本文へ

簡単な英語で出来る仕事

レス23
(トピ主 0
🙂
さんぶるどあ
仕事
40代主婦です  高校生の時は洋楽を聞いたり 大学は英文科へ進みました。 しかし英語から離れ数十年後‥ もう小学生レベルの英語しか理解できません。 そんな時、道でアジア系の方に英語で道を聞かれました。 お互いたどたどしい英語ですが、案内した後に 世間話をしました。 最後にとても助かった、 まだ日本語も英語も勉強中で人と話せず孤独だったので 話せて嬉しかった、と この時に英語を好きだった気持ちが蘇りました。 そして先程の方の様に 日本で頑張る人達とお互いペラペラではないけれど英語を使い 力になれるような仕事はないだろうか?と考えるようになりました。 何かオススメの仕事や アドバイス等ありましたら ぜひコメント下さい。 ちなみに収入にこだわりは無くパートでもokです ボランティアも知りたいです。 調べておりますが、なかなか見当たらず‥日本語教師はほぼ日本語しか使わないらしいですね ちなみに化石となって英語力はちびちび勉強し直し中です。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
外国で日本語講師をしています。もうかれこれ10年位かな。 学校の方針にもよります。 日本の専門学校、日本語学校のようなところだと、直接法といって日本語だけ(しかも学生のわかる、既習の日本語だけで)教えることを求められます。 私の働いている日本語学校では、一応直接法となっていますが、生徒さんにより現地語で説明したりしますよ。そのほうが早い(効率化)、ニュアンスが伝わるためです。 ですが、日本で日本語講師として働くためには420時間の養成講座を修了していたり(通信や学校があります)、経験が求められます。私も実際、講座を受講しましたが、言葉を教えるのはこんなにコツや段階があるのだと学びました。日本語がわかるから日本語が教えられるわけではないです。教えることで金銭をもらう場合はそれなりのスキルや責任が伴います。 ですが、個人で日本語を教えたいのなら、可能だと思います。よく大学などに行けば、留学生が言語交換といって話し相手を探したりしていますよ。

仕事は難しいと思います

🙂
ねこ
今までお仕事はされていなかったのでしょうか。 パソコンは使えますか? トピ主さんレベルの英語は大卒の人ならばソコソコ出来ると思うので、敢えて「英語を使う仕事」とはならないと思います。 本当に仕事で使いたいのなら英語もパソコンもかなり勉強しないと無理だと思う。 私は今簡単な英語を使う仕事と言うことで働いていますが、英語は使用頻度が少ないだけで内容は難しいし、パソコンが使えないと仕事になりません。 また、友人が日本語教師をしていますが、生徒の質問に正確に答えなければならないため、正しい日本語と日本の文化、歴史、政治など幅広く知識が必要です。 ボランティアならば、観光案内や生活支援などもあると思いますが、英語というと人手が足りているかもしれませんね。 とりあえず、市役所に聞いてみてはどうでしょうか。

考えてみた

🙂
パダ
主婦ってことは働いてないんですかね? 働く上で英語以外の強みはありますか。 もし人と関わるのが苦じゃないなら、トピ主さんがどこにお住まいか分からないけど、インバウンド客が多いなら接客業ですかね。 私は大阪住まいですけど百貨店とか外国人だらけで、店員さんも簡単な英語でやり取りしてますよ。 あとは観光地ガイドとか?あ、でもこれは流暢に英語で説明できないとダメか。 事務職が得意なら、海外と取引あるところなら簡単な英文メールのやり取りくらいはできるんじゃないですか? 英文科卒なら思い出すのも早いだろうし。 ボランティアでよければホームステイを受け入れると言うのもありますよ。 ホストファミリーになる家庭が少ないようなので、喜ばれるかと。 あと実は日本人と話したいと言う外国人はいて、それ専門のサイトもあります。 日本語の相手をしてほしいと言うものから、英語のみだけど日本文化を知りたいと言う人もいます。 お金にはならないけどそう言うのもありかも。

英語の需要のある地域なら、

🙂
ミヤ
母70代は 病院の受け付け案内のボランティアをしています。 東京の総合病院ですから、 外国人の患者さんも多く、 英語ボランティアの需要があるみたいです。 あと、友人は 近所の教会の礼拝に通っています。 そこで外国人と顔見知りになって、 お話ししてるみたいです。 英会話教室はお金がかかるし、 スキルアップしたいわけでもない。 外国人の友人を作れば、 ただで英語力を維持できると思ったそうです。 ちなみに友人は仏教徒です。 教会と言っても 地元密着の昔からある教会です。 このあたりは 旧外国人居留地があるような 港町ですから。

サービス業は多い

🙂
在米25年
募集に英語ができる人とか中国語など外国語ができる人優遇・・などわざわざ書かない程度ですが、今はサービス業(レストラン、ホテル、観光地土産店、免税ができる店など)は外国人が多く訪れますよね。ラーメン屋、居酒屋、和牛飲食店など観光地じゃなくても外国人は結構行くのでそういうところでのパートなら 毎日じゃなくても結構な割合で外国人がやってくると思います。そこまで語学は必要とはしないかもしれませんが、積極的に英語で話して 英語が通じる客ならありがたいと思うのではないでしょうか。私はここ数年都内での海外からの来客接待が多いのですが、この前海外の人たちと行ったローカルな居酒屋さんのお品書きが縦書きで筆で特徴ある書き方で書いてあるメニューだったのです。だから携帯に当てても日本語でうまく通訳ができなくて、隣にいたイタリア人グループに「なんて書いてあるの?」など聞かれてお薦めメニューを教えたりしました。 こういう縦書き、筆書きメニューは主に居酒屋や蕎麦屋などにも多いと思うのですが、こういうパートならメニューについて英語で聞かれることもあるかと思います。

ボランティア

🙂
イイね
どの街にも外国人向けの異文化・国際交流センターのようなものがあるはず。そこでボランティアするのが一番トピ主さんが求めている形に近いと思います。 あとは例えば渋谷や浅草などの観光地で売店やカフェ店員なら、こちらサイドは「好意で英語を使う」という立場なので話すチャンスがあるかもしれませんね。 日本語は知識がないと教えられません。でも、話し相手のボランティアなら需要はあります。資格も不要ですよ。ただ、その場合相手が話したいのは日本語です。 日本語を教えてお金をもらうのはハードルが高いと思います。英語で日本語を教えているオンライン個人教室も多々ありますが、日本語の資格があってかつ英語が不自由なく使えないと採用されません。 資格を取るのに60万ぐらいかかるしまず日本語を勉強しなければならないのでトピ主さんが今やりたいこととは違うかと。 まずは自分がお金を払ってでも英語をブラッシュアップしてみては。お安いオンライン英会話もたくさんあります。言語交換アプリなどを使ってみるのもいいかもしれませんよ。

自治体のボランティアはどうでしょう

🙂
三明治
私の住む区では自治体が居住する外国人向けの日本語教室を開いています。そこでは日本語教師の資格を持った人が教えていますが、それに加えてさらに日本語をブラッシュアップさせたい、日本人とおしゃべりを楽しみたい人のためにボランティアも活動しています。私はそのボラに登録しています。 私の場合英語は英検2級なのでペラペラというには程遠いのですが、別の言語も少しできるのでその言語の国出身の人たちとお会いすることが多いです。基本的には日本語を話すようにしていますが、ちょっとしたことの説明が必要な時には他の2カ国語を使っています。きちんとした授業は資格を持った先生が行っていると思うと気楽と言えば気楽なボラです。 また我が家の大学生の子どもの場合は、アルバイト先(販売業)に外国人客がよく来るらしく、売り場の案内や商品説明、アプリ会員のお勧めなど英語はかなり必要なようです。 お住まいの地域の状況にもよりますが、外国人居住者や観光客が多いところだと結構アルバイトやボラでも話す機会はあるのではないでしょうか。

ガイド?

🙂
クリームティー
私の街は観光地としても、かなり外国から人が来るので、 ボランティアで観光案内をするグループはありますが。 トピ主さんの求める物とは違うような。 ネットで、日本で、寂しさを、感じている人に、おしゃべりしませんか?と載せるとか。 一昔前は、市の国際交流センターで、そう言う張り紙、なんて時代もあったでしょうが。

ボランティアなら

🙂
Snow
道案内や世間話が出来るのなら、もう少しレベルは高いかとは思いますが、 「小学生レベルの英語しか理解できない」のなら、 少なくとも、英語を仕事にすることは難しいでしょう。 無償のボランティアなら、たどたどしい英語で、 ニュアンスが伝わるだけでも通用するでしょうけど、 仕事としてまとまった報酬を得るのであれば、 プロでなければいけませんから、たどたどしい英語では務まりません。 会話する機会を増やし、学び直しを促進する意味でも、 お住まいの地域の観光課などが募集する、観光ボランティアがないかを 探してみてはどうでしょうか?

まずは

🙂
満点
TOEIC で800点、900点以上をとりましょう。二ホンの企業ってこれだけでスゴイ!ってなります。プラスその分野での経験。これは日本語で、でOKです。例えば不動産で営業をやった経験があればその分野で仕事を見つける、など。 ちなみに私が見てきた現場では、日本で頑張る外国人労働者には同郷の人が通訳しています。文化や習慣が同じの人の方が相談しやすいですしね。

空港でバイト。「英語力不問」の職が

🙂
ろん
上記のような職、空港の中にいっぱいあります。 空港カフェとかお土産屋さんとか。で、 実は英会話力のある人は重宝される、けれどなくても働けるよ、みたいな緩い基準です。 トピ主のご要望に合ってないでしょうか。 お近くに空港、ありますか?できたら国際便がしょっちゅうやってくるような大きめの空港。 一度ネットで調べてみてください。「空港・英語・バイト」ぐらいの検索ワードで たくさん、出てきましたよ。 応援しています。

ボランティアですね

🙂
あ。
地域の観光ボランティアや、移住者への生活サポートボランティアやイベントボランティアないですか?役所にいけば教えてくれますよ。とはいえ、観光ボランティアは観光案内をするなら小学生程度の語学力では案内・説明ができません。歴史的、建造物などの知識と専門用語もある程度知らないとできないと思うから、英語の勉強と併行して歴史の勉強も、ですね。私のいたまちでは、国際交流のイベントが毎月あって当たり前ですがボランティアがたくさんいました。 あと、いくらボランティアとはいえゴミ拾いや清掃とは違い、対人です。 謝礼がゼロだとしても、いるだけでいい…とはならないです。 下手すると、ボランティアで薄謝なのに求められるのは仕事レベルの場合もあったりね。 そのために研修があったり…。 ですから、アルバイトやパートなどであっても「英語をつかって」給与を得ようと思っていたらものすごいショックを受けると思うのね。翻訳通訳本業でやってる人たちも、ペラペラですごい能力あるのにえっこれだけ?という経験積んでるわけだからさ…。英語で!と思うなら、自分は謝礼をもらえないボランティアをするのであっても、少し自分でお金を出して英語を習って、という投資は必要かもしれないね。それこそ、語学学習交換で格安・無料で勉強できるしさ。

どこにでもある

🙂
ねこ君
インバウンドの外国人が多く来ているので、どこでも英語を使う仕事はありますよ。

小売店や飲食店

🙂
りんご飴
外国人観光客が多く訪れる観光地での小売店や飲食店、ホテルなどは英語を少しでも話せる人を募集していると思います。 まだ40代で英文科卒なら、色々なところで活躍できますよ。頑張ってください!

いっぱいありますよ

🙂
ロイヤル英文法
先日お城に行ったら、簡単な英語でガイドをしているボランティアさんがいました。 私の住んでいる街の大きな公園にも、そういうボランティアさんはいます。 友人は皇居周辺や箱根でボランティアをしています。 私の自治体で、外国人をもてなす(変な言い方ですが)会もあって、そこでも英語は使えます。 近くには外国人学生がよく使うユースホステルのような宿があり、そこでも使えます。 都内在住でしたら、かっぱ橋(浅草の近く)でバイトするのも良いかと。高齢の店主さんたちも、英語で楽しくコミュニケーションを取っていて、感心します。 私は翻訳業ですが、街の人たちの英語を常々聞いていて、伝えたいことがあるかどうかが大事だと思います。トピ主さんの場合は、今回の経験のように、人の役に立つシチュエーションを探すのが、最も良さそうに思いましたよ。英語のレベルの前に、トピ主さんが何をしたいか、それが大事ですよ。 もう遅いですが、万博やオリンピックのようなイベントを狙うのも良いと思いますよ。 それまで、自学ではなく、英語ネイティブの人から学んで、自信をつけてください。

サークルみたいなのもたくさんあります。

🙂
ゴミ捨ては大問題
外国人が多い地域に住んでます。 地元やそれぞれのルーツについて英語で話す会とか、 ゴミ拾い大会とか、 学童ボランティアとか、 この辺だと単なる異文化交流&日本の生活様式に馴染んでもらう感じなので、 言語力は特に問わないと思います。 日本語と英語だけできたところでどうにもなりませんが、英語は互いにカタコトなら通じることが多いのも確かです。 役所、学校、観光案内所、病院などは通訳ボランティアやアルバイト常に募集してますが、これは語学力結構求められると思います。 米軍ベース内飲食店のアルバイトも、英語力高めです。 外国人の子どもを積極的に受け入れてる小学校がある地域の、タウンペーパーを見ると、 かなり情報あると思いますよ。 ネットには出てないことが多いです。

観光地なら

🙂
レミこ
私の姪っ子は英語と日本語のバイリンガル大学生ですが、都心のある飲食チェーン店で外国人観光客がとても多いので英語を話す人を探していたので、今そこでバイトしています。8割くらいが外国人のお客さんなので、英語で注文を取ったり、質問に答えたりする方が多いそうです。大学で専攻している中国語も使う機会が毎日あり、勉強になると言っています。

何でもいいなら

🙂
神無月
外国人観光客が多い地域にお住まいであればコンビニでも飲食店でも 英語や外国人に抵抗なく接客できる人は重宝されると思います。 多少たどたどしくても、逃げ腰の人もいるし助かるのではないでしょうか。 外国人労働者の多い地域であれば その子供が学校に通うのに日本語が不自由で困ることがあるので そこで語学のフォローをするボランティアがあります。 こちらは英語圏じゃない人が多いかもしれないのであまり意味がないかもしれませんが。

ボランティアの方が英語力が必要かも

🙂
英検4級
私は海外在住で、定期的に家族や友達(会話は100%英語)と帰国し観光地を巡るのですが、地元の主婦や高齢者の方々が英語のボランティアでガイドをされていることがあります。 たまに英語が流暢で博識な方もいますが、ほぼ趣味のレベルで参加されてる人が多く、所々何を言ってるのかわからない、とにかく聞き取り辛い、質問しても答えられない、なのに一方的に喋り続けられ練習相手にさせられてる状態、ということが何度かありました。聞き取ることに集中しすぎて肝心の歴史的建築物に集中できず、一緒に歩いてくるので立ち去ることもできず…。それなら英語の説明書を渡してくれたほうがずっとありがたいというか。 まぁでも、観光地のボランティアガイドの応募はあるということですね。 飲食店の方が基本注文だけなのでハードルが低そうですが、外国人観光客の多い観光地の飲食店は、英語に慣れている日本人の若者が多く働いていました。 最近の若者は留学・ワーホリ経験者や小学校から学んでいる人も多いからなのか、発音も自然でノリも良く違和感なしでした。 そもそも日本で頑張る外国人たちは非英語圏の人が多いし、お喋りを楽しむなら母国語、日本で勉強するなら日本語を覚えたいでしょう。 外国人労働者の多い職場で働くのも一案ですが、通訳でもないのに通訳として当てにされて、英語を楽しむどころではなくなってしまいそうです。通訳というのは常に責任がともないますから。 英語力以外に何か専門性があると、誰かの役に立ちやすいかもしれません。 例えば保育士の免許があれば外国人の多い地域の保育所の手伝いができるかもしれないし、習字が得意なら外国人向けの習字教室の需要があるかもしれません。 英語が主体ではなく、別の目的があって、英語はその手段です。

B&B

041
さら
をなさってはいかがですか? プロフィールに簡単な英語なら可能、など書いておけば楽しいステイ先として認知されゲストからの評価も頂けてやりがいがありそうです。

「英語で出来る仕事」のほとんどは英語が鍵ではない

🙂
Kiruna
TOEIC900点台など、いわゆる英語が得意な方々が口をそろえて言うことですが、 「英語を使う仕事のほとんどは、英語の出来そのものがポイントではない」です。 例えば国際会議では英語の上手さ下手さより、話す内容がしっかりあるかどうかがポイントですし、 交渉や商談ではこちらの商品やサービスに関する相手の質問を的確に把握して説明できるかがポイントですし、 主さんが挙げておられる道案内では、目的地の場所と行き方をちゃんと知っているかどうかがポイントです。 なにより一番肝心なのは「相手とコミュニケーションしたい!という強い意志があるか」です。主さんはその意思は十分おありですから、どんな仕事でも英語を使うシチュエーションで問題ないのではないでしょうか。 既に多くの方が挙げてくださっていますが、観光地のお店の方は英語を話す機会が多いようです。 この春、某観光地でジュースを注文しようと選んでいた際、お店の方のお勧めに私が考え込んで答えないでいたら、こちらを外国人と勘違いしたのかいきなり英語に切り替えられてびっくりしました。いやまあ確かに怪しいハデなTシャツにグラサンという恰好だったのだけど笑。 なるほど、外国人も多く訪れる観光地で働く方々はこうして適応しているのだな、プロ意識すごいなあ。と感動した瞬間でした。 ちなみにご存じとは思いますが、英語ネイティブでない国の人の英語のほうが日本人にとっては聞き取りやすいことが多いです。韓国とか中国とか東南アジア(フィリピンとシンガポール以外)とか。 なまじ英語を嬉々としてしゃべっていると、イギリスやアメリカやオーストラリアのネイティブ・スピーカーにまくし立てられることもあるという覚悟は必要です。

空港の飲食店

🙂
たぬ姫
成田を始めとした国際空港の飲食店は、英語話者歓迎です。浅草や京都・奈良のホテルやお土産屋さんも。 ボランティアなら観光地の他に、公立の学校へ通ってる外国から来た子供の学習や生活のサポートとかも喜ばれそう。お住まいの地域や居住外国人の多い地域の役所に問い合わせてみては。 思ったような活動している団体がないのなら、ご自身でNPO団体等を立ち上げるって手も。 私の勤務先はそこそこの規模の士業の事務所ですが、外国籍のお客様が多いので、専門知識があってビジネス英語バッチ来いなら、いつでも募集してたかと。 英語+αの知識があると、強いと思います。 希望の仕事やボランティアが見つかると良いですね。頑張ってください。

たどたどしい英語で収入を得る?

🙂
のん
パートでもいいです って、 その程度の英語力で収入を得ようとしていることに驚きました。 観光地のボランティアを進めるレスがありますが、 その観光地が英語で紹介でき、質問を受け、答えることができる程度の英語力ってたどたどしい、小学生レベルの英語なんですか? 英語とは言っても アジア人の英語 ヨーロッパ人の英語 オーストラリア人の英語 アメリカ人の英語 全部違います なまりのないアメリカ人の英語だけが英語ではないです 小学生レベルの英語で収入を得られるわけないじゃないですか それなりのレベルになるまで勉強してから考えることだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧