本文へ

これは結局離婚コース…?

レス89
(トピ主 12
🙂
かんぴ
夫婦
これって結局離婚ですか? 私23歳 旦那32歳  昨日旦那に離婚話を切り出されたものの、受け入れられずそれはイヤだと引き留めました。  あなたのことが大事なので離婚はしませんと言い、 しかし離婚するならするで自分のことも大事だから調停を立てると私は話し、色々話し合った結果、 「一ヶ月間で二人の価値観が擦り合わせられるか、変われるか、また円満にやれると思うか確かめる。だけど一ヶ月経ったら無理そうだったら絶対離婚。」と言われました。 その一ヶ月では二人で1日を振り返る時間を作ったり、アルバムに1日の日記を書いたり、週一回はおでかけに行こう。という約束を作りました。 しかしこの一ヶ月乗り切っても、旦那が離婚したいと言い出したので結局捨てられるのでは…?と思ってしまう自分がいます。 また、どうすれば一ヶ月の間に旦那を振り向かせられるか教えてください。 不可能なら不可能で結構です。

ランキング

レス

離婚の理由を具体的に教えて下さい

🙂
おばはん
>私23歳 旦那32歳 >昨日旦那に離婚話を切り出され >「一ヶ月間で二人の価値観が擦り合わせられるか、変われるか、また円満にやれると思うか確かめる。だけど一ヶ月経ったら無理そうだったら絶対離婚。」 えーと。 具体的な離婚理由は何でしょう。 対策を考えるために必要なので教えて下さい。 また、結婚してどのくらいなのか。 お付き合いして何年目での結婚なのか。 >その一ヶ月では二人で1日を振り返る時間を作ったり、アルバムに1日の日記を書いたり、週一回はおでかけに行こう。 私はこの上記のような苦行を強いられたら結婚生活が嫌になってしまいます。 会社から帰って来て、二人で1日を振り返る…とは?何を? アルバムに一日の日記とか、絶対に無理。 週に一回のお出かけは賛成。 私の勝手な推測ですが、思うにトピ主さんの考える結婚と夫の考える結婚には大きな大きな乖離がありそう。 1日の振りかえりやアルバムに日記は夫が言い出したのでしょうか? 私の思う結婚生活は、二人で晩御飯を食べながら会社であったことや通勤途中の風景など他愛もない話や嫌だったことを話したり…。 好きなテレビのある日はそれを見たり。 お風呂に入って、寝るまでの自分一人の時間の中で、夫を眺めたり、夫の空気を感じたり。 日常の流れの中に大切な人がいるという幸せを感じたい。 そして、ホッとしたいと思うのです。 あくまでも、生活空間であって、二人でベタベタと二人の軌跡をなぞるのではない。 私なら、夫が癒される空間を家の中に用意したいですね。 それが日記や報告会だとしたら、その役目は他の人に譲ると思います。

具体的な内容がわからないとね

😒
ぐぬぬ
離婚話に発展した内容くらい書き出してください。夫が悪いと言わんばかりの書き方に違和感を覚えます。

離婚の原因は何ですか?

😒
情報不足
また、お二人の価値観の違いとは? 何か決定的な価値観の違いがあるから離婚になると思うのですが…、そのあたりの説明がないとアドバイスできないと思います。

離婚したい・したくない理由による

🙂
あ。
夫が離婚したい理由、あなたが離婚したくない理由(大事だから以外)。 突き詰めれば、離婚したくない方が相手の条件を全面的に受け入れれば離婚回避できる。 ただし、相手に「他に好きな人ができた」以外。 *家事もっとちゃんとやってほしいなら、やればいい。 *金遣いが荒いと言われたなら、節約する・我慢する、自分が収入増やしてくる。 *友達と遊びすぎ、夜遊びしすぎ、と言われたら控える。 *食生活・味付けの違い。 *子どもがほしい・ほしくない、ならまぁちょっとむずかしい。生まれてくる子供の人生がかかってくるからね。 他にもあるかもしれない。 「2人の価値観」が違うようだから、他に好きな人が…ではなくて何かしら生活に関係することだと思う。1ヶ月はあっという間だし、改善点がわかりさえすれば1ヶ月は「我慢して」色々やれることはある。でも問題は、離婚しなければ「1ヶ月どころか何十年もその習慣を続けていく」所にあります。一度離婚回避できても、元に戻そうとしたらまた離婚話、というわけ。そうなるとどちらが諦めるか、というね。大抵は離婚したくない方が諦めることになる。 がんばってください

あなた方夫婦、2人次第。

😮
りんごちゃん
うちも色々あったけど、離婚せずにどうにかやってきました。 あの時、諦めなくて良かった…待ってて良かった…と、1人でいる時に泣いたりもしてました。 これは、私だけでなく、夫の性格もあったと思います。 本当に無理と思ったら、ほとんどの場合、相手が何て言おうと有無を言わさず出ていってしまうと思います。 それをしなかったのは夫の性格。そして私が頑張ってこそ、やり直せた。 一時は本当に諦めかけました。ここまできたらもう無理…とも思いました。 でもやり直してきました。 お互い、浮気とかギャンブルはありません。暴力は、軽いことぐらいはあったけど。 主さんも。努力次第かもしれません。 どうぞ頑張ってください。応援してます。

内容が薄すぎてアドバイスできません

🙂
ん?
旦那さんが離婚を言い出した理由があるはずですが、そこに全く触れられておらず、このトピの内容が見えてきません。 旦那さんを振り向かせたい云々言われても、旦那さんが求めている事柄が分かりませんから何もアドバイスできません。 いつもこうなんですか? 目先のことだけで判断して物事を深く考えることをしないタイプ? 結局捨てられるのでは?って、まだ若いんだし当然働いてるでしょうから、別に離婚になっても問題ないのでは?

不可能

🙂
KIKI
理由が分からない。 あなたが悪いのなら必死で頑張るだけ。 ご主人に非があるなら調停すれば良い。 推測にしか頼れない相談はしないで欲しい。 あることないこと言われたいのですか? こっちもレスしなきゃいいんだけどね...

1ヶ月頑張ってもダメだったなら

🙂
はにわ
もう1ヶ月頑張ってもダメなのでは。 だってご主人はこの1ヶ月でダメだと判断したから、改めて離婚を切り出したのでしょう。 そもそも何がどうして離婚話になったのかも関係してくるけど、価値観以外に何も書かれていないので、お答えできるのはここまでですね。

その価値観が何なのか?

🎶
ん?
そもそも自分と価値観がぴったり合う人なんていないけれど、一体何があったか分からないので何とも言えませんよ。 価値観も一つの価値観が合わなくて離婚したいのか、合わない価値観が沢山ありすぎるのか? 価値観違ってもその価値観を受け入れられなかったり尊重出来ないとなると一緒に居るのは辛いだろうし。 相手の価値観受け入れられないとその結果喧嘩も多くなりそうだし。 日記付けようが一緒に出かけようが、そもそものその価値観が合わないのならそんな事した所で何も変わらない様な気もするけれど。 それにトピ主さんが嫌と言った所で旦那さんが絶対離婚、やっぱり離婚と言っているし。 そして何よりトピ主さんも「不可能なら不可能で結構です」と言っているので…不可能なら結果離婚でしょうね。 そもそもが合わない二人だったのに結婚したのでは?

ならいいじゃん。

🙂
ぼふ
不可能なら不可能で結構。 なんでしょ? じゃ、離婚でいいじゃん。 離婚切り出された理由すら書いてないから、1ヶ月の約束で改善されるかなんて想像判断できるわけないじゃない。 なんか、そういうとこも原因なのではないの? 理由わからないし、そんな約束で戻れるとは思えないから 不可能で結構だと書ける程度なら 若いんだしさっさとあきらめてもいいとおもうけどけね。

そもそもなぜ離婚したいと思ったのか

🙂
しろねこプー
旦那さんがなぜ離婚話を切り出したのか、その話は以前から考えていたことなのか それとも衝動的なものなのか。 あなた方はどういう出会い方で、どのくらい付き合い、いつ結婚したのか。 年の差のあるご夫婦なので、価値観や考え方の違いなのでしょうか。 このあたりの情報がないとわからないところはあります。 >二人で1日を振り返る時間を作ったり、アルバムに1日の日記を書いたり、週一回はおでかけに行こう。 こんなのって日常の中にあることだと思うのですが。 今までこういうコミュニケーションされていなかったのですか。 こんな子供だましみたいなことで引き止められるとは到底思えないです。 上記の理由にもよりますけど。 どこに問題があるかによっては、上記ではなくカウンセリングに行く、1ヶ月どちらかが マンスリーマンションに住むなどプチ別居をして、互いの存在について考えるなど もっと具体的な施策が必要かもしれないと思ったりもしますが。 もう少し詳しいお話が必要だと思います。

理解不能

041
朝から雨
何が問題か内容も書いてなければ解釈しようも出来ないし、読み手側には何も伝わらない。 妻として家庭人としてきちんと出来て無くて喧嘩が多い? 経済的にも夫に依存?だから捨てられると言う言い方かな。 夫には不満が溜まる生活なのか?

離婚したい理由は何ですか?

🙂
レモネード
御主人とトピ主様の価値観が合わないというのが、御主人が離婚したい理由なら、結論を引き伸ばしても良いことはありません。 「その一ヶ月では二人で1日を振り返る時間を作ったり、アルバムに1日の日記を書いたり、週一回はおでかけに行こう。という約束を作りました。」 これはどちらの希望ですか?もしトピ主様の希望なら、私も勘弁して欲しいです。 御主人、普通に働いている人ですよね。それなのにこの要求はキツイです。学生のカップルでもないのに、何故、週一でおでかけしなくてはならないのですか?何故、毎日、2人で1日を振り返る必要がありますか? これを30歳過ぎた男性に強いるなんて、いかに新婚さんとは言え(トピ主様の年齢から考えて、それ程、結婚して時間が経っていませんよね。)馬鹿げています。 トピ主様は結婚したのです。御主人はトピ主の保護者ではありません。あまりに幼稚ではありませんか?

分からないです

🙂
おじさん
離婚って、制度的には簡単にできますけど、実際には、悩んで悩み抜いてするものです。 とにかく、夫さんがなぜ離婚したいのかが分からないと、どうしようもないですよ。 原因がわからないのに、振り返ったり日記を書いたりお出かけをしても、あまり意味はないと思います。 今までのお付き合いから、なにか思い当たることはないですか?

「不可能なら不可能で結構です」ってズルい逃げ道をいちいち

🙂
ろん
作る癖がおありなのではないですか、ふだんの旦那様とのコミュニケーションも。 コミュニケーションのキャッチボールにおいて、 トピ主は一回に二つも三つもボールを投げているのですよ、保身のために。 これはお相手を怒らせます。だってフェアじゃないから。 相手はボールを1個しか受け取れません。その人の記憶力とか理解力にもよりますが。 それで、あなたが投げる複数のボールが取りこぼされ、グラウンドーーこの場合ご家庭ーーーにたまっていって 取りこぼされたボールたちが散乱し蓄積。 で、 いつか「私の気持ちが伝わってない!」とか、「俺の気持ちがわかってもらえない!」みたいな 夫婦間の爆発ーーーけんかや離婚ーーーをひきおこすのです。 冷静にシンプルに、 「私は、、、、、と思うのだけれどあなたはどう思う?」と、 なるべく簡潔に、夫さんや親しい人と話すよう、気を付けてみてください。 自分のターンが来たとき ここぞ!とばかりにしゃべりすぎていませんか。 これをすると不快ですよ、周りの人たち。 コミュニケーションはシンプルに。 応援しています。

原因が分からないとアドバイス出来ないです

🙂
生き物の世話係
価値観の違いみたいですが、どういった事でご主人が言っているのか分からないと、具体的なアドバイスのしようが有りませんよ。 どれだけ価値観が違うのかも分からない。 何とも言い難いです。

理由は何?

🙂
のん
旦那さんに女性はいませんか? 夫が妻に突然、わけのわからない理由で離婚を言い出すときは 女性がいる場合が多いです

結構です。なら諦めればいいのに

🙂
ぽい
どうすればって、 妊娠しかないでしょうね。

理由は?

🙂
わーまま
それがないとわからない 喧嘩したのか、貴方のわがままにうんざりしたのか 夫も理由を言わずに離婚をいうなら、外に女でもいるんだと思う <その一ヶ月では二人で1日を振り返る時間を作ったり、アルバムに1日の日記を書いたり、週一回はおでかけ 年齢差を考えるとしょうがないど、 アラサーに20代前半の恋愛観は付き合い切れないとは思いました なんか幼いんですよね ご主人は分かっていて結婚したんだし、 23歳の嫁と結婚したんだから、それくらい我慢するべきなんだろうが 我慢ができないのだろうね 多少はほっとく、あなたの時間を充実させる 追えば逃げるし、逃げれば追っかける という感じかな?

典型的

🙂
ママ
うまく行かなくなる人の典型的なのがこれだと思います。先のことが心配で、今がおかしくなって自分で壊してしまいます。先々のことは、結局は今の積み重ねです。今がちゃんとしていなければ未来もないです。 今日一日を、一緒に楽しく幸せに暮らすことを考えてみないと。それが明日に繋がって未来に繋がります。それでもダメなら仕方ないじゃないですか。 どうしても心配になるなら、こっそりダメだった時のための対策をしつつ、今日の幸せを考えて行動しましょうよ。

離婚したい理由は?

🙂
ぽー
ご主人が離婚したい理由はなんでしょうか。 そこがはっきりしないと関係を修復するのは難しいのではないですか。 気持ちが離れかけているご主人と価値観のすり合わせといって1日の振り返りとか日記を書くのはあまり効果がありそうな気がしませんでした。

具体的な・・

🙂
レジ
旦那さんの具体的な離婚理由は何ですか? 家も9歳差ですが何にも問題ありません。そして、あなたはまだ23歳、旦那さんと別れてもまだまだ、やり直せると思いますが・・

離婚と言われた原因は?

🙂
トマトそうめん
それがなにか分からないのにコメントしようがありません。 アルバムに日記を書いて乗り切れる程度の理由なのでしょうか?

そういうところ

🙂
みるくん
ご主人が離婚したい理由が何にも書かれていないので、何にもわかりません。 そういうところじゃないですか? 自分の言いたいことだけ言って、相手の言うことは聞いていない。 どうすれば振り向かせられるかではなく、どうすればあなたがご主人の要望を受け入れて変われるか、じゃないでしょうか。

離婚したい理由を聞きましたか?

041
母吞気種
年齢から察するにまだ新婚レベルではありませんか? 新婚で夫から離婚を切り出す場合、多くは生活に対する不満です。 何か言っていませんでしたか? 愛情がなくなったとか漠然とした言い回しだったかもしれませんが、愛情がなくなるきっかけとなった不満が必ずあるはずです。 知人で新婚1年で夫から離婚を言い渡された人は、ぶっちゃけ結婚にあぐらいをかいてだらけたから。 専業主婦なのに朝食の準備もせず、布団の中から出勤する夫をお見送り。 なんなら起きたら夫が出勤済だったなんてことも。 夫が帰宅しても夕食の準備に着手すらしていない。 洗濯はするもののリビングに洗濯物が山積みのまま。 そのくせ閨のことに応じもしない。 聞いてて「そりゃ離婚されるわ」って内心思いました。 これは極端な例ですが、こういった生活に関する不満は解消が可能です。 しかし、不満の内容を聞き出さなければ改善のしようがありません。 そこは根掘り葉掘り聞き出す必要があります。 聞き出したらこの1カ月は不満の解消に向けて頑張るしかありません。 もちろん、不満の中身によっては不条理なこともあるでしょう。 専業主婦でもないのに100%家事をしないのが不満だったりするとね。 そりゃもう離婚した方が良い場合もある。 ご説ご尤もとか、一般家庭では常識的に行われている内容なら、最大限考慮する。 食事がお惣菜ばかりなんて不満があるなら、一生懸命手作りする。 1ヶ月できれば習慣化されます。 離婚を申し出る程の不満です。 そしてあなたは離婚したくない。 かなりの努力が必要かと思います。 まあ、他に女ができたなんて可能性もあるけどね。 よほどのマヌケじゃない限り、離婚を申し出た段階で証拠なんて消しちゃってるでしょう。 訳もなく離婚を切り出せば、浮気を疑われるなんてのたやすく想定できることですから。 気付かなかった我が身を憂うしかありません。

結婚って契約ですよ

🙂
あの〜
ご主人がどういった理由で離婚を希望しているのか分かりませんが、あなたに大きな瑕疵が無ければ、まずそう簡単に離婚することはできません。契約ですから。 結婚においての瑕疵となると「暴力」「不貞行為」等などですが、あなたはこれらに対して有責なのですか?もし、そうならあなたが拒否しても、調停や裁判により相手の希望通り離婚することになるでしょう。慰謝料も払ってくださいね。諦めましょう。 で、逆にご主人側に「暴力」や「不貞行為」などの有責事項があれば、有責者側(この場合はご主人側)からの申し出による離婚はできません。調べましょう。 で、最初に書きましたが、ご主人はどう言った理由で離婚を希望しているのですか?価値観の違い?その程度なの? もしそうなら、あなたが「離婚しません」と言い、離婚届にサインしなければ離婚はできません。(偽造書類を出されるのを防ぐ為に、役所に「離婚不受理届」を提出しましょうね。) ただ、ご主人があなたに〝離婚したいと思わせる〟為に嫌がらせをしてくる可能性もあります。その場合はしっかり証拠を取ってくださいね。暴言や暴力はDVに相当しますので慰謝料請求できます。ただ、別居期間が3年などになってくると「婚姻関係が破綻している」と見なされ、相手側からの離婚の求めにも応じさるを得なくなりますからご注意ください。 >一ヶ月乗り切っても…(中略)…結局捨てられるのでは…?と 捨てられるって…もし話し合いで離婚することになったとしても「財産分与(婚姻期間が短ければ大してもらえませんが)」や、いわゆる手切れ金としての「慰謝料(相手の我儘で離婚する事になるので)」は請求できると思います。紙切れ一つで放り出されるわけではありませんよ。 まずは弁護士の無料相談などに行ってみては如何ですか?

不可能。

🙂
サスケ
不可能なら不可能で結構なら、速やかに離婚調停して下さい。 あなたの事が大事なので離婚しません。 って、矛盾してるよ。 大事な夫の言い分を可能にしてあげるのが愛情です。 あなたは自分が大事なだけ。 夫を解放してあげて。

できるけど。

🙂
お疲れ様です。
一生、一切不満も文句も言えず、顔色を伺い、言いなりの生活、 したいですか? そこまで執着するより、 ありのままのトピ主さんを、好きになってくれる人を探したら、どうでしょう。

1カ月で離婚はできない。引き延ばしはできる

041
たこ兄弟の母
主さんが不倫をした、ギャンブルなどで家計に大打撃を与えた、は一発アウトですが 家事をすべて放棄している、夫婦生活も一年以上拒否している(身体的要因があれば別)、 などの理由がなければ、夫による一方的な離婚はできません。 上記理由でも主さんが離婚を拒否し、調停でも「夫を愛している」と、言い続ければ 2~3年は離婚を引き延ばすことは可能です。 ただ、2~3年たつと「夫婦関係は破綻している」として離婚になります。 離婚原因はわかりませんが、とりあえず1カ月にこだわることなく 夫を説得し続けることでしょうか。 >旦那が離婚したいと言い出したので結局捨てられるのでは…? 逆を言えば「夫が離婚を言い出した」ので 主さんを「捨てる」なら、相応の慰謝料を請求することができます。 話を聞いている限り、離婚原因は「愛が冷めた」「僕にかまってくれない」なのかな? 夫は浮気してません?

財布としての夫ですかねえ

🙂
賭け
どうしても手放したくないならとりあえず妊娠するしかないと思いますよ。 その先が天国か地獄かはわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧