本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人達の出産、私は心から祝福出来ない?

友人達の出産、私は心から祝福出来ない?

レス26
(トピ主 1
🐷
ラッコ
子供
7歳の男の子がいる35歳です。兄弟が欲しいと思いながら二人目が出来ません。親友達は最近同じタイミングで二人目を次々と出産しています。私の子育てはもう古い!!と言われてから、彼女達に会うのが苦痛になっています。正直会うのがつらいです。周りは平気で“一人っ子はかわいそうよ~一人、楽でいいわね~”と言ってきます。親友に対して私はねたみ?最近周りで赤ちゃんを見ると落ち込んでいます。こんな私、みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

距離を置いてもいいと思う

姑はやっぱり嫌
2人目ができないからという理由の「ねたみ」ではなく、価値観がもうお友達たちとは違ってきているのだと思います。読んでいる限り、お友達たちはトピ主さんを非難したり、羨ましいフリをしながらの優越感をにじませたような発言をしていると感じました。 苦痛を感じてまでおつきあいを続けていく意味も無いと思いますが・・・。 しばらく距離を置いてみたらどうでしょう。 私だったら絶縁するまではいかずとも、しばらくは自分の価値観による子育てに専念します。

本当にお友達なのでしょうか?

🙂
みさき
トピ主さんのお心お察しします。 ただお友達のお言葉を聞いて 『本当にお友達なの?』 って思います。 ●あなたの子育ては古い! ●一人っ子はかわいそうよ~ ●一人、楽でいいわね~ ・・・普通友達に向かって言うかな?そんな事。 各言う私もある年下の後輩が妊娠した時に 『みさきさんは子供作らないんですか?』 と言われ非常に腹が立った事を覚えています。 丁度脳に良性ですが腫瘍があると医者に言われたその日に・・。 欲しくてもそう簡単に出来ない人も居ると言う事をこの子は判っていないんだなぁ~と思い、大変悔しい思いをしました。 ま、その子には 『欲しいけど作り方が判らないの!』 と言いましたけど(笑) でもその子も 『え?だって排卵の時に・・・』 と訳の判らない説明をしてきましたが・・(知っとるちゅーねん!) あれから半年、連絡さえ取ってませんが、夫の友人でもあり今度出産祝いに行く予定です。(夫が勝手に予定を入れた) 現在私自身妊娠5ヶ月目に入ろうという所ですが、心中安静に彼女に会えるか心配です。 夫が連絡取らなかったら自分から取る事は無かっただろうから。

堂々と。

🐤
コウノトリはどこだー
 32歳。主婦です。子供をのぞんで4年になりますができません。  私のように、いっそのこと一人もいないと、とりあえずママさんたちとは簡単に距離をおいて生活できます。寂しいし辛い気持ちのときもありますが、忘れていることが多いです。  トピ主さんの場合、きっと上のお子さんのお友達づきあいのことも考えて、自分が辛いからといってお母さん仲間と簡単に距離をおくこともできないのでしょうね。それも、大変だし、ストレスになるのではないかと思います。  でも、せっかく授かった息子さんのためにも、堂々と、何が悪いのかという姿勢でいてほしいです。  趣味をもったり、ご家族三人の時間を最高のものにして楽しんだり。今のままで十分満たされているとそれとなく周囲に分からせては?どうせ同じ子供の数でも、人それぞれ、24時間の過ごし方、充実させ方が違ってるんですし。  欲しいのにできない的なムードを醸し出してしまうと、余計、突っついてこられたり、自分も萎縮してしまったりするとも思います。  すでに立派にお母さんになっておられるんですから、自信をもっておられたらいいと思います。

私の場合

😉
こなみ
学生時代からの友人2人とは、結婚した年も同じで、一人目の子供も同級生で性別も同じ。 共通の話題も多く、子供が生まれてからも、よく連絡を取り合い、会っていました。 そのうち、私以外の2人は2人目を授かり、またしても同級生で、性別も同じ! ところが、私はなかなか二人目に恵まれず… こうなると、完全に2対1になりますよね~ 内心複雑ながらも、気にしないようにして、会ったりしていましたが、子供が5歳を過ぎた頃… 「もう2人目は考えてないんでしょ?」 「それだけ年が離れたら、もういらないよねぇ?」 「今さら子育てするのも、しんどいでしょ?」 彼女達から笑いながら言われ、私の中の何かがプツンと切れました。 その後も、子育て談義に花が咲く2人の様子を見て、「あ…もう入ってはいけないなぁ」と。 それ以降、会う事は適当な理由をつけて断り、疎遠になりました。(年賀状のやりとりのみ) 上の子と7歳違いで、2人目を授かったのですが、彼女達には妊娠・出産を素直に報告できませんでした。 お付き合いにストレスを感じるなら、距離をおいた方がラクだと思いますよ。

少し離れてみたら

😉
子育て終了の45歳
私も結局、子どもは一人でした。 子育てに新しい、古いがあるんですか? 具体的な内容を知りたいところですが・・ 皆さんから少し離れて自分のためだけの時間を作りませんか。 子育て以外のことに関心を持ってみることも大切ですよ。 子どもが二人という状況が親友の条件でもないでしょう。

私も同じです

🐤
白兎
私も現在一人娘がいます。七歳です。 三人家族でとても幸せなんですが、今も今までも二人目が欲しいという気持ちはあります。 でも、できにくい体質の様でなかなかできないまま。。でも周りはみんな二人目三人目とできてなんだか焦る気持ち寂しい気持ち不安な気持ち、、でも私の場合は生理がきてホッとする自分もいるのです。 だってようやく子供も大きくなり自分の時間、主人との時間ももてるようになり余裕もでてきた今、また一からの育児に少々自身がないのも正直な気持ちです。金銭面でも不安がないといったらうそになります。 私の場合、欲しいと思いつつなかなかできないのでよけいにこんな気持ちになってしまうんだろうと思うのです。 子供からも赤ちゃん欲しいといわれる事もしばしば、本当に毎日もんもんとした気持ちです。 今回も生理が遅れてるんですが、もともと不順なので妊娠はしてないと思います。 小町では度々、ひとりっこの話題があがりますがいつの間にか削除されてるのはいったいなぜなんでしょうか。。

気持ちわかりますよ。

😢
マリオ
とっても良くわかります。私は34歳。今6歳の男の子が居ます。中々二人目授からず、周りからは、早くつくらないと・・っと言われてます。でも焦ってもこればっかりは、しかたないと思います。私もですが、もっと気持ちに余裕を持ってみませんか?

何が古いんだ

🐱
うずまき
7歳と2歳の女の子の母ですが。 贅沢な悩みですが3人目が欲しいです。 でも、なかなか妊娠しません。 基礎体温も、なんだか排卵があるのかないのか怪しげ… 自分が欲しいものが手に入らないとき、これみよがしに見せびらかされると、凹みますよね。 私が気になったのは、今現在も進行形なのに、ラッコさんの子育てが古いって言い放つこと。 赤ちゃんなんて、極端に言えば、おっぱい(またはミルク)飲ませて、おしめ替えて、たっぷり寝かせてあやしてやれば、ある程度までは問題なく育ちますが… 大きくなるにつれ自我が芽生えて、良くも悪くもお友達の影響を大に受け、家庭の中だけでは収まらなくなり、行動範囲も広くなる。 これから先まだまだ親である私たちの修行は続くのに、古いって… そりゃ、それぞれの時代に育児にも流行り廃りがあるけども、芯にあるものって、そんな7年やそこらで変わるかな? 私だったら、あんまり関わらないかも。 どうせ話合わないだろうし。 例え古い友人だろうが私は嫌なら退場するな。 人って、年とともに考え方も変わるから。

姑はやっぱり嫌さんと同じく

🐱
ゆきんこ
私もトピ主さんのねたみではないと思いますよ。人として当たり前の感情だと思います。ご友人はちょっと大人としてどうかなと正直感じます。世の中には色んな事情や価値観の人がいます。それを尊重しながらお付き合いできるのがいい友人関係といえるのではないでしょうか。トピ主さんが苦痛に感じているのであれば、少し距離をとってみる時期なのかもしれません。友達って近づいたり、離れたり、色んな時期があっていいと思いますよ。トピ主さんの気持ちがラクに日々の生活が楽しく気持ちよく過ごせるのが一番だと思います。

続きですが。。。

🐤
白兎
ラッコさんのお気持ちは良く分ります。 私も友達の出産なども複雑な気持ちになりますし、妊娠報告も辛くなってしまったりします。きっと妬みのような感じもあるんですよね。 楽でいいわねとは言われたことは一回しかありませんがひとりでは将来がかわいそうとかわがままになるとかはよく言われてしまいます。 でも、逆に今赤ちゃんをかかえて育児に追われてる人からすればラッコさんや私のような者は自由な時間があっていいなとか思われてると思うし、、。 だからもし、楽でいいわね~なんて人の気持ちを無視した言い方をされたら[今とても時間にも余裕があって毎日が充実してるのよ~]と明るく返せる感じが理想ですよね。 私もですが、どんな形であれ自分に自信をもって生活できればきっともっと違うのかな~・・ 答えになってないかもしれませんね。

びっくり!

🐷
こぶた
てっきりお子さんのいない方のトピかと思ったら・・・ 二人目がーっていう悩みもあるんですね 正直驚きました。 「みんなと一緒」が好きな人たちって昔からいますよね。 トイレとか一緒に行ったり 同じ先輩好きになって追っかけまわしたり いつも一緒の環境、境遇の人としか付き合えない。井の中蛙。視野の狭い人たち でも本人の意思では、どうにもならないこともあるって 大人になったらわかるのが普通 余計なお世話は言わないのが良識です でも 人ってつまんないことで、競ったり、自分のほうが偉いって確認したがる 弱くて寂しいとこ持ってます たまたま周囲にいる人がそういう人たちだったってことですね 「一児の母」が共通項だったからつながってただけ、ってことです 心無い幼稚な人たちなのです 距離を置くのは大正解! 世の中にはもっとステキな人たちがたくさんいます 彼女たちと一緒にいて、自分がスポイルされそうなら もうさよならしても、いいのではないでしょうか もし第二子が産まれても、彼女たちとは、またつまらない競争が始まるだけです

出来ない今も楽しもう

🙂
このり
私は、まだ1人目も出来てない31歳です。子供授かれば欲しいし、周りも沢山1人目が産まれてます。ただ、私は先日、流産したくちでなんか、周りの意見なんかハッキリ言ってしまえば、どーでもいいようになりました。 だって、人を羨んでも出来ないものは出来ないし。そんな事をしても何も生まれない。 若しくは、余計心がすさんでる人が多いのを感じます。妊娠しないだけで嫉妬したり 凹んだり。なんか嫌です。私は子供がいない今を夫婦で楽しんでるし、山登りに行ったり 映画を見たり、旅行に行ったり、習い事したり。今しか出来ない事を思いっきり楽しんでます。そんな風にしてたら、特に羨ましいとは思わなくなりました。 出来ないのも、それも運命です。自分でコントロール出来ると思わないようにした方が いいですよ。

仕方ないかも・・・

🙂
のん
既婚子供なしですが、客観的に言わせて頂ければ、結婚しなけりゃ「結婚しないの~」と言われ結婚したら「子供まだー」と言われ、子供が出来れば「二人目ま~だ~」となるのです。 そしてそれを全て受け止めて「私ねたんでるのかしら?」「落ち込むな~」と思っていたらきりが無いのです。 今のお子さんを大事にして下さい。 私は子供・・・いや元へ旦那をだいじ~にします。 しかし、子育てにも「新しい」「ふるい」があるんですね。その基準はなんなんでしょう・・・?

私も

🙂
あひろ
姑はやっぱり嫌さんと同じく、距離を置いてもいいのではと思います。 トピ主さんが今後もおつきあいしたいのなら別だけど苦痛に感じているのならわざわざ嫌な思いする必要ないと思いますよ。 私も距離を置いた友達いますよ。距離を置いたんだから友達じゃないのかもしれないけど・・・。 お勉強はとってもできるんだけど無神経なことを平気で言うようなところがあってなんとなく疎遠になりました。何かあったら会うけどこちらからは連絡とることはないと思います。 私も1人子供いて2人め欲しいけど体調崩したりその他もろもろでまだ2人めつくりたいけどできません。 保育所のママたちは続々と2人め妊娠してて、赤ちゃん抱っこしたママと目が合うとそのママが「どう?いいでしょ」と言ってるように見えちゃう時もありました。完全な被害妄想なんだけどね。 友達づきあいの基本は無理しすぎないことだと思っています。自分のことをよく言ってくれる人とだけつきあうということではなく、厳しいこと言われたとしてもそれが私を思ってのことならばありがたくうけとめる・・・そうできたらいいなぁと思います。

しばらく距離を・・

🐱
5歳児ママ
5歳の子がいます。 周りは二人目は生み終えたのは勿論の事、3人目、再就職(といってもパート)の子もいます。 育児が古いと言われた事はありませんが二人目は?一人っ子は可哀想はしょっちゅう言われてます。 この間も義弟嫁に「お義姉さん所はいいわね、子供にいっぱいお稽古習わせてあげられるから」と言われました。 別に・・高価なお稽古習わせたいから一人っ子にしてる訳じゃない。 何も習えなくても兄弟がいた方がいいに決まってますよね。 残念ですが心の底から本当に求めるものがあり(二人目が欲しいけどできない)女性同士、違う境遇では仲良くやっていけません。 特に子供が授かるか授からないかは努力は関係ないのですから。 その赤ちゃんが小学生ぐらいになるか、トピ主さんに二人目が授かるまで距離をあけた方が無難じゃないかと思います。 ちなみに私はそうしてます。

元気だして下さいね。

🙂
風車
私の友人にも2人目が欲しくても出来ない人が何人かいます。 トピ主さんのほうがまさか強がって「ウチは一人で十分ー」とか言ってるわけでは無いんですよね? そうでなけりゃ、とても「早く兄弟作ってあげなよー」なんて口が裂けても言えないです。友達だったらそこら辺は察しますよ、フツー。 お友達は子育ての多忙な生活でそんな気遣いの心を失くしてしまってるんですかね? ちなみに私は子供が居ません。欲しいですよ。ですから出産報告のたびに「おめでとう」という気持ちと共に複雑な気持ちにはなります。ただ、有難いことにそういう風に「作りなよー」などと圧力をかけてくる人がいないのでトピ主さんのように妬み?までは感じません。 それでも、もしそういう人に中傷されている時だったら妬んだり落ち込んだりするとは思います。 妊娠は天からの授かりものだし、ましてやそれをどうこう言ってくるのはプライバシーを侵害して傷つける行為だと思います。 それを分かっている筈の女性からそういうハラスメント的な事を言われるのは辛いですね。 黙って耐えずに忠告していいと思いますよ。

あなたが悪いわけじゃない

ぴ-ちくぱーちく
“一人っ子はかわいそうよ~一人、楽でいいわね~” こりゃ余計なお世話です。1人っ子は可哀相でも楽でもありません(うちも望んでも出来なかった一人っ子よ)1人っ子なりの苦労があるのですが、少数派のため話の合う人がいないだけ。経験から言うとそういう意見は「相手にするだけ馬鹿をみる」です。テキトウに流していい顔してましょう。 私は「そうね、早く二人目が欲しいわ」とか言ってました。気がつく人は言わなくなるし、しょうもない人はいつまでも「1人っ子は~」と言ってました。人柄を垣間見れます。 黙らせたい!と思うなら「欲しくても出来ないの。そういう人がいる事を知らないわけじゃないでしょう?もう言わないで」です。ただこれ言っちゃうとかなり疎遠に・・・それで馬鹿をみた。 あと7年も前の育児は確かに古い。自分の経験をつい話してしまうが、グッとこらえて聞き役に回る。辛いなら会う回数を減らすのも悪いことじゃない。 昔からの親友でも環境や立場が変わると距離ができるものです。誰が悪いわけでもない。それが時の流れというもの。流れに沿って生きるとまた違った景色が見えてきますよ。それもまた一興。

そんなあなたは普通

🐧
chocolat
私から見ると、あなたは全く普通です。 あなたに平気でデリカシーの感じられない言葉を投げつけるお友達のほうが信じられません。 そういう関係が、友達とか親友とかって言えるんでしょうか? 無理に付き合っていると、子供が出来ないことで頭がいっぱいになり、あなた自身の家庭の中にも悪影響が出てしまいますよ。 振り回されない程度に距離を置くことをお勧めします。 ただ、あまり神経質になりすぎると、お友達が誰もいない、なんてことになっちゃいますが・・・。 要は、バランス感覚でしょうか。

自信持って

🐤
匿名
私も7歳の女の子が一人います。結婚5年で授かった宝物です。たった一人でも子供の母親になれて子育てできることがとても幸せです。私は一人っ子だからこそ、譲れなかったり我侭な子にならないよう、一人でも多くのお友達から愛されるよう、一生懸命子供を育てています。娘は小さい時から、お友達におもちゃを貸さなかったり喧嘩したりしたことがなく、とても穏やかで朗らかでお友達に人気もあり、先生やお友達のお母さん方からもいつも誉めていただいています。一人っ子ならではのメリットもたくさんあるはず。トピ主さんの周りのお母さん達もトピ主さん親子に対して何かしらやっかむ事があって、そういう発言をするのではないでしょうか?もっと一人の男の子を育てているお母さんとして、自信を持って欲しいなと思います。そしてたった一人のお子さんを愛情いっぱい大切に育てて楽しみましょうよ。いずれ子供は巣立って離れて行くのですから。

無神経な友人ですね

🐱
一人豪華主義
読んでいて、腹が立ちました。我が家の場合は、夫婦で相談した結果、一人っ子に決めたのですが、 古くからの親友で、「二人目は?」とか「一人っ子はかわいそう」なんていう人はいませんよ。 実の親、義両親、親戚でさえ言いませんね。 失礼ながら、その手の発言をされる方は、無神経すぎます。 もっと賢い方と付き合われるとよいかと思います。

妬みじゃないと思います

🙂
30代ママ
トピ主さんはお友達に自分の育児を否定されたのがとても辛かったのではありませんか? 私は、友人ではないのですが、「お母さん(私)の愛情が足りないのでは?」と言われたことがあり、相手は子供のことを思って言ってくれているのだとわかっていても、とても辛く、それ以上その人と話をすることが出来ませんでした。 自分が絶対正しいとは思っていませんが、その言葉がこんなにこたえるとは・・・思ってもみないことでした。 その時は鬱になりそうだったので、申し訳なかったけれどその人とは距離を置きました。立ち直る時間が欲しかったのです。 うちも一人っ子ですが、一人だけの楽さもあり、子供同士で遊べない分、親が遊ぶ大変さもあり、それは二人以上の子供がいる友人とも「お互い大変よね」と話してねぎらい合ってます。 「楽でいいわね」なんて相手に言うのは友達じゃないですよ。他の方も言われていますが、価値観が違うのでしょう。 私は私の考え方があると思うことも子供のためだと思います。そう思って頑張りませんか?

いきなりそんな事を言ったのかしら?

🙂
晩婚T
ご友人達の中で、トピ主さんの出産が一番早かったのでしょうか? 『私の子育ては古い』云々、言われたとの事ですが・・ トピ主さんから彼女達に、先に何かを言ってしまったと言う事はないですか? 言われた方は、些細な事でも結構覚えているんですよね。 特に、妊娠・出産・子育てに関しては、女性って過敏で神経質になるし。 私事ですが、最近久しぶりに同級生に逢ったのですが、彼女は結婚が早く今3児の母親です。 しかし彼女の話には要所要所に“自慢”があり、聴いていてつらい物がありました。 (未だに両親からの金銭の援助があり、最近大型ミニバンを新車で買ってもらった等・・) ちなみに、私が年に一度夫に子供を見てもらい、女友達と飲みに行くという話をしたら、彼女は途端に嫌そうな顔をし強く否定されました。 彼女の人生に、夫に子供を預けるという経験が無かったからだと思いますが・・ ご友人の発言に傷付く前に、自分は友人に対してどうだったのか。 意外に、お互い様という事もあります。

トピ主です

🐷
ラッコ トピ主
みんなのご意見、ありがとうございました。励みになりました!心が楽になりました!!友人を祝福している反面、複雑な自分がいて、でもその気持ちを話せる人がいませんでした。 学生からの友人達とは、ちょっと距離をおいて、別の事に目を向けていこうと思っています。本当にありがとうございました。感謝です~

お気持ちわかります。1

😠
にんにんにん
30代前半、7歳&2歳の2児の母です。私も二人目がなかなか出来なくて(一人目はハネムーンベイビーだったのに)、不妊治療にまで通いました。結局治療中は妊娠せず、治療を止めた途端に二人目を授かったのですが・・。 一人目の子供の時のママ友達がどんどん二人目、さらには三人目と出産していき、最初は無邪気に「やっぱり赤ちゃんってかわいいね~」と言っていた私も、取り残されていくような寂しさと、なかなか二人目が出来ないイライラとで心がささくれていきました。 妬む気持ちが生まれて、そんな自分に嫌気がさしたり、こんな性格の悪い私だから赤ちゃんが来てくれないのかも・・と落ち込んだり。でも今となってはそれも良い経験だったと思っています。なぜなら人の痛みがわかったから。一人目がすぐ出来た私には、不妊で悩んでいたり、流産や死産で悲しい経験をした人の気持ちをいたわる気持ちがなかったのです。 トピ主さんにそんなひどい事をいうお友達は人として未熟なんです。他人の痛みを想像する事が出来ない。誰でも自分の子育てや環境を否定されたら怒りますよ。そんな未熟な人に育てられるお子さんはかわいそうですね。

お気持ちわかります。2

🙂
にんにんにん
私も不妊治療中、友達の言葉に傷ついたことがあります。同じ場に二人目を流産したばかりの別の友人もいたのですが、ある友人が「実は三人目が出来たの。考えてもいなくて堕ろそうと思って産婦人科に行ったら、お医者さんに叱られた。悩んだけど産むことにしたんだ。」と告白したんです。私たちは思いとどまった友人に心から安心し、喜び、激励しました。 しかし、「いいなあ。私も早く二人目が欲しいな~。」と言った私に「じゃあこの子(お腹のこ)あげたいよ!」と言ったのです!!私と流産したばかりの友人は凍りつきました。せっかく授かった命なのに、私たちはその尊い命を心待ちにして努力してるのに、なんてひどい・・・。その時私は絶対に自分はこんな言葉を他人に言うのはやめようと心に誓ったのです。 トピ主さんが今悩んでらっしゃることは無駄ではないと思います。だからこそ子供の大切さがわかるし、他人にも優しく出来る。一人だからこそ今はそのお子さんにたっぷり愛情かけられますよ!素晴らしいお子さんに成長されるでしょう。そしてきっとまた新しいお子さんにも恵まれると思います。応援しています。

元保育士

🐷
いぬずっきー
子育てが古いっていうのが納得できません。 私はこれから出産ですが、保育で勉強したことを生かした育児をしたいと思っています。 保育と育児は違う と言われてしまうかもしれませんが、 モンテッソーリ理論なども保育(育児)では昔から現代まで取り入れられていますし、 田舎の子育ては昔流でいいところがたくさんあります。 私もなかなか妊娠できずに、子どもをみるのがつらくなって仕事をやめました。 母は私が10歳の時に妹を産みました。 知り合いは15歳のときに弟が。 結構はなれて生まれた弟妹がいる知り合いが多いです。 歳のはなれた弟妹ほどかわいいものはありません。 色々と手伝ってくれてお母さんもありがたいと思います。 お友達さんとは少し距離をおかれて、ご自分の好きなことをなさったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧