20代女性です。10個上の男性と交際をしています。
デートの時、毎回ご飯代諸々を彼氏が払ってくれます。勿論嬉しいのですが、振る舞い方が分かりません。私が頑張ってお金渡そうとすると、「それで気持ちが楽になるなら、この1000円だけ受け取るね。あとは全部出すから大丈夫だよ」と言われて1000円だけ毎回受け取ってもらってます。過去に交際した男性は2人(1人目は同じ歳、2人目は5個上)いますが、いずれも奢ってくれたことはなく、寧ろ私の方が多く出してました。
学生時代バイト先の先輩に奢っていただいた時、「いやいや、ちょっとだけでも出します」とお金渡したら、「男性が出すって言ったら、そんな面倒な事しないで素直に”ご馳走様です”って言っとくのが一番可愛いんだよ」と言われたことあります。そこからバイト先の先輩の誰かが奢ってくださる時は素直に「わーい!ご馳走様です!」と言ってました。これを彼氏に毎回やるのも申し訳ないというか、財布みたいな扱いしてる感じにならないかなとか、色々心配になってしまいます。
どのように振る舞うのが良いのでしょうか?毎回こうしてるよ、とか、こうしてくれると嬉しいとかあれば、教えてください。