本文へ

待遇が違いすぎてモヤモヤします

レス21
(トピ主 1
🙂
もももんち
仕事
社長と女性社員1人と私だけの小さな会社で働いて2年になります。パート、週5日勤務、週何日か在宅勤務です。家庭の事情で出社の日は時短にさせてもらっています。 当たり前の事ですが、タイムカードあり、出社の時間も決まっており電車遅延などで遅れる場合は連絡をする、在宅の日でも子供の病院に付き添う時はタイムカードを一切り、帰宅したらまた打つ、など会社員として当たり前の事をしていますが、もう1人の社員はそれらを一切していません。タイムカードなし、週1日だけの出社も適当な時間に来て、仕事もあまりせず話してばかりで適当な時間に帰宅、以前はランチの時間にお店に集合してその後2時間程仕事して帰宅をしていました。さすがにそれは嫌だと社長に言い、改善してもらいましたが、前述した通りです。在宅の日もあまり仕事をしていないようですし、もちろん病院の付き添いなどもタイムカードがないので引かれることなくちゃんとお給料が貰えます。 以前から待遇が違いすぎるとモヤモヤしながら我慢していましたが、先日、その社員が2ヶ月ほど出社をしてないことを知り、社長に理由を聞いたら何かと理由をつけて来なくなったと言っていました。しかも、その社員は新しい業務を始めるので教わらないといけない時期なのに、出社せず、電話で聞いています。今まで我慢していましたが、とうとう私も限界になり、社長に、どうして彼女はこんなに自由に働いているのか、待遇が違いすぎるのではないかと言いました。 これから改善すると言ったので、その言葉を信じていましたが未だ改善されず、その事を社長に問いただしたところ、もう少し待ってと言います。今まで好き勝手やってきた彼女を改善するのは難しいので、いっそわたしも同じ待遇にしてと言いたくなりますが、わたしが1人でピリピリしているだけなのかとも思ってしまいます。わたしは間違っていますか?みなさまならどうされますか?

ランキング

レス

パートさんと正社員の違いなのでは?

😒
ぐぬぬ
あなたはパートさん、相手は正社員。多少の待遇が異なるのは致し方ないかと思います。嫌なら他所で働けばいい。 待遇改善を要求したらあなたがよほどの高スペックでない限りやめてもらって構わないと言われるのがオチかと。

うーん

041
サイクリング
正社員とパートの違いなのでは? 社員は時給じゃないのでタイムカードは不要なのでは? 月収及び年収で雇われているので、時給いくらの主様とは待遇か異なるのは当然だと思う。 家庭の事情を汲んでもらっているという点では主様も希望が通っているのだし、 言ってはナンですがご自分のことだけに集中した方がいいんじゃないかなと思いました。

不満は当然だけどそれが零細企業

🙂
メロ
不満は当然だけど社長と社員2人だけの小さな会社なら就業規則など事実上無いようなもの、すべては社長の胸先三寸のところも少なくないと思う。 そこまで待遇が違うなら、その女性と社長が特別な関係にあるとか、何か強いコネがあるとかそういう事情があるのかも? もしそれならあがいても仕方ないと思う。 その会社で働き続けたいならとにかく言うだけ言って後は割り切るしかないのでは。 そこまで待遇が違うのが馬鹿馬鹿しいと思えば転職。 しかし「週5日勤務、週何日か在宅勤務、家庭の事情で出社の日は時短」という待遇が有難く同じ条件の転職先は見つけられそうもないと思うなら、ここで仕事するしかないのでは。 「もう一人との違い」を意識するから腹が立つのであり、「もう一人との違い」を考えずに「自分にとって都合がよい条件でよかった」ということだけ考えて気持ちを収めるしかない。

何を重視するか

🙂
ふう
人のことは関係ないとはいえ、2人でそれは気になりますね。 私なら転職しちゃいます。頑張るモチベが見いだせないので。 とはいえ、在宅できたり、病院の付き添いを気兼ねなく行けたり、融通が効く職場って割と貴重だと思うので、恩恵をトピ主さんも受けてると思います。適当に働くには最高の職場なんでしょうね。 仕事に何を重視するかでしょうね。 とりあえずダメ元で給料アップ交渉してみては?

とても緩い職場なんですね・・

🙂
1295
同僚の緩さに腹が立つのは理解はします。 しかし、全国に3千の営業所があり15万人以上が働く企業でパートをしている私から見ると、トピ主さんだってその職場の緩さの中で相当な恩恵・好待遇を受けているのにと思えてしまいました。 結局は、社長がそれほど改善(「善」なのはトピ主さんにとっては、ですよね)しようと真剣に思っていないという事に尽きると思います。 仕事の倫理観が希薄なだらしなさ・怠慢にも目を瞑っていてくれる、そういう職場(社長)なんですよ。 だからトピ主さんだって、リモートで結構自由に時間を使え、尚且つ出勤日は時短でいいという、一般的な会社ではなかなか無いような、拘束が激ユルでいられるんじゃないですか。 ごめんね、私から見ると、きっちりやっている!と言うトピ主さんも怠ける同僚も大差無い、同じくらい緩くてお気楽だなと思えてしまいました。 (あ、でも、どんなに忙しかろうと拘束がキツかろうと、私は私の今の仕事に誇りを持って従事しているので、トピ主さんのような職場に転職しようとは思わないです) 社長は改善を検討している様子ですし、そういう緩さの中でご自身への恩恵もとても大きいのですから、他人と比べてどうこう文句を言うよりも、自分がどのように誠実で恥ずかしくない仕事をするかという観点で行動を選択していけばいいだけなんじゃないかなと思います。

もっと言うか、自分も不真面目になる

🙂
モツ
そこまで言えているなら、主さんの思う事をもっと言っても良いと思います。 彼女と同じにして欲しいならそう言えばいいし、主さんも真面目に報告やタイムカードもこまめに打ったりする必要ない。 そこをやめるつもりがないなら、主さんが納得出来るようにしてもらえばいいと思います。 それは相手を変えるのではなく、自分の待遇を良くしてもらえるようにお願いしたらいい。 来るか来ないかわからないような社員を放ったらかしに出来るような所だから、忙しくもないのでしょう。 真面目にタイムカード打つなんて馬鹿らしいです。

あなたはパート

🙂
金子
もうお一人は正社員では?  正社員とパートタイマーの待遇は違っていて当然です。 その方が出勤しないこととが、あなた自身の待遇に何か影響しますか? それとも、あなたも好き勝手したいから正社員になりたいというトピですか? 「パートのまま好き勝手」というはありえないと思いますが…。

事情があるのでしょう

🙂
猫丹
その人は正社員といってるけど役員ではないのですか?報酬は出ているけど実務はほんの一部のみとか。 社長の親類だったり特別な関係だったり、何かしら事情がありそうです。 でもパートのトピ主様に何もかも詳細に伝えはしないでしょう。 仮に親類でも役員でもなかったとしても、正社員とパートという違う立場なので社長がそれでOK、社員としてお給料きっちり払うとしてるなら世間一般では変わってるけど、そういう会社ですね〜というだけです。 でもトピ主さんの働き方も結構融通がきいてると思います。 それなりの組織だったら出社の日だけは時短、週何日かは在宅とか、柔軟にしてもらいにくいですよ。シフトとか在宅は○日までとかガチッと決まっていますから。 今は色々な会社があるんですね。

だって

🙂
退職するのみ
だって彼女は正社員なんでしょ? 主様はパート。 立場が全然違います。 こういうのってね、嫌なら辞めればいいだけです。 家庭の事情って言う理由があるから仕方ない。 私ならそんな会社なんだなって思うだけです。 正社員とパートを比較して文句言うってあまりないですよ。

さっさと辞めます

🙂
むー
40代女性です。 40代とのことですが、トピ主様は就労経験があまりない方なのでしょうか。 トピ内容ですが、零細企業あるあるです。 トピ主様は労働者、社長は使用者。法違反であれば労基などに証拠を持参の上申し出るのもよいですが、そもそものところ労使関係はえてして使用者側が強いもので、お抱えの社労士などを雇い、法のグレーゾーンを行く事業所もたくさんあります。 唯一無二の企業であれば、裁判で争うなりして労働条件の実態を改めさせればよいでしょうが、そうでないなら労力に釣り合わないので、さっさとその会社を見捨てる方がよいのでは?

気持ちは分かるし間違ってはないと思うけど

🙂
そら
モヤモヤする気持ちは分かるし、言い分が間違ってるとは言いません。が、正しいとも言えないなぁが本音です。だって、パートのトピ主さんが社員の勤務形態に口を差し挟む権限はないから。 あなただったらどうする?と聞かれたら、待遇次第ですね。 今の職場より給料も待遇もいい職場が見つかったら転職します。 見つからなかったら「あの人のせいで私の待遇が悪くなるわけじゃない。あの怠けものがいるから私もこの待遇で働けるんだ」と考えてお口にチャックして働き続けます。 現実的な選択肢は後者になるでしょうね。そんなに個人の事情に融通を利かせてくれて、個人的な事情を抱えた中年女性をフルタイムで雇ってくれる会社なんてまずないですから。

弁えましょう

🙂
う~ん
トピ主さんはただの雇われ従業員。 社員をどのように働かせるか決定できるのは社長のみ。 自分の立場を弁えましょう。

レスします

🙂
トマト
他の方が仕事せず困るのは雇い主です。 あなたではないと思います。 待遇の違いが気に入らないのならば退職すれば良いと思います。 退職したくないのであれば今まで通り社内のルールは守り、ご自身の仕事を全うすれば良いと思います。 ピリピリする必要はないですよ。

社長の彼女?

🐱
恵美
社長の彼女か、取引先の社長から頼まれ雇ってる縁故採用では?

どうして比べる?

🙂
ゆかたん
あなたはパートで、給与・待遇に納得の上、入社したのではないのですか。 他人様のこと、それも正社員のことは気にしなくていいです。 あなたに負担がかかっているのであれば、話は変わりますが。

社員?もしかして役員かもよ?

🙂
すぐに「トピ主が知らないことが多そうだな」と思いました。察しましょうよ。 社長の愛人説や縁故採用説なんかはすぐ思い浮かびますし、もしかして「社員」と思ってるのはトピ主だけで、従業員ではないのかもしれません。 それでも「同じ待遇にして」って言います? 見ていて不快なのはわかりますから、そういう職場からは去ったほうがいいですよ。

パートと社員ですでに立場が違います

🙂
Sheen
パートでなぜ、社員の勤怠に口出しするのでしょうか? 社員の場合は、時間給ではないでしょうし、成功報酬、年俸制だったりと、時給制のパートとは根本的に違うと思うのです。 待遇は違って当たり前。 パートの立場で社員のことに口出しできる、トピ主さんの態度というか、立場をわきまえていないところのびっくりします。 気に入らないなら、トピ主さんがパートを辞めたらいいだけだと思います。

触れてはいけないやつかも

🙂
わーまま
社長の愛人じゃない? そういう人が周りにいると、イライラしてしまうのはわかるけど 実質迷惑をかけられているわけでもないみたいだし ただ、自分が気に入らないだけなんですよね こういう悩みは多い 同僚がネットばかり見ているとか、居眠りしているとか それで自分が困らないなら、ほっときなよ そんな他人のことにイライラして、羨ましがって?自分と違うなんて一緒にする必要はないのに ぎゃくになんてできになるのって思います 日本人らしい横並びの精神? 少なくとも、あなたと彼女は立場が違う 時間で働くというパートと正社員 正社員なら、時間で縛らなくてもよいと思っています ようは、社長が成果を認められればいいわけで それが愛人なのか あなたの知らないところで売上上げているのか? 残念ながらこの場合、切られるとしたらあなたの方かもしれませんよ パートってそういう存在 そんな自由な働き方で、在宅勤務なんてそんなにありませんし 社長という人たちは、会社の売上重視で、社員の気持ちの問題にそこまで心を傾けません 話だけ上手にきいて、ジャッチしない方がよいと思ったらそのままです パートとは見ているところが違うのです

同じ待遇にしてもらえる?

🐱
かなや
> いっそわたしも同じ待遇にしてと言いたくなります 言うだけ言ってみたら? 社長は彼女に注意するよりトピ主も同じ待遇にするほうが楽なのかもしれません。 肝心のトピ主のモヤモヤは、それで晴れるでしょうか?

最初から同じじゃない

🐱
ねこさん
トピ主さんも、私から見たら社長の奥さんかというほど自由な働き方をされているような…。 精神衛生上耐えられないのだったら、もっと勤務時間管理が徹底している職場に転職したら良いのでは? 私はパートじゃないけど、10年以上働いていて中抜けしたのって、勤務中に具合が悪くなって隣のビルのクリニックの眼科に行った時と、会社の指示で予防接種に行った時、献血しに行った時だけです。 時間休も有休も取りやすいけれど、好き勝手に取れるわけではありません。 そこまでお咎めなしなら、その人がいる事で会社の売り上げにかなりのメリットがある何らかの利害関係が絡んでいるのでは? その社員さんとトピ主さんは最初から待遇が違うのに、何でそんなに比べてピリピリしているんですか? その人が働かない代わりに処遇の低い自分が働かなくてはならず、業務に対して見合った時給でないなら交渉してダメなら更新しませんと告げれば良いのでは? 時給上げて欲しいとかじゃなくて、その人を何とか自分のように真面目にしようとしているトピ主さんって変わってる。 私だったらその人のことは置いておいて、もっと給料貰えるように考えるけど。 単に愛人というだけでわざわざ雇用して正社員待遇で置いておく理由がないですよ、毎日出社してきてイチャついてるわけでもなく殆ど来ないんでしょ。

ありがとうございました

🙂
もももんち トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 これからはモヤモヤせず仕事に専念できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧