはどうなんだろう? 学生と思われる人でも趣味でグッズを集めたりイベントに行ったりカフェやファストフードにも行ったりしている。海外旅行をする学生もいるしブランドの服や靴カバンなどを持っている人もけっこういる。 大人でも旅行にグルメ、ショッピング、イベント、習い事など…それもどちらかというと男性よりも女性の独壇場になっている。 大人の小遣いの相場が本当に3万なら習い事やお金のかかる趣味などは難しいし飲み会などは月1回くらいが限度、上司や先輩だから奢るなんてとんでもない、休日に大した用事もないのに交通費を使って出かけたりカフェやファストフードを利用するのにも躊躇するよね。身の回りの雑費で大半を使ってしまうだろう。 そして月末などは所持金は数千円だろうね。万が一にタクシーを利用したりすることもできない。 トピ主さんの家庭も子供なしで世帯月収は43万、実際に小遣いは3万以上使っているのではないかな? まあ小遣いがどの範囲までかにもよるけどね。

仕事経費は別に

🙂
おじさん
非常勤講師というのが塾の先生で、その仕事を一生やりたいと思っているなら、担当科目の勉強や入試問題の研究などに必要な費用は別に渡してください。 純粋な意味でのお小遣い三万円は、特に問題ないと思います。

やりがいのある仕事

🙂
ST
私も同じく非常勤講師です。私の場合は高校です。 どんな形態の非常勤講師かわからないですが、一般にそういう仕事はやりがいがある仕事なのでそれがモチベですよ。お金をもっと稼ぎたいなら非常勤講師なんてやってない。 主さん、心配です。 旦那さんのことを全く理解していないのではないですか? 私の夫も教育関係で大学で教えていますが、お金を稼ぎたいと思ったことは一度もないそうですよ。研究が楽しい、学生が可愛い、そういう人が大学の教員になるからです。 教育関係の人はそういうタイプが多いのが普通です。 まずは旦那さんを理解してあげたら?ちゃんと会話ありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧