本文へ

娘の気持ち

レス15
(トピ主 1
😭
さとみ
子供
小学5年生の娘の母です。 娘は勉強もできるほうで、家では明るくふざけて遊んだり笑顔がいっぱいの娘でした。 学校では学級代表になり、グループのリーダーに推薦されたりしています。 いつも、頑張ってるなぁ〜と感心しています。 小さな頃から人の目が気になったり、相手が自分をどう思ってるのか気にするタイプでしたが、最近、それがひどくなってきています。 学校で先生や友達の目が怖い。 相手にどう思われているのか不安。 リーダーなのに、みんなを上手くまとめられない自分が嫌になる。 小さな悩みで落ち込んだりイライラしてしまう自分が嫌になる。(自分よりもっとツラくて大変な人がいるのにと。) 自分ができなかった事が友達ができたりするとイライラするし、それでイライラする自分が嫌になる。 などなど。 学校に行きたくなければ、お休みしてもいいと伝えてるのですが、『学校を休むと授業が遅れるし成績が下がる』と。 頑張って行こうとしているのに、無理矢理休ませるのも違うと思うし、でも、嫌なのに学校に行ってまた、落ち込んで帰ってくるのも見てるのもつらいし。 どうしてあげたらいいのかわかりません。 娘から話を聞いて、『頑張ってるね。頑張りすぎて心が疲れちゃってるかもだから、お休みも大切。』と話をすると「頑張っても結果にあらわれないと意味がない。」と言われるので結果にあらわれなくても、頑張った事に意味はあると思う。と言っても私の言葉は全く入らず、自分はダメだと。 その言葉を私が伝えるとその言葉を受け入れられない自分がまた、イヤになるようで。 何も言わなければ、ちゃんと話を聞いてくれないと言われるし。 私が何を言っても逆効果なような気がするので『何があっても大好きだよ。』と伝えているのですが、娘には届いてないようで。 私はどうしたらいいですか? 娘が自分を認めて、自分を好きになってほしいです。

ランキング

レス

そんなに簡単なもの?

🙂
匿名
生き方に答えなんてないし、常に自信満々でいられるものですかね? 社会に出て、学校生活や仕事をしていれば、周りの目が気になったり、自分に自信が無くなることなんて当たり前にあると思います。 あなたが娘を好きだからといって、友達に嫌われることはありますし、それは事実ですからね。 思春期ってやつではないんですか? いじめがあるとか、何か大きな問題を見落としているわけでないとしたら、 あなたができることなんか話を聞いて励ますことだけでしょう。 悩みを打ち明けられるのがいやなんでしょうか? 悩みながらも毎日学校に行っていて、素晴らしい娘さんですけどね。 たんにグチりたいタイプなのか、そのあたりがわかりませんので。 吐き出してスッキリして学校に行けているのかもしれませんしね。

過程を褒めていたか?

🙂
ヨーコ
生まれつきの性格なのか 環境によって結果を出すことの強迫観念があるのか トピだけではわかりません。 実際、今までどんな風に育ってきましたか? 結果を求められ、結果のみ評価されていたり、そういう人を周囲でみていたりしましたか? 小5で成績やリーダーとしての結果を考えるって、相当ですよね。 「休む」提案に嫌がるなら、 考え方や受け取り方を変えるような声掛けを工夫してはどうでしょうか? たとえば「委員長」 娘さんは「委員長」よりも「副委員長」の方が合っているかもしれませんね。 「委員長」って立場は「目立ちたがり屋の鋼メンタル」の持ち主がなるにふさわしい。 真のブレーンは「長」の周囲にいる人、たとえば「副委員長」の立ち位置がいいでしょう。 すなわち「委員長」だけでまとめると上手くいかない。 「副」のサポートと「長」の声掛けでまとまるんです。 真面目で賢くメンタル弱めの子って目立つ立ち位置より、サブの立ち位置の方が本領発揮できるような気がします。 「長」じゃないといけないという思い込みを外してあげてほしい。 すでに「委員長」なら、サブの役目の子をもっと頼っていいよ、 先生に頼っていいんだよと、声をかけてみてください。 学校のテストも100点じゃなくても何の問題もないことを伝えて。 我が家では「テストは、覚えているか理解しているか確認チェックするためのものだから、100点じゃなくても大丈夫。間違えた問題をしっかり復習しましょう」と、小学生の間は伝えていました。 もちろん受験本番は結果が大事ですけど、それ以外はすべてそこまでの過程です。 なので、遅れたり、つまづいても、取り戻せることを伝えてあげて欲しいですね。

うちの場合。くだらない会話です。

🙂
ツエ
第二次性徴期だから、 イライラと不安で心がいっぱいいっぱいなのでしょう。 うちの娘も何を言ってもダメでしたよ。 あと、イライラでよく泣いてました。 娘→頑張っても結果に現れないと意味がない。 母→そんな簡単に結果なんか出るか! 10年後くらいに努力した意味も理解できるようになるのかもね。 娘→そんなに待てない泣。 母→そのイライラは成長ホルモンのせいだね。誰が悪いわけでもない。 娘→イライラしてる時にそんな事考えられない泣。 母→そりぁそうだ。 娘→ちゃんと話を聞いてない。 母→聞いてる聞いてる。なんの話だっけ? 娘→泣く。 こんな毎日でしたけど、 中2で泣かなくなり、 高校生になる頃には文句もなくなりました。 やり過ごすしかないです。 あまり寄り添い過ぎるのも こっちが疲れるし、 娘もウザいだろうし、 ひたすら傍観してました。 母→何かあればお母さんはすぐ学校に行くからね。 娘→来てどうするの? 母→教室の後ろで一人授業参観する。 娘→友達になんでいるの?って聞かれるよ。 母→見に来ただけよ。なんか都合悪い事でもあるの?って友達に言うね。 娘→来なくていいよ。 母→そうなの?いつでも行くのに。 娘→一人で大丈夫。 母→どうしてもダメだ、ってなるまでは何とかやってくれ。 こんな会話の繰り返しでした。 娘の時は私が学校に行く事はなかったですね。 ちなみに息子とも同じような しょうもない会話の繰り返しでした。 息子の時は 私と夫と二人で学校に参じるに至る事がありました。高校の時です。 日頃からの会話の積み重ねがあったから、息子も相談しやすかったのかな。と思います。 しょうもない、 何の生産性のない会話でも、 長く続けていれば、 子供は親を信頼してくれるのだな。 と思いましたよ。

傾聴中心かな。

🙂
いい親子関係
多分、良かれと思っての発言が娘さんの気持ちを否定しているかも。 >『頑張ってるね。頑張りすぎて心が疲れちゃってるかもだから、お休みも大切。』と話をすると「頑張っても結果にあらわれないと意味がない。」と言われるので結果にあらわれなくても、頑張った事に意味はあると思う。 頑張りたい娘さんに対して休みを勧めるのは、娘さんね気持ちを否定しているように感じるし、結果を出したいのに、結果に現れなくてもいい。というのも否定しているように感じるのではないでしょうか? ちょうど、他者を認識し始める頃なので、悩んでいることは、この年齢ならあるあるだと思います。 余計なアドバイスはせずに、ただ、話を聞いてあげればいいかと。 吐き出しながら、頭の整理をして、自分で答えを見つけていくと思います。 >学校で先生や友達の目が怖い。 そうだよね〜。 そういう年頃だよね〜。 ママもあったな〜。 成長の証だね! とか。 >相手にどう思われているのか不安。 リーダーなのに、みんなを上手くまとめられない自分が嫌になる。 小5でそこまで考えられるのか? ママは大人だけど、みんなを上手くなんてまとめられないや〜。 小学生だもん、いうこと聞かない子に親だってお手上げだったりするからね〜。 >小さな悩みで落ち込んだりイライラしてしまう自分が嫌になる。(自分よりもっとツラくて大変な人がいるのにと。) それが思春期よ。 大人に近づいてる証よ。 みんなが通る道よ〜。 ママはもっと酷かったよ。 >自分ができなかった事が友達ができたりするとイライラするし、それでイライラする自分が嫌になる。 それは向上心っていうのよ。 オリンピック選手とか、負けたくない!っていう気持ちで金メダルを目指すでしょ? いろんな葛藤を乗り越えて成長していくんだよ。 だから、自分を責めないでいいんだよ。 って私なら言うかな。

お母さんが辛くなってるからでしょう。

🙂
りーず
肩入れしすぎです。 子が複数なら他の子や夫に目を配り 一人ならペット、仕事、趣味で あなたの人生を忙しく充実させ 子が何か言ってきたら あんたも大変ねー 大した事じゃないよ。ほんとほんと。 だーいじょうぶ。 で、オヤツ食べる? 今日はとっておきあるで。 くらいのスタンスが良いです。 大した事じゃ!と子が取り乱して泣くなら 泣かせてやり、 母親は子の感情に引っ張られない。 大変だねぇ。 でも大丈夫よ。 とガハハと笑ってあげる。 一緒に大変大変と ありもしない事まで騒いで心配事にしない方が良い。

再びすみません。

🙂
いい親子関係
思春期の娘さんが、素直に気持ちを言語化できるっていうのは、これまでの親子関係がとても良かったからだと思います。 今、娘さんに必要なのは休むことではなくて、自分を認められることですよね? そのために、親の子供時代の葛藤や失敗談なんかを話してあげてみてはどうでしょうか? また、人は自分の思い通りには動かない生き物で、それをまとめるというのはすごいチャレンジなんだよ。 とか、心がフッと軽くなるような言葉がけをしてあげたらどうかな?と思います。 アドラー心理学の勇気づけが参考になるかと思います。 トピ主さんもとてもいいお母さんですね。 子どもの心と真摯に向き合っていらっしゃるので、お子さんも抜け出せる日が来ると思いますよ。

がんばってることを褒めるだけでいい

🙂
ぽん
自分が自分に自信を持てるなんてどれだけ早くても思春期が終わってからやと思います。小学生のうちに自分で自分を好きになってる方が心配になりますよ。 今の娘さんの努力は努力しただけ人間力になります、なのでお母さんから辛かったら学校を休んでもいい、とおっしゃられるのは甘やかしすぎだと思います。。。 子供は努力して努力して、努力することが仕事です、落ち込むのも悩むのも大切な過程ですよ。そんな話をお母さんに伝えられているだけで良好な関係は築けてますし、特にこれ以上してあげることもないでしょう、頑張り屋さんの立派な娘さん、応援してます。

傾聴と知識

🙂
ゆな
子供向けのコーチング(傾聴)と、知識を与えるのが効果的だと思いました。 まず、頭の中にある感情をすべて出すこととても大事です。あなたは壁になりそれを聴くのです。そして、その感情は自然なことと知るのも大事なことです。 ディズニー映画のインサイド・ヘッドは見たことありますか?あれは誰しも持っている感情です。「友達の目が気になる」「リーダーなのに出来ない自分が嫌」すべて、娘さんの大切な感情です。 あなたのアドバイスは、悪い感情を蓋をするようにも聞こえる。蓋はしなくていいんです、それを含めて自分なのだから。 ただ感情は自分本体ではないです。感情とどう向き合いコントロールするかが人生です。 もしも、あなたも娘さんもインサイド・ヘッド見たことがないなら、是非とも2まで見てください。 きっと気づきがあるし、自分だけじゃないと知れますよ。

レスします

🙂
親として娘さんに自分を認めて好きになって欲しい気持ちは分かりますが、それはエゴでしかないです。 ありのままの、苦しんでるそう思ってる娘さんを受け入れてあげて下さい。 アドバイスを求められた時だけ何か助言すればいいです。 いつも見守ってると伝える事は大事ですが、過剰に反応して心配してはいけません。 あくまでもおおらかな気持ちでどーんと構えて娘さんに接して下さい。 女の子は男子に比べ繊細ですからね。 お気持ちは何となく理解出来ますよ。

レス

🙂
なな
私ならですが。 >相手にどう思われているのか不安。 お母さんは大好きだよ >リーダーなのに、みんなを上手くまとめられない自分が嫌になる。 まとめなくていいよ。上手くまとめられる子はいなから。何があったの?と具体的なことを聞き出します。そこからアドバイスをします。 >小さな悩みで落ち込んだりイライラしてしまう自分が嫌になる。 人間だもん。 今もイライラしている? >自分ができなかった事が友達ができたりするとイライラする わかる~。イライラするよね~。でも、しょうがないよ、できないんだから。 あきらめるか、頑張るかどっちがいい? 相手を認めて負けを認めることは悪いことじゃないよ。負けを認められたら強くなったってこと、そしたら自分を褒めてね。必ず成長するから。 >人の目が気になったり、相手が自分をどう思ってるのか気にするタイプ 自意識過剰なところもあると思うけど、お子さんが人の評価を常にしているから、自分も同じように評価されているように感じているとか? もしかして、相手ができないことにイライラしているということはないかな。見下していることはない? お子さんは、自分のことを親に正直に伝えられているなら、自分のことは認めてるし、好きなんだと思うよ。

お母さん、落ち着いてください

🙂
外ですっごく頑張ってる分、家では愚痴りたい、甘えたいタイプなのかなと思いました。 というのも、うちの娘もそうだったからです。 無理して娘さんの気持ちを聞き出すようなことをせず、家にいる時はリラックスして素の自分でいられるように何もないかのように接してあげるのがいいのかなと思います。 もし親として出来ることがあるとしたら、いろんな場所に出かけたり旅行をしたりコンサートに行ったり本を読んだりドラマや映画を見たりして、人間としての幅を広げてあげることかな。 元々頭の良いお子さんだとお察ししますので、その時期を乗り越えれば自分でコントロールする方法を学んでくれると思います。先回りして心配だ、心配だと大騒ぎすると、余計に追い詰めてしまうのでご注意を。

トピ主です

🙂
さとみ トピ主
沢山のお話、ありがとうございます。 しっかり話を聞いてあげ、余計な事は言わずその感情は成長過程で必要な事。 私の学生時代も同じような事を体験したなどの話もしながら、あまり構えすぎず話を聞いて受け止めてあげたいと思いました。 私は心配性なので、娘がツラくて消えたいとか死にたいとか言ってくると本当に自殺してしまったらどうしよう。と考えてしまい、娘を刺激しないように、言葉を選び私も一緒にツラく悲しくなっていたと思います。 それが逆効果になって、娘の気持ちに蓋をしてしまっていたのかもしれませんね。 私が一緒にツラくなっていたらダメですよね。 娘の話を聞いた後は気持ちを切り替え、娘の好きな推しの話をしたり、美味しい物を食べてストレス発散しよ〜って インサイドヘッドは私も娘も見たことがないので、見てみたいと思います。 親からの言葉より伝わる事が多いようなきがします。

ちょっと重い

🙂
モンブラン
あんまり子供に寄り添いすぎるのもどうかと思います。そういうのは今後何度でも経験することで本人が乗り越えるしかないです。親まで一緒にいちいち深刻になってたら、子供は息を抜けません。 >どうしてあげたらいいのかわかりません。 親はどうにもできないから、ほっとくのが一番です。 話をされたら「そういうのあるよねー」「周りの目って怖いよねー」って程度でいいと思う。話すことで楽になりたいだけなのだから、アドバイスとか、優しい言葉は不要。「娘ちゃんならできるよ」「次はきっと大丈夫」とかいう励ましも不要。できなかったらどうしようと怯えてるのだから、余計プレッシャーになるだけ。 それより、普段からなんの用事もなくハグとかする方がいいです。「あー、仕事で疲れてたけど癒されるわー」とか言って。「ほんと朝からかわいいよねー」とか。 親バカじゃんとうちの娘は言ってますが、まんざらでもなさそうです。しんどい時は娘からハグしてきます。それだけでいいみたいです。

大変ですよね

😣
大変
うちは3年生なんですが、幼児期からリーダータイプです。 幼稚園の卒園児代表も、先生から「一年前から決めてました」と頼まれました。 (私は園に積極的でもなく、普通の親です) ですが、最近思春期の入り口だからか、リーダータイプが損な役回りな面もある ことに気づき始めたようで。 私も、目立つとか中心に居ることが必ずしも良いとは限らないと思うので、 頑張っていたら褒める程度にして、リーダーは凄い!みたいなことは言いません。 娘の友達の中にも「あの子とは合わない」とか「あの子と一緒に遊ぶなら、 今日は〜ちゃんと二人で別に遊ぶ」など言う子が現れ始めました。 娘も多少の好き嫌いはあれど、大人数でみんなで遊ぼうよタイプなので 女子の裏でジメジメした話が面倒くさいようです。 きっと、リーダーシップを取る子を裏で色々言う子も居るんでしょうが、 わざわざジメジメした子に引きずられて合わせることに費やして欲しくないですね。 そういう子にはテキトーに対応して、良い意味で鈍感に自分らしくいて欲しい かなと思います。 まあ、うちは中学受験して小学校メンバーとはあと3年でオサラバだからの 考えなんですけどね。

他人軸で生きるのは疲れる

🙂
>自分ができなかった事が友達ができたりするとイライラするし、それでイライラする自分が嫌になる。 これだけ気になりました。その友達に嫌な言動をしていないかだけは確認したほうがいいです。 自分より出来る人なんてこの先ごまんといます。 そういう方たちは、本来持っている能力に加えて努力しています。 お子さん、嫉妬するだけの努力はしていますか? 私が親なら、悔しいという気持ちは大切だけど、努力もしてないのに他人を妬むのは間違っている、努力してから言えといいますね。 できないことをできるようにするには努力しかないです。 負けたくないなら努力する、努力しても実らないことなんてたくさんある、自分の思う通りうまくいく人生を送っている人なんてそんなにいない。 つらいね悲しいねと共感することも必要ですが、あまりにグチグチ言って何も行動しないようなら突き放すことも必要だと思います。 他人軸で生きている限り辛いですよ。自分が過去からどれだけ成長したかに意識を向けさせたいですね。 お母さんがもし、お子さんの友達を日頃からあれこれ評価するタイプだとお子さんもその評価から抜け出せません。 その場合はお母さんも変わる必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧