父・母 50代 トピ主21 大学生 です
父親の単身赴任で今年の3月まで別居していましたが、その父が4月から帰ってきたのでまた同居し始めました。
単身赴任期間は5年で、5年振りに帰ってきた父親に、気になる所が多数出てきてそろそろ我慢できなくなってきました。
我が家の状況としては
父は夜勤帯の勤務 母は日勤の正社員です。
自宅の近くに父の職場と私の大学があります。
父の気になるところ
・食べ方が汚い。ご飯や丼等をかき込むように音を立てて食べます。
・とにかくゲップをする。特に、一緒にご飯を食べてる間に目の前でゲップされるとすごく不快です。
・お酒が好きな父ですが、とにかく弱くて直ぐに酔っ払います。それだけならいいですが、この前、酔っ払って爪切りをお茶碗に入れて放置していた事がありました。父は覚えてないんだそうです。
・トイレが汚い。リビングとトイレが近い位置にありますが、ドアを全開でトイレし始めます。立って用を足すので床に水溜まりを作っていることもしばしば。掃除をするのは私か母です。飛び散らないように座ってして欲しい、ドアは閉めて欲しい、とお願いしたところ
「俺は汚れが気にならないから掃除しなくても大丈夫だよ?」「どうせまた開けるんだから、開けっ放しのが効率いいじゃん!」と、返事がきました。
他にも嫌なところはありますが書ききれません。
私は今後父の嫌なところとどう付き合っていけば良いのでしょうか...
大学は院進のつもりだったのでもうしばらく実家を出るつもりもありませんでしたが、
私が家を出るしか解決しないのでしょうか?
父自体は嫌いではありませんが...とにかく譲れない部分が父にも私にもあるので、困っています。