本文へ

電車内のマナーについて

レス2
(トピ主 0
041
nana
話題
電車の床にカバンを置くのってマナー違反なんですか? できるだけ膝の上に置いたり前に背負ったりしてるんですが日によってはめっちゃ重い時があって肩が痛くなったり足が痺れたりして床に置く時があります 上にある網?に置きたいんですけど身長が低いため届きません。 どうするべきだと思いますか?

ランキング

レス

混雑電車で足元が見えないと、ころぶ

🙂
現実に危ないから
あきらかにガラガラで座席も空いてるくらいの便なら、床置きでも大丈夫かもしれません。 でも、たかが2〜3人程度しか離れていない場所からでも足元が見えない状況で床置きすると、走行中の揺れや乗降移動の際に見えず気が付けず、転んでケガや事故の元になり場合によっては運行停止になります(一時的にでも) トピ主さんが座っているなら足と座席の間の床、立っているなら自分の足の間に置いて素早く移動できるように肩掛けベルトを常に手で握っておく、とかですね。 可能であれば鞄を2つに分ければ、1つは抱えて1つは上記の方法で足元に置いて即移動できるようにしておくのがよいでしょうね。

満員電車ならダメ

🙂
imokenpi
朝のラッシュアワーで床に荷物があると、揺れたときに足の踏み場がなくなるので 転んだりケガをする可能性があるので、絶対にやめてください。 トピ主さんが平気でも、隣の人が被害に遭います。 それで本当に転んだことがありますが、膝を打ってしばらくはまともに歩けませんでした。 空いている時なら、かまわないと思います。 そんな大きくて重い荷物があるなら、ラッシュアワーにぶつからない時間に乗ればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧