学生です。少し困った友達の話です。
中高一貫校の四年です。春から転入生が来ました。(Aさんとします。)
Aさんとは同じクラスになり、話しかけられることが多く、ある程度一緒にいる仲になりました。
Aさんは少し自分の話をすることが多く、ほかの友達(Bさん)と三人で話していてもそのBさんの話を遮って自分の話をし始めます。話を戻そうとしてもなんで私の話聞いてくれないの?聞いて!聞いて!、とまた自分の話を始めます。その話の内容も人の愚痴がほとんどで、あまり聞いていていい気分はしません。また、Bさんも話を遮られて気を悪くするため、空気が悪くなります。(Aさんは気づいていない様子)
そのため、一か月前ほどから距離を置くようにしました。距離を置く、とは具体的に言うと自分から話しかける頻度を下げる(露骨な態度はとりません)、必要最低限の連絡しかしないなどです。もともとたくさん連絡をとっていたほうではなかったため、あくまでもじわじわと距離を置いていきました。
すると、私がAさんに嫌がらせ行為をしてくる。といった内容の長文のメールがとどきました。
嫌がらせ行為の内容は、無視された、舌打ちをされた、自分の話を妨害されたといったことでした。
無視については聞こえていなかった場合も可能性としてあるため、「そう思わせることがあったのなら申し訳ない」といいました。舌打ちについてはしていなかったため、していないと伝えました。
しかしAさんは「嘘つかないでよ近くに来て耳元でされたし、周りの子も見てるから」と言いました。
後日Aさんの言う、周りの子にそういった事実があるか聞きましたが、Aさんが勝手に言っているだけで、自分たちはその話を聞いただけということがわかりました。
まず、なるべく近くを通らないようにしていたため、絶対あり得ません。恐らく嘘です。
続きます