本文へ

話が通じない被害妄想系の人

レス7
(トピ主 1
😢
みみろっぷ
ひと
学生です。少し困った友達の話です。 中高一貫校の四年です。春から転入生が来ました。(Aさんとします。) Aさんとは同じクラスになり、話しかけられることが多く、ある程度一緒にいる仲になりました。 Aさんは少し自分の話をすることが多く、ほかの友達(Bさん)と三人で話していてもそのBさんの話を遮って自分の話をし始めます。話を戻そうとしてもなんで私の話聞いてくれないの?聞いて!聞いて!、とまた自分の話を始めます。その話の内容も人の愚痴がほとんどで、あまり聞いていていい気分はしません。また、Bさんも話を遮られて気を悪くするため、空気が悪くなります。(Aさんは気づいていない様子) そのため、一か月前ほどから距離を置くようにしました。距離を置く、とは具体的に言うと自分から話しかける頻度を下げる(露骨な態度はとりません)、必要最低限の連絡しかしないなどです。もともとたくさん連絡をとっていたほうではなかったため、あくまでもじわじわと距離を置いていきました。 すると、私がAさんに嫌がらせ行為をしてくる。といった内容の長文のメールがとどきました。 嫌がらせ行為の内容は、無視された、舌打ちをされた、自分の話を妨害されたといったことでした。 無視については聞こえていなかった場合も可能性としてあるため、「そう思わせることがあったのなら申し訳ない」といいました。舌打ちについてはしていなかったため、していないと伝えました。 しかしAさんは「嘘つかないでよ近くに来て耳元でされたし、周りの子も見てるから」と言いました。 後日Aさんの言う、周りの子にそういった事実があるか聞きましたが、Aさんが勝手に言っているだけで、自分たちはその話を聞いただけということがわかりました。 まず、なるべく近くを通らないようにしていたため、絶対あり得ません。恐らく嘘です。 続きます

ランキング

レス

さっさと先生に相談を

🙂
ヨーコ
この場合、先に周囲を味方につけておく方がいいです。 担任でも学生指導の先生でも、話を聞いてくれそうな先生に相談する。 そして 「無視をしてないのに無視した、舌打ちしてないのに舌打ちした、話を遮って来るのはAさんなのに自分がされたと苦情がくる。」とね。 そして 「Aさんにやってもいないことをやったと言われるので怖いです。 虐めてないのに虐めたと言われている。 怖いです。(泣)」 とAさんが怖いと訴える。 そして「怖いので、できればAさんから離れたい。どうしたらいいですか?」と相談してみましょう。 怖い相手から離れたいと言われれれば、先生も無下にはできないと思います。 先に大人を味方にして、Aさんから離れるお墨付きをもらいましょう。

更に距離を置けるきっかけができた

🙂
shibako74
「嫌がらせした覚えはないけど、そう思われるようなら、お互いあまり干渉しないようにしよう。これまで仲良くしてくれてありがとうね」 とメールに返信してはどうでしょう。 それでも近づいてきたら、私が聞こえないことがあったり、癖で舌打ちして嫌な気持ちにさせちゃうこともあるみたいだから、ほんとごめんねと逃げ切る・・ しばらくは他の友達にもあなたの悪口をいいふらすかと思いますが、耐えてください。あなた同様、Aさんは愚痴っぽくて自己中で嫌、って子たちがあなたのことを理解してくれると思います。

続きます

😢
みみろっぷ トピ主
何回かした、してないの会話を続けた後、何故か「被害者ヅラするなら勝手にしたら?」と言われブロックされました。(被害者ヅラはどちらなのかと思いましたが) そのあと、Aさんは周りの友達や他クラスの人にみみろっぷちゃんにいじめられたと訴えていたそうです。本気にする子もいれば、適当にあしらう子もいます。 今は、自分から私はやっていないと言うのは同じレベルになる気がして、本当にやったの?私に聞きに来た子にだけ流れと事実を伝えるようにしている状態です。しかし、着実に風評被害が広まっています。 どうすればよいのでしょうか

「距離を置き続ける」で良いのでは

🐱
クッキー
トピ主さんの親世代の私の経験ですが、「変わってるな」と思う人については、口には出さなくてもだいたい皆同じように感じているものです。何かの時に、「ああ、みんな同じように思っていたんだな」なんてことはよくありましたよ。 今はまだ「本気にする子もいれば、適当にあしらう子もいます」という状況であるとしても、そのうちAさんがどういう子かってみんな分かってくると思います。 だから、トピ主さんは変に騒ぎ立てず、そのまま淡々と距離を置き続けるのが良いのではないかな。 親しい友達には経緯をちゃんと話して味方になっていてもらえば、誤解している子にも「いやいや、こういうことなんだってさ」って話してくれると思います。 トピを読んで、少し前に放送されたNHKのドラマ「Shrink~精神科医ヨワイ~」の第3話「パーソナリティ症」に、Aさんによく似た感じの子が出てきたなと思い出しました。 転校してきた子に慕われた女子生徒が、ちょっとしたことから逆に攻撃されるようになるという経緯がそっくりです。 原作は漫画だそうなので、探して読んでみてはいかがでしょうか? あまりにもAさんの行動に困るようなら、先生か、もし学校にスクールカウンセラーさんがいればご専門でしょうからお話してみるといいかもしれません。

二度目ですが

🙂
shibako74
学生のうちはなかなか割り切れないとは思いますが、まず、風評被害は時期に収まります。普段から愚痴っぽい子ならなおさらです。 また、片方の言うことを鵜呑みにしてあなたを避けるのは、浅はかな人たちです。少ない人数でも、あなたからも話を聞き、公平に対応してくれる友達とお付き合いをする方が大切な友達が残る可能性が高いと思います。

相談してください。

🙂
とくめい
どなたか本当に信頼できる友人か、先生、もしくはいませんか。ご両親でも。 >自分から私はやっていないと言うのは同じレベルになる気がして とのことですが、やったやってないというような同じレベルの水掛け論ではなく、 具体的に説明し、身に覚えがないことを言いふらされて本当に傷つくし、困っている、という相談を しておいた方がいいと思います。 相談しても解決はしないかもしれませんが、味方を作っておくことは大切です。 相手に振り回されず、自分をしっかり持ってください。

早く先生とご両親に相談を

🙂
なな
精神的な病気の方だと思います。だから転校してきたんでしょうね。被害者面してターゲットを潰す。普通の対応だと貴方が病みますよ。直ぐに先生、ご両親、お友達に相談です。彼女と2人きりにならないように。録音出来るようにも。 私の娘も同じことになりました。虚言癖がありある事ないこと言われました。でも先生に聞き取りをしてもらい、相手がおかしい事を理解して貰えました。とにかく相手は普通ではありません。自分を被害者にすることによって同情をひいて友達を奪っていくのです。 あなたが出来ることは冷静に証拠を集めて大人に「怖い、助けて」と訴えること。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧