本文へ

急に付き合い悪くなった弟夫婦

レス500
(トピ主 6
🤔
トピ主
ひと
文章わかりづらくて申し訳ないです。 急に弟夫婦が実家に来なくなったのでどうしてなのか相談したいと思います。 私は10年前に結婚して実家を出ている立場で子供は一人います 弟も5年前に結婚して、実家を出ています。現在は子供なし。 私の家系は家族の集まりを大事にしてきて、結婚してからも弟夫婦とよく実家に集まり仲良くしていたのですが夏を境にピタっと来なくなりました。 最後に来たのは法事があった日でその前日は家族皆で食事会をしております。 それから、こちらから集まろうと誘ったのですがもう数回断られています。 理由はハッキリせず弟からは忙しいから等返ってきましたが、今まで月に一度は夫婦揃って顔を出していたのに、顔も出さない、連絡も来ないと母も心配しており私も心配で、原因が全く分からず見当がつきません。 私と母の中では、お嫁さんが何か言っているのではないかと思うのですが 私とも今までは仲悪いわけでもなく会えば普通にお喋りをしておりましたので本当に原因がわかりません。私の親も厳しくないですし、お嫁さんにはすごく優しく接していましたし。因みに子供の事も何も言ってません。 それと弟と私は昔から仲はいいですし家族も何でも話す仲でいい家族だと思っています。 来なくなった原因は、お嫁さんが何か弟にワガママを言ってるのではないかと思うのですが皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

なんで弟嫁が悪者?

🙂
ラッキー
どうして弟の配偶者がワガママ言っている、と言う思考になるのか理解不能です。 悪者は嫁と言うのは古い考えです、トピ主さんはおいくつですか? まるで昭和のまま時が止まっているみたい。 大人になったら、以前は仲が良かった兄弟でも疎遠になるのは良くある事。 弟さんにとっては実家の集まりよりも楽しい時間の使い方があるのです。

そういうところじゃないかな

🙂
もったいない症候群
>お嫁さんが何か弟にワガママを言ってるのではないか なぜそういう発想になっちゃうの? 私たちは悪くないんだから悪いのはお嫁さんに決まってる、と言いたいんでしょうね。 神様でもないのに、自分たちは悪くないと言い切れるってすごいですね。 自分たちの意に逆らうことは、すべてワガママですか? そういう思考方法が何かにつけて出ているんじゃないのかな。 お嫁さんとしてはやってらんないよというところではないですか。 双方とも悪くなくても、合わないということはありますしね。 そういう場合、どうしたって、ひとりアウェイのお嫁さんが辛い立場になりますよね。 そこを合わせるのが大人でしょ?と言いたいだろうけれど、でも、お嫁さんは5年間我慢して努力したあげく、もうダメということになっちゃったんじゃないですか? だいたい月に一度は集まりすぎでしょ。 自分たちがそうしたいからと言って、一人の人の犠牲の上で成り立つつきあいなんて長続きしなくて当然だと思いますよ。

嫁のせいだと思うわけね

🙂
okowa
>私と母の中では、お嫁さんが何か言っているのではないかと思うのですが >来なくなった原因は、お嫁さんが何か弟にワガママを言ってるのではないかと思うのですが そういう所じゃないですか? 何かあったら嫁が悪いと考える所。 それ以外の原因なんて、見ず知らずの私達に分かるはずがないじゃないですか。

理由は明白

🙂
瀬戸
「私と母の中では、お嫁さんが何か言っているのではないかと思う」 「来なくなった原因は、お嫁さんが何か弟にワガママを言ってるのではないかと思う」   ↑ トピ主とその母がこんな考え方をする、 それこそが理由でしょう。

ウチの実家最高な小姑かあ

🙂
kun
>私と母の中では、お嫁さんが何か言っているのではないかと思う >来なくなった原因は、お嫁さんが何か弟にワガママを言ってるのではないかと思う まず「嫁」と呼ぶことに違和感を持たないトピ主。 原因はすべて弟妻にあると推測する小姑と姑。 そして「自分たちは感じよく接していたので問題ない」「原因が思い当たらない」と自分たちを正当化。 こういうのって、行動や言動ににじみ出るんですよ。 弟妻にとって致命的に嫌なことや、徐々にイヤになっていく行動の数々が確実にあります。 トピ主も結婚して実家を出たのなら、少しは「嫁」の立場がわかりそうなもの。 勝手に弟妻のせいにしている自分たちをもう少し省みたらいかがですか。 こういう実家至上主義みたいな小姑、困りものですよね。「私たちの実家サイコー!」少し抑えてみたらどうですか。大人なんですから。

ワガママ?

🙂
匿名
もし仮に弟妻が来たがらないとしても、それってワガママじゃないですよね? 弟に帰省して欲しければ「夫婦で」と言わなければ顔見せてくれるのでは? あのですね、普通に喋ってるから仲悪く無いのは気のせいです。 仲は悪くないかも知れませんが、猛烈に気を使いますし疲れます。 そんなの月イチで5年もやってるなんて可哀想に。 それこそ[察して]あげたら良いのに。 仲良いんでしょ? 相手にも気を使いましょうね。 だけど、あなたは夫の実家にもちょくちょく顔出してるのですか? それ疲れません?

月1回は多い

🙂
小姑
>来なくなった原因は、お嫁さんが何か弟にワガママを言ってるのではないかと思うのですが皆様はどう思われますか? こんな、小姑だから。  月1もなんで集まるの? めんどくさいよ。 弟の忙しいが理由かもしれないのに、そんなハズはない。きっと嫁がワガママなんだ! と嫁を悪者にする小姑のどこが優しいのよ。 優しいふりをする人と優しい人は違う。

嫁を悪者にしてるから

🙂
こねこねこ
なぜ、来ない理由がさっぱりわからないくせに、嫁が原因と仕立ててるの?そういうところよ、原因は。 あなたの家が親戚の集まりを大切にするっていっても、他人の嫁からしたら、そんなん知らんがな、ですよ。今までも気を遣って来ていたんです。何かやらかしてるのは、あなたたちよ。

すてきな家族? どこが?

041
たこ兄弟の母
>来なくなった原因は、お嫁さんが何か弟にワガママを言ってるのではないかと思う やだやだやだ。 何かあるとすぐ「嫁が原因」と、嫁を悪者にする義家族たち。 弟嫁さんは、優しく接してくるけれど、要所要所でそういう排他的な考えが 透けて見えていて、弟嫁さんはずっと我慢していたのでは。 来なくなったと言ってもまだ2ヵ月程度なんでしょ? 静観するとか、大人の対応はできないのでしょうか。 >それと弟と私は昔から仲はいいですし家族も何でも話す仲でいい家族だと思っています。 だったら弟に聞けばいいじゃない。 主さんは自慢話にしているけれど、 早い話が弟夫婦の会話はすべて夫家族に筒抜けってことでしょ。 それを「普通」と、受け入れるお嫁さんは少ないと思いますが。 もし、私が義実家が苦手なら夫だけ行かせます。 弟嫁さんもずっとそうしたかったのに、 弟君が許さなかったので、我慢していたけれど、限界を超えて行くのをやめた。 でもそうすると、弟君が根掘り葉掘り詮索されるので 弟君も行かなくなった、てのがパターンでは。 弟君が「行かない」と、選択している可能性もあるのに 「それは0。嫁のワガママ」と、言い切る義実家は、私でも嫌かな。

実家大好きの息子ばかりではない

🙂
メルモ
母親と娘は幾つになってもぺちゃくちゃするのが好きな人が多いみたいだけど、息子は実家に帰っても大してする事もないし、楽しいとも思ってない人が多いんじゃない? (少なくとも私(男)はそうです。) 結婚して5年にもなれば、夫婦の生活の方が楽しいに決まってますよ。 何で実家に帰らなくちゃ行けないんだろうね。 お子さんがいないなら母親に孫を見せるという大義名分もないし、わざわざトピ主のお子さんの相手をさせられるのも(たまならともかく毎月なんて)面倒くさいしね。 年に1、2回も帰れば十分だと思います。

弟一家とは

🙂
ねこ
トピ主さんは「家族」では有りませんよ。結婚したら自分の配偶者とその子供が法的にも「家族」となります。 両親や兄弟とは「親戚」となります。 弟さん家族は月一出かけるなら、自分達「家族」の思い出を沢山作りたいのです。二人で出かけたり、家で一日中のんびり過ごしたり。 トピ主さんは今までがそうだった事が、これからも永遠に続くなんて安易に考えては行けません。今まで同じ事が出来なくなる、別々になるのが当たり前なのです。 いつまで他の籍になった人に執着しているのでしょう。 嫁がどうのと、すぐ嫁の責任にしてしまう生き方、考え方が一時が万事に現れるのです。どんなに優しくトピ主さんは接したつもりでも、態度や言葉選びに現れる。それに気がつく事なく、嫁の責任だと他責してるのが証拠です。 弟夫婦、弟家族が決めた事です。嫁は関係有りません。 トピ主さんの文章に小姑根性が滲み出てますよ。文章ですらそうなのですから、実際会い話しをすると相手にはダダ漏れです。

あまり夫実家には行ってないの?

🙂
えにぐま
> 私とも今までは仲悪いわけでもなく会えば普通にお喋りをしておりましたので こういう感想って、うちの妻と母は会えば仲良くしゃべってるから同居も大丈夫!とか能天気に考える男性のものかと思ってました。 ひょっとしてトピ主さんは夫実家にはあまり行かない人ですか? 嫁姑で気を使いあう関係を知っていれば、普通におしゃべりをするから問題なしなんてお気楽には考えないと思うんだけど。

優しくないですね

🙂
わんこさん
トピ主に聞いてみたい。 ご自身にとって義実家に行くことは楽しみのひとつですか? もしそうなら、本当にラッキーでしたね。 義務として参加していて、参加しないのは我儘だと思うから、弟妻に対して我儘を言っているかも、私のように我慢せよと思うのでしょうか。 来なくなった理由を聞いてどうしたいのですか?母親と一緒に弟妻の詮索をしたいから? 弟夫婦にも色々事情があるんだよ、あんまり詮索しない方が良いよと母親に言うことはできないのですね。 来なくなった理由のひとつにトピ主が含まれているのは間違い無いでしょうね。

理由分かった

🙂
電源ON
>原因は、お嫁さんが何か弟にワガママを言ってる 何か気に入らないことがあると、全部嫁のせいだ、って思う人達なんですよね。 そういう家に行きたくなくなるのは当然でしょう。 でトピ主はどうしたいんです、来ないのはワガママだから来い、って言うの?

仕方ないよね

🙂
らん
まあ多分弟嫁が行きたくないと言ってるんでしょうね。 でもそりゃそうでしょうね。 私だって弟嫁の立場なら行きたくないよ。(自分だけ他人、気を使う) 夫婦仲が悪くなるといけないからあんまり誘わないで。 トピ主一家だけ行けばいい。 年に2回ほど集まればよくないですか?

そんなものじゃないかな?

🙂
わーまま
月に一回は多い 姑小姑根性が丸出し過ぎる わが家は家族の集まりを大事にする(し過ぎる)という価値観の押しつけ そうね、5年たっていよいよもって、疲れちゃったのでしょうね 結婚したら、男なんて嫁側の物として思えっていうのが、最近の定説 もちろん、ご主人の実家にもちゃんと顔出してますよね? そのへんどうなんですか? 夫の実家は遠方だ、来るのは喜ばないから行かないなら、典型的なダブスタ もちろん、夫の実家も同じくらいなら、対人スキルが高いのだと思う そこは素直に素晴らしいが、 そうでない人間も普通にいます 比率は半々、中庸にいる人も多いけど、月に一度は頻度が多い 家族でも、違う人間ですから、違いは受け入れましょう ごく単純に 喜ばしい事としては奥さん妊娠したんじゃないかな? つわりがひどくて動けない 初期の段階で公表するのは憚られる あなたは妊娠判明から、公表したり、よろこんだりしそうだけど 昨今は、安定を過ぎてから公表も珍しくないのです 妊娠すると、義実家の行動が気に障る人もいたり たとえそれが嫁のわがままだとしても、それの何が悪いの? 我慢してまで、実家と付き合ってほしかったの? さて、誰かに嫌われたかもしれないと そう感じるのは仕方のない事です あなただってすべての人、万人が好ましいわけではないはずです 悪意がない、嫌なことされなくても、疎遠になったりしたことはあったことでしょう

そういうことじゃないの?

🙂
キタ
何かあると真っ先にお嫁さんを悪者にする、姑と小姑。 無意識なんでしょ。 そりゃ、寄り付かなくなるよね?

嫌だわ

🙂
匿名
>私と母の中では、お嫁さんが何か言っているのではないかと思うのですが 普通、急に来なくなったら「私たち無意識に何か失礼したのかしら」と自分のことを考えませんか? 他責思考の姑と小姑、今までも失礼してそう。

お嫁さんを悪者にする典型的小姑

😡
週末は夫婦の時間
>私は10年前に結婚して実家を出ている立場で子供は一人います ということは、あなたも嫁なわけですね? 貴方の夫の実家にしょっちゅう顔を出さなければいけないとしたら、、 あなたはハイハイと夫と一緒に義実家に出向くのですか? 夫の実家は家族が仲良くないから。 子供がいて忙しいから。 というのはナシ。 >結婚してからも弟夫婦とよく実家に集まり仲良くしていたのです って、ことはあなたは夫の実家(義実家)ではなく自分の実家にきていたのですか? 夫も一緒に? 一族仲良くっていうのはいいですけどお嫁さんは他人です。 結婚して家族親族になったとしてもしょっちゅう夫の実家に集まる必要ありますか? 気を遣ってお茶出したりお料理のとりわけしたり、お客さんとして座っていられないですよ。 座っていられたとしても居心地いいわけないでしょう? (お嫁さんに優しく接してるとしてもね) お休みなのに仕事みたいになるんじゃないの? 実家やきょうだいと会うのは盆正月で十分ですよ。 月1回なんて多いです。 トピ主さん、お嫁さんのせいにしないで! 弟さん自身もうんざりなんじゃないですか? いろいろ言うとお嫁さんのせいにされるから詳しく言わないで「忙しい」と言ってるのですよ。 お休みの日は夫婦で過ごすのに忙しいと思いますよ。

しんどい義実家だね

🙂
プリン食べたい
気を遣うからなるべく行きたくない人は多いのに月1。 しかもそれを断れば「嫁のせい」。 仮に気を遣うから頻度下げたいとか弟さんに伝えたんだとしても自分の大事な妻の気持ちを尊重できる人に育ったってだけでしょう。 子どもについて言ってないって言うけど無自覚なノンデリってあるんですよね。 特に何かあればナチュラルに嫁を悪くいう人に多いので言ってる可能性ありそうですけど。 月1でトピ主実家ならトピ主義実家にも月1行ってるんですよね? まさか盆暮れ正月だけですなんてことないですよね?

私は思わない

🙂
はにわ
>来なくなった原因は、お嫁さんが何か弟にワガママを言ってるのではないかと思うのですが 私は思いません。何の根拠もないのに、よくそうやって決めつけられるものです。 トピ主は弟の妻が嫌いでしょ?義妹と書かずに嫁と書くところにそれがにじみ出ています。 子供のことだって、言わなくても「子供がいて幸せな私(トピ主)」、「孫がいて幸せな私(トピ主の母)」アピールしてたりしてませんか? もし義妹さんが来たくないと言っているとしても、その理由はトピ主とトピ主の親にあると思いますよ?それはワガママではなく、トピ主とトピ主の親がしでかしたことの結果ですから。

私だって疎遠にする

🙂
night
>私と母の中では、お嫁さんが何か言っているのではないかと思うのですが 適当な想像をして弟嫁を悪者にするような性格の悪い人とは、誰も関わりたいなんて思いません。 弟さんはトピ主さんと母親に会いたくないんです。 ハッキリ言って二人のことを嫌ってるんですよ。 嫌いな人が待ち構えている所に行きたい人なんていません。

わかりきってるよ

🙂
むっちりもっちり
>来なくなった原因は、お嫁さんが何か弟にワガママを言ってるのではないかと思うのですが これが原因だよ 弟の嫁さんが悪者になってんだからさ 何もしてないのに勝手に悪者にされるようなところに 行きたいと思う? あなただって旦那の実家で いきなり悪者になってたら 行くのイヤにならない? っていうかあなたは旦那の実家に月一で顔出してんの? 遠いから物理的に無理? のんきでいいね

月一は多いよ~

🙂
クリームパン
で?弟妻の実家にはどのくらいのペースで顔を出していたのでしょうか? 何となくですけど 妻は疲れた。妻実家には全然いかないので不平等となった可能性はあるかも。

なんですぐ嫁のせい?

🙂
シナモンベーグル
うん、多分お嫁さんが何か言ってるからだよね。 仲がいい家族って言うけど、もう弟さんは自分の家族を持ったんです。 何かお嫁さんが言ったとしてもそれを弟さんが受け入れてるんだから仕方ない。だって弟さんの家族はお嫁さんだから。 お嫁さんに向けて文句を言うのはおかしいよ。 あと月一はけっこうしんどいよ。

今後弟夫婦は、誘わないで!!

🙂
キャサリン
集まりは今後は、なしにしましょうか。 嫁の立場を考えた事ってありますか? 義理の実家なんて誰も行きたいなんて思わないです。 気を使わなければいけない時間が丸一日。 どれだけ苦痛かわかりませんか?

なんでそこお嫁さんがワガママを言ったになるのでしょうか

🐱
猫派
>来なくなった原因は、お嫁さんが何か弟にワガママを言ってるのではないかと思うのですが皆様はどう思われますか? どうって、そんな考えに至る小姑がいる家の「家系の集まりが大事」って血族だけ仲良くしてると思うような集まりなのかと思います。 親が厳しくないとトピ主さんが言っても身内びいきかもしれませんし、トピ主さんや弟さんが見えないところで何か言ってしまったのかもしれませんよ。 私も息子(私の夫)にいいづらいことは全部息子のいない時にチクチク言われていましたね。 今でこそ年に数回になりましたが、妊娠前は毎週帰ってくるように言われたり、子供が生まれてからもほとんど義両親と会わない週はほとんどなかった(行かないとアポなしで押しかけてくる)です。 帰省第一で家族だけの旅行もしたことがなかったです。 月イチならそこまで酷くないと思いますが、それでも共働きなら貴重な休みでしょうし、月イチじゃなくても季節のおりとか年末年始とかでもいいと思います。 弟が忙しいっていうのだから、それでいいじゃないですか。 忙しいとか体調が悪いとか、実は妊娠して大事にしているとか、月に一回の訪問をやめて夫婦二人の時間を大切にするとか色々あるんじゃないですか? 仮に弟さんの奥さんが義実家に行きたくないと言っていたとしても、独立して世帯を持ってるんだから夫婦の勝手だと思います。 トピ主さんは義両親と同居とか毎月ご主人の実家に顔を出しているのですか?

あなたが逆の立場だったら?

🙂
メーテル
あなたは旦那さん家族と頻繁に交流しているのでしょうか?あなたが弟さんのお嫁さんの立場だったらと考えて発言した方がよろしいと思いますよ。あなたの旦那さんにこのトピの内容で愚痴を言ったら、あなたの発言がブーメランで返ってきますよ。

月一

🙂
パダ
と言うことはトピ主さんは夫の実家にも月一で顔を出してるの? 距離が遠いとか言い訳なしですよ。 そして弟夫婦は嫁実家にも月一で顔を出してるわけですね。 隔週でどっちかに行かなきゃいけないの大変ですね。 すごく無理を強いてるって気づかず、嫁に問題があると決めつけるとか、かなり怖いです。 あなたもいい加減親離れしたらどうですか?

そっとしておきましょう

🙂
栗ご飯
トピ主さんは、月に一度旦那さんの実家に顔出してますか? 正直、月に一度は疲れますよ。 別に何も不満がなくても、やっぱり気は遣いますしね。 用事がなくても、家でゆっくりしたい時だってあるじゃないですか。 今までが多過ぎたんだから、これからは盆と正月くらい会えたらいいな…ぐらいに思っておいたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧