本文へ

父親がどんどん嫌になっていきます

レス3
(トピ主 1
😨
かな
ひと
父・母 50代  トピ主21 大学生 です 父親の単身赴任で今年の3月まで別居していましたが、その父が4月から帰ってきたのでまた同居し始めました。 単身赴任期間は5年で、5年振りに帰ってきた父親に、気になる所が多数出てきてそろそろ我慢できなくなってきました。 我が家の状況としては 父は夜勤帯の勤務 母は日勤の正社員です。 自宅の近くに父の職場と私の大学があります。 父の気になるところ ・食べ方が汚い。ご飯や丼等をかき込むように音を立てて食べます。 ・とにかくゲップをする。特に、一緒にご飯を食べてる間に目の前でゲップされるとすごく不快です。 ・お酒が好きな父ですが、とにかく弱くて直ぐに酔っ払います。それだけならいいですが、この前、酔っ払って爪切りをお茶碗に入れて放置していた事がありました。父は覚えてないんだそうです。 ・トイレが汚い。リビングとトイレが近い位置にありますが、ドアを全開でトイレし始めます。立って用を足すので床に水溜まりを作っていることもしばしば。掃除をするのは私か母です。飛び散らないように座ってして欲しい、ドアは閉めて欲しい、とお願いしたところ 「俺は汚れが気にならないから掃除しなくても大丈夫だよ?」「どうせまた開けるんだから、開けっ放しのが効率いいじゃん!」と、返事がきました。 他にも嫌なところはありますが書ききれません。 私は今後父の嫌なところとどう付き合っていけば良いのでしょうか... 大学は院進のつもりだったのでもうしばらく実家を出るつもりもありませんでしたが、 私が家を出るしか解決しないのでしょうか? 父自体は嫌いではありませんが...とにかく譲れない部分が父にも私にもあるので、困っています。

ランキング

レス

トピ主 補足です

🙂
かな トピ主
書ききれなかった部分もあったので補足です。 母親には相談しています。が、遅い反抗期ね〜といった感じです。 トイレのドア問題については同意してくれましたが、汚れについては「私も積極的に掃除をするから」と言ってました。 父親の性格は比較的穏やかで優しい人なので、お願いすれば聞いてくれることが多いです。 が、本文の4点については何が悪いの?といった感じで、理解してもらえませんでした。 食事とゲップに関しては、そうすることが男らしくて格好良いと思っているんだそうです。 トイレについては本文通りで、 お酒については今に始まったことでは無いのですが5年前より酷さに拍車がかかっていると思います。歳のせいでしょうか? そして、補足を書く前にトイレに行ったところ、今度は流れていませんでした!酔っ払っていたので、多分覚えてないと思います。 父との関係値は深夜にラーメンを食べに行くほど良好ですが、父のやることは嫌って、どうしたらいいんでしょうか? 父自身を嫌いになれないので難しいです。(ちなみに外食の時は食べ方が汚くありません...) 一人暮らしは、金銭面で両親に負担をかける事も分かっているので、最終手段だと思ってます。それ以外でなにか上手くいけば1番いいと思っているのですが 。 ご助言頂けると幸いです。

ん〜?

🙂
匿名
そこまで嫌いでも、学費を出してもらってるんだから我慢1択よ。 一人暮らしも自分で稼いで生活を回すのかと思いきや「両親の負担になる」って頼る気満々かい!ずっこけるわ。 そんなのね、母親の方が大変よ。 あなたは最終学歴が終ったら出ていけば良いけど、母親は妻として同居継続よ? あなたが多感な時期に大人の男性が居なくて、同性の母親と不満なく暮らせたから、耐性がなくて辛いんだと思う。 ずっと5年も単身赴任していて、お父様は「やっとくつろげる!」と甘えもあると思うけど、その家は父親のものでしょう? 嫌なら一人暮らし費用は奨学金を借りて何とかするか、バイトをして頑張る。 そんな苦労も借金も背負いたくないなら、我慢するしかない。 ゲップをする時は顔を下か横に向けて貰うくらいはしましょう。ついでに手で覆ってもらう。 でもね、これ…我が子も夫も顔を正面に向けたまま「ゲフッ」とやります。 本当にウンザリする。あなたの気持ちはよ〜く分かります。 その度に私は息子に吠えます。夫には冷めた蔑んだ目で見ます。 トイレ掃除はお母様に甘えましょう。 そうやって何とか乗り越えよう。 そして彼氏には上品な人を選ぼう。だけど内と外では違う人もいるからね…。まぁ頑張って。

家庭内別居

🙂
ここ
家はお父さんのお金で暮らせているので、貴方には正直生活のルールを決める主導権はないと思います。 家庭内別居でなるべくお父さんと顔を合わせないで生活したらどうですか?一人部屋はありますよね? 性格が良くても価値観が合わない人と暮らすのってストレスになるので、一緒に食べない、お父さんが起きている時間帯にリビングを使わないなどなるべく合わないで生活しましょう。 1人暮らしして離れて生活するようになったら嫌いじゃなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧