本文へ

声優を目指している友人

レス32
(トピ主 5
😣
てち
ひと
30代女です。 声優を目指している友人に付き合うのが辛くなってきています。 情熱があるようなので諦めてほしいわけではないのですが、それ私に意見を求める?ということが多く、また私とは違う考えや常識を持っているため、価値観が合いません。 まず第一に、事務所に送ったというサンプルボイスを私にも送ってきます。私は素人で何もわからないから、もっとわかる人に送りなねと言っても送ってきますし、どういう気持ちで演じたかを延々語ってきます。一応聞きますが苦痛です。 第二に、面接の練習や応募書類の添削をお願いされます。さすがに断りました。面接対策をすることが嫌というよりも、彼女に「人の時間を使う」という意識が薄いことが気になりました。 第三に、星占いを信奉しすぎています。信じるなとは言いませんが、彼女の態度について注意すると決まって「◯◯座ってそうなんだよね……」という良くわからない落ち込み方をされます。 第四に、謎の自信がありすぎると感じます。端役で舞台に出演した際、練習中の他メンバーや演出家の質についての文句を聞かされていたのですが、結果的に自分の思ったような舞台にならず、独断で自分の売った分のチケット代を返金していました。こんな舞台にお金なんて取れないよ!とのこと。あなたは監督ではないから出来の判断をするのはどうなのか、あなたが今の立場で舞台全体を動かせる思っているのが思い上がり、そもそも自分の質については棚上げで、まして勝手に返金など、あなたからチケットを買った人はあなたを見たくて買っているのに逆に失礼では?と話しましたがあまり響いていませんでした。 自分で言うのも何ですが割と彼女へは批判の方が多く伝えていると思います。そしてその度に面倒くさいヘコみ方をされます。こちらはいっそ疎遠でも良いと思って対応しているのですが、一向に離れてくれる気配がなく、どうしようかなという気持ちです。

ランキング

レス

レスします

🙂
千空
高校生の時、ライトノベル作家志望の女の子がいました 「読んで感想がほしい」 と言われたのですが、何番煎じ?な異世界転生小説やドラクエっぽいRPGゲームのようなファンタジー小説の分厚い原稿を渡されて、その度にウンザリしたのを覚えています 感想を言っても 「貴方に私の世界観や芸術がわかるわけがない」 なんて言って鼻で笑われました 夏休みの宿題で「部活をテーマにした原稿用紙15枚程度の小説を書く」という宿題がだされた時に、友達が提出したのは悪役令嬢転生小説で原稿用紙100枚(!)に渡る長編小説!! 誰もが度肝を抜かれましたが、友達の小説は採点されませんでした 「こちらが提示したテーマも枚数も守らない、規定外の小説なんて、新人賞では相手にもされないぞ。内容もよくあるパターンだし、オマケにお前は人の感想にケチを付けるそうじゃないか。そんな奴はプロの作家に慣れないぞ」 とクラスの皆の前でガツンと言われて悄気ていました 第三者にそれは良くないとはっきり言われたら目が覚めるのかも知れませんね その友達、占いを信じ過ぎるというのも気になります おかしな壺だの印鑑だのを買わされなければ良いのですが・・・

そりゃそうだ

🙂
タラ鍋
>自分で言うのも何ですが割と彼女へは批判の方が多く伝えていると思います。そしてその度に面倒くさいヘコみ方をされます。こちらはいっそ疎遠でも良いと思って対応しているのですが、一向に離れてくれる気配がなく、どうしようかなという気持ちです。  「一向に離れてくれる気配がなく」って当然ですよ。  なんで彼女がトピ主から離れないといけないんですか?  「疎遠でも良いと思って対応」って、相手のお願いを断るでしょ?  そんなそれで「疎遠」になるんですか?  少なくとも「デメリット」はないんですから。  トピ主にはあるかもしれませんが、彼女にはないんです。  トピ主は迷惑かもしれませんが、彼女は迷惑ではないんです。    疎遠にしたければ「疎遠に『する』」んですよ。トピ主が。  疎遠にならないのは「疎遠でも良いと思って対応」でしかないからです。

断れば?

🙂
なぎさ
私には分からないからもう見ない。 送られても困るって断れば? それでも来たら、もちろん未開封着払いで返す。 会っても頑張ってねー、ふーんで携帯見てれば? 誘われても断ればいいと思うが。 友達だから出来ないって思うなら、その人付き合ってて、他は楽しいの? 全部断ってたら、離れるよ。

察してはくれませんよ

🙂
makamemo
友人さん、他人の話は自分の都合に合わせてスルーするけど、情熱のせいか、やたらに前向きな人という印象です。 「なんだかんだ言われるけど、結局は話を聞いてくれるし、舞台も観に来てくれた」 と思ってるんじゃないですか? 友人さんにはメリットがあるんだから、疎遠になるなんて考えもしていないでしょう。 トピ主さんが、批判しつつも相手するから離れないんです。切りたい側が切らないと、いつまでも続きますよ。

レスありがとうございます

🙂
てち トピ主
トピ主です。 うーん、断り方が弱いんですかね……。 何度も「もう迷惑だからやめてほしい」と怒ったこともあるのですが、数ヶ月後には忘れてしまうようです。 話を聞くだけならフーンという感じで聞いていられるのですが、アドバイスや添削を求められるのがどうもわからなくて。あとは占いですね。やや周りにも押し付け気味です。逆にそこさえなければ別に……でも人を変えるのは難しいですものね。 特にサンプルボイスを送ってくることについては、共通の友人達とグループ通話をしている時に「今送ったから!今ちょっときいて!」と私にだけ個別チャットにダウンロードのURLを送付してくるんです。 今みんなで会話をしているのに、私にだけ送って来て、しかも今すぐ聞けと言うのはおかしいよ。後で聞いてとか、ここにいる全員に聞いてと言うならわかるけど…と言っても、あまり理解はしていないみたいです。 思えば、自分が把握している話題は相手も把握している前提で話を進めてくることも多々あり、基本的に自他の境界が甘いというのもあるかもしれないですね。 共通の友人達にも相談をしたところ、「自分の常識力の無さを補完するために、てちの常識や感性を学習していると感じることはある。てちがいない時てちのこと褒めてたし、懐かれてるのかもね」「私達から見たら、てちは結構ちゃんと拒否をしていると思う。なんなら、てちを明確に怒らせる才能ヤバいな〜と思ってる」と言われました。共通の友人達は私が拒否の姿勢を表している時に、それはちょっと迷惑だよ〜などと助け船を出してくれることも多く、感謝しています。 共通の友人達と私の関係が出来上がっているところに後から彼女が知り合ったという形なので、彼女のために他の友人達と気まずくなりたくない、彼女の方に離れて行ってほしいというのが本音です……。 他にもご意見・経験談、色々とお聞かせください。

それはつらすぎますね

🙂
ルピ
私の友人にも声優志望の子がいます 子と言っても、小学校からの同級生で、すでにお互いにアラフォーなのですが 子供の頃からの夢であることも知っているので、私はまだ応援できますが トピ主さんのように大人になってからの知り合いで、そんな振る舞いの友人じゃとてもやってられないですね 声優や舞台関係の人って何かマイペースでマイワールドな人が多いですよね(だからそういう世界を目指してるのかな) 実家も裕福な家が多くて、ずーっと自由に生きているというか そしてある程度の年齢になったら親のコネで良い会社に就職するのが、私の知ってるよくあるパターンです トピ主友人もわざわざ自腹でチケット代返金するなんて、経済的には困ってないんでしょうね そういう人達で集まってて完結してくれてたらいいんですけどね 一般人(?)に迷惑かけないでほしい 私なら今後、アドバイス料を請求するかな 裕福なら払ってくれそうだし、お金払うなんて嫌だって思ってくれたら向こうから離れてくれるでしょう

無傷ですませるのは無理

🙂
かなこ
なんとか穏便に、彼女の方から、自分にも周囲にも迷惑をかけずに疎遠にしてほしいんですね。 でも、そんなことをしてくれる人ならそもそもこんな悩みの種にはなっていません。 トピ主さんの何事も穏便に済ませたい(傷つきたくないし、傷つけたくない)という、ある意味ずるい姿勢が元凶です。 相手にも意志があるんですから、トピ主さんに都合よく問題のある友人が動いてくれるはずがありません。 嫌なことは嫌、とはっきり伝えないから、相手はつけあがるし理解も想像もしない。 最悪友人たちとも気まずくなるかもしれませんが、はっきりさせるしかありません。 誰にでも良い顔をしたがるから、こういうことになるんですよ、トピ主さん。 声優志望のご友人に問題があるのは確かだけど、トピ主さんにも原因があります。 誰からもいい人と思われたいなら、現状維持で我慢し続けるしかありませんよ。そんな都合よく他人が動いてくれるなんて思わないことです。

弱いですね

🙂
タラ鍋
>うーん、断り方が弱いんですかね……。 何度も「もう迷惑だからやめてほしい」と怒ったこともあるのですが、数ヶ月後には忘れてしまうようです。  弱いですね。  トピ主の「自称」や友人の「評価」は関係ありません。  彼女が止めない以上「弱い」んですよ。  「必要な成果を上げていない」んですから。 >共通の友人達と私の関係が出来上がっているところに後から彼女が知り合ったという形なので、彼女のために他の友人達と気まずくなりたくない、彼女の方に離れて行ってほしいというのが本音です……。  そうですか。ではそのためにどうするんです?  現在の方法は効果がないようですが?

ブロック予告をする

🙂
お疲れさまです
今まで散々はっきりと断っているのですよね。 それならもう、ブロック予告をしたらどうでしょう。 「サンプルボイス試聴や履歴書添削は頼まないで。理由は何度も説明してある通りだから、重複しては言わない。何度も断っているのにまた頼まれると精神的にダメージ負うから、今度頼んできたら即ブロックさせてもらうよ」 「星占いを信じるのは自由だけど、私はそのノリについていけない。押し付け気味に熱弁されるのは負担だから止めて欲しい。止められないなら、仕方ないからブロックさせてもらうよ」 文字に残る形で予告して、予告通りにすれば良いと思います。

ネットにアップする

🙂
匿名
「世間の評価を聞いてみたらいいのに、 なんだったら私が代わりにネットにあげようか? 次にサンプルを送ってきたら、ネットにアップロードするね? あ、あなたの名前は本名でいいのかな? それとも何か芸名考えてる? それで私が代わりにアップしてあげるよ~」 と言ってみたらどうかしら?

自分のことしか考えていない

🙂
相手の都合など気にしないのです。 私の愚痴を聞いて 私の成長に必要な対応をして これが全てです。 相手にとって主はSNSのようなものですよ。 ですから、共通の友人には、これ以上は対応出来ないと話した上で、ブロック対応しましょう。 また気持ちが落ち着いて、愚痴と講師をしたいなら解除すればいいだけ。 今のままでは主が潰れるので、まずは音信不通になることが重要です。

感想はAIにお任せかな。

🙂
さばとら
生成AIは言葉の扱いがうまいし、宗教と詐欺は大得意というツールですから、 占い好きの彼女ならハマるんじゃないですかね?? 音声データのURLと、「○○のオーディションにこのサンプルを送ったが、客観的な評価をお願い」と記入すれば、 めっちゃ上手に褒めてくれたあと、少しの適切なアドバイスをくれますよ。 (私は子供の創作物の感想を求められるとうまく返せないので、いつも助けてもらってます) 「占星術的な視点を盛り込んで」等リクエストすればそれっぽい文章作るのがAIですし、 お友達好みの文章を意図的に返してもらうこともできます。 お友達には「AIに聞いてみたら?私より的確に答えてくれるよ」と言うか、 トピ主が入力してAIが出した回答をそのまま転送。 添削なんかもAIには得意分野でしょう。 AIという自分の代替品を示すことで、うまく離れてくれるんじゃないでしょうか。

残念ながら

🙂
神無月
何だかんだとトピ主さんが付き合うからです。 優しいと付き合ってしまうのですが 苦痛であればもう限界です。 何を送られてきても無視か まだ見てないとテンプレを繰り返す。 会ったときの会話であれば 不自然でいいので別の話にする。 批判的でも反応してくれる人がもはやトピ主さんだけに近いのかもしれません。 レベルは低いですが みんなのいるところで送られてきたなら その場でみんなで聞いてみんなで批判するかですね。 昔は俳優で売れない人の副業だったり活躍の場が少なかったりして 厳しい世界。 今は成り手が多すぎて厳しい世界。 目指してますが一番キラキラしてるし 目指してる自分に陶酔できて一番幸せかもしれませんね。

はっきり断る

🙂
そういう人にターゲットにされたら、少し厳しいくらいの言い方しないと わからないと思いますよ。 ほんとに評価してもらいたいなら、そういう人が集まってるスクールや 講座に参加して、同じ夢を追いかけてる人達とつるむべきですよね。 情報も入ってくるし、切磋琢磨するきっかけにもなるし 自分を客観的に見つめることができる。 なぜ、それをしないのかな。 自分だけの狭い世界で、関係ない相手に評価してもらうなんて無意味。 時間の無駄だと思う。 でも、そうやって年を取っていくのが彼女の人生かもしれないですね。

ブロックしちゃう

🙂
ミヤモト
連絡先ブロックでいいと思う その御友人は自分の事ばかりで、他人の都合などお構いなしなのでしょう 情けを掛けてやる必要もない 声優に限らず芸能の世界というのは、才能や技術を磨くのと同時に人の和や協調性も大切にしなくてはいけない世界だと思うのですが、御友人は声優事務所の試験に合格して声優になれたとしても、主役の座を射止めるなどの成功を収める事ができるのでしょうか?

「オーディションを受けなよ」

🙂
エンドレスで
「そうすれば客観的に理解ってくるからさ」これをひたすら繰り返す。 何を聞かれて言われても、壊れた機械みたいに言うのです。

相手が逃げ出せばいいんですね

🙂
ひろ
この手の、クリエイター「なりそこない」を撃退する方法はひとつです。 「相手が絶対に言ってほしくない、本質的な批判を言う」 漫画家志望ちゃんには「・・・デッサンおかしくない?」「顔が全部同じ」 作家ちゃんには「話の起承転結がなくない?」「自分語りになってる」 ミュージシャンちゃんには「音程ずれてない?」「どっかで聞いた曲」 なぜか全員、上記の文言が通じるところがおもしろいところです。 淡々と、「素人目にもそう見えるんだけど、こんなんで大丈夫なの」と本気で心配してみせるのがコツです。 で、役者ちゃんには 「声が聞き取りにくいんだけど、ボイトレ足りてる?」「セリフ噛んでる。ボイトレ足りてる?」 あとは実際にサンプルボイスを全部聞く必要はないですが聞いたことにして、「終盤、息が上がってる。走り込みとか腹筋とか足りてる?」 も有効です。 あと、演じているときの感情をつらつら語り始めたら「そういうのは演技で伝えるものだと思う。 言葉で補足している時点で演技が足りてないんだと思う」とか言うと黙ります。 妙な上から目線もすべて、自分に能力と努力が足りていないという現実から目を背けるためのものです。 現実逃避に付き合ってくれる相手であれば相手が何を喋っていても彼女には関係ありません。 消えてほしいなら、相手が嫌がる現実を言うことです。 喧嘩腰の口調で言うと、悪意で批判されたと思い込むので、真顔で心配している風に言うのが肝要です。

絶縁した方がいい

😅
廃墟に咲く花
そういうタイプの人ってね、自分の夢の世界だけが全てなんですよ。 それ以外の世界に住んでいる人の生活だの気持ちだのは、全く視野に入っていません。 なので、きっぱり絶縁したらいいと思います。 そしたら次のターゲットを探して、新しい人にまとわりついて私を見て見て!私の作品を聴いて聴いて、私に構って構って!私の世界を理解して!でも私はあなたには全く興味ありませんから悪しからず、と攻撃をしかけますから。 本当に声優になりたいのなら、悠長に素人相手にパフォーマンスしてるようではダメでしょうね。 ちなみに私は子供の頃漫画家が夢でしたが、描いた作品を周囲の友人たちに読んで!感想聞かせて!ってのはやりませんでしたねえ。 感想もらうターゲットは応募先の編集さんでしたから、描き上がった漫画は誰かに見せる間も惜しんで、速攻で雑誌の編集部へ送ってましたよ。 ま、一応プロにはなれましたが。 ちなみに超大物声優さんが言ってました。 声優になりたい、と言ってる人はなれません、って。 ま、なりたい人が多すぎるようだし、それで食べていけるような声優になるのは簡単ではない、とおしゃりたいのでしょうけれど。

レスありがとうございます(2)

🤔
てち トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ありがたく読ませていただいております。 やはり拒否が弱いようですね……。 昔、別の人ですが強く言い過ぎてしまったのか相手が泣きながら共通の友人達に仲裁などを頼みに行ったことがあり、今度は友人達に迷惑をかけたくないことから強すぎる態度は控えておりました。 良い人キャンペーンは終わらせつつあるのですが、調整って難しい……! ブロックは諸事情によりできないので、今よりももっと強く拒否をしたり、嫌がることを言ってみるので対応してみます。 友人達に話を通した上で、声優関連の話題が出た時は完全スルーするのも良いかもですね。 金銭を頂くのは仕事みたいになり責任も発生するので考えていません。 ちなみに、彼女は元々スクール?事務所?に所属していたそうですが、指導方法が合わず退所、現在は自分に合った(大きい?)事務所に入るために奮闘中とのことです。 直近でチャットで言ってみても効かなかった文章を載せてみます。 「台本の漢字をしょっちゅう読み間違えていたり、普段の会話でも言葉の意味を取り違えて使っていたりで、すごく面倒くさい。あなたは他人に演技の質や練習の態度について色々言うけれど、そもそもあなたはまずそれについて語るレベルに達していないよね。言葉を扱う仕事に就きたいと思っているのに、言葉の勉強が足りてないなんて話にならない。そんな状態でなぜ素人にアドバイスを求めて分かったつもりになれるの?正直ごっこ遊びに付き合っている暇はないし、いい加減色々と送ってきたりアドバイス求めてきたりするのはやめてくれないかな。それに、仮に何かアドバイスしたとしても、あなたはそれを鵜呑みにして丸写しにするでしょ?なんにも考えてない感じがしてすごく不快。とにかくもうこっちに聞かないでプロに相談して。」 だいぶ良い人キャンペーンは終わってると思うんですが……

トピ主さんは甘いと思う

🙂
タニヤ
諦めてほしくない めんどくさい凹み方はされたくない 彼女のために友人たちと気まずくなりたくない どんなにはっきり言ってるつもりでも、この甘さがその友達には伝わってるんですよ。 だから付きまとわれてるんでしょう。 サンプルボイスを送ってもなしのつぶてなんでしょう? 声優もアイドル扱いで若くないと難しいから、お友達ももう無理でしょう。 劇団入ってるとか芝居のベースもなさそうだし。 他の友達たちとも認識のすり合わせが出来てるなら、バッサリ行けば? 「前から思ってたけど下手だよね」とでもなんでも。 あなたが甘いから回りにも迷惑かけてる自覚は持った方がいいですよ。

返信は短く

🙂
トピレス2まで読みました。 長い。返信が、です。こんなに長い返信を返してたら、相手は喜びますよ。 基本は、無反応、無関心です。だから、スルーでいいのです。 返信するなら、なるべく短く。一言くらいでいいです。 「見ました」とか、「私に聞かれても、よくわかんない」とか、です。 強く拒否するとかじゃなくて、冷たく突き放すんです。

適当にハイハイ言ってたらいいと思う

🙂
匿名希望
こういう時代なのだから、事務所に所属してオーディションを受けて有名なアニメや洋画の役を担当すると言う形に拘らず、自分でアニメを制作するなり動画を撮影するなりして声の吹き替えも自分一人でやって、ユーチューブやティックトックで流すなど、いくらでも方法はあると思うのです 実際、ネットの世界で有名になって広く世間にしられるようになったクリエイターは大勢いるのだし そういうやり方もあると教えてあげたら? 何らかの事情でブロックが難しいようなら、今後はポテチでも食べながら適当にハイハイ言って、マトモに相手にしなけりゃいいと思います トピ主様はいい人過ぎるというか心根が優しすぎるから、そこを勝手な友人につけ込まれてしまうのではないかとトピックスとレスを読んで思いました 相手にされていないと分かったら、どんな身勝手な人でも連絡は寄越しませんよ

いつもどおり。か

🙂
タラ鍋
結局、『いつも通り』ですね。  たくさんの「こうしたらいいよ」と言うレス、特に「本質的なレス」 「ブロックしなよい」「お金取るといえば頼んでこないよ」に対して >ブロックは諸事情によりできないので、今よりももっと強く拒否をしたり、嫌がることを言ってみるので対応してみます。 友人達に話を通した上で、声優関連の話題が出た時は完全スルーするのも良いかもですね。 >金銭を頂くのは仕事みたいになり責任も発生するので考えていません。  「できません」「したくありません」と言う回答。  「したくありません」は論外として、「できません」と言ってないで「どうすればできるか」考えないんですか?  もう、どうしようもないですね。

すごいなー

🙂
匿名
単に愚痴だと思ったら、いくら断っても連絡くるからどうしようなのか。 トピだけでもお腹いっぱいなのに、レスで胃炎になりそうなくらいきついけどね。 きちんと答えるのがだめなんだと思う。 だから連絡きてもまともに返さないようにする。 大抵は嫌なら既読スルーどころか未読だと思うけど。 疎遠にしたいんだからこれ以上きついこと言う必要ないよ。まじめか!

向き合いすぎている

🙂
柊hi-lite
トピ主さんは向き合いすぎています。 相手は「私のことを真剣に考えてくれている」と受け取ってしまっています。 おそらくほかの多くの人は「へー、すごいねー、いいんじゃない?」ですませているのです。 トピ主さんもそうしましょう。 批判とか批評とかしなくていいんです。 相手のためを思って言っているように見えてしまいます。 誰も相手にしてくれない中、トピ主さんだけは自分を見ていてくれると勘違いしているのです。 だから「すごーい」ってただ言っていればいいのですよ。 まともに相手をしなくていいのです。 20代ならともかく、もう30代なのですから、友だちに意見などしなくていいのです。 何やら送ってきても「いいねー」って返しておくだけでいいのです。 「もっと色々言って!」って、食い下がるかもしれませんが、スルーでOKです。

レスします

🙂
南空
友達、友情の定義はそれぞれだと思いますが、自分は互いに尊敬し合い、助け合い、一緒にいる事で良い刺激となり高めあえるのが友達だと思います トピックスに登場したなんちゃってクリエイターはトピ主の時間を奪って困らせるばかりで、それは友達と言っていい相手なのでしょうか? サンプルボイスを事務所に送付する以外の事をしているのかな? 劇団のワークショップに参加する ボイス・トレーニングを受ける ダンスレッスンを受ける 日々発声練習に励む と言った事をしていますか? 自分の印象としては、その人は「声優になりたい」を理由にして大人になる事からにげているとしか思えません 中学の時に声優を目指している男子がいましたが、彼は演劇部に所属して活動する傍らアニメ雑誌や映画雑誌や声優雑誌なんかを買い漁り、高校生に鳴ったらマクドナルドでアルバイトをして給金でダンス教室とボイストレーニングと小劇団のレッスンに通っていました 今は声優ではなくジャズダンス講師をしていますが、皆、そういう努力をしてますよ 友達は何かしてます?

追記

🙂
匿名
きついこと言う自分が嫌になることない? よく見ると迷惑かけられたんだから言っていいだろうってノリノリで書いてるのがわかる。 傷つけてもどうせ分からないって。 もし友人がトピ主の言葉で思い詰めて亡くなったとしたら、夢を挫折したらトピ主は満足する? 疎遠にしたいなら何故傷つけるようなことをするんだろう。 トピ主は白黒つけることが多いのかな。 説明するように返答をするのは相手に間違っていると分かってほしいから。 裏返せば自身の正当化をしているだけ。 はっきりするのと傷付けるのは別物。 これは私自身がきついから感じたことなんだけど、人間性を問われるようなことは控えたほうがいいと思う。

一切、返信しない。

🐶
愛⇔無関心
私もまともに返し過ぎてるんだと思う。 ボイスサンプル聴いて、、どうだった?って聞かれたとして 聴いていないよ。なんで? ⇒返信しない。 聴いた。う~ん、いいんじゃない? 素人すぎて分からない。 ブロックしないとしても とにかく返信しないこと。 ごめん、もうお付き合いできない。 言うことは言ったので。 なにか送ってこられても返信しないよ。 2024年10月6日 16:32のレスで しっかり伝えていますからね。 返信しない。(インスタDM,LINEなど) 電話に出ない。 徹底したら? 彼女は、不安、焦り、でいっぱいなのよ。 自分の相手をしてくれる人を求めているのでしょう。

レスありがとうございます(3)

🙂
てち トピ主
引き続き、たくさんのご意見ありがとうございます。 ブロックしないこと、金銭の授受をしないことについての疑問がありましたので、後出し情報になり恐縮ですが簡単にお答えします。 ブロックできないことについては、無視できない事務的な連絡も個別チャットに届くためです。(仕事のようなもの、とお考えください。たまたまですが共通の友人達とのグループとは完全に無関係のコミュニティでも関わりがあります。こちらは共通の友人達との輪に件の友人が参加した後に気が付きました) 共通の友人達含むグループチャットの方は一応締め出し可能ですが、そもそもグループチャット・通話などの最中でもわざわざ私の個人チャットの方に自己PR文やサンプルボイスを送ってくるなどありましたので、私目線からするとあまり意味のある対策方法とは言えません。 金銭の授受については、前レスで述べました通り、金銭の授受により責任が発生するのを避けるためが大きいです。が、もう一つ理由を挙げるとするならば、彼女に「じゃあお金取るよ」と告げれば必ず払ってくるだろうという確信があるためです。裕福かどうかは分かりませんが、割と過剰に人にものをあげたがる傾向があり、「いらない」の意思表示も伝わりにくいです。一度本人からも何らかのお礼の提案がありましたが、提示されたものがあまりに過剰であったためお断りし、その時にも「そのかわりこれ以降は意見しないので相談・報告もしないでくれ」と伝えております。忘れているようですが。 本件とは関係ありませんが、以前に◯◯をあげたい攻撃にあいまして、そちらも中々に時間をかけてお断りをしました。本件も最初は同じ程度の断り方をしていたのですが、意図が伝わらず現在に至る、と言った感じです。余談ですが、友人によると「そういえばてちの常識をトレースしようとし始めたのはこの頃からかも」とのこと。 長くなりそうなので一度切ります。

レスありがとうございます(4)

🙂
てち トピ主
続きです。 彼女は努力できているのか?に関してですが、聞いた感じだと、ワークショップ参加・ボイストレーニング・舞台や朗読劇出演(劇団所属はなし)などはしているようです。 ネット活動からの叩き上げについては本人の話を聞いたことがありますが、「Vチューバー上がりでデビューしてる人もいるけど結局演技力が足りてない」とのことで、どうも下に見ているようでした。また、アイドル売りはしたくない!とのことで、そういった売り方をしていない事務所を探しているそうです。あくまで私が受ける印象としてはコツコツ下積みというよりは最初から演技派でバリバリ仕事したいという思いが強いのだなといった感じです。 キツい言い方嫌になりませんか?とご心配くださった方、ありがとうございます。 キツい言い方をした結果、共通の友人達に迷惑がかかることを気にしています。 これだけ迷惑をかけられたんだから言ってもいいと思っていないか……そういった部分があるのも否めません。これまで、端的に言っても分からない・受け流すのは気が付かない、と来たものですから、残されたのは総スルーかキツめに言ってダメージを与えることを試みるくらいが大きな選択肢かなと思い、今回は後者を選んでみました。 キツい言葉選びをしながら、過去に家のベランダに鳩が居着いたのを追い払うのに苦慮したことを思い出していました。ここは安全な場所じゃないぞ!と箒なんかでバシバシやってました。比べたら失礼ですが、もはや気持ちとしては近いです。 現在の状況ですが、レス(2)以降、彼女からはいくつか声優とも事務的なものとも関係ない質問などが届いております。 事務連絡だった場合を考えて内容は全て確認せねばなりませんが、一先ずこのままスルーを貫こうと思います。既読がつかないタイプのチャットを使用しているのが救いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧