本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を地元に建てるか、通勤圏内で建てるか

家を地元に建てるか、通勤圏内で建てるか

レス38
(トピ主 2
🐤
まるみ
話題
家の購入とそれに関わる人生設計について、経験された方等の意見をお聞きしたいです。 家の購入について悩んでいます。 我が家のスペック ・夫35歳 年収550、医療従事者 安定しているが年収が上がるのはあまり期待できない ・妻33歳 年収450、専門職 女性に優しい会社であり、育休時短有給など非常に整っている。残業も無く休みも多い ・子どもなし、妊活中(できれば2人欲しい) 子どもがいない内に検討をと思い家の購入について動き出したのですが都会寄りの地域な為、土地+家だとかなり高いです。通勤圏内だと土地2500万、住宅性能を機にするため建売でなく中堅メーカーを検討しており家2500万 となると合計5千万になり、夫の単独ローンでは8倍程になってしまいます。世帯年収なら可能ですが、これから妊娠出産となると働けるか分からない。 そこで私の実家土地に家を建てることも考えているのですが、それだと夫婦とも職場を変える必要があります。夫の単独ローンで返せる額になり、夫は職場を変えても年収にそこまで変わりはありません。私も専門職のため仕事はありますが、今以上に働くママにとって条件の良い会社に正社員で務めるのは難しいと感じています。 実家だと私は通勤1時間半になるので、頑張ればいけなくもないですが子持ちの友人の大変さを聞いてるとできる気がしません。 実家周辺は環境もとても良く、子育て世代に人気がありますが、今の会社を家の為に辞めざるを得ないと思うともったいなく、かと言って高いローンを組んでも出産後復帰できる保証はなく。実家だと両親に子育て援助をしてもらえる代わりに、多少の介護はついてきます。(老後費は貯めてくれてます) 取捨選択をする必要がありますが、皆さまなら何を取り何を捨てますか?家を建てたり子育てをされた経験や、子育てしながら働いている方達の意見をご教示ください。

ランキング

レス

仕事優先だよ

🙂
わーまま
実家に家を建てると、色々揉めるよ? 今の職場に通える場所に、身の丈にあった家に住むだと思います または、実家の土地は逃げないので、将来のことを考えて転職かな? 家のために転職って、なんだか本末転倒な気もしますが 地元に戻りたいとか、そういう生活がしたいんだから仕方ない 通勤1時間半と言えば、本当に困ったら助けてもらえるかもしれない距離感 その方がいいと思うんだけど? もう少し実家よりに30分 職場から30分、実家からは1時間としたら もう少し安く済むんじゃないかな? 家を建てるのは夢だから、いろいろ膨らみがちだけど 2500万で満足のいく家になるとは逆に思えなくてね がっちり働かないと生きていけないんだから、仕事優先に決まっていると思うよ

ご主人をあてにせずに建てられる?

🙂
ooba
自分が権利を持たない土地に家を建てるって不安ですよ トピ主さん実家の土地に家を建てるのなら、ご主人の単独ローンではなくて、トピ主さんの単独ローンで建てるぐらいの覚悟を持つ方がいいと思います

今はその時期ではない

🙂
子どもがいないうちに家の購入を検討、という前提をひっくり返して申し訳ないのですが、今は買う時期ではないと思います。 ・家族の人数が確定していない ・家の値段が上がっている の2点からです。 子どもを2人欲しいと思って子ども部屋2つ用意したら結局恵まれなかった、または下の子が双子で3人になってしまった、など私の周りでもいます。 また、思いがけない職場の場所の移動、実家の事情の変化、子どもの進学先の都合など、ある程度家族が落ち着くまでは賃貸が身軽です。(その場合、家賃の出費と持ち家に比べて設備が希望通りでないというデメリットはありますが) 今すぐに家を買わないと住むところがないという事情がないならしばらく様子をみては? その間に頭金を貯める、またすぐに買うつもりはなくても情報収集は怠らない、などするといいと思います。 案外するっと希望を満たす物件と運命の出会いをすることもありますので。

土地は取らない

🙂
電源ON
土地は取らないですね。トピ主にとっては馴染みがあっても、夫にはそうではないでしょう。 >実家だと両親に子育て援助 >多少の介護 この実家土地って、要するに両親が住んでいる土地に同居住宅を建てて、夫に同居させるってことですか? ここ重要なことなんですけど、なぜかそこは書いてないんですが・・・余程いい場所(文京区とか)じゃないと夫側としては100%ナシです。しかも夫の転職はなんとでもなる予定で、自分の転職は不安なんですね。 じゃこれから金利が上がるという時に5000万を夫に借金させますか?うーんそのまま賃貸に住んで、晩年はその実家を直して住むかとかの方が良いのでは。 トピ主が家が欲しくて自分のことばっかりしか考えてないのが気になります。そういう点を考えてもローンを組むのはナシですね。将来どうなるか無いので。

極端すぎでは

🙂
ふう
ドアtoドア1時間圏内くらいで探せば、地価が安い地区もある気がしますが、全く存在しないのでしょうか。 家購入のために2人転職って聞いたことないです。 お金が無いなら中古物件にしたり、土地価格を下げ(立地や広さを妥協)たり、住宅価格を下げ(建売にしたり性能を妥協)るのが一般的では? 私だったらもう少し住宅価格を抑えます。仕事を変える選択肢は最後ですね。

なんだかなぁ…

🙂
五十鈴
トピ主さんの実家の土地に家を建てるとして、ご主人は転職に同意しているのですか。 転職しやすい仕事だから、専門職だからといっても、どこでも何でもいいという訳ではありませんよね。 元々、今の職場に不満が合って転職を考えていたり、トピ主さんの実家近辺で家を建てることを前提に結婚した…などであったならともかく、そうではないのなら、正直、家を買う、建てるために転職するのはナンセンスだと思いますよ。 仕事はあったとしても、人間関係や立場など今の職場で築いたものは必ずあるはずですし、そういった面を失うことになる、また築かなければならない。 転職が上手く行かなかった時に仕事にもメンタルにも影響が大きいと思いますから、そこは仕事はあるからだけで考えてはいけないと思いますよ。 また、トピ主さんの実家の土地に家を建てるなら、住宅ローンはトピ主さん名義で組むべきとも思います。 夫単独で…などと簡単に言われていますが、土地名義はご両親ですよね。 万が一ですが、トピ主さんが親や夫より先に亡くなった場合、ご主人がご両親と養子縁組でもしていない限り、土地に関してご主人に何の権限もありませんし、土地と建物の名義が別々の場合、簡単に売ったりは出来ませんし、その部分に関しては離婚となった時も同様です。 それに、夫単独でローンが組めるというのは、あくまでも今の勤務先での場合なのではありませんか。 転職したら、勤続年数という部分も審査に影響しますから、そこも加味する必要があるかと思います。 そして、なんと言ってもご主人のご両親の了解は得られますか。 妻の実家での敷地内同居や、息子のお金で家を建てて孫に囲まれて楽しいのは嫁実家…って、難色を示す人が多いですし、転職しやすい職業なら夫実家の近くでもいいはずですからね。 そういったことも考えなければならないと思いますよ。

条件だけならトピ主実家

🙂
よめやん
だと思います。 私だったらですが、ご主人が職場を変えて妻実家の土地に家を建てることをどう思うかに重点を置くと思います。 医療従事者であれば転職は困らないと思いますが、転職にリスクがあるのはご主人も同じです。 また妻実家、つまりアウェイな土地に抵抗がないか。これも夫と妻が逆であっても同じです。 ご主人がしっかり考えて、それでも大丈夫!と思うなら良いですが、一億円プレーヤーならともかく、大抵の人の住宅購入は一生に一度なので、禍根が残ると大変です。

無理でしょう

🙂
おじさん
転職してまで家を建てるのは、本末転倒だと思います。

そもそも論を二つほど

😅
徳丸
そもそも論その1 あなたの実家の土地に家を建てる件 その場合、二人そろって転職が必要になる件 そして住宅ローンは夫のみで背負って欲しい件 まずは夫に「こんな案はどう?」とやんわり聞いてみる必要がありませんか? 夫が完全拒否なら、他人に何をどう取捨選択するか聞く意味はありません。 夫が検討の余地ありというならはじめてこの質問は成立すると思いますよ? もし夫が自分の実家の土地に家を建てる。 その場合、二人そろって転職が必要。 そして住宅ローンはトピ主が背負ってね。 なんて話の相談を他人にまずしていたらどう思う? ちょっとまたんかーいってならない? そもそもペアローンを選択肢に入れず、夫に借金を背負わせるつもりなのに、夫の意見を真っ先に聞かないとはどういう思考なのか私にはちょっと理解できません。 そしてそもそも論その2 土地と建物の名義人が違うという状態になりますが、どんな不具合が想定されるのか分かっていますか? 土地は将来あなたが相続するなら、建物もあなたの名義になっている必要があります。 つまり、ローンを背負うのはあなたである方が良いんですよ? 絶対に離婚しない自信があるならいいですけど、世の中は3組に1組が離婚する時代です。 そして顕著に増えているのが夫からの離婚の申し出です。 あなたは実家近くでいいでしょうけど、その分、夫には特別な配慮が必要ですが、そもそも論その1ですら配慮できないあなたです。 夫に我慢を強いるのですから、何をもって報いようとしているのかも考えなくてはいけませんよ。

破綻する例は、妻の土地

🙂
らいら
おそらく、本音では、 妻の実家の土地に住みたいんですよね? そうでないと、 夫婦揃って転職、なんて考えないと思います。 妻の実家が、土地を夫名義にしてくれるなら、夫は転職しても良いと思いますが、 土地の名義は親のまま、あるいは、妻のものにするなら、 その話はだめです。 破綻する例に多い話です。 夫にメリットないからね。 建物を夫名義にしたって、建物の価値は、ダダ下がるだけ。 私だったら、通勤圏内で、買える範囲の中古物件、または、マンションにします。 妻の実家の土地は、 親が他界して、相続が発生してから、住むのか、売るのか決めます。 親が健在なうちは、近寄りません。 夫婦不仲のもとですから。

転職って思うより楽じゃない

🙂
1/6アップルパイ
安定した夫の職場 取  転職しても給与は上がらないなら  メリットなし   退職金に影響しない? 子育てしやすい妻の職場 取  転職して子育てに理解のある  正社員は難しい 通勤圏内 取  子どもがいたら、早く帰れるのが  一番 住宅性能 捨  そりゃ建てるならそうだけど   実家の土地 捨 取捨選択ならこんなところでは? ご主人は主さんの実家の土地に引っ越すことは嫌だと言っていないの? 私なら嫌ですもん。

トピ主です

🐤
まるみ トピ主
たくさんご意見いただき、ありがとうございます。後ほど個別返信させていただきます。疑問を持たれた点について、補足事項です。 夫の気持ちについてですが、珍しいパターンですが私より夫の方が実家の土地に建てることに意欲的なんです。実家の土地が広く二世帯ではなく建物を分けられるので、ある程度プライベートを保てることが大きいです。共働き前提のローンへの不安の方が大きいのと、実家だと建物にもう少しかけれるのが良いみたいです。私の方が、敷地内同居でも何かと煩わしさが出てくるのではと懸念しています。(両親と仲は良いです) 私の職場から一時間圏内にすると500〜1000万程下がるのですが夫の通勤が一時間半になってしまいます。 夫の現職場は人間関係なども良いので、実家で建てて土地代が節約できるのなら職場を変えるのもやぶさかではないといった感じで、多少下がるくらいでは変えるつもりはないそうです。 価格については、建売だと安くなりますが後々メンテ費がかかるのなら中堅メーカーでしっかり建てた方がいいのではと夫婦で考えは一致していて、中古マンションは管理費等の問題から、中古住宅は同様にメンテ費の件で考えておりません。 またお互いいい年齢のため、できれば早めに買いたいなと思っています。せめて妊娠してから買うつもりなのですが、住宅価格がどんどん上がっているので悩ましいところです。 選択肢としては、以下になります。 (2)(3)は私がずっと働ければ問題ないですが、出産後復帰できなければ危険な借入額になります。 (1)夫婦共に職場を変え、夫の年収の許容範囲内で建てたい家を3000万で建てる(夫年収5.5倍) (2)どちらかの通勤を長くして4000〜4500万で建てる(夫年収7〜8倍) (3)夫婦の通勤の中間を取り5000万で建てる(夫年収9倍) 頭金は投資に回して増やす考えのため、諸費用のみ用意する予定です。

「取捨選択」の前に夫はどこまで同意しているの?

041
まだ検討余地有り
トピ主目線だけで書かれていて、夫の意見とか意志が全く出てきませんが、夫はどう言っているんですか? 「私の実家土地」、と有りますが、此は「実家(親)が所有する土地」ではなくて、「実家が建っている土地」に実家家屋に隣接して家を建てる、と言う事ですよね?  夫にしてみれば、「建物別のマスオさん」状態ですよ。 この掲示板でも、女性の多くの皆さんから「義実家との同居は絶対嫌!」とか「同じ敷地内の建物別でも論外!」、と言う意見が大多数ですよね。 それは、男女別でも事情は同じでしょう。 その上、夫にしてみれば妻実家敷地内に同居をしなきゃならないのに、転職まで迫られるなんて、何の罰ゲームなんだ、となります。 其に、未だ子供が産まれてもいないのに、敷地内同居の理由に「子育て援助への期待」が入っているなんて、夫にしてみればガッカリしますね。 トピ主は微塵も考えた事はないでしょうが、逆の立場になったらニコニコと「いいよ」、と言えます? 先ず、夫さんの意見を教えて貰えませんか?

子供が生まれてから考えた方が良いのでは?

🙂
もしかしたら、夫婦二人だけの生活が、まだ続くかもしれないですよね? 子供の有無、そして人数が確定しないと、マイホームのプランは立てられないと思います。

実家の土地はナシ

🙂
きょん
主さん親の名義の土地に夫のローンで家を建てるのは 後々相続で揉めそうだし、 そもそも二人とも転職とか現実的ではない。 特に主さんの会社はホワイトなので勿体ないです。 私なら、子供を産んで人数が確定してから家を買います。 それからでも遅くないです。 今は良い学区とか頭にないでしょ? そういうことも考えたら、また選択肢も変わってきますよ。 頭金を貯金して備えておけばいいと思います。

子ども1人産んでから

🙂
ヨーコ
なぜお子さんいないうちに家の購入をしないといけないの? 一般的には逆じゃないかしら。 まず子供。できれば産む人数や性別が決まってからじゃないと間取りも選べない。 気軽に買い替えるつもりなら別ですけど、まず家族の人数を決めてから土地選びじゃない? ネガティブな話になって申し訳ないけど、もし普通に妊活して授からなかったら? 不妊治療に湯水にようにお金を使うかもしれないし、お子さんは一人っ子になるかもしれませんし、あなたが仕事を続けられなくなるかもしれません。 女の子が生まれたら、駅からの道が近くて明るい方がいいかもしれません。 セキュリティを考えるとマンションがよいかもしれません。 なのでとりあえず、お子さん1人目を産んで育てて、仕事に復帰して、子育てしながら共働きで頑張ってはどうですか? 今は不動産バブルなので、価格が高騰しています。 少し落ち着けば、近くにお手頃な土地が見つかる可能性もあります。 それまで地道に頭金を貯めておきましょう。 ちなみに早く買えば早く古くなりますから。 焦る必要はありませんよ。

子供がいないのに、何を検討する。

🙂
kepyasoru
子供の数の目途がついてから、考えるもんじゃないのかい。

主です

🐤
まるみ トピ主
たくさんコメントありがとうございます!参考にさせていただきます。以下補足です。 書いていなかったのですが、もちろん夫と話した上での選択肢でして、むしろ私より夫の方が実家に建てることに意欲的です。理由は敷地内同居のため家は別なこと、土地代が浮いて負担の少ないローン額になること、家にもう少しかけれるため建てたい家が建てれることです。夫の両親は私達に任せるとのこと、また夫の単独ローンについてはやはり妻である私は妊娠・出産があるため夫もペアローンより単独ローンで組みたいとのことです。 土地の名義問題はあまり知識がなかったので、調べる必要がありますね、、 マンションは管理費等の問題で家派でして、中古住宅は構造やメンテが気になるので新築が良いと思っています。 私の通勤1時間圏内にすれば土地価格が500万程下がるのですが、そうすると夫が1時間半になってしまいます。 通勤圏内で建てるとするならば、掘り出し物の土地を見つけるか、古家付きを安く買って解体するか、で安くするかですかね。 出来れば出産してから買いたいですが、2人ともいい歳なのでどんどん値上げされてるのを見ると早めに買いたい気持ちもあります。 私も家の為に職場を変えるのはどうかと思いますし、親とは仲良いですが敷地内同居といっても煩わしいこともあるのでは、、と懸念しているのは夫より私の方です。 しかしあまりにも家が高すぎるので、ローン破産するリスクがあるくらいならとも思います。また実家は住みたい街ランキングに入るくらい子育てに良い地域でして、実家周りもそれなりの家が立ち並び道路にもゆとりがあるので品が良い方が多く、面倒くさい近所付き合いも無く、スーパー等の生活の便がいいのも揺れるポイントです。 それでも私はできれば通勤圏内で建てたいのですが、希望と予算が合いそうになく、、悩ましいです。

子供ができてから考える

🐤
WOW
夫はどう考えているのでしょうか? 夫の希望は? トピ主だけの家ではなく、夫の家でもありますよね。 というか、基本的に、購入資金は主に夫が負担するという話なんでしょう? だったら、夫の意向が最重要視されて然るべきだと思います。 夫が承諾しなければ進まない話ですから。 > ・子どもなし、妊活中(できれば2人欲しい) 子供ができてから購入した方がいいですよ。 望んでいても子供が出来ないかも知れないし、子供が出来なければトピ主の実家の土地を選ぶメリットのほとんどは消滅しますよね。 家の購入は、子供ができてから考えればいいです。

時期が早い

041
雨の日
子供2人希望でも叶うかさえ分からない、転職してまで実家近くに家を建てるのも収入的には同じになるのか、全て貴女の見込み計算だから上手くいくとは限らないし。 何もかも計画的に進んで子どもも二人目が幼稚園児くらいになる10年後位が良さそうな気がするけどね。 何で急ぐのだろうか。 それまで貯金も存分に出来るでしょうに。 家を早くに作れば確かに資産にはなるけど、貴女方が老後になる頃には建て替え位の大規模リフォームになる可能性もあります。家1軒作れる金は出るかも。 人生100年時代計画的に作るのもありです。

浮草に家建てるよう

🙂
ICHICO
もうね、トピ主に覚悟がないと思うのよ >世帯年収なら可能ですが、これから妊娠出産となると働けるか分からない。 ひえー それで家の条件が「住宅性能を気にするため建売でなく中堅メーカーを検討しており家2500万」とかさ ついでに言うと、そんな覚悟なのに一戸建てしか条件に上がらないんだ あのですね 共稼ぎ夫婦で、今現在貯金はどの程度できていますか? まあまだ新婚さんなのでしょうが 今できることとしては 「まずは夫の所得だけで生活を切り盛りしてみよう」という事かな ああ、それができたからと言って、妊娠出産後に仕事をしなくてよいという事じゃない 実家に家を建てた場合、夫だけの収入になる可能性がある? だったらトピ主転職するしかないよね でさ、今の職場にしがみついても、育休って1年でしょう。子供が出来たらどのくらいで職場復帰するつもりなんだろう 私の周囲の育休を取得している家庭はね 夫婦ともに育休を取得しても生活が成り立つよう生活しています 妻の収入がゼロになる2年目は、当然夫収入だけで生活しています そして職場復帰を果たしています けして高収入世帯という分けではないですよ でも住宅ローンも返し、基本的生活を送り 生命保険も払い 子供のための貯蓄もし なんでしょうね、そのあたりはきちんと住宅購入前にシミュレーションしているんですよね そもそも、トピ主が育休取得した後に職場復帰することが大前提になる案件だと思います それが定まらない限りは住宅購入はやめたほうがいい >かと言って高いローンを組んでも出産後復帰できる保証はなく こんなこと言っているうちは、住宅購入は無謀だと思いますよ まあご主人の収入だけで家賃をはじめ、あらゆる生活費を賄ってみましょう

中古物件

🙂
通りすがり
家の購入なら築浅かそこそこの中古物件という手があります。 うちの場合は一軒家は育児用と割り切り安い中古物件、老後夫婦の終の棲家を新築平屋予定にしています。 なので新築を諦めて通勤圏内の家 を選んではどうですか?

分からない、ではなく仕事は続ける

🙂
なんで辞める前提?
まだ妊娠していないのに、産んだ後に仕事を継続できるか不安がるのって、気が早すぎます。 夫さんだって、不慮の事故で働けなくなる可能性があるんですよ? 仕事は続ける前提でいた方がよいです。 もうご夫婦の間では、妻実家の敷地に家を建てる事で概ね合意しているようですから、土地は確保できているものとして、出産までは現場維持し、やっぱり無理だよね〜となってから主様退職&夫さん転職で引越し、で良いと思いました。

うーん

🙂
うめ
>また実家は住みたい街ランキングに入るくらい子育てに良い地域でして お子さんはこれからとのことですが、お子さんができないことは想定されていますか? 結果的にお子さんができなかったのに子育てに良い街に住んでもあまり意味がないと思います。 どちらにも問題なくても相性が悪いのかできないことってありますよ。 妻実家に家を建てるのであれば、土地は逃げませんので、家族の人数が確定してから家を建ててもいいと思います。 ちなみに我が家は賃貸マンションですが、私の周りでは一番上のお子さんが小学校に上がる直前に引っ越される人が多いですね。途中で転校させることになるとかわいそうというのと、そのころには家族の人数が確定するからだと思います。 >むしろ私より夫の方が実家に建てることに意欲的です。 実際に近くに住んだ後に「こんなはずじゃなかった」なんてことはないですかね? 仮に夫があまり物事を深く考えない人だった場合、あとで痛い目をみます。 「土地代が浮く」「ローンの額が減る」というメリットしかみていない可能性はありそうだけど、本当に大丈夫? 私がトピ主さんならば、良い環境の職場を手放しません。 通勤圏内で探します。

やはり浮草に家だな

🙂
ICHICO
今日は70代半ばのご夫婦の元に行っておりました これは言ってはいけないのかもしれないけれど 「私たちのころは、今のような育休制度が無かったのにね」と話してたの 産休はありましたが、育休という言葉が無かったのね 使える限りの有休を使い あとは欠勤扱い?だったかな? おおくのキャリア婆(私たちの音ね)は産後3か月くらいで職場復帰したっけな 本日の方は、実母に助けてもらって 片道1時間半の通勤も熟してた 結構いますよー 埼玉から東京 神奈川から東京 静岡から 山梨から 茨城から千葉から 越境通勤と言うんですかね ほぼ皆さん持ち家です 別のご夫婦は、ひたすら節約生活で 妻給料は全て貯金 夫の収入だけで成果つぃて 7千万の戸建てをキャッシュで購入したよ なんかそういう人に囲まれているから、トピ主様って腹くくりが全然できていないよなと思う

サラッと書いてるけど

🙂
かおり
〉マンションは管理費等の問題で家派でして →私も戸建派だから気持ちは分かりますが… 地価の高い都会に住みたいなら仕方ない話ですよ? 地価の高いところに一戸建て、しかも建売や中古住宅は嫌って、相当贅沢な思考だと気づきませんか?? 家って、場所に拘るならある程度妥協は必要だし、マイホームに妥協できないなら場所を妥協するしかない。 ローン9倍なら通勤圏内で注文住宅はまず却下。どう考えても通勤圏内で手頃なマンションや建売や中古物件を探すのがベストだと思いますよ。 建売だって特に問題なく過ごせる物件はなんぼでもあるし、中古でも築浅で大手ハウスメーカーが建てた物件もあります。 どうしても憧れのマイホームを建てたい願望があるなら実家の隣りに建てるしかないけど、仕事まで変えて、夫と親に挟まれて気を使う生活になるなら、私なら家は妥協します。 私の住む都市も地価だけで3000〜5000万する場所ですが、うちは築9年の中古物件を妥協して買いました。中古ですが長期優良住宅の認定も受けた大手ハウスメーカーの家で、住んで5年経ちましたが全く何も問題ないです。早めに外壁塗装をしなきゃならないくらい。 職場の人の多くは新築マンションを買ってる方が多いです。管理費はかかりますが、駅近で戸建てより何千万も安くなるしリセールバリューもいいので問題なしです。 とにかくマイホームの拘りを優先したいのか、場所を優先したいのか。それについては個々の価値観なので、ご夫婦で話し合うしかないです。

迷う時、覚悟がない時は、ご縁がないのよ

🙂
四槓子
安い買い物じゃないので、迷うのは当たり前ではあるんだけど。 やはりタイミングというか「もうこれしかない!」「建てるぞ!」という出逢いがあるんですよ。 それか必要に迫られるとかね。 つまり、今のトピ主様ご夫婦には「その時」が来てないだけ。 それにね、今から家を建てると、老後には大規模リフォームか、住み替えになるね。 それに外壁など大修繕も最低2回はあるよね。 家は、建てて終わりじゃないから、維持していくお金も相当覚悟しておかないと。 もう少し、土地探しを長い目で考えてはどうかな。 だって、建てようと思えば、ご実家の土地があるわけだから、困らないよね。 急がなくていいんじゃない? 「機が熟すのを待つ」で、 間取りとか理想の青写真だけはコツコツと作り上げておけば、楽しいですよ。 それと頭金作り。 ローン前提ではなくて、キャッシュで買えるぐらい頑張ってみて。

もうほぼ決まっているじゃないですか

🙂
うちのたま
ご主人の方が、あなたのご実家の土地に家を建てるのに乗り気←○ ご主人は転職するのも覚悟している←○ トピ主さんも、文教地区のご実家周りに住みたい←○ 建売住宅よりも注文住宅をご夫婦ともに建てたい←○ もう9割以上、ご実家の土地に注文住宅を建てることで決まっているじゃないですか? 私が気になるのは、ご実家の土地を将来トピ主さんだけが相続できるのか?ということです。 一人っ子なんですか? もし一人っ子じゃないのなら、相続の時に土地を分筆して兄弟とうまく分けられますか? そこをクリアしてから、ご実家の土地に家を建てられたらいいと思います。 それと、ご両親は、ご自分たちの介護費用はしっかり準備されていますか? ご両親の金融資産も把握しておいた方がいいですよ。 金融資産は余裕がないとね。 それに介護費用って、高齢者が、生きている限り結構かかりますからね。 高齢者で、死ぬまでピンピンで、あっけなくコロリは、そうそういませんよ。

絵に描いた餅

🙂
匿名
トピ主の案って、健康な子供が計画通りの時期に生まれる前提ですよね。 また、転職後の職場環境や人間関係も今と変わらず、夫婦共に健康である前提。 子供が産まれなかったら。 妊娠しても不妊治療の果てに高齢出産の歳になったら。 子供が健康でなかったら。 転職先の人間関係が悪く、鬱で休職せざるを得なかったら。 親と関係性が悪くなったら。 一人っ子かわかりませんが、土地を相続する事で親族揉めないか。 夫の実家の意見は。 私の姉はトピ主と全く同じことをしました。 〉実家は住みたい街ランキングに入るくらい子育てに良い地域でして、実家周りもそれなりの家が立ち並び道路にもゆとりがあるので品が良い方が多く、面倒くさい近所付き合いも無く、 全く同じでした。 でも、裏を返せば、教育に力を入れる意識高い系の裕福層が移住してくる地域ということ。 移住したら、周りの子育てのレベルについて行けない。 幼稚園受験から、英才教育、プロスポーツ選手に指導される習い事。 全国から子育て環境を選んで、それに投資する親が移住してくる。 当然、園や学校での持ち物や習い事、体験格差が顕著。 夏休みのショートステイ留学とか普通。 また、品が良くて煩わしい近所付き合いがないのは、トピ主が大人としてお付き合いしてないからそう見える。 妻として、親として近所付き合いをしたり、子供の保護者や地域の役員として関わるとなると、周りのトピ主に対する扱いが変わるのです。 今までは実家の娘さん、という扱い。 これからは、一つの世帯の大人として周りは見定める。 例えば通学途中の道でトピ主の子供が騒いだら、その煩わしい近所付き合いも何もないと思いますか? 全てが理想の上で成り立ってます。 まずは子供が産まれてから考えましょう。

厳しいけど、もっと現実を知るべき。

🙂
ひんごまん
ローンを組む時に大事なのは、毎月いくら返せるか。安定した収入で計画することが大前提。あとは頭金でいくら出せるか。 主さんが子供ができたら働けない可能性がある。⇒夫の収入のみで考える ボーナス/残業はなくなることもある。⇒毎月の収入だけで考える(ボーナス併用はしない) とすれば、旦那の手取りは28万円/月くらいだから、9万円/月(ローン8+固定資資産税1)が妥当な線かと思う。 8万円として、96万円/年×25年=2400万円のローンで買える物件を探す。その歳で35年ローンなんて絶対ダメだよ。 旦那の年収550万円なら感覚的に3500万円レベルの物件。5000万円の物件は、旦那の年収が800~900万円レベルだと思う。 余裕持たせないと、定年までローンでカツカツはつらいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧