本文へ

平成の知育菓子やクッキングトイ

レス0
(トピ主 0
🙂
くるくるハンドル
話題
現在アラフォーですが、子供の頃に今で言う知育菓子やクッキングトイが大好きでした。子供の頃の私にとっては高価な物も多かったので、大半はお菓子コーナーやおもちゃ店で憧れていただけです。 最近YouTubeなどで昔のおもちゃやクッキングトイを実際に使ってみた動画をとても懐かしく見ています。 憧れているのは、ファストフードが作れるおもちゃ、アイスクリームが作れるおもちゃ、クレープが作れるおもちゃ等です。 しかし自分がよく楽しんでいた、知育菓子やクッキングトイがなんだったのか思い出せず、皆様のお力をぜひお借りしたいです。 (1)スーパーのお菓子コーナーに売っていた、製菓用ではなく本当に現在の知育菓子のように子供用であった。 ピンク色の箱で粉が入っていて、牛乳を混ぜて、オーブントースターで焼くとクッキーができるもの。 クッキーはあまり甘くなく、オーブンのなかった我が家ではトースターでできるということが魅力的でした! 誰か覚えていませんか? (2)自宅にある石鹸をセットしてレバーを回して石鹸を削り、それに水を混ぜて型にはめて型抜き石鹸を作るおもちゃ キティーちゃんだったような気がします。石鹸で手がベタベタ泡だらけになった思い出があります。 どなたか一緒のものお持ちでないですか? また皆さんの、懐かしい知育菓子やクッキングトイ、懐かしのおもちゃのお話も聞かせてください、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧