本文へ

高校生の息子。いじめではないが…

レス14
(トピ主 2
🙂
やきとり
子供
高校1年生の息子がいます。 ひとりっ子です。 先日、夜話があると言われて聞いてみると高校の友達グループと今関係が良くないとのこと。 グループは5人で、息子以外は2人ずつそれぞれ同じ中学出身。 奇数なので2人一組では余っていたそうです。 2学期が始まってからグループの子たちがよそよそしくなり、移動の時は避けられ、話しかけるとあまりいい反応をされず、選択科目ではいつも同じ席に座っていたのに息子を置いて違う席に行ったりと、明らかに避けられているようです。 正直小中学とそういう事がなかった子なので、驚きましたが 話にくいだろうに話してくれてありがたいこと、辛ければ休んでもいいことを伝えるとしばらく頑張って学校に行くとの返事でした。 暴力や誹謗中傷などがあれば教えて、と声かけしています。 母として出来ることは今は見守るだけと思うのですが、皆様の体験などお聞かせいただけたらと思いトピ立てました。 ぜひ親側の体験、意見をお聞かせください。

ランキング

レス

クラス替えまで辛抱

🙂
ぽん
高校はたしか一年ごとにクラス替えがありますよね?私の時はそうだったのでトピ主さんの息子さんも同じだといいのですが。。。 息子さんの状態はいじめられてるのではなく、グループのみんなから好かれていない、という状態なのでそのグループは抜けるしかないでしょうね。男性なのでまだ目立たないとは思いますが、もう入学から半年ほど経っているわけですから新しくクラスの友達をつくるというのも難しいもの。 次のクラス替えまでがんばるしかないです。休まない方が絶対いいですよ!そんなことしたら目立って余計孤立します。 とにかくクラス替えまで辛抱して、新クラスではたくさん話せる友人をつくることです、大変ですががんばってください。

別の友達は?

🙂
匿名
我が子も高校生で、上は大学生。2人とも息子なんですが。 2人ともそういう仲良し5人グループみたいなのなかったですし、周りのママ(うちは中高一貫に2人とも行ってたので、中高も割とママ達の付き合いがある)も、そんな話してました。 部活のメンバーと一緒にいる時もあれば、ゲーム好きな友達とつるんだり、ガッツリといつも同じメンバーではなく、割とその日その時でお昼食べる人も移動教室なんかも流動的みたいな印象。 トピ主さんの息子さん、そのグループに固執するより、クラスの他の普通に話せる程度に仲良くしてる子と一緒に座ったり、話したりご飯食べたり、仲良くできると思うけど。そんなにガッツリグループ!みたいにしてない人も多いよ。

うちもです

🙂
つなまる
娘ですが、高1の9月からグループから距離を置かれました。 娘は進学の学校の学力と部活を考えてそこを受験しました。同中の子はおらず、中学までの子達とは雰囲気が違うなと感じたのは覚えています。その中で友達を作るために張り切ったのですが、それがグループの中心の子の気に触った事が要因だったと思います。 割と何でも話してくれるので心配はしましたが、本人が休みたくないとの事 部活の友達が別クラスにいた事 同じクラスに一緒にいてくれなくても時々話せたり学食に誘ってくれる子がいたりで残り半年を過ごしました。でも移動教室や体育など1人の時もあったり、他の子は察して距離を置くから辛かったようです。 担任に話す事も考えましたが、担任に信頼を置けなかった事と、そういう目で教師達に共有されるのは嫌だと子供とも話し、言いませんでした。クラス替えはその子達とは分かれるよう祈りました。 クラス替えは全員と分かれ、ホッとしました。でも、女子だからか完全に忘れてもらうのは無理みたいです。今、クラスでグループに入っているし普通に過ごしていますが、外された事は忘れられてない告げ口?みたいなものがあるみたいです。 私はもう大学で新しい出会いがあるのに期待しています。高校はそこまで期待せず、部活、勉強を頑張るようにフォローしています。 娘も中学までは小学生からの繋がりで仲良しはいたので、ある意味そこまで気を使わなかったのでしょうが、高校で今回の友達関係でショックと気をつけなきゃいけないと学んだようです。萎縮しても良くないですが、良い方にいけるようにサポートしていくつもりです。 息子さんも同中の繋がり?みたいなものかもしれませんね。うまくいかない時、意外とそれが厄介だったりするのですよね、、。お気持ちわかりますし、応援しています。

🙂
男子って女の子以上に陰湿で残酷ですからねぇ。 何故か男子はあっさりしてると思ってる人多いですが、私には理解不能ですね。 ムスコさんオカンに相談するんですね。 オトンは居ないんですか? ま、誰が誰と仲良くしようが自由なので難しいですね。 ここは友人関係は諦めて、高校時代は勉強に集中したらいいんちゃいますかね。 多分あと2年半、その内友人も出来るかも知れないけど、1人でも楽しめる方法を教えてあげて下さい。 友人ってそんなに必須ですか?? そもそも奇数は難しいと言うじゃないですか。 何となくノリが合わないと思われ省かれるのは珍しくない話です。 やっぱ親は見守るしかないですねぇ。

トピ主です。

🙂
やきとり トピ主
ありがとうございます。 クラス替えはない高校なのです。 なので3年持ち上がりで… そうなんです、そんなにグループに固執せずに、同じ中学から来た子もいるし、他の子と過ごすと本人も言ってました。 ただ、ちょくちょく何か言われたりするそうです。 昨日も嫌なことがあったみたいで元気がありませんでした。 親として話を聞いてあげる、できる限り寄り添ってあげようと思っています。

あるあるかな

🙂
マンゴープリン
うちの子も高1ですが、1学期はクラスに溶け込もうと皆んな仲良くって感じだったのが、2学期に入るとそういう緊張感が崩れて友達関係も変動してるようです。なんとなく合わないので避けられるって珍しいことじゃないと思います。 そういう友達に擦り寄っても無駄だと思うので、サクッと見切りをつけて、他のクラスメイトに話しかけたり、一人で本を読んで過ごしたりした方がいいと思います。部活で頑張るとか、塾に友達がいるとか、別の世界も持つのもいいと思いますよ。 うちはその状況なら学校には行かせます。 休んで解決することではないし、学校は勉強しに行くところなので。

難しい

🙂
aiko
ムスコに母親が出来ることなんてほぼありません。 一々息子の顔色見て一喜一憂してないで、どーんと構えてください。 そもそも男女問わず奇数での人間関係って難しいですよ。 その上アナタの息子の立場なら難しいでしょうねー。 友達に執着せず一人でも何でも楽しめる人に育てましょうよ。 高校生にもなって友達友達ってのもどうかと思いますよ。

1人で行動している子はいませんか?

041
chiaki
2学期のこの頃って、学園祭などのイベントがあったりして人間関係が入れ替わったりする時期でもあると思います。 私は女子校、息子は男子校に通っていましたが、男の子の世界の方がドロドロしているな、と思います。息子も親友だと思っていた子が、明らかにその子が悪かった(仮病を使ったことが先生にばれて叱られた)のに、なぜか息子に八つ当たりして、それ以降虐めてくるようになったりとか。 いわゆるスクールカーストみたいな雰囲気もありましたし、とにかく実力主義。息子の場合は、夏休みに一人旅を決行したことで自信がついたようです。各家庭の方針もあるのでおすすめはしませんけどね。 やんちゃなグループ(この子達も夏休みに旅行に行ったらしい)に絡まれた時に、「つるんで行動しないと旅行にも行けないやつらにわいわい言われたくないわ。」と言い放ったら、「え~!一人旅したの?」と興味を持たれ、それ以降は一目置かれるようになった、と言っていました。 息子さんの場合は、仲がよかった子が時々何か嫌なことをチクリと言ってくるようですので、「なんか最近嫌な事を言ってくるけど、僕が何かした?そうなら言ってよ。」と相手の目を見てはっきり聞いた方がいいですよ。黙っているとエスカレートしてくる可能性もありますから。クラス替えがないようなら、特にね。もし息子さんにも原因があったようなら、そこで「そうか、悪かったね。ごめんね」と謝ればいいと思いますしね。 それでも嫌な事を言われるようなら、「ん?疲れてるの?八つ当たりは悲しいぞ。」くらい言っといたら?喧嘩にならない言い方で言い返すことができる子には、ネチネチ嫌味も言う気にならないと思います。 今は他のお友達と過ごしているとのことなので、その点ではよかったですね。あとは陰湿な攻撃をかわすだけ。陰ながら応援しています。

二度目です

041
chiaki
最初にトピ文を読んだ時に、一人で行動している子に声をかけてみたら?とコメントを書きかけて、トピ主さんのレスに気がつきました。 コメントの内容を書き換えたものの、タイトルを変えるのを忘れて投稿したため、最初の投稿文が妙なタイトルになってしました。ごめんなさいね。 息子さんの年齢で、トピ主さんに相談したのはよほど辛かったからだと思います。直接してあげられることはほとんどないけれど、話を聞いてくれたり、アドバイスしてくれるだけでも心強いと思います。 笑顔で「今日は楽しかったよ!」と学校から帰って来る日が1日も早く訪れますように。

一人でも平気に

🙂
りーず
していれば、その内おさまるやつです。 意味など理由などないでしょう。 趣味や音楽、習い事はいかが? 塾でも家庭教師でも 少し年上の親ではない誰かと関わり 違う価値観や親以外の人生を 垣間見る良い刺激になるでしょう。 何か興味あるならやってみても良いし。 海外旅行で体験スキューバダイビングや いつもと違う体験をしてみたらどうかな。 図書館でたくさん本を読むのも 本当はいいんだけどね。 それだけ違う人生と価値観に触れ スマホと違い余韻と余白で地頭で考えるから。 今の子は苦手みたいだけどさ。 狭い教室から出して 世界を広げてあげてみては。 学校のクラスってさ 今朝同じ電車の車両に 乗り合わせただけの人達と ハイ!今日からみんなトモダチ!仲良くね! って言われるようなもん。 大人なら言うでしょ。 そんなん出来るか!ってね。 子供も一緒よ。

様子を見る

🙂
ひまわり
一喜一憂せず、また、アレコレ聞きすぎるのも良くないので様子を見ながらたまに(週1くらい?)「その後どう?」と声を掛ける。 高1で入って1学期はなんとなく一緒に居たメンバーでも、2学期はお互いの性格がわかり出すので人間関係が色々と変わります。 きっとそのメンバーとはお互い合わないと思っているのでしょう。合わないメンバーに固執することないです。 もう少し視野を広げてみて。 うちも息子(中高一貫で高校クラス替えなし)ですが男の子って仲間が流動的に変わります。部活メン、昼食メン、勉強メン、遊びメン等なんかみんな少しずつ違う。 以前何度か聞いてみたけど「アイツは面白いから昼食の時とかは楽しいんだけど、一緒に勉強は集中力なくて遊びだすから呼んでない」「コイツは家が遠いから学校帰りや休日の遊びは来ない」なんて言ってた。 だから女の子みたいに何をするにもどこにいくにもガッチリいつメンて感じではないかな。 周りにもふら〜っと流動的な子いると思うからそういう子と少し仲良くなるのも手かも。

再度トピ主です。

041
やきとり トピ主
皆様ありがとうございます。 そうだなぁ、その通りだなぁと思って一つずつ読ませていただいています。 私は母親ですが、息子には反抗期がまだ無く色々なことを話してくれます。 ですので私に話せたのかもしれません。 逆に父親には言わないでくれとの事でした。 いただいたレスの中に趣味を見つけては、とあったのですが、部活をしており平日は8時まで、土日は朝から晩まで部活三昧でなかなか趣味に時間をとることが難しく、またグループ内に1人同じ部活の子がいるそうです。 そのグループの空気が部活の友達の中にも来ないといいと思っていますが… いずれにせよ、ここで皆様の意見を見たり自分の気持ちを書けるのはすごく心強いです。 エールもありがとうございます。 私自身どちらかというと強いタイプだったのですが、子供の事ですとダメですね…心配で悲しくてつらくて。 でもそれを子供の前で出すわけに行かないので、本当にここが拠り所になっています。 私も主人も仕事が忙しく、毎日暗い家に1人で帰るような息子で、なかなか顔を合わせることができなかったのですが、今回のことで思い切って数日残業をやめ、早めに家に帰り家を明るくして出来立てご飯で息子に元気をつけてもらおうと思っています。 もちろん深追いして聞くことはせず、息子から話したければ聞くスタンスで。 いつもの母ちゃんやります。 ありがとうございます。

先生に情報共有もひとつの案です!

🐤
歩くお花見
私は中学生の頃、同級生からイジメを受けてとても苦しい思いをしていました。 母親にはいじめられていると話した事もありましたが、反抗期だったのと自分自身が情けなくて... キツく当たってしまったり、会話を拒むようになったこともあります... 私がそんな態度でしたので、密かに先生とコンタクトを取り、『〇〇さんと〇〇さんに〇〇なことをされていると言っている。今後、気にかけてみていて欲しい』と淡々と伝えて学校側とコンタクトをとっていたと大人になってから聞かされました。 (モンスターと思われないか?という気持ちよりも、何かあってからでは遅い!という気持ちが強かったそうです。) 学校に相談するのも 一つの案としてレスしました。 気が付かない間に色んな人が私のことを見守ってくれていたんだと、今では深く感謝しています。

少し見守る

🙂
こぱん
息子さん、辛いけど話してくれたこと、コレは何よりありがたいことです。 思春期の子はそこまで話したくないってなると思うので。 我が家にも2人、息子がいます。大学2年と高校2年。 上の子は目立ったトラブルなく、たぶん元々が1人でも平気な子で、どちらかというと、趣味の合う先生がいて(同じアニメが好き)その先生さえいればいい(同性の先生です)くらいの感じでした。 下の子は中高一貫で持ち上がってきたままなので、ずっと何かしらありますよ。 涙ながらに話してくれたこともあったし、ぷりぷり怒ってる時もあったり。 どうしても相容れない子がいて、その子に関しては自分から関わらず、何か言われたり、されても無視して、そういう時に一緒にいてくれる友達を大事にしてね、という事と、どうにもこうにも困った時はお母さんが学校側に出向くから、味方を多くしておくことをアドバイスしました。 味方というと聞こえはよくないですが、本音です。 それはやはり、自分の芯というか、普段から割と真面目で、勉強も割と出来て、他人をあからさまに批判したり、裏(LINEなど)で悪く言わない、容姿などを貶さない、ということで、いざという時にはそれが盾になるよ、と話しはしているのでそれ以上は見守ってます。 この先修学旅行などもあると思うので、不安だと思いますが、上の子の時に思ったのは、良くも悪くも高校の3年間は、体感は秒で終わる、あくまで人生の通過点だということです。 進学校なので高2の秋あたりから、みんなが、周りを構ってる場合じゃないという雰囲気、高3の冬はもう登校しないので、本当にあっという間です。 ただ、無理してないかだけ、そっと見守って、過剰に心配せずドンと構えるのがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧