本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 売り場で場所を聞かれて、お客様から怒られた

売り場で場所を聞かれて、お客様から怒られた

レス40
(トピ主 0
🙂
はら
仕事
ドラッグストアでパートとして働き始めて3日目になります。 まだ商品の場所をほとんど把握できていないのですが、場所を聞かれることは初日からあり、今までは運良く案内できていましたが、ついに仕事中にお客様から怒られてしまいました。 お菓子の品出し中、ご年配の男性から声をかけられ「お茶が見つからんのだけど」と言われました。 その方は品物が見つからないせいか若干苛立っているようでした。私は内心「あれ、どこだっけ?乾物だったかな?」と緊張のせいか冷静に対処できず、「お茶はペットボトルのお茶ですか〜?」など時間稼ぎで適当に喋りながら近くの売り場を探しました。 すると男性が「んなわけねえだろ!葉っぱのやつだ!」と言ってきたので、すぐに謝罪し売り場担当を呼んできますと言いかけたのですが、「わかんねえならダメだ!」と大声で言い放たれ、そのまま男性は文句を言いながら離れていってしまいました。時間にして30秒ほどの案内でした。 幸い、近くにいた社員さんがすぐに対応してくれましたが、怒られたショックと不甲斐ない気持ちでいっぱいです。 冷静に考えれば、品出しをしていたコーナーの近くに「コーヒー・お茶」があることを思い出せたはずでしたし、少しでもわからない場合は他の方に聞きに行くべきでした。悔しいです。 その日は他にも数件商品の場所を聞かれましたが、わからない物はすぐ他の売り場担当の方を呼び対応していただきました。 売り場を早く覚えるためにはメモ帳にマップを作る…くらいしか思いつかないのですが、お客様から場所を聞かれやすい商品や、対応する際に焦らない方法などあれば教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

接客業は初めて?

🙂
ヨーコ
ドラックストアってなぜか不機嫌な人が多いかも。 病気でイライラしているから? だからあまり気にしなくていいですよ。 売り場はこれから頑張って覚えていきましょう。

3日目でしょう!

🙂
shibako74
今まで案内できていたのが運が良かったんです、と書いてある通り、 「まだ入ったばかりで、すみません」って言っても良いのでは。2週間くらいは有効なはず。 そして売り場覚えは、品出ししていくうちに覚えるものだと思いました。 規模にもよりますが、私はドラッグストアが好きなので、通ううちに覚えていくという感覚です。が、学生の時のバイトで本屋にいた時は、コミックの出版社別に抜き打ちテストをされてました(定価も回答できるようにするとか。お客さんに聞かれたことないけど)。社員さんに聞かれやすいものを聞いて、回って覚えるようにしたらいいと思います。 大きいお店だと、何か聞くと社員さんや担当の方を呼び出すのは当たり前なので、100%自分が対応できることを目指すより、まずは100%お店の誰かがすみやかに対応できるように、スムーズに聞ける姿勢を構築されるのが良いかと思います。 向上心があるのですね、トピ主。のちに評価されるタイプの人ですね。応援しています。

書いて覚えました

🙂
ドンマイ
バイトですが。CDショップの陳列棚の見取り図を描いて持ち帰って覚えました。入店して一番最初の右端一列が演歌で左の上から「あ」で始まって「に」は次の列になって・・・3列目の真ん中を曲がると唱歌・童謡・軍歌・アニメ・・・のように。私だけが分かる簡単な図ですが非常に役に立ちました。エプロンポケットに畳んで入れておくともし忘れてしまっても即分かりますし。 ドラッグストアなら図で書きやすいのでは?ドラッグストアは具合の良くない人も多い場所です。イライラしてるお客さんもいるでしょう。店員に当たって憂さ晴らししてるんです。まだ3日目ですからそんなに凹まなくてもいいと思います。

無題

🙂
まだ3日目なら、私が客からそれを免罪符にされても何とも思いません。 その人、たまたま機嫌が悪かっただけだと思うのでなーんにも気にしなくていいですよ。 私ならですが、場所がすぐにピンと来なければ社員か他の人呼んで教えて貰います。 慣れれば焦ることもなくなりますよ。

レスします

🙂
本の虫
なんでそんなにすぐ成果を求めるかなぁ。 何か質問しても、質問と同時に「コツはありますでしょうか?」って、書いてくる。とりあえずやってみないと、どこがわからないのかも、わからないでしょうに。 どんなことも自転車乗るのと同じよ。理屈だけわかっても、初めて自転車に触れて最初から乗れる人なんでいない。 実際のお客さんにたくさんふれて、失敗して、直していく。 それで、大丈夫。 温かい目で見ているお客さんも必ずいるから、気にしないで。 応援してます。

その発想では怒られますよ。

🙂
エス
若い時には店頭で仕事をしていましたし、あなたの様な人が起こすトラブルを処理する担当の様な仕事もしてきましたが・・あなたの様な発想だと怒られて当たり前ですよ。  クレームには何種類かあり、ミス等の不手際などの場合は「叱られる」というパターンも含まれるのですが、お客様を馬鹿にした対応は「怒られる」というパターンになります。 >時間稼ぎで適当に喋りながら近くの売り場を探しました・・  必要な確認であれば仕方がありませんが、「時間稼ぎ」の為にお客様にお喋りの相手をさせる上に、そのことで一段とお客様の時間を奪うことは「お客様を小馬鹿にした対応」です。  私の様に不快感の原因を理屈づけられる人は少数派ですが、例え接客の素人でも「自分が馬鹿にされていること」は理屈抜きに感じてしまいます。だから怒りの原因や要因となるのですよ。  「他のスタッフが倉庫から商品を持ってくるのを待って頂く間にお客様を退屈させない為」の様に「お客様を大切にする気持ち」からの時間稼ぎや、「処理に困るヒマがある場合」の時間稼ぎを考えることは必ずしも悪くはありません。しかし「商品を直ぐに見つけることが出来ないことを誤魔化す為」の様な「お客様を軽視する気持ち」からの時間稼ぎや、「ヒマがない場合」の時間稼ぎは100%悪ですよ。  自分のスキル不足を誤魔化す為に時間稼ぎをして更にお客様に迷惑をかけることは店員として問題です。さっさと商品を探すなり他の人に応援をお願いしましょう。お客様の時間を奪って商品を探している最中に、時間稼ぎをしなくてはいけないヒマはない筈です。  お客様の求めることを理解して対応するのが大原則。お客様はあなたとの無駄なお喋りは求めていません。速やかに案内してもらうことを求めています。それを正反対に対応すれば怒られますよ。

3日目、仕方ないよ!でも姑息な事をしてヘラヘラされると腹立つ

041
てん
3日なら、仕方ないですよ! ドンマイ! でも >「お茶はペットボトルのお茶ですか〜?」など時間稼ぎで適当に喋りながら近くの売り場を探しました。 姑息な上にこんなヘラヘラした接客されたら、腹が立ちます。 トピ主さん、猛省を!

うん

041
みー
コツはないですね。 日頃から売場をよく見て歩くのと、あとはやはり慣れるしかない。 時間が解決することなので、それほど悩むことはないと思います。 デパートでの買い物等とは少し違って、 スーパーやドラッグストアで店員さんに声をかけるお客様って、基本的にそれほど時間に余裕がない人だと思うんです。 必要にかられて立ち寄っているので早く買い物を済ませたい場合が多い。 だから無理せず分かる人に至急確認しに行くことも大事だと思います。 それと同時に自分でも覚える。 聞かれた物は覚えやすいですしね。 よく聞かれるアイテムってわりと決まっていたりします。 そういうものから重点的に覚えるのもいいかも知れません。 私は百貨店勤務が長く、退職後はドラッグストアやスーパーでの勤務もしているので、主様の焦りも理解出来ます。 大丈夫、これからですよ! 頑張って下さいね。

どんな対応しても怒る人もいる

😨
どこまでどこまで
最近、少しの時間も待てない人が増えたなと感じます 特に中年男性に多い 偏見と言われようとも実際よく見るので たとえ他の人をすぐに読んでも怒る人も見た 呼ばれた人も含めて怒る 以前のようにこう接客してたら良いなどの理論も全く適応外 でもトピ主さんは自分がどうしたら良いか?と改善しようと考えてるので偉いと思います ・クリニックで待たされて「用事がある!」と怒ってた人 ・フードコートで、注文を2回に分けてしていたのに1回目の製品が出来て呼ばれたのに 「一緒に出せ」と怒ってた人 ・注文して確認して運ばれて来たのに、「注文聞き間違えてる!」と怒ってた人 最近、見かけた事例です いや怒るの早すぎない??と思って店員さんが気の毒でした お客様と言われて勘違いしてる人が増えたなと こう言うトピの時に、店員さんの対応を責める人がいるけど 良い年した大人がすぐ怒るのは指摘しないのね その方が怖い感覚だなと思う

気にするな!

🙂
ドンマイ
お茶っ葉が見つけられないのは、そもそもその男性の問題です。 男性は店員さんに「教えてもらう」立場なんです。 それなのに、のっけから「客は神だ」みたいな立場の男性だから、「客を馬鹿にした態度」なんてお門違いもいい発想で怒り散らかすんです。 本当に見苦しいですね。 トピ主さんに出来ることは、分からないことはしれっと「担当の者を呼んできます」とか何とか、すぐ社員に引き継ぐことでいいと思います。 今回は、曖昧な態度が勘違い客の勘違いスイッチを押してしまったのかな、と思うので。 私の職場も増築につぐ増築で迷路化して来訪者が道に迷っていることがあります。 道を聞かれても分からない時は、あっさり「私は○○所属なので、△のことは分かりません」とお伝えして受付の場所を案内しています。 分からない者同士でオタオタしても仕方ないしね。 急な雨に降られたぐらいの気持ちで、ついてないなーで気持ちを切り替えましょう。 トピ主さんは悪くないよ。

長くてごめんなさい

🙂
通りすがり
わからないならわかる人を頼るのが正解。できないのに安易に案内を引き受けた時点で間違っています。 今回ならお客様にお茶の種類、茶葉等の詳細を聞いてぱっと思い出せないなら他の人に頼っていれば避けれていました。 まず動くのではなく、対応できるか判断してから動いてください。 お客様のお怒りは当然ですし、落ち込んでいるのは自業自得。精神的フォロー拒否。一人で立ち直って。 覚え方はドラストなら上の方にジャンル分けの看板があるからメモ帳マップは不要なはず。 まずは店内の案内板を見る事から始めましょう。 商品は全て覚えてください。 業務中覚えられる所から全商品を覚えるか、自分の好きで覚えられるジャンルから取り掛かると良いでしょう。 全商品を覚える理由はピンポイントで商品を大体聞かれるからです。 お茶の葉っぱですがお茶だけで烏龍茶•緑茶・ほうじ茶・麦茶・紅茶・ダイエット茶・健康茶とあり、茶葉は小分け・茶葉のみとあり、水出し・お湯出し・水お湯対応とあります。 さらに自店舗に取り扱いがない商品を希望している場合があります。 かなり細かく商品を覚えていないと商品案内はできません。 最低でもパッケージ特徴と商品区分けは必須です。 今回はトピ主さんに対応できる案件ではなかったと思います。 ですから必ずお客様に商品の詳細を聞き、頼るか自分でやるか判断してから動いてください。

社内で解決することだと思います

🤔
わーまま
うーん。 トピ主さん、学生かな? 若いのだから、棚の位置なんて、覚えようとすればすぐにおぼえられるはずです。 自分の目でみて自分で大きなマップをつくって、棚の位置を覚えましょう。小さなメモ帳に書いたってお客様に尋ねられたきとっさに見つけられませんよ。 他のレスにある通り、商品の種目の札が下がってますよね?それは大分類。 まずそこを目で探す。動かない。 フロアマップを社員さんにもらえばそこに書き込めるから少しラクかもしれません。 売り場の大分類を仕事中に覚えられないなら、パートのOFFの日に来て見回ればいいんです。 それを家に帰って予習復習をする。 勤務時間内に覚えられないのは能力不足です。 家で努力し、仕事に真摯にむきあいましょう。 そして、わからないことはわからないと認めましょう。 「申し訳ございません。研修中なので、わかる者に確認します。」ってお詫びすれば、怒鳴られることもなかったと思います。 棚の位置をどう覚えるかとか、話しかけられたときにどこまで自分で対処するかは、掲示板じゃなくて、社員やトレーナー、パートリーダー等の同僚に確認すべき事だと思いますよ。 〉時間稼ぎで適当に喋りながら近くの売り場を探しました。 これは無しでしょう。 相手は高齢者なんでしょう? 怪我の既往歴、腰痛、基礎疾患などがあってあまり歩けない人も多い世代ですよね。 入店し自力で探したけど見つけられなくて、これ以上歩き回れないから訊いたのに、無駄に歩かせたんでしょう? しかも、上記の馴れ馴れしい言葉遣いで。 そりゃあ腹が立つでしょう。 お客さんは、自分を、神だなんて思ってないから、入店して自分で探したんですよね。 自分も、無駄に棚を歩かされて、敬意を払わない言葉遣いで、見当違いの質問とかされたら不快だよな、と思います。

気にしすぎ

🙂
冬美
何ヶ月、何年いても覚えない店員もいますが、トピ主さんは意欲的なので、品出ししながら自然と覚えられますよ。 と同時に、そんなキレやすい客は悲しいほどたくさんいる、全く珍しくないということもわかっていきます。 焦るとろくなことがないので落ち着いて。最初は慌てて失敗しても、それが経験ですから。経験を積み重ねて、焦らず落ち着いて対応できるようになります。反省は大事ですが、あんまり落ち込みすぎないように。 そのお客さん、初めてのお買い物なんですかね?スーパーでもホームセンターでもドラストでも、せっかく陳列棚の上の商品案内板でわかりやすくしてるのに。「こっちは急いでるんだ!忙しいんだ!」ってクレームつけるお客に限って、そういうことすら知らないんですよね。 珍しい商品ならともかくお茶なんて、私なら少ない店員さん探すより自分で関連商品の場所に行った方が早いと思いますけど。初めていくお店でも普通そうしません?

怒られたショックと不甲斐ない気持ち??

🙂
アジュンマゆうこ
客「お茶が見つからんのだけど」 主「探せば見つかりますようふふ」 客「それでも店員か!」 主「店員ですうふふ」 客「解んねえならダメだ!」 主「また来てねー」 タメ口にはタメ口で返しましょう。 客に舐められないこと。 解雇されても主は引く手あまた。 海外就職お勧めします。

まだ3日ですからね

🙂
あ。
と思いますが、お客さんはトピ主が何日・何年働いているかは知らない。 私も「働き始めて間もなく、研修中ですので分かる者をお呼びします」で、先輩に聞くのはありだと思います。平気平気。 ちなみに私はドラッグストアとかスーパーとか好きで、用がなくても見に行ってしまいます。 見てると、だいたいこういうのはこういう物の近くにある、店の出入り口付近はこういうもの、奥はこういうもの、というのは似通っている…と思うんですよね。特にチェーン・系列店は似てるように思うけど…。 最初のうちは売り場地図を紙に書き、ポケットに入れておくのはいいと思う。 週に何日・何時間も働いていれば、気がつけば覚えていると思うよ。 文字で覚えられる人もいれば、視覚・イメージで覚えられる人もいるけど 私は視覚派かな。このコーナーの近くにはあれがあって…みたいな。 目印になるものをいくつか覚えておいて、そこの近くはなんだったかなと。

あれは時間稼ぎだったのか!

🙂
ちくわ
「お茶はペットボトルのですか〜」とかいう受け答え。 あれ、思い出す時間稼ぎだったんですね。 何度もその手の、なんというか、ズレた受け答えをされていて、こっちが年寄りだと思って小馬鹿にしてるのかしら、人を食った返答もいい加減にしてほしい、と、さすがに最近はイライラしていました。 でも、思い出す時間稼ぎと分かれば! 次からは「違います〜」とか答えてニコニコしてみます。 ありがとう。

あるある

🙂
cloud
どれだけ対策した積りでも、いろんなん人がいる。 誠実に対応するしかないから。後は鈍感力を持ってね。 働けばストレスに晒されるのはどんな仕事でもあるから。 まだ社員が居るから良いけど、人手不足でそれも叶わない店舗もあると思う。 何にしてもお疲れ様です。お風呂と美味しいモノで英気を養ってね。

大丈夫だよ

🙂
みきこ
そういうイライラしたお客様もいる。 それよりトピ主さん、「ペットボトルですか」って確認したのはいい対応だったと思いますよ。 違う方を案内したら二度手間だったもの。 売り場の配置なんて、すぐ覚えますよ。 例えば仕事中に棚の間を歩く時も、「あ、ここにこういうの置いてるんだな」「これは季節商品だからこの場所に出してるんだな」って思いながら歩いてみて。 接客って、きついお客さんもいるけど、いいお客さんもいるから。 気持ちの切り替え上手にして、頑張ってくださいね

仕方ないよ笑

🙂
いまもも
だって、世の中に存在しても無い商品を有ると思い込んでるお客様もいるし(具体例や類似商品も聞くと無い!) せっかちでクレジットカードの通信待ちの間にカードを抜き差ししてエラーになって怒るお客様もいるし(カードを店員に渡して欲しいなぁ…) 販売店舗もわずかな限定商品を勝手にうちで販売してると書き込んであるサイトもあるし(丁寧にお詫びします。) レジで海外のスタッフに「今日の新聞の折り込みに入ってた商品持って来て!」とお願いしてたご高齢のお客様もおられるし(どこの新聞かも分からないし、折り込みチラシも色々あるしなぁ…) 難易度高過ぎる時はちょっと笑いそうになります。 売場分からなくて怒られるは、新人さんならあるあるです。 売場を覚えたいなら、自分が店内で買い物すれば、お客様の視点で店内を見れるので、売場も覚えやすいし、 品出しの仕方も変わります。 朝の納品の時間に働いてないなら、新商品や新入荷の商品は分からないと思うので、その時は、朝の納品のパートさんか社員さんに「今日って新しい商品ありますか?」って聞くのも有りかも。(できれば出勤前に聞いて、実際に売場を見に行く。) よく聞かれる商品は店舗や客層によって違うから、それも在籍長いパートさんに聞いてみましょう。 あと、 「怒られるのも一つ。」 っていう考え方もある。 その人はどうしても苛々してて、 誰かに八つ当たりしないと気が済まないくらい、辛い状況にあった。 だから、あなたがモタモタしたことで、怒鳴っても良いきっかけを与えてあげた。 そういう考え方もできると思いますよ。 私も精神的に辛かった時に、店員さんに無性に苛々した経験ありますし。 そういうお客様って、すんなり要望に応えられた時は感動してくれて、後々ファンになって下さったりもします。 大事なのは、「お客様のニーズに応えること」を1番大切にすることかな。

すぐさまわかる店員を呼ぶべきでした

💢
ぐぬぬ
分からないことは仕方ないです。しかし言い訳してお客さんに時間を取らせた。 分からなかったらすぐさま分かる店員を呼ぶべきだったんです。 同情してほしいのでしょうけれど言い訳は通用しません。今後の仕事に活かしてください。

慣れるしかない。

🙂
たつみ
大学生娘もドラッグストアでバイトしてます。 初めは愚痴が凄かったですが、 あれから1年半。 最近はお客さんから何をいわれても 息をするように「申し訳ありません」 と言い。虚無だと言ってます。 慣れってすごいな。 定着率が悪い店舗だと聞いたので、 すぐ辞めるかと思ったけど、 続けられてるのも今後の本人の自信にもなるだろうな。と思います。 学生バイトだって出来てるんだから、 大人のあなたはもうちょっと しっかりしてよ。

新人らしい姿勢がないのに新人面すると怒られます。

🙂
エス
誤解をまねくレスが散見されるので補足いたします。 「新人はスキルがなくても当然だから甘くみてもらえる」というのは、「新人らしい頑張り」が伴っている場合だけです。経験不足やスキル不足を補おうという、ひたむきさ、素直さ、真面目さ・・ が見られない新人は対象外です。  新人だと思われた場合は、仮にベテラン店員と同じ時間で対応出来たとしても「ミスをする可能性が大きい立場なのだから、ちゃんと仕事に専念しろ」と思われるものです。まして新人に見える上に即答できないのなら、自分のスキルがないことを誤魔化す為にお客様に迷惑をかけているのは丸分かりです。  ベテラン店員以上のひたむきさの様な「新人らしさ」がないのに「新人面をする店員」は、新人店員以上のスキルの様な「ベテランらしさ」がないのに「ベテラン面する店員」と同等にお客様を怒らせる店員の代表挌です。  また「何をしても怒る客がいるから気にするな」というレスも殆ど真違いです。接客関連でのトラブルの98%は店員の対応に課題があります。だからスキルがある店員は殆ど怒られません。逆に「何をしても怒る客がいる」という発想の人間は無意識にお客様を悪者にしていますから、頻繁にお客様の怒りを買うことになります。  あなたの失敗は「しなくてはいけないことにしないで、してはいけないことをしたこと」「考えなくてはいけないことを考えずに、考えてはいけないことを考えたこと」です。  店内を走り回れとは言いませんが、あなたの立場なら自分のスキル不足を誤魔化す為に無駄口など叩かず、必死に探す姿を見せるべきでした。 ◎スキル不足は誤魔化すことを考え、ズルい発想を怒られても客が悪いと考える人間 ◎どんなことからも自分の問題点を見つけ出して成長をする人間  どちらになるかで、客や組織からの評価は大きく変わりますよ。

接客業したい人が減る訳だ

🙂
どんだけ
クレーム対応したり企業の上に立つ立場の人がお客「様」を怒らせる店員の動きに問題があると考える人ばかりでしめられてしいたらその企業で接客業をしたい人が減る訳ですね カスハラも問題になってるし、お客様なら怒っても良い理由には何もならない 店員として、一スタッフとして働くのに改善点を考えて、自分が出来る事をするのはどんな仕事でも大切だと思うけれども だからと言って買う側の人間が人として人に怒鳴ったり 怒っても良い理由には一つもならない それを肯定する人の考えはおかしいし、中高年で怒鳴る人には地位のある人もいますが指導するつもりで怒ってると自分を正当化してるのですかね カスハラで怒ってる客を見た時 どうしようもない内容で怒ってる人は実際増えましたよ スタッフを守る為にはどうするか?の視点も大切になってくるし、メンタルで病む人もいるのフォローも必要 個人の伸びしろばかり求めていられない 買う側やサービスを受ける側の質もあるし、AIが事例から集計してこんな例がありますよとスタッフ教育してる企業もありますよね パートやバイトだからとオリや指導も短く現場にだして回そうとするからしわ寄せがいくのではないでしょうかね

まだ働いて1週間経ってない、と先言う

🙂
yukati
開口1番に、すみません、まだ働き始めでよく分かっておらず、他に聞きます! で大丈夫ですよ。皆、許してくれます

大丈夫

🙂
kanare
ドラッグストアは売り場の案内は多いです。 また、案内ついでに「この髭剃り(凄ーく年季が入っててメーカー名すら判別できないよー!)の替え刃が欲しいんだけどどれが合う?」や、「この脱毛剤、どっちがいいかな?」とか、「胃腸薬どこにある?」案内したら「猫のね」とか。 あとは、「最近CMでやってる、ほら、あれ(物凄く情報が薄い)!」とかも。 色々な方がいらっしゃいますから、心配しなくてもそのうち鍛えられますよ。 まだ3日、すぐにできることとしては、トピ主さんの言うように手帳に書いて売り場を覚えるのも有効ですが、何より経験していく中で覚えることが大きいと思います。

東京都では

🙂
かのこ
カスハラ防止条例成立し、4月から施行ですよ 「何人たりともカスハラを行ってはならない」 ということです。 調べだとやはり、カスハラが年々増えてる傾向はあるようです。 高齢者も多い。年取ると短気になり理性が保てない人もいますからね。 お茶の件はペットボトルかどうかは聞いておかしくないですよ。 お茶がないというだけで、 茶葉が欲しいのだがどこにあるかとは聞いてませんから。 フロア商品棚の簡易マップはわからないとき用にあれば持つかないなら自作して持つが無難ですね。 置き場変わったりしたらすぐ書き換えも重要。 私は大きな駅隣接商業ビルの弁当店レジで働いてたとき、〇〇はどこだと他の店聞かれること頻繁でした。なのでフロアガイドはポケットに持ってました。あとトイレはよくきかれましたね。 下手したら違うビルの店聞かれました。さすがにわからなかった。 他の店員がたまたま知ってて別ビルだと伝えたら怒られはしなかったけど。 私も客立場では初見や慣れない店はぐるぐる探します。 でも考えたほうが脳の活性になるかなと思ってますし、よほどでなければ店員さんに聞きませんし教えてもらえばありがたいしお礼言ってますよ。 お客様は神様で尽くすべし!な日本の接客も人手不足になってきたのだから変わるべきだと思いますよ。 接客はほんと理不尽で変な言いがかりつける人もいますし、女性だととくにネチネチやられがちです。 向き不向きあり気に病む人はすぐやめます。 聞いたら明らかなため息、舌打ちで不機嫌な店員とか、店員同士お喋り夢中で聞いてくれない店員さんは嫌ですけど、トピ主さんみたいに真摯な態度なら気にならないけどなぁ。 ただ、店員の方も入って1ヶ月位は研修中の初心者マークつきバッジつけてるレジ店員では見かけますが付けられるといいですよね。 それ見てあ、新人なら話が遅いなと避ける人もいるだろうから。 エールです。

う~ん

🙂
たこんぱ
主さんは、働き始める前にパート先のお店に、一般客として買い物に行ったことはないのですか? 何度も行くお店なら、単なる客でも大まかな商品の配置は覚えますよね。 買い物に行ったこともない初めて足を踏み入れたお店なんですか? 客側にすれば、お店にいるスタッフさんは一律同じ立場の方々ですよ。 店長か新米スタッフかなんて関係ないです。そんなことわかりませんから。 とにかく自分の近くにいるスタッフさんに商品の場所を聞きますよね? 働くと決まったなら、一刻も早く店内の商品配置を完全に覚える努力はしなければならないのでは? 時間外に店内を見て覚えるなどしないのでしょうか。 商品の場所を聞くということは、早くその商品を買いたいのでしょう。 自分で見つけられずに多少イラついているかも知れませんよね。 エールポチが多いですが、男性客の心情も理解はできます。 主さんが「大声で言い放たれた」と書いたことで、トピの流れは男性客を非難する方向に向いたのでしょう。 主さんはこの流れで溜飲が下がったのですよね? また元気にお仕事に従事してください。

勘違い

🙂
ドンマイ
>商品の場所を聞くということは、早くその商品を買いたいのでしょう。 自分で見つけられずに多少イラついているかも知れませんよね。 たこんぼさんのレスの一部から勝手に抜粋してすいません。 セルフの店はあくまで、客側が商品を探す、のがデフォルトなのですよ。 件の男性はが早く見つけたいあまりイラつくのはセルフの店においでは自分勝手極まりない態度なのです。 トピ主さんが、高級店の買い物サービスのコンシュルジェかなんかなら、職務怠慢と言われても仕方ないですけど。 客の立場をわきまえない人間が一定数いるんだな、とよく分かるトピですね。

『〜』はやめたほうがいい。

🙂
翔子
>「お茶はペットボトルのお茶ですか〜?」 語尾を伸ばす人にイライラする人はいるので気をつけましょう。 ちなみにうちの娘(30歳)はLINEでも『〜』を使う人は気に入らないと言ってました。そんなにイヤなの?とちょっと驚きました。

ああ〜、これね…

🙂
ピヨピヨママ
確かにね、売り場がわからない時に聞いて店員さんがしどろもどろだと苛つくのわかるんですけど、そういうときは当たりが悪かったなって諦めます、私ならね。 でも初老のキレやすいおっちゃんだと素直?にキレますからねぇ、これもお仕事と思って頑張ってください。 とりあえず品出しとかたくさんして覚えるしかないですねぇ。 ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧