本文へ

流産しました。親友の発言にモヤモヤ。

レス1
(トピ主 0
🐴
馬子
子供
初夏に流産しました。 親友には去年あたりから子供をちゃんと考えていて出来たけどダメだったと話しました。 すると親友は去年から子供を考えていたのに今まで妊娠しなかったの?といった感じで言ってきました。 この言い方ちょっと失礼じゃないかな? どうやら親友は妊娠はすぐ出来るものだと思っているよう。 親友は二人目を考えて3ヶ月経ったけどまだ出来ない。Aさんも二人目が欲しいと言っていて8ヶ月経ってやっと出来たんだってと言ってきました。 私はそんなにすぐ出来るものでもないでしょ。運がよければすぐ出来るんだろうけどと言いました。 一応検査をすると言ったら、馬子ちゃんは大丈夫だと思うと意味無く言ってきてモヤモヤしました。 親友は流産を経験していないし人の傷みがわからないんだ。言わなきゃよかったと後悔。 何だかモヤモヤして親友に会う気分になれません。 やっぱり流産は経験した人にしかわからないしもう誰にも話さないでいようと思いました。

ランキング

レス

トピ主様の勘違いでは?

041
リリ
私も二人目流産経験があります。 トピ文を読んで、私は以下のように捉えました。 >親友は二人目を考えて3ヶ月経ったけどまだ出来ない。 →私もまだ出来ないんだけどお互い頑張ろうね。 >Aさんも二人目が欲しいと言っていて8ヶ月経ってやっと出来たんだって →Aさんも二人目を生むのに8ヶ月もかかったんだって、気を落とさずまた頑張ろうね。 >馬子ちゃんは大丈夫だと思う →心配し過ぎず頑張ろうね。 (”大丈夫”は、根拠のない励ましですがよく言ったり言われたりする文言だと思います) と言う、励ましの言葉に見えました。 流産の悲しみや悔しさから被害妄想になっているように感じられました。 私の解釈が正しいかは解りませんが、 もしトピ主様の勘違いであれば、大切なご友人を失くさないようにして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧