本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こんなことで嫉妬してしまう自分が情けないです

こんなことで嫉妬してしまう自分が情けないです

レス32
(トピ主 5
😢
ぽん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 ご意見、アドバイスをいただけますと幸いです。 昨年の夏に娘を出産し、この春に職場復帰をしました。 職場が遠く、毎朝5時に起きて自分と子どもの準備をして7時前には出発する毎日でした。 また完母で育てていたこともあり、寝るときは夫は一人で、私と娘は同室で寝ていました。 娘は眠りが浅く、生まれてから朝まで通して寝たことは一度もなく、毎晩2~3回は起きてしまい、私自身も気付かぬうちに慢性的な寝不足になっていたようです。 無理をしていた自覚はなかったのですが、やはり免疫も落ちていたのかこの度病気が判明し、2週間ほど入院しました。 私の入院中、夫はすごく頑張ってくれて、毎日保育園の送迎をし、娘をお風呂に入れ、慣れない寝かしつけをしてくれました。 普段から積極的に育児に参加してくれていましたが、ここまで一人でやることは無かったので本当に大変だったと思います。 感謝してもしきれません。 ここからが本題なのですが、娘は私がいない間に夫にベッタリになりました。 リビングで3人で過ごしていても、夫がトイレに行こうとすると寂しがって付いていこうとします。抱っこも夫に求めることが多いです。 以前は夫じゃダメなタイミングも多かったのですが、それが今はほとんど無いように思えます。 入院で断乳をしたためおっぱいを求められることもなくなり、なんだか自分に価値が無くなってしまったようで本当に悲しくなります。 近くにいても夫の方ばかりに寄っていくのを横目で見ながら、強がってニコニコしていますがとっても寂しいしむなしいです。 そして何より、私がいない期間を2人で頑張って乗り越えてくれたのにこんなことに嫉妬する自分が情けなくて申し訳ないです。 この気持ちをどう消化すれば良いのか、アドバイス、叱咤激励をしていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

大丈夫

🙂
夏みかん
すぐに、ママ、ママってなりますよ。 確信持って言えます。 価値がないなんてありえない。 これから何十年と、もうお腹いっぱいになるくらい、娘さんの心の拠り所であり続けます。 それにしても素敵なご主人ですね。 自分の他に、自分くらいの信頼をもって子供を預けられる人がいるって、ホントうらやましいことです。 どうぞ3人仲良くお過ごしください。

娘さんの世界が広がった。

😉
薬子
お仕事と育児毎日お疲れさまです。眠りの浅い赤ちゃんのお世話は本当に大変だと思います。しかも完母で仕事復帰まで果たしたのはすごいことですよ。 トピ主様は娘さんとほぼ2人の世界でしたがこの度入院されて娘さんの前から一度消えました。 娘さんにとっては自分の知っている世界の景色が一変したと思います。 そこで夫さんが一生懸命にお世話をされて娘さんと2人でいわば「修羅場をくぐった」のだと思います。まだ1歳の娘さんにとってこれは大変な経験だったと思います。 トピ主様が「自分に価値がなくなった」と悲しく思う気持ちもわかりますが娘さんの世界が広がったのだと大きな目線で見ることはできませんか? これからも育児は続きます。 がんばってくださいね。応援しています。

激励はしますが叱咤はしませよ

041
母吞気種
病気になってしまったことを除けば理想的な展開になっていると思って下さい。 妊娠、出産、完母での授乳は母親にしかできない仕事。 産後の肥立ちって言葉がある通り、母親の体はさんざん痛めつけられて悲鳴をあげて当然の時期です。 そこで、1才過ぎたあたりから必ずしも母親でなければできないことは激減しますから、父親が登場できるのです。 不幸中の幸いとして母親が入院することで、父親はワンオペ子育て強制参加という時期を得ました。 夫は「やればできる」という自信を持ったと思います。 これが凄く大事でね。 「やればできる」「やったらできた」「ならこれからもやる」 てなるんです。 もうすぐイヤイヤ期がはじまります。 口の悪い人は「魔の2才児」なんて言う人もいる。 自我の芽生える重要な時期です。 私の肌感覚で、学者がなんというかは知りませが、この時期はパパっ子でいてくれた方が断然問題が少ないと思います。 子供が2才になる頃、母親はようやく体力的に完全回復期に入りますが、パパっ子でいてくれた方が完全回復して次の安全な妊娠の準備が整います。 家事を完全に引き受けられる夫ならママっ子でもいいのですが、世の中の習慣というのは根強く、食事の支度をするのは女性であることが多い。 パパっ子でいてくれれば、子育てと家事を綺麗に分業できるのです。 確かにね。 パパっ子になると嫉妬するママが一定数いるのは事実のようです。 でもさ。 女の子だよね? パパっ子でいられるのはせいぜい小学校の低学年まで。 初潮を向かえる頃にはやっぱりママなんです。 そうなると今度は父親ががあんなにパパパパって言ってくれたのに、、、寂しいってなる。 これでオアイコになるんです。 その後の父親嫌悪の時期まで考えれば、今の内くらい懐かせてあげても良いと思いませんか? そう。 理性的な思考さえできれば今の状態はラッキーと思えるはずです。

あのね

🙂
りーず
こんなところで他人に言ってないで 夫に言葉を選んできちんと伝える努力を 怠らないでくださいよ。 夫婦でしょう。 夫に良い顔、いいカッコしすぎよ。 こんな情けない私でごめん。 笑っちゃうくらいあなたが好きなのよ。 と打ち明けたらいいじゃないか。

不安だった気持ちに

🙂
ママ
大変でしたね。頑張り過ぎてしまったのですね。 お子さんについてもしかたなかったことですが、信頼関係を築くのに大切な時期に、大好きなママがしばらくいなくなってしまって大きな不安やストレスと感じてしまったためにそのようになってしまっていると思います。だから、ママもいなくならないという信頼関係を少しずつ焦らずに築いていく他にないと思います。 ここで嫉妬して、怒ったり冷たい態度を取ったりしないで、いつも通りそばにいるように。優しい言葉もかけてあげてください。不安な気持ちにさせてごめんねって。

よかったのでは

🙂
らん
家事育児は参加せずゲームばかりの旦那さんより トピ主さんの旦那さんいいじゃないですか?2人目とか考えてるならその方がいいし、トピ主さんも身体を休めて下さいね。 私だったらラッキーですけどね

ありがとうございます、、!

😭
ぽん トピ主
トピ主です。 レスをくださった皆さま、本当にありがとうございます! 厳しいお声も覚悟していたのですが、皆さまが暖かいお言葉をかけてくださり涙が出ました。 今まで当たり前にそばにいた母親が急にいなくなってしまったんですもんね。不安で寂しい思いをしているなか、パパと2人で乗り越えたことをむしろたくさん褒めてあげるべきですよね。 皆さまから言っていただいたように、今回のことはプラスに捉えられる面もあるなぁと思えました。 確かに今後なにかあった時、夫には安心して娘をお願いできますし、夫も今回のことで自信がついたと思います! それってとてもいいことですよね。 まだ療養中のため、保育園の送迎やお風呂は引き続き夫がやってくれています。抱っこも基本的には夫です。そのためふれ合う時間もまだ夫のほうが多く、お風呂から聞こえてくる楽しそうな2人の声にも焦りを感じてしまったりして本当に情けない母親です。 でも、夏みかんさんの「これから何十年と娘さんの心の拠り所であり続けます」という言葉は本当に胸に響きました。そんな母親でありたいと思います。 あと何人かの方々が、女の子のパパっ子は長くは続かないというようなことを書かれていました。確かにそれもそうだな、と思い笑ってしまいました。 夫は気を遣っているのか今の優位な状況が少し嬉しいのか、寄ってきた娘を抱っこしながら「ママのことも好きだよね?ママのとこにもいったら?」とよく言ってきて若干癪にさわって(笑)いたのですが、今だけだぞ~なんて心のなかで思うことにします。 とは言え夫には本当に感謝していて頭が上がりませんし大好きです。 もちろん娘のことも大好きで、今まで以上に愛を伝えます。

離れたところから見てないで

🙂
なぎさ
ママもパパ大好き〜って、3人でイチャイチャしましょうよ。 病気して、まだ体力落ちてるのもあって、ナーバスになってるんじゃない? 子供取り合うんじゃなく、3人で家族なんだから、体いたわって仲良くしてくださいね。

あるある

🙂
ここ
男の子だと最初はママっ子、のちにパパっ子。 女の子だと最初はパパっ子、のちにママっ子。 トピ主さん二人目考えているのかな。 もし男の子を産めたら、なるほどこういうことかって分かるよ。

今だけ

🙂
香菜
娘とパパが仲良しなんていいじゃん。 母娘、あまりべったりしすぎててもね。 まあ反抗期がきたら押し付け合いそうだからそれまでは嫉妬してるくらいがちょうどいいのかも。

レス

🙂
夫のこと大好きとあるけどそうなのかな。 私は夫のこと大好きだったから、子が懐くの嬉しかったけどな。 まずは夫婦仲から見直してみては。 本音では不満もあるんじゃない。

カウンセリング

🙂
真夏
仲悪いとまでは思わないけど、あまり旦那さんの事はリスペクトしてなさそうですね。 あと、やけに性別にこだわって書いている人もいるけど、鵜呑みにしない方がいいですよ。 女子だって一生、父の方が好きって人もいますからね。 つらかったらカウンセリングおすすめです。

やはり専業主婦がよい

🙂
りず
まだまだかわいい時期に朝早くから保育園に預けて働いていたら、そりゃもやもやすると思いますよ。 私は専業主婦だからか余計そう思っちゃいます。私の娘も一歳前後ですが、一緒にゆっくり起きて一日中そばにいてあげられるからなあ。 人それぞれ事情があるから働かなくてはならないのは大変だなと思いますが、貴重な子供との時間。もう少し働き方を変えてみては。

当然

🙂
匿名
トピ主の生活じゃ旦那と娘にもやつくのも当然です。 娘が起きている時間、トピ主より保育士の方が一緒にいるんじゃないですか? 働くのはイイコトだけどもう少し育児に向き合えば解決すると思いますよ。

夫のことは

😀
ぽん トピ主
本当に尊敬していますし大好きです! 良い夫、良いパパ過ぎて、私なんてもう必要ないのでは?と勝手に不安になっていました。 おっしゃる通り療養中のメンタルは思った以上にやられますね、、 夫は仕事が忙しいのに私のことを労ってくれますし、感謝の気持ちもお互い伝え合えているので夫婦仲は普通に良好だと思います! ただ、今回のことに関しては、恥ずかしさだったり申し訳なさだったりがあって夫には話せてないですね。 あと、働き方については私もずっと悩んでいます。 専業主婦になれるならなりたいという気持ちはありますが、子どもの教育資金や夫婦の老後資金のことなど将来を考えると、やはり正社員で働いていた方が良いのかなと思い復帰しました。 でも娘ともっと一緒にいたい、側で成長を見守りたいということは常々思っていて。 難しいですね。 保育園に通うことは色々な刺激があって良いことだと思っています。 実際に毎日家では出来ない色々な遊びに挑戦しているようで、日に日にたくましくなってきました。 ただやはり通勤時間のこともあり、預けている時間が長いんですよね。 在宅で出来る仕事や、もう少し大きくなるまでは近くでパートをするなど、休職中に考えてみようかなと思いました! こちらにトピをあげたときは退院して間もなかったですが、少し時間が経ち、娘はだいぶ私の方へも寄ってきて抱っこをせがむようになってきてくれました! すっごく嬉しいです。それだけで私のメンタルも安定してきています。笑

一緒にいてあげてほしい。

🙂
メロン
子供ってすぐ親離れします。 男の子でも女の子でも。 女の子だからずっと母親にベッタリ、な訳がありません。幻想です。 息子ひとり娘ふたりの母ですが、断言できます。 今の大切な時期に仕事ばかりしてたら後悔しますよ。 専業主婦になりたいとご主人に頼んでみたらどうですか。 私も頼んで専業主婦にさせてもらいました。 貴重な乳幼児、一緒にいれた事は本当に良かったです。 お金なんてなんとかなります。 大切なのは一緒にいてあげる事です。

辞めたらいいのでは。

🙂
華子
メンタル不安定なら辞めたらいいのでは。 お子さんも長い間預けられて可哀想だし。 預けられてるのは親の都合なのに懐かないって思われてるのも可哀想だし。 会社側も子持ちより、ばりばり働ける人が代わりに来てくれた方が助かると思うし。 あと、ママ友作った方がいいと思う。 気軽に話せるママいなそうだし。

大丈夫

🙂
ぽよん
今だけですから大丈夫ですよ笑 あなたも女性だからわかるんじゃないですか? いつまでもパパ・パパと、パパに抱き着いたりしないでしょ? もうちょっと大きくなると、自立心が芽生えてきますし、大人になってきたら恋愛相談はママの役目だったりします。 更に大人になると、今まで家族と出かけていたのにママと2人で出かけることが増えたりもします。 結婚してから頼りになるのもやっぱりママの役割じゃないかな? もちろん大人になっても娘と父親が仲良しな場合もあるんですけどね。 少なくとも私は違いました。 中高くらいになると、おやじ臭のする父親には近づきたくなかったですね~笑 恋愛相談なんて絶対しませんし! なので、安心してください。 母親のほうが長く仲良しでいられると思います。

子離れしてね

🙂
ほのか
人それぞれじゃないかな。 私は母親が無理で父親が好きだったし。 娘だからずっと私の味方よって思ってると痛い目見る場合も。 まあほどほどに子離れしてください。 仕事は辞めたらいいんじゃないかな。

提案

🙂
和池
父親より母親の方が将来仲いいですよっていうレスに笑っちゃうくらいだから、内心旦那さんの事あまり好きではなさそうですよね。 いっその事離婚したらスッキリするんじゃないでしょうか。 大好きな娘とも二人きりでいれますよ。

トピ主です

😀
ぽん トピ主
皆さま引き続きレスを下さりありがとうございます。 なんだか私の働き方までお考えいただき恐縮です。 私のまわりの友人達は子どもを保育園に預けてバリバリ働いている人が多いので、こういった場で色々な意見を聞けて新鮮でした。 ありがたいことに今の職場からは、フルリモートは難しいかもしれないけど週1~2出社で仕事が出来るような部署を作るから、しっかり療養して戻ってきてほしいと言っていただいています。 ですが、ここでの意見を聞いてもっと子育てに向き合いたいなという気持ちが再燃したので、この休職中にこれからのことを色々と考えてみようと思います。ありがとうございました。 そしてママ友は確かにいません、、 顔見知りになって会えば挨拶やちょこっと話をするママは何人かいらっしゃいますが、このような相談が出来るママ友はいないですね。 保育園って送りお迎えの時間もバラバラだし皆さんどうやってママ友を作っているのでしょうか? 今月ちょうど初めて父母会のクラス会があるので、体調がよければ出席してママ友作り頑張りたいです! そしてぽよん様、慰めのお言葉をありがとうございます。 今日は1ヶ月以上ぶりに娘と一緒にお風呂に入ることができ、とても幸せでした。 この先娘が大きくなっても2人で楽しく出掛けられるような関係を築けるよう、これからも精一杯娘と向かい合っていきます!

文句言われましても

🙂
変なの
子供を1歳満たないうちに園に預けて手放したのはトピ主ですよね? 最初は自分から距離を置いているのに、娘が懐かないって文句言うのはどうなんだろう。 娘だって不服だと思うよ。父母と一緒にいたい時期にそんな長時間預けられて。 懐く人くらい好きにさせてって気持ちなんでは。

可哀想

🙂
らんちゃんママ
夫さんと娘さんがトピ主さんのメンタルに振り回されてかわいそうだなあって思いました。 夫婦仲いいと思っているのはトピ主さんだけじゃないのかなあ。 娘さんと微笑ましく過ごしていて「今だけだぞ」なんて意地悪な事を思っているなんて可哀想です。 それにそういうのって相手に伝わるから、夫さんも気づいてると思います。だから気を使われるんだと思いますよ。 メンタルがよくなったら早めに仕事始めた方がいいと思いますよ。 離婚されないように。

そりゃ大変です!

🙂
シアン化合物
毎朝5時過ぎに起きるなんて、過労でたおれるのも仕方ないって! 私など、育休明けて復帰してから、あまりに大変で、保育園の近くに空いているマンションがないか探して、そこに引っ越しましたよ。 4月に更新したばっかりだったのに、2ヶ月で引っ越ししました。 一分一秒でも長く寝るために。 それから、7時前に家を出ればいいのに、5時に起きなきゃいけない理由はなんですか? 6時で十分間に合うんじゃないのかなと思いました 人生って、何を取って何を捨てるか、その選択の繰り返しです。 子どもとの時間を大切にしたいなら、働き方を考えた方がいいです。 私は、仕事を頑張りすぎて子どもに負担がかかっていることに気がついて、仕事を辞めて主人の赴任先に着いて行きました。 職場の人にはまー止められましたよ。 夫に転職してもらってあなたがこのまま続けた方がいいとまで言われました。 私の後を継いだ人は、年度途中で辞めてしまったらしいので、子どもを育てながらする仕事量ではなかったのでしょう。 で、子どもが小学3年になってから別な仕事を始めました。 一回ゼロになるということは、新しい自分に出会えるチャンスということでもあります。 そういう選択もありますよ。

貴重な時間なのに

🙂
めめ
別に男の子でも女の子でも、大きくなっても母親と仲のいい子はたくさんいるし、それを目指すのはいいんだけれど。 1歳~3歳くらいって本当に貴重な時間なんだよね。初めてのたっち、初めての言葉などなど。 保育園の先生は優しいから「今日初めて言葉話しましたよ」とは言わないけど(母親がショック受けるから)トピ主の子は早く預けすぎて、初めてのことを保育園の先生が体験しちゃってると思う。 せっかく子を産んだのに勿体ないと思うし、貴重な時間を過ごせないから旦那を恨めしく思うのでは。 子を何人産むかはしらないけれど、もし一人予定なら貴重な時間過ごせずに終わっちゃったんだなと同情する。 ママ友もいないようだしもう少し母親としての役目をよく考えて。

切り替えはやっ

🙂
匿名さん
トピ主は流されやすいタイプなのかな。 仕事やめなよってレスが続いたら簡単にやめようかなってなるの、すごい切り替えだよね。 休職して迷惑かけて妥協的な働き方提案してくれてるのにね。会社に失礼では。 もうちょっと芯を持って行動したらどうかな。30代みたいだしいい大人だよね。 ここで赤の他人に意見求めるより、ママ友なり作って相談してくださいな。

このようなトピにレスを下さり皆さま当にありがとうございます

🙂
ぽん トピ主
退院してから2週間以上経ち、娘はすっかり入院前の感じに戻った気がします。 体調不良から色々とマイナスに捉えてしまっていましたが、杞憂だったかなと思えるようになりました。 ここで暖かいお言葉や気の持ち方のアドバイスをくださった皆さまのおかげです。 そして夫のことも引き続き大好きなようで、寝かしつけなどは入院前よりかなり楽になりました。 直近は私の働き方に対するレスをたくさんいただいています。 まず、4月から今まで約半年間、保育園に通わせていただいたことは全く後悔していません。 仕事中に同僚や取引先と建設的な話をしたり、ランチを一人もしくは誰かとゆっくり食べたり、通勤時間に育児に関する記事や動画を見たり、そういう時間を平日の日中に過ごし、バタバタしながらも平日の朝晩は娘と過ごし、土日は家族3人でゆっくりしたりお出掛けしたり。 そんな日々がとても有意義で幸せでした。 小さいときの貴重な時間を、と考える方もたくさんいらっしゃると思いますが、私に見せてくれた初めてのたっちやおしゃべり、つたい歩きから頑張って踏み出した一歩があるからいいのです。 それらが私にとっての初めてなので、その感動は私だけのものですし、私の前に保育士さんが見ていたかもということは正直考えたことがありませんでした。 そして夫にとっての初めてもたくさんあるでしょう。それでいいと私は思っています。 また保育園に行っているから娘が私に懐いていないということは全くありません。会えない時間がある分娘と一緒にいる時間が心から大切に思えますし、お風呂や寝る前などの何気ない時間も大事に過ごしてきました。 ただその生活のなかで身体を壊したのも、ここで色んな意見を聞いて今後はもう少し娘と過ごす時間を作りたいと思ったのも事実です。その点も含めて今後の働き方を夫としっかり相談していこうと思います。

カウンセリング

🙂
明日のワンコ
トピまとめて読みましたが、トピ主さんが結局何を相談したかったのかよく分かりませんでした。 現実で、いろいろ話ができるママ友早く見つかるといいですね。 狭い世界にいて少し疲れちゃってるのかなと感じました。 カウンセリングもおすすめです。

価値観

🙂
人それぞれ価値観の違いってあると思うんです。 保育園児は見ていてかわいそう、絶対に我が子は幼稚園にいれる。そういう価値観を持った人は大勢います。 共働きの時代だけど、専業主婦になりたい人はたくさんいますよね。 仕事したくないから、楽したいから、という人も中にはいると思うけど、どちらかというと子供が小さいうちは自分の手元で育ててあげたい、そういう気持ちの人が多数なのではないでしょうか。 ですから、ご自分と反対意見にたいして自棄になって反論しても意味はないと思うのです。 娘はトピ主のことが一番好きだよ。 旦那と仲が良くてうらやましい。 仕事していて偉いね。 保育園って素敵だよね。 こういった耳障りのいい意見のみ聞きたいのであれば、他の方もレスしていますがママ友を作りましょう。基本的にママ友はお世辞しか言いませんので。

保育園の先生

🙂
豆子
友人(保育園の先生)は、もし自分に子どもが産まれたら絶対に仕事はやめて、幼稚園、もしくは年少になるまで保育園には入れないって言ってたな。 乳児って、朝ママがお仕事に行った後、「ママ、ママ」って泣きわめくんですって。 お昼寝後も、目覚めたらママがいなくて泣くんですって。 保育園に預けるといろいろな体験もできるしお友だちも増えるけど、最愛のママとの時間が少ないのはやっぱり見てて心が痛むらしいです。 私もその話を聞いて、リアルだなと思って自身の子どもは年少から保育園に預けましたね。 今回このトピを読んで、早くに保育園に預けると子どもだけではなく親もストレスがかかり身内に嫉妬してしまうんだな、ウチの子どもは年少からでよかったなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧