本文へ

話は聞いているのに、理解していない人

レス60
(トピ主 0
🙂
ぐみ
仕事
職場に不思議な同僚がいます。話を聞いているようなのですが、理解していないことがよくあります。 実際にあった(※少し脚色あり)チャットのやり取りがこちらです。↓ 私:「不思議さん、来週忙しいから、今週中に〇〇の業務をやっておこうか。」 不思議さん:「えっ、今週?忙しいんですか?」 私:「違う違う、来週だよ。新しい△△が始まるでしょ?だから忙しくなるんだよ。」 不思議さん:「ですよねー。私もそう思ってました。じゃあ、段取りを決めましょう。」  私:「今週、ルーティーン以外で何か業務ある?」 不思議さん:「今週は特にないです。忙しくなるんですね、今週…。私、頑張ります。」 私:「だから、来週だってば。」 …こんなやり取りがもう一回続き、ようやく段取りが決まる… 不思議さん:「さっき〇〇さんに聞いたら、今週じゃなくて来週が忙しくなるって言ってました。」 私:「うん、だから最初からそう言ってるよね?」 不思議さん:「えっ、あ、すみません!そういう意味だったんですね。今、理解できました!」 こんなことが何度もあるんです。もうどうコミュニケーションを取ればいいのか分かりません。 一度勘違いすると、何度訂正してもなかなか修正できないみたいで…。 ふとした瞬間(例えば第三者と話している時など)に、ようやく違うことに気づくみたいなんです。 普通の雑談でも、急に話のテーマが変わって「???」となることが多いです。 なるべく確認するようにしているのですが、「来週忙しいことは理解できてる?」「今週に〇〇の業務やるんだけど、理解できてる?」って一々聞くのも馬鹿にされてると思われても面倒だしな…と思い…結構付き合い方に悩んでます

ランキング

レス

それがコミュニケーションなのでは

🙂
はなこ
トピ主さんは同僚さんに話しかける際に、ご自身として「来週は忙しい」「来週は忙しいということを同僚と会話しよう」と意識してから同僚さんに話かけると思うのですが、その時同僚さんがトピ主さんとの会話に専念しているかは不明です。 業務上の重要なチャットをしているかもしれないし、今日買わなくてはならない猫の餌のことを考えているかもしれないし。 ただ常識とか社交上話しかけられたら聞くポーズってとりますよね。 同僚さんはそんな状況なのだと思います。 とはいえ、当然、度が過ぎているからトピ主さんも気になるんですよね。 ただ相手への期待が高すぎるってご自身にとってストレスになると思いますよ。 「相手は私(トピ主さん)の話を聞くことを最優先にし、専念すべし」って他人事として考えるとおかしくないですか?

はて?

🙂
お局かよ
来週忙しくなるから今週○○業務をしておくということは、今週も忙しいし、今週私頑張ります! のどこが間違っているのでしょう? 多分主様とその方では話の着眼点が違うと思います。 そして、お互い自分の思ってるとおりにしか理解しようとしない、だからかみ合わないのだと思います。 来週忙しいから今週頑張ろうというのは何も間違っていないと思います。

読むほうはどうですか?

🙂
アラフィフに入りたい
チャットと書いてありましたが、どういう意味でしょうか? パソコン上のチャットでしょうか?それとも面と向かっての口頭でのおしゃべりでしょうか? もし口頭でのおしゃべりなんでしたら、聴くことになにか問題があるのでは? 読むほうはどうですか?文章を読んで理解するほうに問題がないのでしたら、 不思議さんとはLINEとかメールとか、簡単のメモ書きなどでお伝えすれば そういったトラブルは減らせるのではないでしょうか。

いるね そういう人

🐶
ビーグル
ADHDの特性が少しあるかたとか? 大人になるまで気付かず就職してから自分のミスの多さに悩み受診し特性を知る人も多いです 極々軽度なのかも 主さんに被害が及ぶなら上司に伝達ミスの対応を相談されては? 珍しいことではないですから何度か対応されて来ている可能性高いです 主さんがしてあげられることは口頭プラスメモで伝える メモを読み間違えたり失くしたりするかもですが 一人でフォローしようと主さんが悩む必要ないですよ

不思議なんですが

🙂
ママ
例えばの話ですが。ある高校の先生が言っていました。 高校って偏差値がありますよね。地域で偏差値トップの高校から、中間より下の高校に転任になったんです。ちゃんと教えられるか心配していたんですが、生徒はいい子達で授業も真面目に聞いてくれるし、質問もしてくれるし、なんだ偏差値トップ校の子たちと変わらないじゃないか・・・と思ったらしいです。でも、試験を終えた結果の平均点は想定より何十点も低かったそうで、全然わかっていないじゃないかとなったそうです。 同じように話を聞いてコミュニケーションしていたとしても、理解している内容には大きな差があると実感したそうです。直ぐに理解できなかったとしても、偏差値高い子たちは理解するまで努力する姿勢も違うそうです。 同僚さんの場合、コミュニケーション自体、最初から??って感じがしますけど、辛抱強く対応していかないといけない人のような気がしますね。

長文が理解出来ない

🙂
おそらく、文字でも言葉でも、長文を理解出来ない人なのでしょう。 ですから、必要なことだけを伝える。 今週、この業務を前倒ししてください。 通常業務が回らない場合は早めに連絡ください。 以上。 他の情報は、伝えません。

あなたの方がわかりづらい

🙂
わーまま
トピ主さんの言い方に問題があるし 相手の話を理解できていないように感じました もう少しシンプルに、そして相手の話をきいてください 今週中に○○をやってほしい ○○の業務を繰り上げたのだから、 不思議さんにとっては今週も忙しくなるわけだし、 がんばると言ったら 「だから、来週だってば。」 なんて言われたら、委縮しちゃいます あれ?私おかしい事いいたかなと思うし 「うん、だから最初からそう言ってるよね?」 余計な一言が多いかなと思いました 頑張ると言ったら、よろしくでいいし 段取りの相談を受けてたはずですよね? なんで、横やりなんていれるんですか 相手が理解したのだから、OKでいいんです 今やるべきことは○○ その話なのに、どうして来週のことを持ち出すのです? 自分と同じレベルで相手にわかっていてほしいと期待しすぎなのかなと思います

なんらかの困りごとを抱えている人かも

041
かなこ
何らかの知的障害と診断されるほどではないけれど、グレーゾーンで苦労している人は一定数の割合でいます(大学を出ていてもそういうケースはあります)。 発達に凹凸のある可能性もあります。 今後もそういう人たちをかかわらずに生活することはできないと思われますので、いちど知識だけでも頭に入れておかれたら良いと思います。 その同僚は上記のいずれかの問題を抱えている可能性があります。生まれ持ってのものなので、仕方ありません。 ただ同僚のA子さんとかBさんとか呼べはいいのに、それを「不思議さん」とわざわざ呼ぶトピ主さん、結構意地悪ですね。

いるいる

🙂
りんはな
そういう人、居ますよ。だけどトピ主みたいな人も居ます。 客観的には結構、お2人は似てると思う。 トピ主は来週を軸に話すことに拘って相手の話を聞けてないからわからない、相手の方は(来週の準備のために)今週自分が忙しくなることを軸に話すから噛み合わないんです。 この場合はどう考えてもトピ主の方がキャパ的に柔軟に対応しそうなものだけど、実はトピ主もまた同じ部分に拘り、コミュニケーションを変えてないんですね。 ここではトピ主の立場では、何とかコミュニケーションをとる必要があるので会話のアプローチを変える必要があるはずなのです。 相手の思考を読む力(分析や洞察力、物事を統率、采配することにも繋がる力です)が必要なのですが、トピ主もまた相手の方と同じ要素を持ち、その力が弱いということ。 ただ、相手の方はトピ主よりもまだまだ他者の思考を読む力に乏しいので今すぐにそれが何とかなることはないと思います。 自分自身が何とか相手を読む力、観察する力を上げてコミュニケーションをとるしか方法がない。 ちなみに他者を評価するときもこの読む力は必要ですよ。未熟な者たちをまとめるときに上に立つ者に必要な力でもあり、思考を読むときに必ず「聞く」必要があります。 伝わらないのではなく、伝えるのです。そのために「聞いて、思考を読む」んです。 トピ主がお相手と同レベルとまでは言いませんが、この会話はお互いが単なる「主観」で会話を捉えてるんです。

個人的に思ったことだけど

🙂
もも
「来週忙しいから、今週中に〇〇の業務をやっておく」つまり「今週中に〇〇の業務もやってしまわないといけないから、結局今週も忙しくなる」との解釈なのでは? 「えっ、今週?」は「今週中にその業務やるんですか?」の意味かな?と思ったのですが。 他の人から聞いたら理解出来たのですよね?話を分けて話してみては?例に出した会話なら今週の話と来週の話を分ける。 トピ主さん「不思議さん、来週から新しい△△が始まるから、来週忙しくなるよ」 相手「そうなんですね」 トピ主さん「だから、今週中に〇〇の業務やってしまおう。ルーティーン以外で何か業務ある?」 相手「今週は特にないです」 トピ主さん「じゃあ、今週の段取り決めよう」 と最初に来週の話のみで言い出せば、こういう会話になるのでは? トピ主さんの書いた「来週忙しいから、今週中に〇〇の業務をやっておこうか。」の言い出しで普通は通じると思うのですけど、相手は多分、「今週中にその業務やるのか…」という感情の方が勝ったんじゃないかなと。その時その時の感情が勝った方を基準に話してしまうんじゃないかなと思いました。他の人から聞いて理解したのは「来週忙しいよ」と単体で聞いたからでは? 他の例も聞いてみないと何とも言えませんがね。

特性に合わせたやり取りを心がけてください

🙂
ちえるん
不思議さんは何らかの特性を持っていると思います。 特性に合わせたやり取りを心がけてください。一文ずつ区切ってください。 「今週は暇」のフレーズは不要と思います。来週の話のみにフォーカスしてください。

トピ主も問題では?

🙂
う~ん
来週の事を言わなくても 今週中に〇〇の仕事をやろう だけで良いのでは? 先の事を言わなくても 今やるべき事をやろうって言えば良いのでは? トピ主さんの言い方にも問題があるように思いますが。

文節を短く、余計な情報は与えない事。

041
ミーメ
理解力(物事の仕組みや状況を適切に判断する能力)が低い、理解出来るまでに、何度も反芻しないと飲み込めないという事ですね。 まず、其れが日常で、誰に対しても頻繁に起こるのですか? 「ですよねー。私もそう思ってました。」 「そういう意味だったんですね。」 謝罪しながらも、知っている振りをして誤魔化していますね。 こまりましたね、この人は、メモをとってもそのメモ自体を忘れるし、後でそのメモを見返えさせた時もその内容が理解できない。 決めつけは良くないのですが、 その仕事に対して、本当に知識が無く理解できていないのだと思います。 試しに、その人に自分の仕事とは何かを聞いてみてください。 知識が無いのは、興味が無いからですね。 あとは、その人に余裕がない。 多分、その人も自分が何を言っているのか、内容を理解して居ない気がしますね。 まぁ、今の所業務に大きな支障は出ていませんし、トピ主や周りの人にへの悪影響がそれほどないので、特性として関わるしかないですね。 これは自分で気づいてどうにかしないと、どうにもなりません。 話せば判ると言う事は決してありませんので、結局許容するしかないのです。 まぁ、伝え方も余計な情報を与えないか、文章を短く切る。 「今週中に〇〇の業務をやっておこうか。」 ではなく【〇〇の業務を今週中に終えてください】 で、センテンスを切ります。 この後に「何故?」と言う言葉がでましたら【来週は忙しいからです】 これくらいの短さだと、別々の話題として覚えておけるでしょう。 文節を短く余計な情報は与えない事で、円滑に進むはずです。

的確に簡潔に

🙂
クロ
ぐみさんの持っている情報量や仕事に対する熱量に同僚の方はどうも追いついてないような気がします。 まだ慣れていないのか?グレーゾーンの方なのか?わかりません。 これで相手を邪険に扱うと、いじめている?って思われてしまうかもしれません。 かなり悩みますよね。わたしはやってほしいことだけを簡潔に指示してます。 同僚ですごい仕事熱心なんだけど、それに合わせて一生懸命教えてもぜんぜんわかってないって あるんですよ。仕事について話すのみです。そういう方もいますよ。

トピ主さんが不思議

🙂
ミステリー
同僚さんは 「仕事を前倒しするから今週忙しくなる」 って認識ですよね? 私は同僚さんのことを不思議というトピ主さんのほうが不思議です。 たぶん、周囲から見ると「あの2人、またやってるよ。どっちもどっちなんだから」だと思います。

素朴な疑問ですが

🙂
51歳
>ふとした瞬間(例えば第三者と話している時など)に、ようやく違うことに気づくみたいなんです。 これって、トピ主さんの伝え方がヘタ、とも受け取れますが。 その人は、誰に何を言われても理解できない、というわけじゃない。 トピ主さんと話してる時に、話が食い違うことが多いってことになりませんか? もしそうなら、トピ主さんの伝え方にも問題がある。 トピ文のやりとりでも、「来週に備えて、今週は前倒しで仕事しましょう」とか、相手が理解しやすい言いまわしを心がけたり、言い方の工夫はしないんだろうか。 トピ主さんの言い方は「今週が~」「来週が~」が入り乱れた文で、注意して読まないと理解しづらいです。 あと、全体的に「不思議ちゃん」とか、「だから、来週だってば。」「最初からそう言ってるよね?」とか、えらくキツイ言い方です。 過剰に他責的に聞こえます。 ぶっちゃけ、意地の悪い先輩のイビリみたい。 無意識にか知らないけど、自分はまったく落ち度がないって前提で考えて、相手のせいにしたいのかな? 私はトピ文を読んで、トピ主さんが相当なマウント気質の意地悪ちゃんに感じます。

何を伝えたいのかがわかりづらい

🙂
うみ
相手の理解力に大きな問題がありそうですが、 トピ主の会話は何を伝えたいのかわかりづらいです。 「来週忙しいから、今週中に〇〇の業務をやっておこうか」 これは来週忙しいことを伝えたいのですが? それとも今週中に〇〇の業務をやることを伝えたいのですが? 私は「今週中に○○の業務をする」のだなと捉えました。 しかしトピ主はその後の会話で、「来週忙しい」に注力している気がします。 なので相手は頭が混乱します。どちらかにフォーカスして話を進まなければダメです。 頭の良い人であれば理解して解釈して前に進みますが、そうではない人は、今何が重要なのか、何をすれば良いかわからなくなります。 来週忙しいことを伝えたいのであれば、その内容について話、来週忙しいことを覚悟してねで良い。まずはそのことだけ話す。 今週中に〇〇の仕事を進めたいのであれば、その段取りと内容の話をすれば良い。 今週中に〇〇の仕事をしなければいけないのであれば、今週は今週で忙しいのですから、今週忙しい、来週忙しいという話し方は主観であってわかりづらい。 例えば 来週はコンペが始めるから、今週までにこの提案を仕上げよう。え?今週コンペが始まるんですか?違うよ、コンペは来週から、今週はこの提案を仕上げるから、その話しをしよう。え?コンペは今週?違うよ、コンペの話は良いから、とにかくこの提案の締切は今週中ね。てな感じ。 あと、箇条書きが良い人かもですね。 チャットでも会話にせず、箇条書き的に伝えると良いかなと思います。 *何月何日、△△開始 *何日まで、〇〇業務 *本日のルーティンワークを教えてください 相手の理解力に頼って話を進めないことです。

わかる~

🙂
おばちゃん
私も長い間そういう人と仕事してきました。同じ事を聞いても正反対に解釈するし、思いこんだら幾度訂正しても理解出来ないようです。まだ若い人のようですので今後改善されるといいけど。不思議ちゃんと呼んでも意地悪とは思いません。そう言わなきゃやってられないですよね。

どっちもどっち

🙂
あらま
チャットの会話が例えなのは理解していますが、トピ主さんが「来週は~」という軸にこだわり過ぎていると思いました。 例では、 「今週中に必ず○○をやって欲しい」 ということが相手に伝われば十分です。 来週が忙しい、という情報を伝達するのが最優先なら、 「来週は△△で非常に忙しくなります。」 と伝えればいいと思います。 相手がトピ主さんの想定した返事をするまで、ネチネチやるのは相手萎縮させるだけなので、良くないですよ。 私の同僚でトピ主さんと不思議さんみたいな人たちがいます。 トピ主さん的な同僚が不思議さん的な同僚と話す時は、いつも鼻先で笑うような話し方です(話の内容はともかく)。 正直、感じが悪いです。トピ主さんも気をつけたほうがいいと思いますよ。

説明の仕方が悪いのでは?

🙂
共働き
だって、あなた以外から説明されたらちゃんと理解できてるんですよね? 実際、「さっき〇〇さんに聞いたら、今週じゃなくて来週が忙しくなるって言ってました。」と理解されている。〇〇さんの説明では理解できたが、あなたの説明では理解できなかった=あなたの説明が悪いということになるのでは?

なぜそんな勘違いされやすい物言いを?

🙂
そら
不思議さんは確かに勘違いしやすいタイプだと思いますが、一文の中に二つの情報を入れるトピ主さんの言い方も誤解を招く分かりにくいものですよ。だから、ただでさえ勘違いしやすい不思議さんが勘違いしたまま行ってしまうんだと思います。 >来週忙しいから、今週中に〇〇の業務をやっておこう この言い方だと、「来週が忙しいから来週分の仕事を今週に前倒す=仕事が増えた今週も忙しくなる」と解釈してもおかしくありません。一つの文章中に「来週が忙しい」と「(来週に備えて)今週は○○をやっておこう」の二つの情報を入れるからこんがらがってしまうんです。 なので、不思議さんには優先して伝える情報を一つに絞りましょう。例えば、「今週中に○○を片付けましょう」と言って、「今週中に○○を片づける」を理解してもらう。そのうえで「どうしてですか?」と聞かれたら「来週が忙しいの」と答えるとか。 >普通の雑談でも、急に話のテーマが変わって トピ主さんみたいなあいまいな物言いの人がこう言う時って、客観的に見たら「話題の一つから話を広げてるだけ」ってケースも多いですよ。具体的に話を出してくれませんか。

不要な情報はもう知らせない。

🙂
とまと
トピ主の頭の中で「来週忙しい」→「今週はコレを追加」 があるのなら、その不思議さんには 「今週コレ追加」だけを指示すれば良いのです。 余計なことは言わない。

「文脈」という概念がないんですよ

🙂
ひろ
「来週」「今週」「忙しい」「○○の業務」 その人が認識しているのは、こういう単語だけなのです。 そして、聞いた単語を使って脳内でてきとうに内容を再構築して「理解した」つもりになります。 中学や高校で、まあオトナもですが、英語の文法構造を把握するのが苦手な人、いませんでしたか。 文中の英単語をとりあえず日本語にして、それらをてきとうにつなげて「日本語訳」にしちゃってる人です。 その不思議さんは、それを日本語でもやっているかんじです。 対策は、「単語だけ聞き取っても確実に理解できるような文章で話す」 これに尽きます。 具体的には「複数センテンスを混ぜない」です。 >不思議さん、来週忙しいから、今週中に〇〇の業務をやっておこうか。 これだと、最初の呼びかけを入れて3センテンスです。無理です。 「不思議さん今いいですか」 「来週、△が実装になるじゃないですか」 「だから来週は忙しいと思うんです」 「なので今のうちに○○をやってしまいましょう」 こんなかんじでたぶん行けます。相手の返答時に脱線すると思いますが、そこは都度修正するしかないです。 脳の性能の問題ですので治ることはありません。こちらで対処するしかないです。

お気持ちわかります

🙂
主任ちゃん
私の部下もその方に近い感じです。 しかし、他人を変えるのは難しい、ということは重々承知なので自分の話し方を変えました。 (1)結論を最初に話す「今週中に○○の業務やってもらえますか?」 (2)了承を得たら「来週○○が始まるので忙しくなると思います。」「他に今週やる業務ありますか?」 (3)確認を終えたら最後にまとめとして「今週中に○○の業務を終わらせましょう。来週忙しくなると思うので頑張りましょうね。」 まとめを最後に行うのがポイントです。 あと、トピ主さんイライラしてしまうのはわかるのですが言い方がきついです。 理解できてる?と聞くよりもこちらが確認したい体で聞くのがおすすめです。 「~日にやる○○の業務だけど、手順の説明はできる?」 「マニュアルでわからないところはなかった?」 トピ主さんの話し方がきついために、その方は自分で勘違いしているかもしれない、と思っても確認しにくい可能性があります。

トピ主の説明の仕方に問題があるだけ

🙂
かなこ
不思議さん:「さっき〇〇さんに聞いたら、今週じゃなくて来週が忙しくなるって言ってました。」 私:「うん、だから最初からそう言ってるよね?」 不思議さん:「えっ、あ、すみません!そういう意味だったんですね。今、理解できました!」 これだけでも不思議さんがトピ主さん以外の人の説明なら理解できていることわかります。 何故、自分には問題がなく、相手を「不思議さん」なんて貶める資格があると思えるのでしょうか? トピ主さんの説明能力にも問題があるという証拠でもありますよ。 不思議さんにも問題はあるのかもしれません。察しのいいひとなら、トピ主の説明でも理解できるのかもしれませんから。 結局はどっちもどっちで、謙虚になりましょう。 まさか本人に「不思議さん」なんて呼び掛けてはいないでしょうけれど、相手を馬鹿にしているのは態度に出ていますよ。 意地悪だと思われて損をするのはトピ主です。不思議さんに悪気はありませんから。

大事なことから伝える

🙂
大事なことを前に持ってくる 「今週中に〇〇の業務をやりましょう、来週は忙しくなるから」とか 正直読ませてもらった限りトピ主様の言葉も不明 話がすりかわったか?と思ってもそこに注目しないで自分の伝えたいことに話を引き戻すようにしてはどうですか 今週?忙しいんですか?で忙しいのは来週という訂正をせずに「今週時間あるならこの業務をしたいんだけど」って畳み掛ける ポイントそこじゃないっていうところに対応する人はいますが相手の勘違いを指摘するより自分が言いたいことを説明するのが先。トピ主様が話し合いたいのは「今週する業務の段取り」であって来週忙しいかどうかは「来週でも良くないですか」って言われた時だけで充分。そもそも本人は来週忙しいことは把握していますよね 例のやりとりは忙しいのが今週か来週かが一番大事なポイントになってる気がします 不思議ちゃんさんもトピ主様も そんなの雑談の範疇でしょう とにかく今週この教務をしたいを前に持って来れないものでしょうか

え、通じるけど。

🙂
トピ主も頭がカタイ
私:「不思議さん、来週忙しいから、今週中に〇〇の業務をやっておこうか。」 不思議さん:「えっ、今週《中に◯◯の業務終わらせるんですか》?《来週てそんなに》忙しいんですか?」 私:「違う違う、来週だよ。新しい△△が始まるでしょ?だから忙しくなるんだよ。」 不思議さん:「ですよねー。私もそう思ってました。じゃあ、段取りを決めましょう。」  私:「今週、ルーティーン以外で何か業務ある?」 不思議さん:「今週は特にないです。《来週は》忙しくなるんですね、今週…《中に、言われた通り◯◯の業務終わらせちゃおう》。私、頑張ります。」 私:「だから、来週だってば。」 最初のお題について、同僚さんが言葉に出してないけど心中で思っていたであろうことを《》に括って付け足してみました。 初めの予定では◯◯の業務について来週中に終われば良かったのに、◯◯を今週中にやらないといけなくなったのですよね。 そしたら来週だけてなく今週も忙しくなりますよね、初めの予定に比べて。 それをどうしてトピ主がそこまで理解不能だと決め付けているのか、そのほうが不思議です。 なるべく確認するようにしているとのことですが、口頭確認だけですか? メールで ・A業務はa日a時までに完了させる ・B業務はb日b時までに完了させる と数値で共有して残していますか? 不思議さんを不思議がる以上に、トピ主の自省も必要だと思いますよ。

理解はしている

🙂
神奈子
その会話の通りだとすれば一旦は来週が忙しいことは理解している模様。でもその来週のための作業をやっているうちにそのことは忘却して今週が忙しいのだと勘違いしたのだと思います。トピ主さんの話し方が分かりにくいとは思いません。その会話を理解できないなら次からはあなたが話し方を変えるしかありません。私は箇条書きにして文章でダブルで伝えます。

多分

😣
サボテン
萎縮すると普段できることもできなくなってしまいます。 その不思議さんはトピ主に対して萎縮してしまってるんだと思います。 トピを読んだだけで、キツイ言い方をされて内心ビクビクしている様子が目に浮かぶようです。

コミュニケーションって

🙂
でぶねこ
色々あるので、その人に対するコミュニケーション術がトピ主さんには無い、ということでしょう。つまり違う次元で話をしているだけ。だって他の人に確認して分かりました、なんでしょ? 多分相性が悪いのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧