本文へ

抗がん剤後 髪が生えてこない 辛い

レス10
(トピ主 2
🙂
ほたるん
ヘルス
抗がん剤を終了して一年三か月経ちますが未だに 後頭部、頭頂部、前髪が生えてこなくて辛い思いをしております。 落ち武者、フランケンのようで…鏡を見るたびかなり辛いです。 襟足、耳の上は生えていますが、よく見なくてはわからないほどの 細い毛で、くせ毛、チリチリ。 なので、地肌は見えております。 医療関係者に聞いても、個人差があるから、焦らず気長に… という回答ばかり。 60代なので、年齢的なもの、とも言われました。 抗がん剤を終了すれば必ず毛は生えてくるという言葉を信じました。 生えてきましたが、元には戻らない現実を知り、落ち込みが激しいです。 毛量多く、太くハリのある髪でした。 どなたか、育毛剤等で生えてきた方がおられましたら 教えていただけませんか? 自分で調べましたが発毛剤ミノシキジル配合は自分に合いませんでした。 敏感肌なので普通の育毛剤で刺激がないものを教えてください。 また他の方法でもよいので教えてくださると嬉しいです。 抗がん剤がきつく、かなり栄養不足気味でした。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やっぱり個人差

🙂
四十路主婦
私の母は、80歳手前で抗癌剤で全髪抜け落ちましたが、治療終わったら直ぐに完全に生え戻りましたよ。 年齢より、体質や個人差だと思います。

癌が治ってよかったじゃない!

🙂
美亡人
私の60代後半の友人や義姉も2、3年前に治療して、全部落ちましたが、まだ生えてこないけど生きている幸せを噛みしめています。 スカーフや帽子、ウイッグなどで、この時期ならではのオシャレを楽しんでいます。 再発のことを何も書いてないので、癌は多分治ったのでしょう?  そして、お金にも困っていない様子。よかった。 まずそのことを喜んで感謝した方がいいと思いました。 そして、強い薬に耐えてくれた自分の体をやさしくいとおしむ気持ちになる方が。 髪に自信があったなら、がんの進行も早かったのでしょう。それを強い薬で抑えたのだから、体に無理がきて当然。髪は身代わりになってくれたんですよ。 あなたの身体は今、大きな病気からの治癒、そして激烈な治療からの療養期間にあるんです。 そもそも、心のイライラががんを養うといいます。命を取り留めてから、人が変わったように天に全てを委ねる気持ちになったと言う人、よくいるでしょう。 トピ主さんも、病気の前とは人が変わらなければ。イライラして変な毛生え薬を取っ替え引っ替えやるのは、もうやめよう。 瞑想を習って、意識的にリラックスして、頭皮をマッサージしたり、香油をすり込んだり、免疫を上げる高タンパクの良い食事をして、日々を楽しみましょう。 今日口にするものが10年後のあなたを作るって言いますね。そのつもりで。

レスします

🙂
赤い花
スキムミルクは髪に栄養を与えます。 昔…私が円形脱毛症になった時は、皮膚科に行くと頭皮に女性ホルモンを注射されました。 皮膚科にはずっと通わなかったので、効果はわかりませんが。 私は脱毛症の時は ウイッグをかぶっていました。 そのうち生えてくると思いますよ。

ザクロ

🙂
かみばっく
私も同年代で、抗がん剤治療を受け、先日最終回だったので、身につまされました。私の場合はどうなるのかわかりませんが…私も太くてハリのある毛で、多いのがひそかに自慢でしたが、すっかり抜けてしまいました。 人によっては戻らないと聞いていたので、そのときには一生ウィッグを楽しもう、いろんなウィッグをとっかえひっかえしてみよう、と思っています。 養毛剤ですが、前にはザクロの養毛剤(通販サイトなどで買えます)が自分には割ときいていると思っていました。今回も抜け始めてから再開しましたが、途中からむなしくなり、やめました。そろそろまた再開しようと思っています。 トピ主さんにも合うかもしれません。他にもいろいろなタイプがあると思うので、気長に試してみてはいかがでしょうか。

皆様、勇気をありがとう。

🙂
ほたるん トピ主
私の場合は他の病気のため、見た目問題もありますので 髪の毛が綺麗な自分が唯一の救いでした。 がんになり、私の試練はまだ続くのだ、と気持ちが折れました。 しかし、頑張りました。 髪の毛もそうですが、爪も元には戻らず、爪の剥離、痛みで辛い。 まつ毛は生えましたが、逆さまつ毛で痛い。眼科で抜いてもらってますが・・・。 他にも多種の病気で辛いところに、髪の毛・・・。 私もウイッグで楽しむようになりたいです。 少しだけど、皆さんの文章を読んで勇気が出てきました。 せめて育毛剤くらいやりたいですね。 自分で調べましたが、わからなくて凹んでました。 ありがとうございました。

ザクロー

🙂
おばば
私は元々髪の毛が癖毛でぺたっとしちゃっていました 今「ザクローペリ」使っています 匂いもないので使いやすいです コシが出て来た気がします 「生えて来たの」って言ってる友達多いです 私は海外在住ですがこちらの病院では「ウイッグ」をもらえます 私の友人は「せっかくだから」と、金髪のウィッグもらってかぶってましたよ(アジア人) この際いろんな髪型挑戦してください

私はこうしました。

🙂
癌サバイバーももんが
60代の癌サバイバーです。私は、2年前の9月に最後の抗がん剤が終わりました。その2か月後くらいから髪は生え始めましたが、細いくせ毛でした。髪の伸び方も遅く、抗がん剤終了から1年たっても、後頭部と側頭部にわずかに髪の毛がある状態で、特に頭頂部は薄く頭皮が見えました。その時は、元の体調になったのだから良しとしようと思いながらも、鏡に映る自分を見ると切なくなりました。その気持ちを払しょくするため、日常生活でウィッグや帽子などの使い方をいろいろと工夫したのですが、やはり自分の髪で出かけたいとの想いが次第に強くなりました。 そこで、1年前の9月にネットなどでいろいろと調べ、10月から某大手通販の育毛シャンプー・コンディショナー・トリートメントとミノキシジル入り育毛剤(女性用)を使い始めました。「とにかく1年は続けてみよう」と考えていたのですが、その後抜け毛が減り、髪の毛が少しずつ太くなり、1年後の今は、帽子をかぶらず外出できるようになりました。まだまだ元の状態の髪の毛の太さ・量ではありませんが、1年前に奮起し始めてよかったと思っています。 トビ主さんも、自分に合ったシャンプーなどが見つかるといいですね。

トピさん、頑張って!

🙂
匿名
私も抜け毛に悩んで薬の副作用で、更に抜けています。 先日、ネットで、女性ターバンの様な可愛い物を見つけました。 早速、買おうと思っています。 トピさんも調べてみて下さい。

ももんがさんへ

🙂
ほたるん トピ主
ありがとうございます。 今は自分に合うトニック、育毛剤を見つけて頑張っております。 ミノキシジルは皮膚の弱い私には使えそうもないので 発毛剤はあきらめております。 育毛剤もアルコールフリーを見つけるのが大変でした。 未だに前髪、頭頂部、後頭部(つむじあたり) が地肌丸見えで悲しい思いをしております。 生えてきた細い毛は縮れて乾燥して・・・・ 抗がん剤終了して一年五か月。 生えてきたまつ毛も逆さまつ毛だし、大変な日々ですが まだまだ頑張らないとです。 ありがとうございました。

皮膚科は?

🙂
匿名
皮膚科は?保険適用で薬くれないかなー。 私は40の時に全部抜けました.一年ぐらいで、短髪になりましたが, トピ主さんと同じ世代です、 身体中の毛が抜けてませんか? 手も足も毛がないです。 老化かなーと思ってます 白髪は生えました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧