本文へ

3人目を諦めきれません

レス72
(トピ主 1
😢
ふぅか
子供
5、3歳の2人が少しずつ手が離れ 3人目を悩んでます。 収入は2人で約32万ほどで 毎月最低でも35万は必要で 足りない分は副業で補ってます 3人目はやはり諦めた方が いいのでしょうか? 小学校卒園までは 子供が帰ってくる15時には家に いたいので今後パート勤務を したとしても生活の足しには ならない程度の収入かなとは 思っています。

ランキング

レス

甘いな

🙂
ゆうな
本当に3人目が欲しいなら、パートなんか甘い事言ってる場合じゃないですよね? みんな、お子さんとの時間を我慢しながら働いていると思います。 フルタイムで働くべきだと思います。 今ですら足りないなら無理でしょう。 ちゃんと2人のお子さんの教育費貯めれてますか? 1人3000万はかかりますよ。 産む産まないはどちらでもいいけど、自分のエゴでお子さんに迷惑かけないようにしてくださいね。

お疲れ様です

🙂
たらい
おいくつかわかりませんが、 2人で手取りそれほどだと、、、 持ち家ですか? かなり苦しいと思います。 子供の学費だけじゃなく、自分たちの老後の費用も今から貯めないといけませんよ? 赤ちゃんは可愛いのはわかります。 うちもお金があったら3人目産んでみたかったとも思いますけど、 今いる2人が3人目が生まれてくることで何か諦めたり、我慢したりとならないか?と思いますね。そしてそうなることになると思うので、うちは3人目はありません。 そして、 3人目が健康で健常で生まれてくる保証はありません。 うちは一人目、二人目、たまたま元気で健康です。だからこそ、これ以上求めてはいけないなと思います。生めば生むだけ、統計上はそういう確率は上がります。今ある幸せを大切に歩いていくと決めてます。

毎月、3万円の赤字ですか?

🙂
レモネード
ということは貯金はできないということですよね。その状態なら、2人のお子さんを育てるだけでも大変だと思いますよ。 >小学校卒園までは子供が帰ってくる15時には家にいたいので今後パート勤務をしたとしても生活の足しにはならない程度の収入かな って、何を言っているのすか?3人目どころか、今すぐ真剣に働いて収入を安定させないと、生活が破綻しますよ。それにしても、5、3歳のお子さん2人で、毎月、35万円も何に必要なのですか?

ずっと赤ちゃんではない

🙂
どうぞどうぞ
3人目欲しい意向が夫婦で同じなら夫婦揃ってがんばればいいだけです。 第三者からみたらその年収で大丈夫と思いますけど、子育て支援もあるのだから諦めなくてもいいのでは? ただ赤ちゃんって愛おしいてすよね。でもあっという間に中学生、高校生、大学生。 むしろ文句言われたり、理不尽な場面の方が実際は多いんですけどね。 トピ主さんが3人目の赤ちゃんが欲しいのではなく成人になるまでの子育てがしたいなら頼もしい。 ここで他人の意見なんて聞いても無意味。 旦那さんと話し合えばいいだけです。

少子化の今応援はしたいですけれど…。

🎶
ん〜。
少子化で子供が減っていく中、子供を沢山産みたいと言うお母さんは応援はしたいのですが、なんだかんだ子育てはお金掛かりますよね。 32万と言うのも旦那さんの収入ではなく二人の合計なのですよね。 旦那さんだけだと幾らなのでしょう。 子供産まれて母子共に健康を望みますがお母さんが働けなくなる可能性もあるのですよね。 そんな事言ったら何も出来ませんが、そういうイザという時の為にも一人の収入でも家族5人どうにかやっていけないとなあ、とは思います。 何よりも今居るお子さんも物理的には手が離れて来たかもですがお金が掛かるのはこれからなのですよね。 今どきだと習い事や塾にも行かせたり、大学行く様になればさらにお金は掛かり…。 子供一人育てるにも1000万は掛かるなんて言われているし。 お金がギリギリだからと親の勝手で産んで生活我慢させるのも気の毒だし。 > 小学校卒園までは これ幼稚園卒園迄ではなく小学校卒業迄家に居ると言う事でしょうか? 6年の差って大きいけれど。はて?どちらでしょう。 でもこう言うのは旦那さんの稼ぎだけでもなんとか出来そうなら良いですが、今でも生活費足りないと言っているので、そんな事言ってられない様な? 3人欲しいと言うならトピ主さんもまだ20代で若そうなので福利厚生しっかりしている会社に正社員として働き子供産まれたらきちんと育児休暇取れる会社に勤めるとか? ここで正社員の仕事見つけられ、お子さんもう一人を5−6年後に産んでもまだトピ主さん若そうですからね。 何よりも旦那さんは何とおっしゃっているのでしょう。 何よりも旦那さんが大黒柱なら旦那さんの意見も重要ですが?

じゃあ無理だ

🙂
はにわ
副業をしないと生活ができない、しかもフルタイムで働けないなら無理ですね。 子供を増やしたい、だけどパートタイムは譲れない、収入についての覚悟がなさすぎる。

経済的に無理でしょう。

🙂
昭和レトロ
今でも収入より支出が多いのに、これ以上子供を持つ事は無理なのでは有りませんか? 貴女もフルで働いて収入を増やそうとして居ないのですから、経済的な物を考えたら難しいと思いませんか。 子供達がまだ小さいからお金も掛からないかも知れませんが、大きくなれば、それなりにお金がもっと必要になりますよ。 現実、今でも支出に対して、収入が足りてないでは有りませんか。 やめて子供が沢山居るのは良い事ですが、今の貴女の家の収入では、3人の子供を持つのはやめて置いた方が良いでしょうね。 それと貴女もフルタイムで働いて、収入を増やす事を考えないと、子供達もどんどん大きくなるのに、今の収入では立ち行か無くなりそうですね。 子供3人目を持つ夢と、収入の少ない現実を分けて考え無いといけないのでは有りませんか?

パートで生活の足しにならない、とは?

🙂
うーん
パートしても生活の足しにならないなんてことはないですよ。 9時から14時まで途中休憩引いて4時間働いたら1日で4000円くらいにはなります。 週5日で2万円。 4週間働いたら8万ですよ。 バッチリ生活の足しになりますけど。 そもそも何が言いたいんですかね? 「諦めたほうがいいのでしょうか?」と聞かれても、何を答えれば良いのかわからないです。 お金ないなら諦めるしかないですけど、上記の通りパートすれば月に10万近く収入増えますよ? それともこちら(つまり世の中の不特定多数=税金)にお金を無心してますか。 みなさんがお金をくれたら3人目いけます!みたいな話ですかね? いやいや。 働いてください。

不思議

🙂
babasama
今、2人の子供がいて生活費が毎月赤字の家計の中で、それで3人目が欲しいとは.... はて?? ご夫婦の実家が裕福で毎月の赤字を補填でもしてくれるのでしょうか?(私なら親に頼るのはプライドが許しませんのでしっかり働きます。) 今後の2人の子供たちの教育費は充分用意できていますか? 3人目とはビックリです。

人生観によるのでは

🙂
かくかくしかじか
慎ましい生活でもいいなら 高卒就職でも、本人が望むなら奨学金フル活用で大学いってもらう、でもいいなら、3人でも4人でもいいんじゃないですかね。 あと、住んでるのが都会か田舎か ご主人の収入が今後どう上がっていくか 子供達の手が離れた後トピ主様にスキルがあって正社員になれるか 実家からの援助があるか とかいろんな要素があると思うので FPに相談に行っては? 子供はたくさんいたほうが楽しいですよ 夫婦仲がよければ、家族仲が良ければ 苦労も乗り越えられます。

どっちかは諦めるほうがいい。

🙂
ミント
3人目を産むことをとるのか、小学校卒業まで家にいてあげることをとるのか そこはどちらかしか選べない状況だと思います。 3人目をとるならトピ主さんもフルタイムで働いて世帯収入増やさないと。 小学校卒業までフルタイムで働く気ゼロということは 上の子が大学受験になる頃までってことですよね?? それは流石に悠長すぎると思います。 小学生くらいからどんどん出費増えますよ?? そんな働き方で本当に家族を困られせないですか?? よく御夫婦で話し合ってください。

子どもから恨まれそう

🙂
えにぐま
5歳、3歳とお金がかからない現時点で収支がマイナスなのに、さらに3人め? 子どもがこれから成長したら、学費はもちろん、食費だけでもどれだけマイナスが膨らむのか怖い。 夫の収入がこれから急上昇する予定です、とか、トピ主さんが実はすごい資格持ちで仕事に復帰すればバリバリ稼げます、という以外なら無茶としか思えない。 3人めがどうしても諦めきれないなら、15時までは家にいたいとか言ってないで、いまから就職活動してフルタイムでばりばり稼げるようになってからにしたらどうですか? それが嫌なら3人めはやめたほうがよくない? 将来、下手したら子どもたちに恨まれるよ。

働け

🙂
わーまま
今でも毎月赤字なのに 子供が帰ってくる15時には家にいたい でも子供は欲しい わがままなんだよね 自分は働きもせずほしいものばかりを願う 働くということを夫に丸投げして 子供を産むのは命がけ? そんなに酷使したら、夫だって過労死しちゃうよ 3人目以前に 今も働かないといけない状況でしょう?

大丈夫だと思うけど

🙂
おじさん
私は田舎にいるせいか、主さん世帯より年収が低く、子供三人なんて人はゴロゴロいます。 最近はなんだかんだ子育て支援も進んでますし、育てるだけなら何とかなると思います。 子育ても苦じゃなさそうですし。 前向きに検討してもいいと思いますよ

夫婦で話し合うしかない

🙂
hapiko
32万の収入に対して35万の支出。 これで3人目を産もうと思うのがチャレンジャーだなと個人的には思います。 今はそのマイナスを副業で補えていますが、妊娠、出産直後もそのように継続して補える副業ですか? 出産前後にそこをカバーできる貯蓄があればどうにかなるかも知れませんが。 いずれにせよ、夫婦で話し合いが必要です。 そしてその大前提に「35万は必要」という支出の見直しです。 見直さないから必要なだけで、とことん突き詰めたら随分削減できると思いますよ。 保険料、通信費、見えない支出。 結構大きくなってませんか?

文章だけでは

🙂
トマトそうめん
その収入でよく2人も産んだなと思います。 金融資産が書かれていないので収入だけでは分かりません。とりあえずご主人と話し合えばいいのでは? ネットを見ればいくらでもお子さん一人にどれくらいお金がかかるか出てきますよね。 トピ文を見た限り浅い考えの持ち主だと感じました。 生まれてきたお子さんに将来不自由な思いをさせなければいいのでは。 考えなしに自己満足で産むと一生恨まれますよ。

全てはお金‥

🙂
とは言いたくはありませんが現段階で毎月赤字なんですよね。 今は習い事等でお金掛かって居なかったり無償化などで教育費もそこまで不要だとは思いますが、毎月マイナスだと今後の生活はかなり苦しいのではないでしょうか。 それこそ娯楽などに費やすお金はあるのでしょうか。 お子さんが帰ってくる時までに家に居たい気持ちも分かりますが、正社員で育休取得できる会社に勤めるなりした方が二馬力で収入も安定するかと思います。 世の中にはトピ主さんと同じような収入でやりくりしているご家庭もあると思いますがお金が足りなくて仕方ないと思いつつも3人目欲しいと思ったらそれなりに腹をくくってやりくりするしかないですね。

チャレンジャーですねぇ…

041
かぼす
現時点ですでにお金が足りてないのに、子供が増えてやっていけますか? やっていけるというなら、その理由を教えて欲しいです。 やっていけないと思うなら、無理ですよね?

個人的には…

🙂
みかんジュース
3人目が欲しいと思ったら産んで欲しいですね。 アラフォーでその収入だったら老後ちょっと厳しいかもだけど、タグを見るとまだ20代ですよね? 子育てに比重を置くとしても、先々を考えて16時くらい迄はパートを頑張ってみたらいかがでしょう。 自治体にもよりますが、たぶん末っ子さんは未満児から保育料無料になりますし、 児童手当も1人目が22歳までは末っ子さん3万円になりますし、 大学も1人目は4年間無償、2人目は2年間くらい無償になりますよね。 今の少子化対策を見ると、2人目→3人目はそれなりに補助が手厚くなる印象です。 そして、「5,3歳の2人が少しずつ手が離れ」と少し余裕が見られるのが素晴らしいです。 きっとトピ主さんに子育て適性もあるし、お子さん達も聞き分けの良い子なんでしょうね。 5,3歳ってヒーヒー言ってる家庭も多いと思うので…(我が家も大変で、3人目は考えませんでした。) 応援しています。

もう少し情報が欲しいところ

🙂
メロンぱんだ
2人で32万の収入と書いてますけど、夫と妻それぞれいくらずつになるんですか? 主さんは働いてるんですよね?育休取得し復帰して働き続けられる勤務先なんですか? そこによるかと思います。 小学校に上がったらパートするけど15時には在宅していたいから収入は生活の足しにはならない。 これについては具体的にどのぐらいの収入を想定してるのでしょうか? 私は午前中しか働いてないパート勤務ですけど、生活の足しになってますよ。 月に10万弱です。 一番気になるのは生活費35万についてです。 少し高すぎるかと。 せめて20万円台に抑えることは難しいですか? たとえば毎月投資をしていて、それ込で35万ならわかるのですが。。。 情報が少なくて。 月32万の収入については夫婦それぞれの収入が書いてない以上、何も思いません。(高くはないですが、未就園児のいる世帯として見ると、別に悲観するほど低いわけでもないかと) が、お子さんがもう少し大きければ35万の出費もわかるんですけど、お子さん小さいのに何にそんなに使ってるのかと疑問です。

応援したい

🙂
まなさ
ほしいなら、チャレンジしてみては? 望んでも授かれるかどうかわからないものですし 腹括って育てる!稼ぐの覚悟は必要です がんばって!

旦那様も、3人目希望で今以上に頑張る覚悟・方法有ですか?

😢
ちょっと心配
>3人目はやはり諦めた方がいいのでしょうか? 子の数=家族計画は、非常に繊細な話題。他人の意見は重要ではなく、【旦那様と2人で話し合い】夫婦が納得できる答えを出す必要有。 旦那様は、3人目希望してます? 主様は 何故、「実際の主様夫婦を知らない他人」の意見を聞きたいのでしょう? 旦那様に、3人目は諦めて欲しいと言われましたか? 主様が、諦められない理由は? ここで諦めなくて良いというレスが多かったら、3人目の出産を目指します? 諦めた方が良いというレスが多かったら、3人目を諦め(られ)ますか? 【仮に】3人目を産んだ方が良いと言うレスが多かったとしても… 子に対する責任や役割があるのは、親である主様夫婦。 レスする側は経済的援助等、実際に手助けや協力は出来ません。 お子様2人が幼児の今 >収入は2人で約32万ほど >毎月最低でも35万は必要で >足りない分は副業で補って いるなら…子2人のままでも中→高→進学になったら、今以上に経済的に厳しくなる可能性大。 持ち家・年金有の夫婦でも老後に2~3千万必要と言われますが…お子様に必要なお金を用意しながら、自分達の老後資金も用意出来ますか? 主様にとって希望通りの子の数=家族構成でも、子は奨学金の返済有+親は老後資金が僅かなら… 将来、結婚等を考えた時に、子本人+相手+御両親が気にする可能性は高いですよ。 >5、3歳の2人が少しずつ手が離れ たと感じる+3人目の優先順位が高いなら… >小学校卒園までは子供が帰ってくる15時には家にいたい 等を諦め、主様も積極的に働き世帯収入を増やした方が、実現の可能性は高くなりますよ。 >小学校卒園 とは?具体的に、いつまでをお考えですか? 幼稚・保育園→卒園ですが、小学校は「卒業」が適しています。 主様は、小1の壁等を御存知ですか?保育園の方が共働きし易く、お金も貯めやすいですよ。

お金大丈夫なの?

🙂
ごん
子供も欲しい、家も欲しい.....。 となりますよね。 お金は足りるのかな? 単純に子供1人3000万ですよ。 自分の老後は2000万。 月に10万くらいは貯金しないと足りないですけど.......。 結局、無理して産んで、子供が高校くらいになって「大学費用ない」って、言いそう。 または、子供が成長してから「老後のお金がない、援助して」ってね。 奨学金の賛否もあるけど、10代のうちから子供に借金を負わせることになるなら、2人の方がいいと思います。 考え方ですけどね。

諦める必要なし。

🙂
にんじん塩焼き
まだ若いし産めますから。産めるうちにどうぞ。 全部頑張ればいいだけ。家事育児教育仕事、、全部。 その覚悟があるかどうかです。 可能性ある若者なので地に足を付けて挑戦あるのみ。

大丈夫

🙂
なな
まだ若いしどうにかなるのでは。 児童手当も三人目以降が月3万になったし。 がんばってほしい。

若いのでこれから年収上がるのでは

🙂
のの
20代であれば、これから年収は上げることが可能ですので、ぜひ産んでください! 迷っているうちに不妊治療が必要になったりするのは、もったいないです。 ある程度まとめて子どもを産んで、一番下の子どもが大きくなってから仕事に重点を置いて稼ぐのが戦略としていいと思います。 年収が上がるのを待っていると、子供たちに手のかかる期間が伸びて、仕事に重点を置ける期間がなくなり、結果として生涯年収が下がってしまう可能性があります。 産めるうちに産んで、お金はあとから頑張って稼げば良いのです!頑張ってください!

学費は3人の方が安く済むかも

🙂
わんこさん
2025年から大学進学の無償化制度が始まりますね。 子どもを3人以上扶養している世帯が対象だから、敢えて3人目を作るのはありかも。 旅行や、進学塾に通わせるのは諦めた方が良いかもしれませんね。 体が大きくなれば食費も今の倍以上。

今ですら・・・

🙂
ん~
今ですら赤字なのに、不可能でしょ。 生活費の内訳がわからないからなんとも言えないけど、このままじゃ数年後はぜんぜん足りないですよ。 2人のままでも数年後にはプラス10万くらいは生活費が増えます。 これから先、どんどんお金がかかりますよ。 今なんてほぼかかってないのと同じくらい安上がりですからね。 子供3人育てるなら世帯収入が最低でも1000万以上ないと無理だと思う。 どこに住んでいるか知らないけど、これでも足りない可能性もある。 >毎月最低でも35万は必要で 3人になったらもっとかかるのはわかりきってますよね? パートなんてしてる場合じゃないよ。 あなたもバリバリ正社員で働いて、2人の合計が最低でも月額50~60万くらいの手取りがないと無理だと思う。 今は子供たちが小さいからたいしてお金がかかってないだろうけど、中学高校大学ともなればどんどんお金がかかりますよ。 甘すぎると思うわ。 3人目が欲しいなら、あなたも正社員で働いて月額25~30万くらい稼がないと無理だと思うよ。 それとも、親からの支援とかあります? 学費援助で子供1人につき1000万くらいもらえるなら大学費用の足しにはなるので、少しは余裕ができますけどね。 そうじゃないなら、今すぐバリバリ働いて貯金しないとね。 正社員になっておけば、3人目が出来ても育休取って、また復帰できるし。 とりあえず、現状で3人目は不可能でしょ。 今の2人ですら無理なのに。

ご夫婦とも20代なら大丈夫、頑張って!

🙂
ヨーコ
少子化の時代、産みたい人に産んで欲しいなぁ。 タグが20代なので、もしご夫婦とも20代なら3人目は全然イケル。 ご夫婦が働き盛りの時にお子さんたちが高校生大学生だし、3人目が社会人になってから定年まで何年もあります。 もしご夫婦ともアラフォーでその年収、貯金もあまりないとなると3人目はお勧めできないけど、若いから何とかなるよ。 是非、産んで欲しいです。

お住まいは?

🐤
稼ぐ根性
>5、3歳の2人が少しずつ手が離れ 子供は小学生高学年になる頃から、確実に出費が増えますよ。 食費も倍増してきます。 中学生にあがれば、冗談ではなく更に出費が増え続けます。 副業はやっているのですね。 お住まいが地方であれば、まだ20代のご夫婦で 3人は珍しくないとは思います。 子供達の学費を用意できそうですか? 大学は奨学金、と言い切っているなら子供達が苦労すると思いますよ。 お金はどうしても必要ですから 3人目を望むというのは、親としてどこまで準備できるか? ここが大事なポイントではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧