本文へ

投資の損切り、前向きになれない

レス20
(トピ主 4
😭
るる
ヘルス
ずっと働いている正社員の49歳です。 自分の貯金は、去年から個別株投資にほぼ回しています。辛い時もありますが、すごく打ち込める趣味になっていました。 ただ、8月5日の大暴落で90万程損切りしてしまいました。コツコツと毎月10万円と決めて、仕事と両立して考えながら利確してきた、今年の利益の大半が帳消しになりました。 自分で決めた事とはいえ、それ以降全く前向きになれません。 去年は半年で120万円の利益だったのに。 今年は後3ヶ月で終わりなのに、損切りしたので、80万円程しか利益が出ていません。それも大半が配当金です。 この相場状況だから、仕方ないのか、自分には才能がないのか。 大暴落時も短い時間に最大限に考えて、国内優良企業を格安で買えるチャンスだと捉えました。乗り換える気持ちで挑みました。 手元の資金も限られるので損切りして、優良株に乗り換えた事はある意味良かったとは思っています。 年間の配当金も上がりました。 でもやっぱりコツコツと積み上げてきた成果を、自分でフイにしてしまった事が悔しいです。 毎日相場はチェックしていますが、全く前向きになれなくなりました。 株式投資は好きなので、この世界には身をおきたいです。 何かアドバイスを貰える幸いです。

ランキング

レス

頑張りましょう

🙂
株子
投資歴10年以上です。女性です。 8月5日(月)は損切する日ではなく、買う日でした。 高配当株が大バーゲンセールでした。 今まで、個別株ばかりやってきたのですが、新ニーサが始まったので 勉強しなおし、特定口座で日本の高配当株、新ニーサではオルカン、S&P500、米国高配当株、米国ETF などいろいろ詰め合わせのハイブリッドにしています。 株は勉強することがたくさんあるので、楽しいなと思っています。 もちろんマイナスにすることもあり、日々勉強です。 ちなみに、8月5日(月)はちょっと相場が見れなくて何もしてないんですが、もしオンタイムで 見ていたら、高配当株の買い増しをしていたと思います。 暴落はいつくるか分からないので、少しキャッシュポジションは常にあったほうがいいですね。 株はプラスになった嬉しさより、マイナスになった悲しみのほうが大きいと言います。 過ぎてしまったことを悔やむより、経験値として前向きにとらえたら良いと思います。 一番安く買って、一番高く売るのが理想ですが、そんなことができる人は誰もいません。 先のことが分かる人もだれもいません。 長期目線で、配当をもらいつつそれを再投資する。新ニーサで投資信託を長期運用する。 もちろん使うのも大事なので、バランスですね。 投資信託は特定口座でも、ニーサ(旧含む)も持っていますが、手数料も安いし、一部売却がしやすいのでお財布がわりに使っています。旧ニーサは入金がもうできないので手をつけてません。 ご参考になると幸いです。

難しいところですね

🙂
おじさん
まず、投資は余剰資金で、つまり、負けても気にならない額でやりましょう(それが難しいのだが)。 さて、個別株投資自体はポピュラーで健全な投資なのでいいのですが、損切のところを読んでいると、主さん自身のスタンスがぶれてるなと思いました。 長期投資なら、そのタイミングで損切りしないです。 中期投資なら、損切は大事で落ち込まなくていいです。 短期投資なら、そもそもあの暴落に巻き込まれてないです。 投資で負けたときは、仕事で頑張って入金力を高めるしかありません。 この間に、いろいろ勉強するといいと思いますよ。

8月5日に損切りかあ

🙂
ももっち
主さん挙動が早いですね。 ただ売らずにいれば現在は戻してきているのではないですか? でもこの手の類に明確なアドバイス出来る人は1人も居ないと思います。 皆孤独に戦って勝ち取っているのです。 上手くいくアドバイスなど従ったら最後、養分に成り下がると思うけど… たくさん利益出されて凄いと思います。 私は2,000万を投信と個別で回しています。 一応パート主婦位の売却益は出していますが、今年は60万塩漬け確定を出してしまい、現在臆病になって息を潜めています。 損切りはしません。  お互い弱小投資家としてコツコツ頑張っていきましょうよ。

米国個別株歴30年

🙂
あああ
ただし買持ちばかりで、売った経験が30年で2,3回。 トピ主はこまめに売買スタイルみたいですね。 一般に売買回数がかさむほど成績が下がるのはご存じでしょうか。 世界的にそういう傾向と知っているから、その程度でどうもこうも思わないかな。 知らないで売買してたらびっくりですが。 向いてない「気がしてしまう」はどうしようもないです。人間なので。 思うものを思わない思わないと言い聞かせようとしたところで、鉄火場では人間の本質が出ますから、付け焼刃でやり過ごせると考えるのはいかがなものか。 もしかしてそういうところに原因があるのでは。 現実を直視できず、自分に都合のいいシナリオだけ採択してしまうという。 向いてないなら長期で運用か、パッシブ運用に切り替えればいいのでは。 あんまりにも当たり前すぎて、指摘するのもどうかと思いましたが、尻尾と頭はくれてやるなんて当たり前のことで、、それがそんなにきつくて、さりとて運用スタイルを変えられないって人は、根っから向いてないような気がしますよ。 減るのが怖い人がやるもんじゃないのは当たり前です。

株子さん有難うございます。

😭
るる トピ主
株歴10年の先輩からのお返事、本当に有難うございます。 余力が沢山あれば、あのは日本当に良かったのですが、余力も使いましたが、ほぼ全ての銘柄が買値を下がってしまった状態でした。 出勤前にどの銘柄も大バーゲンで、手持ちの見込みのない銘柄を損切って、憧れの累進配当の高配当株にシフトしました。 段々と株価が戻るにつれ、あの損切り額も半分で済んだんじゃないか‥とか永遠に落ち込む無限ループです。 そして暴落の日買った銘柄群は、ずっと含み益なのですが、逆に優良銘柄過ぎて、売れなくなってしまいました。 オルカンとS&P500は子供の方が積立NISAをしているのもあって、私はiDeCoで先進国インデックスを継続しています。 ただ大きな額の含み損銘柄もあって、資金拘束されているので、今後の給料からの捻出になりそうです。 暴落を経験して、色々と学ぶ事はできたと思います。 余力を確保する事、あともう損切りはやめようと思います。

辛いですよね

🙂
凡人
私も向いていないけど、細々と10年くらい続けてます。 損切りって癖がつくというか運が悪いなと思ってしまったら、なぜか変な株を買ったりするんですよ。 そしてまた損切りする羽目になって、ついてないな、運が悪いなの繰り返し。 お金が直接絡んでいるので損をしたらポジティブな気持ちに持って行くのが難しいですよね。 トピ主さんは最初のビギナーズラックの儲けで売買したわけじゃなく、働いて得た真面目なお金を積み立ててたんでしょう?それは悔しいし立ち直るのに時間がかかると思う。 そういう時はやる気も起きないので、株から距離を置いたほうがいいと思います。 でもまた今度こそはって、やりたくなるのでやればいいと思います。 利確した時は気分が良くても、すぐまた損切りする場面が来ると思う。 損切りを繰り返して嫌になって、少しづつ株に興味が無くなって、やっと依存状態から脱却できます。 なんか新NISAで長期投資を勧めているけど、国も罪なことをするなと思います。 株に興味を持ち始めたら投資信託で長期投資なんてバカバカしくてやってられないですよ。 目の前に10倍株があったりする世界なんだから。 ギャンブル依存症を増やすだけだと思います。

皆様有難うございます。

😭
るる トピ主
この短期間に沢山レスが着くと思ってなくて、とても嬉しいです。本当に有難うございます。 どのお返事も、悩める弱小投資家には、本当に名文です。 個別株は去年始めた所で、最初は長期目線でした。ただ利確しないと、結局はマイナスになるのを何度も目の当たりにしました。 今年2年目に入ったので、月10万円程度の利益確定の目標を立てました。 配当と成長目的で、買ってから1度も利確しなかった銘柄も沢山有ります。 その1つは含み益80万円から、今は含み損40万になりました。 配当があるので、そのままにしていますが、 余力を確保する為には、個別株においてある程度利益が出たら、利確するべきだったとも思いました。 去年からの初心者なので、株の勉強は仕事以外の全ての時間を回してるつもりです。 仕事から帰ってきて、週末もほぼ株の勉強に当ててきました。 でも、もう疲れてきました‥。 方向性に関しても、高配当株を中心に大型銘柄にしていますが、迷子になっています。

お返事ありがとうございます(その1)

🙂
株子
(長くなりましたので2つにわけます) すみません、もう一度きちんと質問、回答を読み直しました。 5日の損切で、90万となり、昨年は120万の利益だったのに、今年は90万のせいで今80万の 利益ということですよね。 昨年は年間を通して日本株は30%上昇しました。今年は本当に乱高下で、難しいと思います。 8月の暴落も、木、金と落ち、月に800銘柄ストップ安です。 私も10年以上やってますがあれほどの暴落はなかなか無いです。 それを経験し、生き抜いた笑ということがすでにすごい経験値なんです。 たいていは怖くなりやめてしまいますからね。 ただあれは、利上げをするかもねの日銀の発表と、アメリカの景気後退のニュースが重なって さらに恐怖指数がすごいことになっての暴落でしたので、すぐに戻るなとは思いました。 3日で日経平均8000円落ちましたが、割とすぐに戻ってましたよね。 90万の損切をして、優良株を買いなおしたということですよね。 全然失敗ではないと思います。

お返事ありがとうございます(その2)

🙂
株子
私も損切や、他の銘柄を売って資金をつくることはやります。個別株、投資信託もですが、「購入金額、基準価格をいかに安く買うか」を考えています。さらに調整がしやすいように同じ銘柄を複数持っています。 大きくマイナスになった株はたとえ高配当株でもそのままにしないほうが良いです。 安いときにナンピンをして、平均購入金額を下げるか、下がりつづけそうなら一度売却します(損切) なぜなら資金が拘束されてしまうからです。その資金でまた他の高配当株を購入するほうが 時間的に効率がいいです。 新ニーサはされてますか?新ニーサは投資信託が一番向いています。 私が、個別株をニーサで買わないのは損益通算ができないからです。 特定口座で高配当株を買っています。常に計算して、今譲渡益、配当の合計はいくら そこから税金を抜いてプラスがいくらなのか把握しています。(ネット証券でしかやっていませんが、 それが分かる場所があります。)10年以上していますが、年間トータルがマイナスになった年は ないです。 今現在はマイナス評価になってる銘柄はほとんど無いです。 キャッシュポジションをと、1回目で書きましたが、私は実はフルポジションです。 資金が何もなく遊んでいるのがもったいないと思ってしまい・・・ 特定の投資信託なら5日もあればキャッシュにできるので、生活で必要なものはそちらで賄っています。 8月5日でもし取引していたとしたら、売ってもいいなというものを売り資金を作ります (ここで、譲渡益がプラスになりますよね)そして、欲しかった銘柄を買うと思います。 その年にいくらプラスになったかは気にしていません。長期で継続していきます。 勉強たくさんされてるのですね。youtubeのリベラルアーツ大学はご覧になっていますか? 「お金の大学」というベストセラー本も出ていますが、お金の勉強はこれ1本でいいと思います

割といいやり方したんじゃないですか?

🙂
ねこかい
暴落という絶好の仕込みどきに弾(資金)がなかったんですよね。 だったら評価の下がった手持ちの株を売って、有望そうな銘柄を仕込み直す。 当たり前だし、いい線行けたんじゃないですか? 売り買いをするなら(毎年益出しするなら)、損もするのは当たり前、だと考え方を変えましょう。 私も色々損切りしてきました。 損した以上に益を出せばいいじゃないですか。 でもね。 本当に先々も良い銘柄と思うなら、暴落時も持ってた方がいいかもですよ。 どうせ暴落はまた値をもどすことが多いですから。 値が戻るなら、売買手数料だって無駄です。 (今は国内株の売買手数料かからないところも多いですが) 値を戻しそうにないダメな銘柄だけ、損切りすればいいのでは。

あくまで余剰資金で

041
さら
株はやりましょう。 なくなっても良い程度の資金でやらなければなりません。 更に言えば、今回の暴落時は損切りすべきではありませんでした。 買い場だったのです。 打ち込める趣味ということですが、株のセンスが無いように思います。 最近の日経平均も、普通に千円以上乱高下していますから、今年、来年は更に暴落も有り得ます。 少し離れるか止めるかしないと毎日相場を見て悔いていては後ろを見るばかりでは? 一旦退場なさると良いと思います。

お返事、有難うございます。

🙂
るる トピ主
お返事有難うございます。少し気持ちが楽になりました。 損切り後の利益が、去年120万円、今年は80万円で合っています。 新NISAに関しては個別株が好きで、成長枠は個別株で埋めてしまいました。 既に利確したものもあり、そして損切りしたものもあります。 恥ずかしいですが、損益通算が出来ないNISA損切りの辛さは、今回身を持って学びました。 新NISAの積み立て枠は、そのままにしてますので、投資信託を始めていくようにします。 最近ずっと後ろ向きでしたが、ここからまたスタートと捉えて、前向きに姿勢を戻そうと思います。 色々なご指摘やお返事、本当に大変参考になります。有難うございます!!

高齢のおばさんです

🙂
ミモザ
ネット証券始めてちょうど 3年経ちました 老後資金は夫が確保 溶かしても影響無い私の資金でやってます まだコロナ禍でデパート株がドンドン下がる時に買い増し 飲食株も安かった どちらも 「きっと上がる」の思いでの買ってた かなり上がった所で利確 儲けました 今回の暴落時 含み益220万が80万まで下がりましたが  マイナスではないし・・で保持 今、140万まで戻ってます コロナ禍と今回 慌てず様子見が必要だと 実感しました トピさん  まだ若いから さくせんの練り直しですね

才能がない

🙂
電源ON
>仕方ないのか、自分には才能がない その2択なら才能がないんでしょうね。 暴落は経済評論家も警告していたし、理にかなっていました。 コツコツ積み上げてきたと言うけど、完全なエンドユーザーとして、銘柄と相場だけ見て競馬のように売り買いしてるみたいに見えますけど? 世界の経済の動きや仕組みを理解する気がないと、これからも失敗してぼやくことになりそう。それを仕方がないとか才能がないと思うなら自由ですが。

勉強になりました

🙂
ほぼ同い年
皆さんと違って投資のド素人です。 数年前の投資ブームでまんまと個別株を数社購入し、利確で1社残して売却済。残った1社は現在68万円のマイナス。主人も同じ株を持っているので夫婦で140万円マイナスですが、夫婦揃って全く気にしていません笑 以前から損切りする人の気持ちがわからないと言うか、ほっといても売らなければ損ではないの考えなので放置しています。絶対に潰れない会社だし配当金は貰えるし、68万円なら毎月の貯金額x数か月でカバー出来るから全然大した事がない。老後資金も既に達成済だし。 なるほど、損切して新たに利益を生む株を購入したのですね。素晴らしい決断ですね。 しかしトピ主さんが楽しんでやっているのが本当に羨ましいです。我が家では夫婦ともに手を出したものの2人ともすっかり飽きてしまい、投資に夢中になる気持ちが未だに理解できません。NISAとかidecoとかオルカンとかやっているけど何となくです。 全然役立たないレスですみません。投稿も皆さんのレスも勉強になりました。ありがとうございます。

重要なのは8月6日でした

🙂
ねこ君
8月5日に大暴落したなら、一日置いて8月6日に対応を考えればよかったのにと思います。落ちるナイフは拾わないという格言があります。で、年率%の利益ですか。これが世界の経済成長率+物価上昇率なら勝ちですよ。

お返事有難うございます!

🙂
るる トピ主
色々お返事有難うございます。 8/5も買って、8/6も買い増ししました。性格上、買うのは好きですが、売るのはとても下手です。 よく見るのはオンライン四季報と、証券ページのニュースなどです。ボケ防止になってます。 憧れの配当生活も遠い話だと思っていましたが、このまま握っていれば、困らない線まで来ました。 ここが日経の底値とは思っていません。なので自分の貯金だけで運用して、家族の貯金には一切手をつけていません。ここは損切りしても守りました! 大きく使う予定があったので、ずっと現金貯金オンリーでやってきてましたが、もうその予定も終わりました。 このままずっと、現金貯金だと実質目減りしているのと一緒なので、良い方法はないかなぁと思っています。 投資に安全はないですが、投資信託の方がだいぶ安心安全ですよね。 最初に数冊の配当金生活の本を読んだ事が、今の自分に影響してそうです。

トピ主さん、立派ですよ

🙂
50代既婚女性
若い時に個別株を購入し、基本的に放ったらかしのまま今まできた者です。 その時の株価は軒並み上がっていて株にはポジティブな印象を持っているので、遅まきながら昨年から、放ったらかしではない株での資産運用に色々とチャレンジをしているところです。 そんな私から見ると、トピ主さんは昨年から始めたばかりだというのに、利益を出していて立派だと思いますよ。 私は8月上旬の株価大暴落時に売りませんでしたが、もっと下がるかと思い様子を見ていたらあっと言う間に株価が戻り、購入しなかった事を後悔しています。 昨年のシリコンバレー銀行の破産では大暴落が来るかと銀行株を売ったら(利益は30万)、全く影響がなく、その後その銀行株の株価は一時期は2倍以上(利益は130万)まで上がりました。 リーマンショックや東日本大震災を経験し、その時は株を売らずに保有していたら数年掛けてゆっくり株価が回復したので、その時の経験が頭にあったのですが、昨今はまた違うのだと勉強になりました。 証券会社のイベントのトークで呼ばれるような投資家も、今は莫大な資産をお持ちですが、過去に失敗はあったそうです。 失敗した時に、何が原因で失敗したのかを考える事が大事なんだそうです。 トピ主さんは損切りしたとしても、総利益はプラスなのですから、そんなに落ち込まなくても良いと思いますよ。 私もちょこちょこと残念な事をやらかしていますが、トータルではプラスなので(今年の利益は配当金を含めて120万)、これからも続けるつもりです。 株の勉強をすると、日本と海外の情勢や政治等も知るので良いぼけ防止になると思っています。 私はスイングトレードで一度痛い失敗をしたので中長期派ですが、トピ主さんは短期型ですか? 今はしばらくお休みして鋭気を養ったら、またチャレンジしてみたらどうでしょうか。

インデックスファンドで長期投資

🙂
ジョー
インデックスファンドで15年ほど長期投資をしています。昔はVT、近年はオルカンです。余剰資金が出来たら買い増しするだけなので、心穏やかでいられます。近年は証券会社の自動売買機能で毎月定額で買い増ししているだけなので、普段はやることが全くありません。投資としては極めて退屈なのが欠点かも知れません。 ただ、最近はあまりにも保有額が大きくなってきたのと、オルカンの基準価額の値上がりが異常だったため、アセットアロケーションを見直すことにして、リスク低減を目的に6月末に2割ほどオルカンを売却、国債に買い換えました。そうしたら8月頭に暴落。助かりました。 これは別に私に才能があるわけでもなんでもなくて、株式市場が高騰していてそろそろ危ない、という話がたくさん出ていましたよね。だから事前に対応できただけのことで、インデックスは個別株に比べれば予想しやすいということに過ぎないと思っています(個別株はやったことないけど)。 ご存じかも知れませんが、インデックスファンドについては次のような本が定番ですね。本格的にインデックスファンドを始めるのでしたら、未読のものを読んでおくことをお勧めします。 [参考文献:読みやすい・分かりやすい順] ・改訂版 お金は寝かせて増やしなさい ・全面改訂 第3版 ほったらかし投資術 ・新・臆病者のための株入門 ・敗者のゲーム[原著第8版] ・ウォール街のランダムウォーカー <原著第13版> 株式投資の不滅の真理

冷静に

🙂
投資歴32年
あの程度は暴落ではなく、一時的な変動です。リーマンショックが来ても耐えられる準備していないと人生棒に振ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧