本文へ

やめたほうがいいでしょうか

レス56
(トピ主 1
😱
とき
恋愛
アラフィフの独身女性です。 人付き合いがうまくなく、もうすぐ50になりますが、交際経験がありませんでした。中年になってからは恋愛・結婚は諦めていましたが、今年になって死ぬ前にお付き合いしてみたいと言う気持ちになり、マッチングアプリに登録、定期的にお会いする方ができました。しかし相手の方はお金がないそうで、お会いする時はほとんど私がお金を出しており、少額ですがお金を貸してほしいと言われ、貸しています(まだ返ってこない)。交際を申し込まれたわけではなく、なんとなく時間が合ったらあいましょう、みたいな感じです。相手は同年代の男性で、独身です。お仕事はされているようで、どうしてそんなに少額のお金に困るのかは、よくわかりません。 お金を出すのは別にいいのですが、お礼を言われるでもなく、お金を返してくれないのもあわせて、不誠実な態度に感じてなんとなく傷つきます。趣味や話は合うので、会えば楽しいです。結婚したいわけではないので、このまま楽しく会える限りは関係を続ければいいか、と想っていますが…モヤモヤが残ります。 デート(?)で女性に奢ってもらってお礼を言わなかったり、お金を借りてその後返す素振りもなく言及することもないのは、やはり不誠実でしょうか。このまま会い続けることは、リスクがあるでしょうか?

ランキング

レス

リスクしかない

🙂
危ないですよ
ギャンブル・借金・依存症は絶対だめです。 男性でも女性でもわざわざそのような人と関わりを持つのは危険です。 きっぱり縁を切りましょう。

相手を好きですか?

🙂
柊hi-lite
リスクはありますが、それはトピ主さん次第といえます。 デートの楽しい時間を得るために、トピ主さんはお金を出すのです。 それは健全な交際とはいえないと思いますが、男性に貢いでいる女性の気持ちにはなれます。 ただ、トピ主さんとその人の関係でお金を貸したりおごったりする人は少ないのでは? 相手がイケメンとか、すごく相手を好きとか、そういう場合はお金を出しても惜しくはないという人もいると思いますが、トピ主さんは相手を心から好きですか? この人のためなら財産をなげうってもいいと思ってますか? もしそうでないなら、とりあえずおごったり貸したりするのはやめましょう。 相手はトピ主さんがおごってくれ、お金を貸してくれるから会っているのかもしれません。 ちょっとしたバイト感覚かもしれません。 純粋にトピ主さんとの時間を楽しんでいるとはいえません。 不誠実というより、最初からトピ主さんと真面目に交友関係を続けようとは相手は思ってないのです。 トピ主さんは傷つくといいますが、傷つくような関係をその年齢で続ける意味はどこに? もちろん、トピ主さんが 「お金なんて関係ない!私は彼が好き!」って言うのなら全然かまわないんですよ。 そうでないのにお金を出していることが、ほとんどの人にとって不思議でしかないと思います。 エスカレートしていくと、トピ主さんはどんどんお金を吸い取られます。 恋愛関係に持ち込まれたらトピ主さんの人生は台無しになりますよ、おそらく。

うーん

041
くま2
アプリ? 知らない男性と知り合うなんてリスクでしかない。 何故安全を前提に考えるのか意味が分からない。 アプリは最低限恋愛経験がある人が自分の経験と判断力を用いて使うものでは? それですら騙されたり遊ばれたり集られたりとリスクだらけ。 もちろん、そういうものに飛び込むのもトピ主さんの自由だけど、何故女性の多くはアプリで出会う男性が安全だと過信をするんだろう?

50歳にもなって

🙂
甚平
アプリで知り合っただけでまだ付き合ってもいない相手から小銭を借りて、返す素振りもない。 これだけでアウトだと思いますよ。 あなたと真面目な交際を考えているなら、お金を借りるなんてみっともないことはしません。 味を占めて何度も繰り返し、次第に借りる金額も大きくなりそう。

これって・・

🙂
シュー
例えば、最新偶然知り合った女性だとしてもそんな事します?毎回奢りで、少額のお金も貸して・・なんて。 当然そんな男性は独身でしょう。誰も相手にしませんよ。 会えば楽しい?話しが合う?本当ですか? 次会った時にお金を返してもらって後は切る事です。若しくは少額なら諦めて2度と会わない事ですね。 間違いなく借りるお金がどんどん増えて行きますよ。そして相手の素性も分からないので探しようもないと思いますね。

年齢関係なく

🙂
金銭の貸し借りは絶対にやめた方がいいです 長いお付き合いでも良くないですが、知り合って間もないのにお金を借りるなんてありえないです アプリが全て悪いとは思いませんが、違和感を感じたらやめた方がいいです 習い事などなさるか、婚活パーティの方がまだ安心な気もします あまり気負わず、いい方がいたらくらいで活動されてはいかがですか?

いやいやいやいや

🙂
豚ミンB
>お金を出すのは別にいいのですが、お礼を言われるでもなく、お金を返してくれないのもあわせて、不誠実な態度に感じてなんとなく傷つきます。 「別にいい」「なんとなく傷つく」どころじゃないですよ!!! 男性との交際経験は無くても、友人知人はいますよね? ・相手にお金を出させる ・お金を出して貰ってお礼を言わない ・借りたお金を返さない こういう人物が信用できるかどうかくらい、解りませんか? >女性に奢ってもらってお礼を言わなかったり、お金を借りてその後返す素振りもなく言及することもないのは、やはり不誠実でしょうか 不誠実に決まってるじゃないですか。人としておかしいですよ。 その男性、やめた方が良いです。

ホストに通っていると思えば

🙂
かくかくしかじか
仕事してる50代が人にお金借りて返さないお礼も言わないって普通じゃないし トピ主さんをお小遣いくれる人って考えてそう。 ただトピ主さんが、 少額だし、話せば楽しいし、誰かとお付き合いしてみたかったし って思って、ホストのようなものとして その時間を過ごしているならいいんじゃないですか? 金額がどんどん大きくなるようなら連絡取るのやめましょうよ。 貸したものが返ってこなくても仕方ない、と諦められる額で

同年代

🙂
既婚
ですがプライド捨てちゃったんですかね。 いくらお付き合いした経験がないからって、いい歳した同年代男性から、たかられていい訳がない。 そんなに金が無い金が無いと言うアラフィフって、もしかして既婚者かもしれないし、それか本当に低収入なのかもしれないけど、 なぜその尻拭いを妻でもない主がしないといけないのか?と思いませんか? そんな男なら、付き合ってもらわなくてもいいぐらいだ!ってならないのか? 完全に舐められてて、いいカモにされてるだけでしょ。 でも >結婚したいわけではないので、このまま楽しく会える限りは関係を続ければいいか、と想っていますが… だったら続けてればいいのでは?

その人と

🙂
ICHICO
会っている間、楽しいですか?うれしいですか? それなら、その対価として奢るというのはあり ですが「お金を貸す」というのは別問題ね ただの集りじゃないですか いやいいんですよ その人と会うことが楽しみで、逢うと楽しいとか嬉しいとかあるならね リスクがどうとかいうレベルの話じゃない いやかどうかですよ 私は嫌だな 奢ってくれなくてもいいけど、せめてセッパン位しろよとおもう その人、トピ主様がお金出してくれる限りは有ってくれると思うよ でも、それでいいの?

絶対会っちゃだめ!

🙂
はは
お金を貸しちゃだめ! 最初百円が気がつけば百万円になりますよ! 奢るのもなしです! 今どき二十歳の子でさえ割り勘です。 財布にされますよ! お金はもう戻ってはこないでしょうから、高い授業料払ったと諦めて二度と会わないで! マッチングアプリは構いませんが、お金を無心されたらあってはいけません。

お金貸さなくていい相手と遊ぼう

🙂
冬美
>どうしてそんなに少額のお金に困るのかは、よくわかりません。 借金かギャンブルかキャバクラじゃないですか?本命彼女に使ってるとか、本当は家族がいて(既婚)お小遣いが少ないとか。 >不誠実な態度に感じてなんとなく傷つきます。 そもそもトピ主さんと誠実にお付き合いする気はないから当たり前かと。 お金がないのにマッチングアプリに登録する男なんて、婚活どころかタカリ目的でしかない。デート代出せませんけどそれでも会ってくれる、金貸してくれる女性、募集!って感じでしょ? >結婚したいわけではないので、このまま楽しく会える限りは関係を続ければいいか、と想っていますが… お礼もないならただのATM扱いですから、関係を続けた先にあるのはなあなあで体を許しちゃうことくらいでしょうか。それこそ相手にとって都合の良い関係。トピ主さんの方は、お金と心がすり減るだけであとには何にも残らないと思います。 ただ交際というものがしてみたいだけだからレンタル彼氏にお金払ってると思えばいいんでしょうが、まだレンタル彼氏の方が割り切って若いイケメンと楽しく過ごせるんじゃないかと。お金貸したりしないしね。

あやめになったほうが良いかも

🙂
おばば
折角その気になったのに何故わざわざそんな人と? 趣味や話が合い楽しいならそれで良いですがお金を貸したり、(それも返ってこない) お金がないから主が払う? 50になってそんなのおかしいですよ 払ってもらうか割り勘です。 男は落としたい女にはお金を使いますよ そして大事にします。 主の相手は逆でしょう? まずは、お金を返してもらって、会ってお話しだけのおつきあいにした方が良い それとマッチングアプリは不特定多数とやり取りができますので真面目なお付き合いは難しいかも てか、お金は貸しちゃダメだし払ってもダメ

わざわざ

🙂
和泉のおかん
平穏無事に過ごしてきて、ここで駄目人間を拾うのですか。 善悪の区別は。 家族間でも、友達でも、金の貸し借りは亀裂を生む。 わかりませんか。 亀裂を生むんです。 ちょっと知り合った、 ちょっと話の合う、 どうでもいい赤の他人に少額でも金を貸さない。 常識です。 あなたが、あなたの意思でご馳走してあげるのはいい。 だけど、金は貸さない。 他人にも身内にも。 嫌な思いをするだけ。 もう既に嫌な気分でしょ? 金は返ってこない。 割り勘も出来ない、情けない駄目人間との付き合いはやめ。

こわっっ

😱
みかん
速攻で離れましょう。 百害あって一利なし  …とは 正にこのこと。 目を覚ましてください。

≪嫌≫ではないって事?

🐱
若くて右も左も分からなくて 言われるままにお金を出してる ってんならまだ「仕方ない」かなと言えるかも知れないけど もうすぐ50って半世紀も何にも考えずに暮らしてたの?って不思議。 お金を、しかも少額を“貸す”ってどんな気分なんだろ。 いくつだろうと低所得者はいるからそこは仕方ないとして 収入が少なくて貯金なんかないからデートでは割り勘か女性に奢ってもらうという人がいてもそこも仕方ないけど それを≪気にしない≫のか【なんか嫌】なのか程度には自分の気持ちは分かっているだろうけど トピ主さんは少額だろうと人にお金を“貸す”事は気にならないの? 傷つくなんて言ってるけど 昔っから金は返って来ないものと思え って言われてるものだけど もうすぐ50の人なのにそんな事も分からず出したの? それともアプリで知り合った程度の人を信用したの? お礼を言わないなんて事より そもそもなんでそんな人にお金出したの? お礼を言う人なら気にしないの? リスク? そもそもリスクって? もっとお金を取られるとか? 今以上に何が起きるの? 今すでに何かがおかしいと思う事は出来ないの? 交際経験なんか関係ないよ? いい年した大人がよく知りもしない人にお金を“貸す”って事から考えないと。 よく知る人が今は事情があるのを分かっているから 今回はご馳走するね、って事なら気にならないけど 少額を“貸す”って何?って思う。 だらしない人だけど好きで仕方ないからちょっとくらいならあげるわ、って事ではないんだよね? そもそもそんな人とこれからも交際がしたいの? リスクなんてものはない、って意見があったらこのまま続けたいの? 【嫌】ではないの? あなたの事なのよ? 自分の感情はないの?

少しずつ出させて

🙂
ぶろっくま
残念ながら、お金払うことで続いている関係ですね。せっかく勇気を出して行動した主さんにこんなことを言いたくはありませんが、お金を貸さなければ会おうとしないと思いますよ。 主さんの誘いに乗ってくるのはお金を借りるという名目でもらうためだと思います。実際に生活に困っているわけではないと思います。少しずつお金を出させて様子見て、だんだん額を上げていくのだと思います。 人付き合い下手で交際経験ない中でもよくアプリに手を出されたなと思いますが、相手によってはそうやってお金目的だったり詐欺だったりしますよね。主さんの年齢を考えると、積極的に会いたがる異性であればそちらの可能性を疑った方がまず良いです。 当然みんなが悪人ではないですが、現にその男性は全ての支払いをさせ、お金をせびっています。付き合ってすらいない男のためにお金を貢ぐなんて虚しいではありませんか。そのお金で美味しいものを食べて、趣味を楽しんで、そう言った中から素敵な友人やパートナーを見つけてみませんか?私は女性がこんな扱いを受けているのを聞くのが辛いです。そのお金は是非とも自分のために使いましょうよ。

すでに楽しくなくなってませんか?

🙂
みきこ
楽しく会える限りは…と仰ってますが、ここに相談された内容を見ると、すでに楽しくなさそうですよ? 少額のお金なのは、  少額の方が借りやすい&踏み倒しやすいから  少額で慣れさせて、金額を大きくする ...のどちらかか両方か、です。 少額で返済の実績を何度も作っておいて、最後に大きい金額を借りてドロン…もありますが、返ってきてないので何とも言えませんね。 趣味ってそんなに特殊なものですか? 結婚考えてないなら、趣味の話する相手は他にも見つけられると思いますよ。 --ちゃんと、割り勘でご飯食べられる相手が。

やめた方がいいのは

041
金の切れ目が……
『お金を貸す』事です。 アラフィフで男性と付き合いたいとかは、全然おかしいとは思いません。 お相手さえいれば、いくらでもまだ恋愛出来ると思いますので。 (さすがに1人では無理なので) 少額だから違うと思いたいと思いますが…… もしかしたら『金づる』にされているかもしれません。 お金目当てにしても、何もアラフィフのトピ主さんにたからなくても……とも思いますが、同年代男性は、歳下に相手にされないのかもしれません。 今のままだと、 「お金を出してその楽しい時間やらを買っている」状態になっています。 それなら、もっと若い男性に払った方がよくないですか?笑 お礼も言わない。 奢ってもらって金貸してもらった感謝もない。 お金目当てに思えますが。 もう遅いかもしれませんが…… 「お金を貸す」のだけはダメですよ。 貸してもいいのは、(よくはないけど) ホントに返済のメドがあり(例えばですけどATMに寄れなかったから寄ったら返すから貸してとか) 返す意思もハッキリしている本当に信頼出来る間柄の人のみです。 マチアプで出会った交際経験のないトピ主さんにたかる男性、この先も奢り続けて会ってもらうんであれば止めませんが… 『金の切れ目が縁の切れ目』だとは思うので…… イキナリ連絡付かなくなる覚悟とかもしておいた方がいいかと思います。 もう少し誠実な人に出会えるといいのですが。

誠実さのカケラも無い。 リスクしかないの、わかりませんか?

041
抹茶
そうやって少額のお金を何度もセビる人って、怪し過ぎる。 誠実さのカケラもありませんよね? リスクしかないの、わかりませんか? こんな人と関わっても幸せになんてなれません。 それがわからないトピ主さんも、どうかしてるわ。 選択肢なんてありません。 絶縁する の一択です。

人生の後半を棒に振る

🙂
ルージュ
あなた、 今まで真面目にコツコツと働いて、真面目に人生を生きてきたのでしょう? なのに、 人生の後半に、よりにもよってそんな不真面目で礼儀作法も知らない男に近づいて、いったいどうしたいんですか? このままだと、人生の後半を棒に振りますよ。 しっかり目を開けてください。

その男性はやめましょう。

🙂
えええ
アプリは玉石混交、恋愛に慣れていない人が使うのは危険です。 知り合ったばかりの素性のわからない人に、貴女はお金を巻き上げられているだけですね。 私がアプリで出会った男性で、お金がないなんて言う人は居ませんでした。 男女のお付き合いで、相手がお金を貸してと言い出したらソッコー撤退です。

リスクって何?

🙂
アクティブ
お金を払うのは別にいいんでしょ? 趣味があるから会うのはいいんでしょ? どこにリスクがあるんですか?よくわかりませんね。 結婚して生活の責任を負うとなると、リスクしかないけど。

都合よすぎ!

🙂
たま
お金についての姿勢と人への感謝の有無って、その人の本質を写す鏡です。 相手の男性はあなたがおっしゃる通り不誠実です。 モノになる(する)かどうか分からない相手に、少額のお金も払いたくないのですよ。 気持ちよくお金を貸してくれるあなたは、単に都合が良いだけ。 「お金を出すのは別にいいのですが」なんて、そこ、完全に相手に見透かされてますよ。 「この女、チョロいな」って。 見下してるんです。感謝しない人間って、そういうものです。 もしかしたらお金を出させ、簡単に貸してくれる相手と適当に遊ぶためにマッチングアプリに登録してるかも。 「結婚しなくても楽しく付き合えれば良いか」は、ご自分への言い訳です。不誠実と思いながら、本当にそれで楽しいですか? あなたは単に都合のいい女でしかないんですよ。 趣味や話が合うと言っても、話がうまい男なんていくらでもいます。誠実さや人間性とは全く別物です。 楽しくても誠実じゃない人間にお茶代を毎回払うなんて、デートサービスを買ってるようなものじゃないですか! もっと客観的に現状を見つめてください。 貸したお金は返してもらってください。いくら貸したか覚えていますか? 借用書みたいなものは多分、交わしていないですよね? 交わしていたとしても法的な効力の有無は分かりませんが相手へのプレッシャーにはなります。 もし、まだあなたが別れを思いきれないなら、今後はお茶や食事の前に「ごめん。私、人に貸してお金がないんだ。出してくれる?」と言ってみましょう。 お金は絶対に貸さない、貸すなら借用書。 できるなら、そんな男はトットと見限るのが一番ですけど。 50代だから交際経験がないからと 焦って最低な男に引っかからないでくださいね。 焦りは正しい判断の目を最も曇らせますよ。 今、心のなかで感じている懸念は全て正しい。それをこそ優先してくださいね。

おごってもらえるなら話ぐらい合わせるでしょう。

😒
タカリ体質の男
「愛してる」とか「結婚を前提に」とか言われてだまされる人が、あとをたちません。 マッチングアプリでどんなトラブルが横行しているのか、調べておいたほうがいいと思いますよ。 今後のリスクですが、あなたの家に入りびたりになったらどうします?

そりゃ不誠実でしょう

🙂
nanano
その彼にしてみれば、トピ主さんは「お金に困っていると言えば支払いをしてくれる。小銭程度ならくれる。そこそこ話も合うから、暇なときに会ってるだけ」程度のことなのでは? 多分彼、「お金を借りている」という認識はないと思いますよ。 口では「ちょうだい」ではなく「貸して」と言っているでしょうけどね。 トピ主さんも催促することなく、会い続けているんですから。 結婚願望がなくても、せめて割り勘で会える人を探しては? 言い方は悪いけれど、その彼は「そっちがお金を払ってくれるんなら、会ってもいいけど?」くらいの感覚でしょう。 トピ主さん、足元見られていますよ。 >このまま会い続けることは、リスクがあるでしょうか? アプリで知り合った人と会うこと自体、リスクがあるのでなんとも言えないですね。

その方に魅力は無い

🙂
さくら
普通に考えても、お金を借りて返さないなんておかしすぎるでしょ? トピ主に恋愛経験がないにしても、モヤモヤする以前の問題ですよ。 もう会うのはおよしなさい。お金は返してもらえないことは、もう諦めて勉強代だったと思ってね。返すから会ってくださいと言われても会っては駄目です。ブロック一択。 趣味や話が合うとは?お金を借りたい、引き出したいから合わせてるだけかも、とは考えないの? 恋人が欲しいなら、もう次に進みましょう。趣味や話が合うのも大事ですけど、長くお付き合いしたいなら、誠実で嘘のない、思いやりのある人かどうかも見極めて。その見極めには、恋愛経験は必要ありません。人をみる目が必要です。 普通に社会人として多くの人と関わってきたなら、ちゃんと見極められる筈だと思います。 そして、マッチングアプリとかではなく、ちゃんとした相談所のような所での出会いをされたほうが良いのでは? 信頼できる人にどなたかを紹介して貰うとか、考えてみましょう。

逆におたずねしたい

041
nowhere
定期的にお会いされている方に誠実な面って、ありますか? 1.交際を申し込んで来ない(交際する気はない)。 2.時間があったら会う(時間がないという時は他の女性と会っているか、独身は自称で既婚者である可能性も)。 3.お金を借りて返さず、お礼もいわない(貴女を金づるとしか思ってない)。 4.趣味や話は合う(相手が貴女に合わせているだけ)。 会い続ければ、貴女の出費はどんどんかさむでしょう。 お金に困っておらず、見返りを期待しないならどうぞ。

ダメダメ

🎶
アフタヌーンティー
それはダメ男ですよ! あなたはもし大切な女友達がいつも奢らせたりお金を貸してくれという男とデートしてる、と言われたらどう思いますか。 「どう思う?」と意見を求められたら何と言ってあげますか。 そんな奴はいらんとです。 お金を精算してとっとと次に行きましょう。 死ぬ前に「お付き合いしてみたい」と思ったんでしょう?今のそれはたかられてるだけですから。 でも、自分の悔いがないように生きようとするそのあなたの心意気は素敵なことだと思います。応援しています。

>なんとなく傷つきます

🙂
セイレーン
今は少額かもしれませんが、どんどん金額は大きくなっていきますよ。 ホストのヒモ男を飼うなら、もっと若い男の方がいいでしょう。 >なんとなく傷つきます 喜んで貢ぐのなら良いでしょうが 傷つくならやめましょうよ。 パトロンになるつもりなら、会い続けてもいいでしょう。 >死ぬ前にお付き合いしてみたい トピ主さんが男性と付き合ったことがなくて 誰かに付き合ってもらいたいのであれば お金を貢いで付き合ってもらって その男性に色々と教えてもらうのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧