本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性ですが、3日程前に婚活パーティーに参加しました

男性ですが、3日程前に婚活パーティーに参加しました

レス119
(トピ主 1
🙂
犬がすき
恋愛
タイトル通りです。3日程前に婚活パーティーに参加しました。マッチングのないパーティーで、一回ずつ全員と会話→中間印象チェック→運営を通して連絡先交換の流れでした。 良いなと思う女性がおり、その方とお互いに中間印象チェックの時点では印をつけていましたが、最後の連絡先交換の際に、自分は運営に連絡先を書いて出しましたが、相手からは連絡先頂けませんでした。 始めからからかうつもりだったのかなら、中間印象チェックの時点で自分に印なんてつけなきゃ良かったのに、始めから誰にも相手にされないと思っていたほうが気楽だったのに、と期待してしまっていたぶん凄く悲しい思いをしました。 パーティーからもう3日程たっていますので、相手の方は自分に興味が無いことと渡した連絡先も捨てられていることはわかっているんですが、モヤモヤが晴れません。 婚活パーティーではこんな事当たり前にあるんでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
まさごん
ウブな人ですねえ。 恋愛という場ではもっといろんなことがありますよ。 もっと色々経験しなきゃ。 プライドが高いと何かと面倒だよ。

婚活パーティーは情報収集をメインに

😒
普通にあります。
連絡先聞けなかったぐらいで一喜一憂しないで、婚活パーティーは「いろんな人がいるな」ぐらいの軽い気持ちで参加しましょう。 良い人と出会えるといいですね!

怖い!怖い!怖い!怖すぎる!

😍
匿名
このトピを読んだ女性の幾人かは確実に「恐怖」を感じたはずです。 何が怖いって、 「始めからからかうつもりだったのかなら」 なんでそーいう発想になるのか。 自分が傷ついた悲しい思いをした=相手の悪意(からかいだった) という発想が怖いんです。 自分が傷ついたのは相手の悪意のせいなんだという、稚拙な自己防衛に端を発した相手を悪者にする言いがかり・逆恨み。 その発想習慣はいずれ、どこに、向かうのか。。 その発想の行きつく先を「知っている」女性は知っています。 それこそ自己防衛のために「そおいう発想を内在する男性」を嗅覚で見極める女性もいるくらいです。 パーティに参加するのも命がけです。

婚活パーティは、余りに残酷な、真剣勝負の正直な本音の場です。

🙂
まるあんぱん
だって、そうでしょ?本音を出し合う、ドライに結果が出る、男女が一堂に会する勝負の場。 そりゃー、人気のある人には、取り巻きの輪が出来るし、それなりの人は、物の見事に、 壁の花になります。要するに、好みの問題で、その場の「善悪」なんて関係ないのですよ。 義理立てや正義感なんて、期待するほうが無理。皆さん、良い人がいるかどうか、 目を皿のようにしてる集まりですから。 よって、直前のどんでん返し、ちゃぶ台返しなんて、日常茶飯事、ザラにありますよ。 「婚活パーティーではこんな事当たり前にあるんでしょうか?」あるのが当たり前。 もしもなかったら、それこそおかしいです。むしろ、婚活パーティで、ちゃぶ台返しが 丸っきりない方が、異常事態。逆に、それだから面白いとも言えます。 僕も若い頃、何度となく参加して、そのスリルを、大いに楽しみましたよ。

普通にありそう

🙂
まゆみ
私は婚活パーティに参加したことがありません。 なので、こう思います。 (1)一回ずつ全員と会話 (2)中間印象チェック (3)運営を通して連絡先交換の流れ 本当に、この3ステップだとしたら、 (2)が「中間」っておかしくないですか? (2)と(3)の間に、 ((1)のように全員とではなく)『気になる人とフリートーク』 みたいなステップはなかったのですか? もしも、そういうステップ(気になる人ともう一度・・・みたいな時間)があったのなら、 その際に、「(最初は良いかなと思ったけど)やっぱ違うな」と感じただけのことで、 そんなこといくらでもあることだと思います。 昔、テレビで集団お見合い番組がやっていて、何度か見たことがありますが、 第一印象では、第一希望〇番の人、第二希望が△番の人と表明しておきながら、 途中で変える人、普通にいました。 変える理由は、 ・フリートークで話してみたら、第一印象で思ってたのと違った ・フリートークしてみたら、他の人の方がもっと良かった ・自分のところに来てくれなかったから脈なしとみなした ・自分以外の女性とも楽しそうにフリートークしている姿を見て、 勝算ないところに執着するより、他の人にしようと考えた どれも、からかおうと思っての行動ではなく、 一度は、前向きに候補として本当に検討したけど、 総合的に判断して「違う」という結論に行きついただけ、だと思います。 次回があるのか知りませんが、もしも、今後も活動するなら、 以下のような考え方、心の持ちようは、やめた方が良いと思います。 >期待してしまっていたぶん凄く悲しい 今後は、中間はあくまでも中間。 その時点で、自分以外にも複数候補がいるのが当たり前。 複数いるのだから、選ばれない可能性も高い、と心の準備をしておく。

当たり前です

041
かな
トピ主さん、自分にだけ選ぶ権利があるとお考えのようですね。でも、世界はトピ主さん中心には回っていません。 相手の女性も一人の人間で、トピ主さんと同等に選ぶ権利があるのです。 トピ主さんも好印象を感じたようなので、男性陣から人気のある女性だったんでしょうね。 そういう時は人気のある女性・男性が優位に立ちます。トピ主さんよりも色々と条件のいい(気が合う合わないレベル含め)男性が他にいたのでしょう。 美女美男ほどもてる。これは婚活パーティでも一緒ですよ。 いちいちこういうレベルでダメージを受けていたら、婚活なんてできません。 多くの男性の中からその場で選んでもらえるだけの武器(収入・容姿・性格・コミュニケーション能力などなど)がないなら、結婚相談所へ行きましょう。

中間チェック

🙂
電源ON
その詳しいプロセスは分かりませんが、中間チェックでしょ?なんでそこで勝手にゴールしたと思うんでしょうか。中間なんだからとりあえずつけてみる人も多いのでは。 それ後半のアピールでも最終結果は十分変わってくることじゃないんでしょうか。 なんにしても、そういう傷つきやすいメンタルだとパーティとかアプリとかは向いてなさそうですね。相談所の方が楽なのでは?

人生では当たり前

🙂
ヨーコ
>婚活パーティーではこんな事当たり前にあるんでしょうか? なかなかユニークですね。 「婚活パーティでは」って? 婚活パーティ以外での経験がないってことなのかな? 今まで人生 勝ち組で来たの? 何か望んで手に入れられかなったものなんか 俺には無い! って感じ? だから落ち込んでいるのかしら? 普通の人は婚活パーティではなく、あらゆる場面でこういうことは経験していると思います。 ファーストアプローチで「行けそう!」と思っても、最終ジャッジで「NO」を突き付けられることなんか、よくありますよ。 恋愛関係はもちろん、勉強、受験、就職、仕事、趣味など あらゆることで、途中までよかったのに最後が突破できないなんて、普通に経験しています。 ちなみに婚活パーティですが。 私は人生で1回だけ参加したことがありますが、そこでは誰でも自由に連絡先交換がOKでした。 なので私(女)は3人の男性と交換し、その後に誘われた2人の男性とお食事に行きました。 しかしその方々ともそれっきりです。 私と一緒に参加した友人は誰とも連絡先を交換しなかったみたいです。 1回パーティに参加しただけで相性のいい人に巡り合うのは難しいんじゃないですか。 結局、私は婚活ではない場で出会った人と結婚しています。

からかう?

🙂
暇蝦
どこから「からかう」という発想が出てくるのか分かりません。お相手も暇ではないのですから、見ず知らずの男性をからかっている場合では無いと思います。 一回きりのパーティーでは良いと思える相手を探すのは難しいと思います。本気で婚活するなら相談所に登録しましょう。私(アラフィフ男性)も8年前そうしました、1年ほどで成婚退会しましたよ。

重み

🙂
数打ちゃ当たる
男性の連絡先と 女性の連絡先 その重みは違いますし、価値も違いますよ。 女性はたった一人にしか渡したくなかったのかもしれないし、 悩んだけどやっぱり気に入る人がいなかったのかも。 そんなに簡単に貰えると思ってはいけません。 中間の時点で好意があったのは間違いないですが、そのあとにがっかりするようなことがあったんだと思います。 めげずに前を向いてがんばって下さい。

えー!

🙂
匿名
中間時点から巻き返した男性がいただけでしょう。 あなたは中間時点で安心してしまって固めなかった。 その隙に彼女に対して好意を強く示して[約束]でもしたのでしょう。 そういう場では押しの強い男性がかっさらって行きます。 楽しく話せた〜。 あとは連絡先の交換だけだ。 なんて浮かれて競合他社に決められただけの営業マンと同じです。

はい。当たり前です

041
黒霧島
中間印象チェックです。 最終じゃない。 マッチングのない婚活パーティーは、モテる男性に女性が極端に集中する傾向があります。 女性がまだまだ婚活に夢も希望も持っている段階です。 適当に多くの男性に人気が散ることはこの段階ではまだありません。 これがマッチングのある婚活パーティだと、男性に群がる女性陣を見て、あ、この男は無理だと思って、別の男性の良い所を見ようとして適当に人気が散るって現象がおきます。 そういう場に出て見て、アレ?自分って全然選ばれないな・・・と身の程を知れば、別の形態の婚活に移行します。 あなたも早々に結婚相談所や真面目な婚活アプリに移行することをお勧めします。 女性が身の程を弁えず、贅沢言えてしまう場所であなたが選ばれることはありません。 しかし、身の程を思い知った場では十分に可能性はあります。 悪い意味で受け取らないないで下さいね。 普通程度の女性でも、人気が集中するいい男に一旦は夢を抱くものなのです。 婚活初心者の男性は困惑するのですが、時期、身の程を思い知った女性が流れてきます。 女性の婚活ってそんなもんなんです。

そんなものでは?

🙂
通りすがり
短時間で複数人と話すのですから、中間印象でいいと思っても、その後にもっといいと思う人が現れてもおかしくないし、段々この人は違うかも?と思うこともあるでしょう。婚活パーティーは参加したことないけど、そのくらいの想像はつきますけどね。

そうね

😱
あちゃー
当たり前にありますよ。

普通にあると思うけど

🙂
えにぐま
中間チェックで印をつけた人から連絡先交換で断られたのがショックだったのはわかりますが、なんでそこで一足飛びにからかわれたと思うかな。 途中までは好印象だったけど、やっぱりおつきあいは無理と思うのは普通にあると思いますが。 トピ主さんだって、中間印象チェックまでは良いなと思っていた女性が、その後、ものすごくがっかりな言動をしたら連絡先交換は断るのでは? トピ主さんがなにかやらかしちゃったのか、その女性がやっぱりあわないと判断したのかはわかりませんが、これくらいでめげてたら婚活なんてできませんよ。 最終的にお断りだったとはいえ、一度は印をもらえたんだから自信持ってください。 ひょっとして交際経験もなければ婚活パーティーも初めてですか? もうちょっとメンタルを鍛えてがんばれ。

婚活市場

🙂
花聟花嫁
結局はパーティーとはいえ人の品定めですからね。 そんな事でモヤモヤしたり気分下がるなら婚活パーティーなんて向いてないです。 結婚相談所も同じ。デートという名の全てをチェックされる。 駄目だと思ったら切る、切られるの世界です。 向き不向きがある。

一回で落胆しない

🙂
和泉のおかん
一回で釣り上げる事が出来たら誰も苦労しない。 落胆し過ぎ。 からかいではない。 いいな、と思った。 だけど何かが引っ掛かってやめたのか、他にもいい人がいて、そちらの方とうまく行ったのかも知れない。 すれ違っても上手くいかなくても、そういうもんだと思って軽くスルーしないと先へ進めませんよ。 ああ縁が無かったんだな、と軽く納得して忘れる。 いちいち突っ掛からない。 皆、真面目により良い相手を探しているのだから。 確実に見付けたいのならパーティーより、結婚相談所では。 最初から相手がある程度わかってて会えた方が進みやすいのでは?

逆恨み

🙂
無名
そういうものです。 文面読んでもトピ主さんは恋愛に慣れてないのがよく伝わります。そして、そんなスタンスで相手を逆恨みしてたら、マッチングなんて絶対しませんよ。 基本的に女性の方が有利な婚活パーティーが多いのだから、男性が余ります。 女性側も全員に連絡先を渡せる訳ではありません。そこシステム理解してますかね。なんで怒りの矛先が女性になるのか理解できません。 そもそも、自分が未熟で選ばれなかったという思考にならないのが少し怖いです。 モテない、振られ慣れてもない。そんな傷つきやすいなら、婚活パーティーはやめた方がいいです。

なんだかなあ

🙂
おーこわ〜
その中間?でなんかやったら連絡先交換するのが義務になるんですか。 じゃあ中間?がある意味なくないですか??? なんか目があった=結婚って思ってる思い込み激しい怖い人みたいでこわい。

それ、普通だと思います

🙂
りん
>始めからからかうつもりだったのかなら、中間印象チェックの時点で自分に印なんてつけなきゃ良かったのに いや、からかうつもりだった訳ではなく、その時点では本当にあなたが一番良かったのでしょうよ。 けど、それ以降に別の男性に惹かれる事が何か起こって心変わりしたという事でしょ? 中間は飽くまでも『中間』であり、途中経過に過ぎない。 >婚活パーティーではこんな事当たり前にあるんでしょうか? そう思いますよ。 最終段階でお互いに気持ちが一致した同士だけが結ばれる。 それが婚活パーティーかと思います。

あります、あります

🙂
nanano
あくまで中間印象チェックは、「中間」の印象チェックです。 わざわざ婚活パーティーに来ておきながら、からかい目的で印をつける人なんていませんよ。 中間印象チェック以降にトピ主さんの印象が下がったか、そこまでいいと思っていなかった男性の印象が上がったかのどちらかでしょう。 だから彼女と連絡先交換までには至らなかった。 残念ですが、しょうがないです。 パーティーの参加者は、全員ライバルです。 勝ち抜き戦みたいなものですから、中間時点で好印象評価をもらったとしても、ラストのゴールに辿り着けるのは一人です。 1対1(彼女と自分)ではなくて、1対20~30(彼女と、自分を含めた男たち)と考えてみては?

当たり前にありますよ

🙂
ぶぅ
婚活パーティーに何度も参加したことがあります。 1回目はまだ婚活という言葉が出始めの10数年前。友達ととあるビルで遊んでいた時にスタッフの方から参加費はいらないから人数合わせで頼まれ参加しました。ショーパン姿で笑 ほぼサクラですね。 自分が婚活するようになってからは個室婚活や趣味コン、街コン色々参加しました。 婚活パーティーは心えぐられる事が多かったですよ。 連絡先交換をできなかったのは残念だったけど、中間で丸をくれた人がいたなら良かったじゃないですか!! 最初から上手くいく人なんてそうそういないと思いますよ。 モテる知人はキープ君がたくさんいて遊び感覚で参加し、連絡先交換をしないで帰るパターンも多かったそう。 トピ主の相手女性も最終的には誰とも連絡先を交換しなかったのかもよ。 私は最初にいいなと思う人とカップリングした事はほとんどないですね。 逆に最初からガツガツ来る人が多くてひいてしまう事は多々。 婚活パーティーってモテる人にしか勝算はあまりない気がしますよ。 トピ主が気にいったのは人気がある見た目もよくコミュ力が高い女性だったのかもしれないし。 あと例え連絡先交換できても即付き合えるわけじゃないし、カップリングできても同じ。 勘違いしてる男性が多くて怖かったです。 連絡先交換やカップリングはいいなレベルでスタート。 そこからやり取りをしたりデートをしていくうちに付き合ってもいいかな→交際→結婚を考える→結婚って流れになる。 婚活パーティーでうまくいったから即交際や結婚前提とは限らないので。 お互いのことを知るチャンスを得ただけ。 結婚をしたいなら相談所の方が早いのでは? 私は3ヶ月だけ婚活をし、知人の紹介で夫と出会い結婚しました。 頑張ってください!

怖い思考

😨
にこ
「中間」印象チェックなんだから、最終的に連絡先を交換するまでに何らかのフェーズがあったのでしょう? そこでもう一度考えて別の方が良くなったりやっぱりこの人はやめとこうと思っただけの話。 その日に初めて会った同士で婚活の場なんだから、そんなの当たり前です。 中間印象チェックで選んだ人と必ず連絡先を交換しなければいけないのなら、そもそも中間印象チェックなんて必要ないじゃないですか。 それを始めからからかうつもりだったのか!という思考になるのが、正直ものすごく怖いです。 そんなに打たれ弱くプライドが高くいつまでも根に持つようなタイプは婚活パーティに向いてないです。

からかうつもりって?

🐱
しまねこ
中間チェックなのだから、最終チェックで結果が変わるのは当たり前ですよ。 たったこのくらいで >凄く悲しい思いをしました というのなら、婚活パーティーは向いていないと思います。こんなこと当たり前ですから。たくさんの人がいる中で「選んでもらう」って、難しいですよ。 >良いなと思う女性がおり その女性は、最終的には違う男性を良いなと思ったのかもしれないし、良いと思う男性がおらず誰とも連絡先の交換をしなかったかもしれない。 でも、全員が選ぶ権利は持っているのです。この程度でからかわれた、凄く悲しい、というのなら、もう参加しないほうが良いと思いました。逆恨みもしないように。 もし初めて婚活パーティーに行ったのであれば、1回目で好みの女性とうまくいく、なんて難しいと普通に考えたら分かりますよね。メンタルを強く持てるなら、これからどんどん参加したら良いのでは。

主です。追記

🙂
犬がすき トピ主
まずは皆さん文を読んでくださってありがとうございます。厳しい意見や自分の考え方のズレの指摘を受けましたが、ご意見ありがとうございます。 コメント全て読ませて頂きましたが、どうしても言いたいことがあります。「あくまで中間印象ではないのか」「フリータイムがあって油断していた所を他の有利な条件の人がいただけだろう。」との指摘受けましたが、自分なんかより素敵な男性がいたことはその通りだと思います。ただ、ここだけは違うとどうしても言いたいです。 回転寿司方式での一回ずつのトーク →割り振られた席(相手とは違う席)に戻って中間印象チェックカードの記入→10分ほどの休憩→その席にてカードの返却され「カードに印がついている方より好印象を持たれています。それを踏まえて連絡先を交換カード記載して下さい」と運営より説明受けてカードの記入→再配布→解 散という流れでした。フリータイムや再度話すことなどできませんでした。この状態では「油断していた」という捉え方には納得出来ないし理不尽だと思うのはおかしいことですか?

なんでやねん

😨
黒猫のひな
なんでそこで「からかっていた」という発想になるんですか? 連絡先をもらえなかったということは、最終的に主さんより素敵な方がいた、もしくは少し時間をおいたら主さんじゃないと思ったってことでしょう。 思い通りにいかなかったことに対してがっかりするのは仕方ないけど、言いがかりみたいなことはやめていただきたいです。 女性も主さんと同じ人間です。人間なのだから心移りくらいしますよ。 というか、去るものは追わず、次に行こう!ってメンタルじゃないと婚活は厳しいと思います。 あと、婚活は選ぶ立場であると同時に選ばれる立場であることを忘れずに… というわけで、気持ち切り替えて次に行ってください〜〜

婚活は心折れることの連続、それを乗り越えてこそ

🙂
しろ
婚活、ダラダラ10年やりました 泣きたくなるようなこともたくさんありました 婚活パーティーなら誰にも選ばれない、マッチングしたのに帰りに食事してそれきり、3度目のデートで旅行の話をされ断ったら連絡が来なくなった(遊び狙い?)、同じく3度目に突然ハグされた 終盤は結婚相談所に登録 効率いいので、結婚目的なら早めに登録するのがいいと思います 私への申し込みは10以上年上の人ばかり、私からの申し込みは半分は断られる 合いそうだと思った人にも容赦なく断られるので、え、こんな人にも断られるの、とショックなことも多数 会えてこちらがいいと思っても断られる、2回目に進んでも断られる、3回目以上は私から断ったのみですが、一回夫にもふられてます 婚活は他の人と比較されながらすすむので心折れることの連続です ただ、その人と自分は合わなかっただけなので、気にすることなくどんどん先に進みましょう ちゃんと相手が見つかれば苦労が報われます

だって中間だし。

😮
恋愛したことない?
そんなの、通常の恋愛でもよくある。 第一印象悪くなくて話してみてまぁ感じは悪くないかな。 でもそれ以上相手を知りたいとは思えない。なら選ばない。 こんなの普通でしょ。 婚カツならもっとシビアですよ。 短時間でお互いを探り合うんだから。 中間チェックでまぁ有りかな?と思っても、他の人と話してみて無しかな。に替わったり…。まぁ色々と。 よくも悪くも婚カツって、条件を前提とした出会いですから。 お互いの条件が合わないなら連絡先は交換できないでしょう。 通常の恋愛スキルの低い人の集まりでしょうから高望みな人も多いんじゃないですかね? 行ったことないから分からないですけど。 やっぱり集団の中でも目立つのは顔や収入の高い男性、性格の良さそうな話上手な男性、等に人気が集中してしまいますからね。 女性も結局は見た目や雰囲気等いい方が…。と男性も思っているのでは? 結婚は相性ですよ。 話してみてもっと知りたい!!と件の女性には思ってもらえなかったんですね。 中間チェックはあくまで中間。 最終的な判断材料にはならないかと。

恋愛に向いていない

🙂
傲慢大魔王
これってトーナメントの戦いみたいなもんで1回戦は突破したけど決勝には行けなかったみたいな感じかなと。そんなことって別によくあることなんじゃないですか? トピ主さんの理屈だと中間印象チェックで印をつけたら最後、結婚しないと『期待させやがって!(怒)』となっちゃいますよね? なんともまあ思い込みと被害妄想が強い人ですね。相手が自分の思い通りにならなかったら『○○しないなら□□に違いない!』とか決めつけて激高するタイプなのかな? あまりにも対人関係に対して傲慢じゃないでしょうか?

そんなに暇じゃない

🙂
さら
わざわざ婚活パーティーに行って、 からかうほど暇じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧