本文へ

職場恋愛(年の差)

レス9
(トピ主 0
🙂
me_
恋愛
20代後半の女です。 数ヶ月前に同じ職場の40代後半の男性上司(独身)を好きになりました。一目惚れでした。シャイでぶっきらぼうで優しい方です。他部署で業務中の関わりはほぼありません。すれ違った時に挨拶を交わすくらいの関係です。 少し前、仲の良いA先輩(男性)が上司と話すきっかけを作ってくれました。仕事の話ではありますが、少し会話もできてそこで名前も覚えてもらえて嬉しかったです。 もう少しお話ししてみたいと思い、A先輩を通じて上司のLINEを教えてもらいました。関わりが少ないので断られると思っていたのですが、すんなり教えてくれたと先輩もびっくりしていました。 連絡頻度が低いと聞いていたのですが、挨拶のメッセージを送っても全く既読がつきませんでした。 ブロックはされてませんが、そもそも私のLINEを追加してるのかどうかも分かりません。怖くて聞けませんでした。 A先輩は「自分には普通にLINEがくるよ」「もしかしたら好意に気づいたんじゃないか」と言われました。 興味がないから連絡しない=脈なし?もう諦めた方がいいのかなと思いました。 失恋した気分になり仕事行くのも憂鬱だったのですが、職場ですれ違った時以前より笑顔で目を見て挨拶してくれました。声も優しかったです。 少しずつ好きな気持ちを抑えようと思っていたのに、軽く好きバレしてから明らかに上司が優しくなりました… 諦めて他のことを考えよう、仕事に集中しようと思っても、やっぱり上司のことが好きで頭から離れられません。 現実的に考えるとお付き合い、結婚は無理だと思っています。 でもゆっくりお話ししてみたい気持ちもあります。 この恋は諦めた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

意味あるの?

🙂
匿名
20代後半でお付き合いも結婚も無理な相手にうつつを抜かしている暇があるのですか? これはね、いくら一目惚れでもこれだけ年齢差があるなら[縁が無い]というやつです。 親しくして何が残るの? あなたの熱意を押されて、その上司がその気になった時にあなたが正気に戻ったら? あなたが40の時に上司は60間近。 あなたが50の時に上司は70間近。 あなたが手を引いて支えて歩くかもよ? 別に恋心は持ったままでも良いのよ。好きで好きで毎日がウキウキして楽しめるなら。

憧れにとどめておく

041
mari
現実的には付き合うことも結婚も無理だとわかっておられるんですね。 トピ主と20歳ぐらいの差があるのですよね。 今は距離のある憧れの上司ですが、いざ付き合ったりすると現実が見えて幻滅することも出て来ますよ。 憧れにとどめておくのがいいと思います。 仕事をするためのモチベーション止まりにするのが賢明。 トピ主ものんびりもしていられない年齢です。その上司のことは割り切りましょう。 同世代ぐらいの人をお付き合いの対象にした方がいいと思います。

恋愛環境の厳しさは分かるけど・・・

🙂
まるあんぱん
イケメンの目ぼしい若い男性は、さっと売り切れるし、かといって新人年下君は頼りないしで、 行き場のない女性が辿り着くのが、ズバリ「中年独身男性」です。この位置にある男性は、 仕事中は、迫力、男としての凄み、胆力、スピード、これをイヤっちゅう位、見せ付ける。 そりゃー、ポーっとなりますよ。頭から離れなくなるのも、無理はありません。 若い女性にとって、そういった男性は、衝撃的なほど魅力に溢れて眼に映る筈です。 だけどね。貴女。会社はトラブルを排除します。コンプライアンス教育で、厳しく律して、 中年男性の奔放を許しません。僕も、中年期に社内教育を受けたけど、公然と、若い女性を 会社の帰りとかに食事に誘っちゃダメ、って教育をしてましたよ。自由恋愛なんて、ない。 よって、上司からLINEにレスがないのは、コンプライアンス上の都合だけだと思います。 つまり、証拠に残っちゃうから。貴女から人事に何か訴えを起こした時の証拠になります。 万一、トラブったときの証拠なんて、誰だって残したくないですよ。 上司だって馬鹿じゃないから、それくらいの警戒はします。でも、さらによく考えて。 証拠に残らない、日常の一瞬の笑顔は、くれてますよね? ということは、貴女をイヤだとかは、思ってない筈です。これがせめてもの救いです。 その場限りの食事とか、会社にバレない密会なら、上司もオーケーするかもしれませんよ。 すれ違いの一瞬の時間に、何かメモを渡すとか、方法はありますよね? 貴女の気が済むなら、上司に分かるように水を向けては如何ですか? 何があっても恨みっこなしで、男女間の交通事故も視野に入れる。 何もしないと、何も起こりません。頑張りましょう。

なんのため?

🙂
ぶろっくま
現実的に考えて、お付き合いも結婚も無理な相手にちょっかい出そうとするのは何のためですか?自己満足ですか? 若い私に好かれて嬉しいでしょ?的な勘違いでないなら、なんでそんな無意味なことをするのでしょうか。 アラフィフ男性がこれから真剣な恋愛をしようと思うとなかなか覚悟がいると思うので、中途半端な気持ちで近づくのならやめたほうが良いですよ。 もし本当に好きで真剣にお付き合いして欲しいと思うのなら、職場で学校の延長みたいに他人を巻き込むのではなく自分の力で彼にアプローチしてください。職場で遊んでるんじゃないですよ。

付き合う気がなかったら何もしないのがいい

🙂
あ。
>現実的に考えるとお付き合い、結婚は無理だと思っています。 だと思うなら、何も行動を起こさず諦めるのがいい。 相手だって、独身だしグイグイ来られたらその気になるかもしれないよ。 その気になってから「私はそんなつもりないんですぅ」ってしたら、相手が気の毒。 上司からしたら、子供がいたらあなたくらいの年の娘であってもおかしくない。 そういう年齢差ですから、おいそれと手を出せないのは常識的に考えて理解できると思う。 20も年の離れた女性と何かあれば、まず上司が非難されたり陰口たたかれたりするんじゃない。 何かあれば、彼の方が失くす物が多い立場、だからホイホイ声をかけられない。 きっと、あなたがグイグイ押し捲ってればどうにかなるとは思うけども 付き合う・結婚が無理と思ってるなら、相手に期待を持たせないよう最初から近づかないことだね。 無理と思ってるということは、相手のためにそこまで努力したりつらい思いはできないってことでしょ?

ライン届いてない可能性あります!

🙂
ぽん
相手が友達登録してないと、こちら側から送ったラインが届かない設定になってる人最近多いですよ!! なので私はライン交換するときは必ずお互い友達登録まで済ませます。 その方は友達登録はしてなくて、トピ主からラインが来たら返そうと思ってる可能性めちゃくちゃあると思います(そして設定によりラインは届けられていない。。。) 職場の人にラインスルーしないと思いますよ、少なくとも最初は返すはず。 なので臆せずご本人に聞いてみましょう、もしくは連絡先を教えてくれた仲介人からちゃんと友達登録できているかとライン届いているか聞いてもらいましょ!

あと10年ちょっとで定年だよ

🙂
はなす
あと10年ちょっとで定年の男性はローンも組めないし、子供が成人する頃に70近いですから将来は難しいですよ。 憧れで終わらせましょうよ。 時間が勿体ないです。

その上司は職場恋愛・法律婚等をしたいと思っているでしょうか?

🙂
在外計20年+
他の方も御指摘の通り >現実的に考えるとお付き合い、結婚は無理だと思って いるなら、どんな理由・目的で主様は >A先輩を通じて上司のLINEを教えてもらい >ゆっくりお話ししてみたい のか分かりませんが… >40代後半の男性上司(独身) の方は(職場)恋愛・法律婚等に興味があり+可能なら「今からでも」したいと思っているでしょうか? 今まで未婚なら、全く興味がない可能性もありますよ。 もし【本気で】結婚し家庭を持ちたいと思う方なら、もう少し若い頃、行動していたのでは? 優しく・真面目に働き経済力のある方が真剣に行動し、(同年代の)女性と御縁が無かったなら…それは何故でしょう? 私は、その上司と同年代。私の周囲は子の進学→就職=自立が見えて来る年齢で、親や自分の老後の心配に移行している方が多く、今から結婚・子育てしようとする方はいないです。 主様は「将来的に」、結婚や子を持つ等を希望していますか? 交際に至っても、20代後半の主様と40代後半の方はライフステージが異なる可能性が高いですよ。 私は海外生活が長く、例え女性・年下→男性・年上に対する行為・好意でも まず相手の志向の確認 ハラスメントと【受け止められる可能性有】の言動は控える 等は重要だと考えています。 >職場ですれ違った時以前より笑顔で目を見て挨拶 >声も優しかった 社会人・大人として当然では? 【仮に】主様の >好意に気づいた としても、挨拶しない・目を逸らす・声色を変える等はせず、今まで通り=何事もなかった様に・他の方と同じ様に接するのは大人の常・良識。 >この恋は諦めた方がいいのでしょうか? 最終的に、どうするか?は主様の自由。自己判断・責任ですが… >現実的に考えるとお付き合い、結婚は無理 その会社で勤続したい とお考えなら…【上司の何も言わない事に感謝し】次に行った方が無難では? と私は思います。

上司は個人的なやり取りはしたくないのだと思う

🙂
ビター
A先輩は、LINEで主に仕事の話をしているのでは?だから返事をくれるのだと思いますが。 A先輩の仲介で、話すきっかけが仕事の話だったとのことなので、上司は、あくまで職場の延長でLINEを教えてくれたのでは?でも、全く関わりがなく挨拶程度なのに話したいなんてそもそも変だし、仕事以外のことをLINEでわざわざ話すこともなく、未読スルーなんだと思います。 >失恋した気分になり仕事行くのも憂鬱だったのですが、職場ですれ違った時以前より笑顔で目を見て挨拶してくれました。声も優しかったです。 そりゃあそうです。職場なので、ムッツリできないでしょう?上司は、大人の対応をしてくれているだけです。 優しくなった?のは、トピ主さんが純粋に仕事の相談からLINEを聞いてきた可能性がゼロではないと思っているからでは? でも今の距離感なら、トピ主さんから好意を示されても逃げることができます。上司のほうからは、一切働きかけていないので。 もし、上司のほうもトピ主さんと個人的に仲良くなりたかったら、逆の行動をとると思います。コンプライアンスの問題もあるので、職場では目立たないように今まで通りに接し、LINEでやり取りして親しくなるのが通常の方法では? 現実は、「職場では挨拶くらいはするよ、でもLINE等で個人のやり取りはするつもりがない」というのが上司の答えだと思います。 あちらがスルーならそれで察して立場をわきまえて、LINEは控えたほうがいいと思います。上司に迷惑をかけたくなかったら、トピ主さんのほうから迫るのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧