本文へ

遺伝子検査キットってどうですか?

レス4
(トピ主 1
😀
こめこ
話題
こんにちは。 始めに、これは「生まれた子の父親をつきとめたい」とか深刻な話題ではありません。 また、心身悩んでいるわけでもないので、「生活・身近な話題」で投稿します。 軽く読んでもしご存じだったら教えていただけたら嬉しいです。 「遺伝子検査」の広告をよく見かけますよね。 唾液などを送れば、「かかりやすい病気」「体質や、自分に向いているダイエット法」「先祖がどこから来たか」などがわかるというあれです。 内容にはとっても興味があるのですが、キットによって数千円から二万円以上までさまざまで、どれがいいんだろうと思っています。 結果については各社「科学的な根拠が」と言っていますしある程度信用はするのですが、科学技術も日進月歩だし、今の時点でわかること、だろうと、占いのちょっと上位変換くらいに考えていますが、それでもどうせやるなら信頼性の高いほうがいいなと。 遺伝子検査、やってみたことある方いらっしゃいますか? どうでした? 教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

やりました

041
五彩前菜
海外の大スターが遺伝子検査をした結果、乳癌リスクが高かったので切除したって話題になった時に、興味本位で受けてみました。 なりやすい病気とかを検査するもので、某巨大通販サイトで最高評価を取っているものを選びました。 旦那がケチらんでええでと言ってくれたので、お値段は確か2万円以上だったと思います。 検体の採取自体は簡単だったと記憶しています。 結果の報告書が分かりにくく、ネットで用語とか検索して、数日かけてやっと解読。 まあ、ショックでしたね。 私も乳癌になるかもって。 母方の祖母は乳癌で亡くなっているし、母も乳癌で長らく苦しんだので、当然の結果と言えばそれまでですが、やっぱりショックでしたね。 暫く精神的に凹みましたよ。 大スターの件もあったので、とっちゃおかと真剣に考えました。 でも悪いことばかりでもありません。 私になんてもう興味がないと思ってた旦那が、すごく気にしてくれることが分かった。 凹む私を慰めてくれてね。 とにかく定期健診とかがん検診にお金を惜しむなって。 気にするな。俺が稼いでくるからって。

ダイエット用遺伝子検査やりました

🙂
エー
本格的なのもやりたいけど、まずはダイエット用の、数千円のをやりました。 結果、満足しています。 「あなたはこういう体型になりやすい遺伝子です」というのが、バッチリ当たっていました。 あと、糖質と脂質と、どちらで太りやすいかを書いてあったのも、かなり参考になりました。 一番、ガーンときたのは「あなたは筋肉が付きにくい体質です」と書いてあったことでした。 そうか、物心ついたころにはかけっこでビリだったのも、運動部でどんなに頑張っても他の子よりパワーが劣っていたのも、遺伝子だったのか・・と、ちょっと気が楽になりました(?) ガッカリしたのもあったけど、その代わり「1か月、家で筋トレしただけで3キロ痩せました」という書き込みや「この器具で1日5分、あっという間に痩せる!」という宣伝を見ても、全く焦らなくなりました。「どうせ私と遺伝子レベルで違う人達の話なんだから、私は関係なくマイペースでやろう」と開き直ることが出来ました。 おかげで、年単位で地道に筋トレと有酸素運動、あとは食べ物にも気を付けるようになって、今、ちょっとずつ体重も減って、身体も前より動かせるようになりました。 遺伝子検査が痩せさせてくれるわけではもちろんないけど、遺伝子検査で知れた自分の特性は、モチベーション維持の根底にずっといてくれたので、やってよかったと思っています。

占い程度と書籍にありました

🙂
ジーン
先日手にした書籍に、ちょうどそのことが書いてありました。 法的に親子関係を鑑定したいというような遺伝子検査の場合、非常に厳重に管理がなされているそうです。署名捺印した書類がないとできないし、検査を依頼する業者の方と対面で説明を受ける必要がある、身分証明書を示す必要がある、などきちんとした管理がなされているみたいですよ。 そりゃそうですよね、他人のDNAを出されて親子だって言われても困っちゃうし。 なので、市販(?)の太りやすい要因を探りますみたいなものは占いくらいに思った方がいいですよ、とのことでした。 私自身、その書籍を読む前に太る要因遺伝子検査をしてしまってましたが、その結果に疑問があったんですよね。炭水化物では太らないが、脂肪分で太るとあったんです。でも私は炭水化物を控えたほうが痩せるっていう実感があったのです。

ありがとうございました。トピ主です

💔
こめこ トピ主
お三方にお返事いただきました。 それぞれに有益な情報、ご経験、ご意見ありがとうございます! 大変参考になりました。楽しんでやってみようと思います。 伺ってよかったです、重ねてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧